Документирование жизни
- Элис
- Участник

- Ваш ТИМ: ЭИИ
- Контактная информация:
Документирование жизни
Я как-то писала для ЖЖ пост о разных аспектах документирования жизни, и захотелось поговорить на эту тему и с вами. Пост копировать не буду, он длинный, так что тезисно.
1. Есть мнение, что в цифровую эпоху важно сохранять материальные артефакты своей жизни, чтобы было что вспомнить и поделиться с близкими. Важно ли для вас, каким носителям вы доверяете свою личную летопись: бумажным или электронным?
2. Вы как-то организуете свои воспоминания или храните их в виде разрозненных записей/фото/видео? Если захочется найти информацию о конкретном периоде, легко ли будет это сделать?
3. Вам нравится вносить в документирование жизни элементы творчества или важнее просто зафиксировать события?
Свои ответы положу под спойлер.
1. Есть мнение, что в цифровую эпоху важно сохранять материальные артефакты своей жизни, чтобы было что вспомнить и поделиться с близкими. Важно ли для вас, каким носителям вы доверяете свою личную летопись: бумажным или электронным?
2. Вы как-то организуете свои воспоминания или храните их в виде разрозненных записей/фото/видео? Если захочется найти информацию о конкретном периоде, легко ли будет это сделать?
3. Вам нравится вносить в документирование жизни элементы творчества или важнее просто зафиксировать события?
Свои ответы положу под спойлер.
Последний раз редактировалось Элис Вт ноя 11, 2025 9:35 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Документирование жизни
важно. Лучше бы бумажным. Но получается, что только электроника хранит воспоминания.
к сожалению, нет. Специально ничего не делаю. Просто часто думаю - ведь не факт, что в будущем эти воспоминания меня обрадуют. Часто воспоминания приносят какую-то пронзительную печаль. Но если что-то остается, то хорошо.
применительно к своей жизни - творчество кажется надуманным. Простое документирование приносит намного больше эмоций и осознаний.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Даже просто бытовые зарисовки? Или речь о конкретных событиях?
У меня, наоборот, плохое стирается само собой, и прошлое в целом воспринимается как счастливое. Поэтому хочется помнить как можно больше деталей.
-
Чаппа
- Знаток

Документирование жизни
да.
То начинают вспоминать, как ребенок сильно болел в какой-то определенный период, то как кто-то умер,
или какое-то свое крупное разочарование, неправильный поступок и т.п.
-
Smug_Cat
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Документирование жизни
Наоборот стараюсь всё переводить в цифру и забывать. Лучше жить настоящим. Перевожу в цифру как раз на случай вдруг захочу что-то вспомнить, но этого не происходит почти никогда ))
Было исключение - год назад наверное залезла в фото нулевых, когда компанией ездили отдыхать каждый год в одно и то же место. Была разгневана отсутствием видео -)) а потом вспомнила, что видео сделать было почти невозможно, так как оно забирало кучу памяти в фотоаппарате (цифровом на тот момент) , поэтому все экономили и просто фоткали.
Храню всё хронологически по годам. Отдельные папки по местам и городам, где бывали. Найти легко, так как почти всё упорядоченно чётко.
Важнее всего зафиксировать. Кажется, что воспоминание таит в себе больше, а творческое оформление будто заковывает его в некие рамки.
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Эх, а у меня никаких видео нет аж до 2010-х, да и потом крайне обрывочные. Завидовала друзьям, у которых была видеокамера.
Зато у меня есть свои аудиозаписи 90х годов, на кассетах
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Smug_Cat, и мы придумывали! И сценки разыгрывали по ролям. Правда, это еще раньше было, в 80-е. А в 90-е я звуковые письма записывала и песни под гитару %)
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
Документирование жизни
Куча фотографий - не открываем, дети не интересуются.
Дневники пишу и от руки и в компьютерном виде, но это тоже важно исключительно в моменте. Не перечитываю. Если перечитаю - выкину :-(
потому что вызывает в основном какие-то жалостливые эмоции, чем позитивные
Дневники пишу и от руки и в компьютерном виде, но это тоже важно исключительно в моменте. Не перечитываю. Если перечитаю - выкину :-(
потому что вызывает в основном какие-то жалостливые эмоции, чем позитивные
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Леся Михайловна, если важно в моменте - уже хорошо. Говорят, дневники помогают как минимум структурировать мысли. А я без них еще и не помню ничего...
-
Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Документирование жизни
В детстве я вела бумажные дневники, а с появлением цифровой фототехники много фотографировала, и большей частью ради фиксации жизни для себя, а не для того, чтобы делиться с близкими и не из настоящих творческих соображений,
хотя, наверное, полностью исключить элемент творчества из этого занятия нельзя. Ну и просто наслаивать всякие фильтры на фото мне нравится, но это уже не к документированию относится.
Очень жалею, что гуглфото перестал быть безлимитным, мне очень нравилось, как там фото располагались на временной шкале.
В идеале хотела бы такой-же сервис, но на своём стационарном компьютере, с временной шкалой и лентой изображений.
Оформленные и смонтированные видео мне интересны, но так сходу не даётся это оформление и руки не доходят вникнуть. Ну и не так много у меня видеоматериалов.
И немного, по сравнению с дневниками и фото, есть цифровых заметок в приложениях для смартфона, в основном за время пандемии, почему-то тогда захотелось дневник в смартфоне вести.
хотя, наверное, полностью исключить элемент творчества из этого занятия нельзя. Ну и просто наслаивать всякие фильтры на фото мне нравится, но это уже не к документированию относится.
Очень жалею, что гуглфото перестал быть безлимитным, мне очень нравилось, как там фото располагались на временной шкале.
В идеале хотела бы такой-же сервис, но на своём стационарном компьютере, с временной шкалой и лентой изображений.
Оформленные и смонтированные видео мне интересны, но так сходу не даётся это оформление и руки не доходят вникнуть. Ну и не так много у меня видеоматериалов.
И немного, по сравнению с дневниками и фото, есть цифровых заметок в приложениях для смартфона, в основном за время пандемии, почему-то тогда захотелось дневник в смартфоне вести.
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
-
Чаппа
- Знаток

