Статья ШСС (про Англию)

ИТИМы стран и не только
Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 6:29 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Французу, однако, такая «запущенность» пришлась не по вкусу. Наняв садовников, он принялся выкорчевывать вековые деревья, прокладывать дорожки, разбивать клумбы, подстригать кусты — словом, создавать геометрически расчерченный французский сад.

На вековые деревья замахнулся сильно зря.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:31 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты ну не так всё плохо а ведь есть ещё и овсянка

про овсянку я думала.
все время у них эта овсянка.
все, что ии перечислил из английской кухни, на самом деле лично мне просто отвратительно.
как-то прочла, что королева на завтрак предпочитает скрембл.
ого! думаю, наверное, что-то интересное.
погуглила... это оказывается бесформенное яйцо, яишница, которую перемешивают при приготовлении.
как вы понимаете, рецепт тут не нужен.
Изображение

но самое ужасное, это кровяная колбаса. Я один раз купила из любопытства, все выбросила. Не могу передать, насколько это было омерзительное нечто.
народ, который вот так жрет, и представляет это своей национальной кухней, у меня не вызывает доверия.
мне начинает казаться, что они во всем такие:
Печёная фасоль: Отварная фасоль в томатном соусе (часто из консервов)
Усталость забыта, колышется чат :fp:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 6:31 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Как японский, так и английский садовник видят свою цель не в том, чтобы навязать природе свою волю, а лишь в том, чтобы подчеркнуть ее естественную красоту. Как японский, так и английский повар стремятся выявить натуральный вкус продукта в отличие от изобретательности и изощренности мастеров французской и китайской кухни. Уважение к материалу, к тому, что создано природой, — общая черта прикладного искусства двух островных народов.

Согласна, что не надо переделывать, а подчеркнуть красоту естественного.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:38 pm

мне Франция близка и понятна.
Их национальная одежда, гедонизм, бунтарство.
Умение красиво и вместе с тем, сдержанно жить.
Эротичность в каждом вздохе. Романтизм до мозга костей!
Умение натурально и при этом со вкусом выглядеть.
Не перерабатывать ни в коем случае))
Бриоши, круассаны, майонез, шампанское - и очень много других вкусных слов - это все Франция.
Францию считаю Альфой, скорее Гюго.
обожаю язык.
Изображение

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 6:40 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Да и ванны по-настоящему вошли в быт лишь перед войной. Для многих, особенно для детей и подростков, их заменяло холодное обтирание губкой из таза.

Капец.

Чаппа писал(а):Источник цитаты Жесткие барьеры, недопустимость выражать чувства прямо, необходимость быть сдержанным – все это говорит о неценностности и маломерности функции ЧЭ. Ниже прослеживается перевод управления [12] в функцию ЧИ (важность общего круга интересов):

Да, это часто звучит в их романах, но тем не менее страсти прорываются, просто далеко не сразу, они зреют.

Чаппа писал(а):Источник цитаты В английском обществе с детства прививается необходимость сдерживать чувства, держать себя в руках (нормы в функции ЧЭ). Слезы, жалобы, даже со стороны детей, в сознании англичан являются постыдными, недостойными, позорными (УЭ маломерной функции ЧЭ):

Есть такое, часто это в романах.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:49 pm

да европейцы все же грязнули были исторически, если хотя бы даже сравнить с Османами: те купались ежедневно уже в 15 веке!
в то время как испанская принцесса Изабелла гордилась тем, что ни разу не поменяла свое нижнее белье, пока жених был в походе.
белье приобрело цвет, названный позже "изабелловым"

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 6:50 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты «Едва научившись ходить, английский ребенок уже слышит излюбленную в этой стране фразу: «Возьми себя в руки!» Его с малолетства отучают льнуть к родителям за утешением в минуты боли или обиды. Детям внушают, что слезы — это нечто недостойное, почти позорное. Малыш, который плачет потому, что ушибся, вызывает откровенные насмешки сверстников и молчаливое неодобрение родителей. Если ребенок свалится с велосипеда, никто не бросится к нему, не проявит тревоги по поводу кровавой ссадины на колене. Считается, что он должен сам подняться на ноги, привести себя в порядок и, главное, ехать дальше. Поощряемый к самостоятельности, английский ребенок мало-помалу свыкается с тем, что, испытывая голод, усталость, боль, обиду, он не должен жаловаться, беспокоить отца или мать по пустякам. Ему надо действительно серьезно заболеть, чтобы решиться сказать об этом родителям».

Меня это всегда поражает. Но зато восхищает как некоторая сила духа. Сильно удивляюсь такому адскому терпению. Зато окружающим легко с таким человеком.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Araucaria » Вс ноя 09, 2025 6:50 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты погуглила... это оказывается бесформенное яйцо, яишница, которую перемешивают при приготовлении.
как вы понимаете, рецепт тут не нужен.

не знала, что у этого есть название :bw1:
тоже так делала, т.к. нынешние яйца (не знаю, что изменилось) слишком долго остаются жидкими сверху, когда снизу уже пригорают, а так оно готовится равномерно и быстро
но не особо красиво, это да

*зато теперь у этого будет иностранное название :bp1:
**правда больше похожее на название какой-то игры
Последний раз редактировалось Araucaria Вс ноя 09, 2025 6:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:51 pm

цвет-то красивый, если не думать, как возникло это название
Изображение

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 6:52 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты «Едва научившись ходить, английский ребенок уже слышит излюбленную в этой стране фразу: «Возьми себя в руки!» Его с малолетства отучают льнуть к родителям за утешением в минуты боли или обиды. Детям внушают, что слезы — это нечто недостойное, почти позорное. Малыш, который плачет потому, что ушибся, вызывает откровенные насмешки сверстников и молчаливое неодобрение родителей. Если ребенок свалится с велосипеда, никто не бросится к нему, не проявит тревоги по поводу кровавой ссадины на колене. Считается, что он должен сам подняться на ноги, привести себя в порядок и, главное, ехать дальше. Поощряемый к самостоятельности, английский ребенок мало-помалу свыкается с тем, что, испытывая голод, усталость, боль, обиду, он не должен жаловаться, беспокоить отца или мать по пустякам. Ему надо действительно серьезно заболеть, чтобы решиться сказать об этом родителям».

Меня это всегда поражает. Но зато восхищает как некоторая сила духа. Сильно удивляюсь такому адскому терпению. Зато окружающим легко с таким человеком.

Но есть и огромный минус. Скажет такой ребёнок, что ему плохо родителям слишком поздно и болезнь запущена.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:52 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты не знаю, что изменилось

может, от толщины сковороды зависит.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 6:54 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Но есть и огромный минус. Скажет такой ребёнок, что ему плохо родителям слишком поздно и болезнь запущена.

в СССР так же ведь было.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Леся Михайловна » Вс ноя 09, 2025 7:02 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты

меня так воспитывали, однако
stardust

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:03 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты «Сколько бы людей ни толпилось у прилавка, продавец имеет дело лишь с одним покупателем. И если степенная домохозяйка набирает недельный запас продуктов для своей многочисленной семьи, не следует попытаться уловить минутную паузу, чтобы спросить, есть ли сегодня в продаже печенка. Не ради того, чтобы взять ее без очереди, а просто узнать, есть ли смысл стоять и ждать. На подобный вопрос ответа не последует. Зато когда наступит ваша очередь, можно не торопясь выбирать себе печенку, попутно расспрашивать мясника о том, ощенилась ли его такса, обсуждать с ним очередную перемену погоды и другие местные новости. Причем никто из стоящих позади не проявит ни малейшего раздражения или нетерпения. Ведь каждый здесь дожидается своей очереди не только ради покупки, но и ради того, чтобы полностью завладеть вниманием продавца.