Документирование жизни
от своих дневников я почти всегда испытываю кринж и стыд.
хотя, признаюсь, пару раз инфа из днева здорово выручала.
когда нужно было сопоставить факты
viewtopic.php?p=101164#p101164
хотя, признаюсь, пару раз инфа из днева здорово выручала.
когда нужно было сопоставить факты
viewtopic.php?p=101164#p101164
-
Эльвира
- Знаток

- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Документирование жизни
Документация жизни звучит ужасно (вспоминаются документы бумажки). Я храню всё важное и ценное для моей души.
Дневники:
Первый дневник писала в возрасте примерно около 13 лет. Но там было ни о чём, примерно такое: сегодня поругалась с мамой, плакала, но потом мы помирились и пошли смотреть индийское кино в клуб. Или например такое: сегодня поругалась с Любкой Редискиной, какая же она дура! Сегодня занималась тем-то и тем-то и мне это очень нравилось. Ездили туда-то туда-то. И всё в таком духе. Я не была способна что-то осмыслить. Не сохранила, мне такое не интересно. Первый осмысленный дневник был в 19 лет, когда я была в глубокой депрессии, анализировала свои переживания, что их вызывает и как мне себе помочь. Ну и вдохновляла там себя, писала стихи, например такие:
И это было как марш который действовал сильно и мотивировал на проявление силы воли и духа. У меня всё получилось и продлаждает получатся. Стихи актуальны и поныне. Для кого-то может это наивно. Главное что это работает в моём случае.
Потом стало так хорошо, что писать я это перестала. Дневник в котором было много боли сохранять не стала.
Потом были дневники терапия, писала помогало, но никогда не перечитывала. Не могу я это перечитывать и не нужно. и это не документация жизни, а работа с эмоциями. Сейчас есть дневник самочувствия и краткое описание что делала в этот день, настроение и могу сравнить с тем что было год назад и два года назад, динамику. Но это именно что очень кратко, мне жаль тратить на это время.
Фотографии храню, свои стихи храню, материалы связанные с астрологией и эзотерикой храню. Самое ценное. Весь мой внутренний мир, в том числе в образах и символах.
Обладаю очень хорошей памятью на всё важное и помню очень много второстепенного.
Дневники:
Первый дневник писала в возрасте примерно около 13 лет. Но там было ни о чём, примерно такое: сегодня поругалась с мамой, плакала, но потом мы помирились и пошли смотреть индийское кино в клуб. Или например такое: сегодня поругалась с Любкой Редискиной, какая же она дура! Сегодня занималась тем-то и тем-то и мне это очень нравилось. Ездили туда-то туда-то. И всё в таком духе. Я не была способна что-то осмыслить. Не сохранила, мне такое не интересно. Первый осмысленный дневник был в 19 лет, когда я была в глубокой депрессии, анализировала свои переживания, что их вызывает и как мне себе помочь. Ну и вдохновляла там себя, писала стихи, например такие:
И это было как марш который действовал сильно и мотивировал на проявление силы воли и духа. У меня всё получилось и продлаждает получатся. Стихи актуальны и поныне. Для кого-то может это наивно. Главное что это работает в моём случае.
Потом стало так хорошо, что писать я это перестала. Дневник в котором было много боли сохранять не стала.
Потом были дневники терапия, писала помогало, но никогда не перечитывала. Не могу я это перечитывать и не нужно. и это не документация жизни, а работа с эмоциями. Сейчас есть дневник самочувствия и краткое описание что делала в этот день, настроение и могу сравнить с тем что было год назад и два года назад, динамику. Но это именно что очень кратко, мне жаль тратить на это время.
Фотографии храню, свои стихи храню, материалы связанные с астрологией и эзотерикой храню. Самое ценное. Весь мой внутренний мир, в том числе в образах и символах.
Обладаю очень хорошей памятью на всё важное и помню очень много второстепенного.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Эльвира, а у меня рука не поднимается выбрасывать дневники и другие бумажки из прошлого. Отчасти кажется,что однажды эта инфа может пригодиться, по делу или без, а отчасти просто жалко, это ведь тоже я. Даже "поругалась с мамой, плакала" иногда перечитываю
Мысли кажутся глупыми, но мне и от своих дневников 20-летнего возраста тоже смешно. А вот ощущение цельности себя - это важно. Может, так ЧИ работает? Мне нравятся связи всего со всем, мир видится в виде множества элементов (объектов, чувств, явлений), связанных ниточками и расположенных на орбитах, как планеты. Но связи не объективные, как у логиков, а личные, только для себя.
Вообще мне интересно размышлять над примерами, когда люди пишут про кринж от себя-прежних. Я всегда себя принимала, а если отдельные поступки кажутся недостойными, ну так это же не вся я. Можно вынести урок и не больше такого не повторять. С другой стороны, сжигание всяких писем-дневников - очень распространенное явление. Видимо, это дает людям ощущение, что можно начать с чистого листа, перепридумать себя заново. У меня нет такого.
Вообще мне интересно размышлять над примерами, когда люди пишут про кринж от себя-прежних. Я всегда себя принимала, а если отдельные поступки кажутся недостойными, ну так это же не вся я. Можно вынести урок и не больше такого не повторять. С другой стороны, сжигание всяких писем-дневников - очень распространенное явление. Видимо, это дает людям ощущение, что можно начать с чистого листа, перепридумать себя заново. У меня нет такого.
- Элис
- Участник

- Контактная информация:
Документирование жизни
Araucaria, у меня так же, я даже еду в кафешках фоткаю не для выкладывания в соцсети, а чтобы запомнить. Мне такие фотки дают чувство уюта - активируюсь по БС, видимо %) И пересматривать снимки очень люблю.
Для организации фотографий на своем компе есть программы вроде ACDSee, там можно выбирать сортировку тамнейлов во времени съемки и даже теги прописывать. Хотя, наверное, это не совсем не тоже, что временная шкала... (не очень себе представляю).
Для организации фотографий на своем компе есть программы вроде ACDSee, там можно выбирать сортировку тамнейлов во времени съемки и даже теги прописывать. Хотя, наверное, это не совсем не тоже, что временная шкала... (не очень себе представляю).
-
Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Документирование жизни
Элис,
да да, и с едой так же бывает)
а шкала - это я имела в виду буквально, вот:
да да, и с едой так же бывает)
а шкала - это я имела в виду буквально, вот:
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
-
Эльвира
- Знаток

- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Документирование жизни
Думаю что это будет в тему документирования жизни.
Я тут в дневнике выложила видео с собой лето 2025 год, там есть и на музыку положенные. И я там даже танцую.
viewtopic.php?f=122&t=3333&start=125
Я тут в дневнике выложила видео с собой лето 2025 год, там есть и на музыку положенные. И я там даже танцую.
viewtopic.php?f=122&t=3333&start=125
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.