Мне бы это пришлось бы не по душе.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:04 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Но есть и огромный минус. Скажет такой ребёнок, что ему плохо родителям слишком поздно и болезнь запущена.

в СССР так же ведь было.

Не знаю, когда мне было плохо сразу говорила, ничего не ждала. И никто не приучал молчать.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Леся Михайловна » Вс ноя 09, 2025 7:07 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты это оказывается бесформенное яйцо, яишница, которую перемешивают при приготовлении

я с детства не могла есть цельную яичницу
все эти помутнения, зародыши, жгутики-канатики очень меня смущали
я добавляла в смесь кусочки черного хлеба, помидоры, сыр
было очень вкусно
stardust

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:10 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты «И англичане и японцы постоянно ощущают натянутые вожжи: человек должен вести себя не так, как ему хочется, не так, как подсказывают ему чувства, а как предписано поступать в подобных обстоятельствах. Эта ритуалистическая концепция жизни подавляет непринужденность и непосредственность. Культ самообладания, способность чувствовать одно, а выражать на своем лице нечто другое — словом, «загадочная улыбка» самурая и «жесткая верхняя губа» джентльмена в обоих случаях служат поводом для сходных упреков в коварстве и лицемерии».

Не люблю. Коварство, это да!
Чаппа писал(а):Источник цитаты Англичане предпочитают не показывать свою уязвимость, ранимость в отношениях, свойственную маломерной функции БЭ. Ссора, открытое проявление негативного отношения с близкими так же болезненны. Поэтому обиды затаиваются и переживаются глубоко в душе долгое время (способность длительное время испытывать негативное отношение является индикатором знака «минус» в функции БЭ):

А потом начинаются какие-то кошмары и месть, которая должна быть подана как холодное блюдо. Отлично чтобы потом писать произведения в духе Агаты Кристи.
Чаппа писал(а):Источник цитаты Англичане болезненно чувствительны к обиде, но эту черту они глубоко прячут от окружающих. Вместо того чтобы возмутиться, поднять шум, устроить сцену, они предпочтут затаить обиду в сердце. А поскольку не было ссоры — не может быть и примирения, так что разлад остается безмолвным, скрытым и бесконечным».

:ac1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 7:13 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Не знаю, когда мне было плохо сразу говорила, ничего не ждала. И никто не приучал молчать.

а меня именно приучали не беспокоить, не ныть, не обращать внимание даже, если что-то болит.
от вечного газлайтинга: "а может тебе просто кажется, что у тебя болит ухо?" до сих пор не могу доверять своим ощущениям.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 7:14 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты я с детства не могла есть цельную яичницу
все эти помутнения, зародыши, жгутики-канатики очень меня смущали
я добавляла в смесь кусочки черного хлеба, помидоры, сыр
было очень вкусно

ну прям на англ. манер
мне нравилась глазунья, чтоб желток хлебом собирать.
потом - омлет и яйца-пашот - оба названия французские, что характерно.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:15 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты «Оправданна ли английская система воспитания? Идет ли она, в конечном счете на пользу психологии и характеру детей? На сей счет могут быть разные мнения. Но вряд ли вызовет споры вывод о том, что система эта не проходит бесследно для самих родителей. Подавлять естественные проявления чувств к собственным детям, сдерживать душевные порывы уздой самоконтроля — все это неизбежно влечет за собой различные последствия, наиболее очевидной и безвредной из которых является страсть к домашним животным.

В родительском сердце кто-то должен занять место отчужденных детей. Чувства эмоциональной привязанности должны получить какую-то отдушину. Ведь если нежность к собственному ребенку не принято открыто выражать даже наедине с ним, то самое бурное и необузданное проявление любви к собаке даже на людях не считается зазорным. Вынужденные подавлять или маскировать открытые проявления любви и нежности друг к другу, родители и дети поневоле делают неким эмоциональным громоотводом домашних животных».

:ac1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:17 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Не знаю, когда мне было плохо сразу говорила, ничего не ждала. И никто не приучал молчать.

а меня именно приучали не беспокоить, не ныть, не обращать внимание даже, если что-то болит.
от вечного газлайтинга: "а может тебе просто кажется, что у тебя болит ухо?" до сих пор не могу доверять своим ощущениям.

Родители такие. У меня были другие проблемы с родителями, я там тебе писала, отвечая на задание "Мой мир". За это не ругали.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 7:19 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты нгличане болезненно чувствительны к обиде, но эту черту они глубоко прячут от окружающих. Вместо того чтобы возмутиться, поднять шум, устроить сцену, они предпочтут затаить обиду в сердце. А поскольку не было ссоры — не может быть и примирения, так что разлад остается безмолвным, скрытым и бесконечным».

это кстати даже ближе габену, а не штирлицу.
молча обидеться, сделать какие-то убойные выводы, полагаясь на свою логику и "уйти по-английски".
экстраверт-штир хоть как-то недовольство, но проявит, устроит скандал даже. Выйдет на ролевую.
А габен же боится оказаться с дураком по ЧИ+показать эмоциии по ЧЭ, поэтому тут вообще ничего понятно не будет.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 7:22 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Ведь если нежность к собственному ребенку не принято открыто выражать даже наедине с ним, то самое бурное и необузданное проявление любви к собаке даже на людях не считается зазорным.

настоящее, ничем не прикрытое, извращение.
мне еще ненравится, что у них принято обсуждать только погоду, домашние растения и животных.
то, что тебя реально беспокоит, обсуждать нельзя! не положено по этикету.
не моё.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Эльвира » Вс ноя 09, 2025 7:24 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Неловкость и болезненность при знакомстве и установлении контактов, жесткий регламент общения, не предполагающий отступления ни на шаг от ритуала, – все это позволяет предположить маломерность функций БЭ и ЧИ. Разговоры о погоде являются своего рода спасательным кругом, помогающим избежать неловкости в общении (перевод управления в функцию БС):

Тяжко.
Чаппа писал(а):Источник цитаты «Англичанин избегает раскрывать себя, и черта эта отражена в этике устного общения. Проявлять навязчивость, пытаясь разговориться с незнакомым человеком, по английским представлениям не только невежливо, но в определенных случаях даже преступно — за это могут привлечь к уголовной ответственности.

Капец.
Чаппа писал(а):Источник цитаты В Британии доныне смеются над старым анекдотом о двух англичанах, которые оказались на необитаемом острове, но поскольку некому было представить их друг другу, двадцать лет не обменивались ни единым словом. Однако даже члены лондонских клубов, специально предназначенных для контактов элиты общества, кое в чем похожи на этих двух робинзонов. Когда джентльмен приходит обедать один, ему полагается садиться за общий стол, причем рядом с уже сидящими. Если сосед оказался незнакомым, с ним допустим обмен общими фразами. Однако называть свое имя, род занятий, что предполагает желание получить такие же сведения о собеседнике, считается бестактным. Этому должен предшествовать ритуал представления. Кто-то третий оглашает имена знакомящихся, после чего они задают друг другу сугубо формальный, не требующий ответа вопрос: «Как вы поживаете?» До этого, словно до обмена паролями, собеседник остается чужаком, а значит, интересоваться тем, как его зовут и как его дела, считается неуместным.

Трудно с такими войти в контакт, не удивительно, что Грим общается с эмигрантами.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Статья ШСС (про Англию)

Сообщение Чаппа » Вс ноя 09, 2025 7:25 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты то, что тебя реально беспокоит, обсуждать нельзя! не положено по этикету.

то есть, маломерные этики и маломерные интуиты, насаждают свои кривые особенности всем.
вот кстати тот фильм "до встречи с тобой" - ГГ почему так привязался к ГГ - у нее были искренние яркие эмоции. в отличие типичных англичан, его родителей, очень холодных, дистанцированных.

Вернуться в «Интегральные типы»