Документирование жизни

Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 5:32 am

Я как-то писала для ЖЖ пост о разных аспектах документирования жизни, и захотелось поговорить на эту тему и с вами. Пост копировать не буду, он длинный, так что тезисно.

1. Есть мнение, что в цифровую эпоху важно сохранять материальные артефакты своей жизни, чтобы было что вспомнить и поделиться с близкими. Важно ли для вас, каким носителям вы доверяете свою личную летопись: бумажным или электронным?

2. Вы как-то организуете свои воспоминания или храните их в виде разрозненных записей/фото/видео? Если захочется найти информацию о конкретном периоде, легко ли будет это сделать?

3. Вам нравится вносить в документирование жизни элементы творчества или важнее просто зафиксировать события?

Свои ответы положу под спойлер.

1. Меня устраивает электронный формат, хотя хотелось бы уметь радоваться бумажкам, как в юности.
2. У меня есть дневник, но туда попадает далеко не всё, и иногда за деталями приходится лезть в переписку или в ЖЖ. Крупные события научилась собирать в видеоформате и очень его люблю. Ну и, конечно, фотографии, которых у нас очень много. Всё более-менее упорядочено и легко находимо.
3. В идеале хотелось бы больше творчества, но это удается только с видиками: раз в год можно и постараться :) Остальное просто фиксирую, как смогу.
Последний раз редактировалось Элис Вт ноя 11, 2025 9:35 am, всего редактировалось 1 раз.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Документирование жизни

Сообщение Чаппа » Вт ноя 11, 2025 7:11 am

Элис писал(а):Источник цитаты Важно ли для вас, каким носителям вы доверяете свою личную летопись: бумажным или электронным?

важно. Лучше бы бумажным. Но получается, что только электроника хранит воспоминания.
Элис писал(а):Источник цитаты 2. Вы как-то организуете свои воспоминания или храните их в виде разрозненных записей/фото/видео? Если захочется найти информацию о конкретном периоде, легко ли будет это сделать?

к сожалению, нет. Специально ничего не делаю. Просто часто думаю - ведь не факт, что в будущем эти воспоминания меня обрадуют. Часто воспоминания приносят какую-то пронзительную печаль. Но если что-то остается, то хорошо.
Элис писал(а):Источник цитаты 3. Вам нравится вносить в документирование жизни элементы творчества или важнее просто зафиксировать события?
применительно к своей жизни - творчество кажется надуманным. Простое документирование приносит намного больше эмоций и осознаний.
Усталость забыта, колышется чат :fp:

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 7:34 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты Просто часто думаю - ведь не факт, что в будущем эти воспоминания меня обрадуют

Даже просто бытовые зарисовки? Или речь о конкретных событиях?

У меня, наоборот, плохое стирается само собой, и прошлое в целом воспринимается как счастливое. Поэтому хочется помнить как можно больше деталей.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Документирование жизни

Сообщение Чаппа » Вт ноя 11, 2025 7:51 am

Элис писал(а):Источник цитаты Даже просто бытовые зарисовки? Или речь о конкретных событиях?

да.
То начинают вспоминать, как ребенок сильно болел в какой-то определенный период, то как кто-то умер,
или какое-то свое крупное разочарование, неправильный поступок и т.п.

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 8:41 am

Чаппа, такое лучше забыть, конечно, хотя память - штука коварная.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Документирование жизни

Сообщение Smug_Cat » Вт ноя 11, 2025 9:01 am

Элис писал(а):Источник цитаты 1. Есть мнение, что в цифровую эпоху важно сохранять материальные артефакты своей жизни, чтобы было что вспомнить и поделиться с близкими. Важно ли для вас, каким носителям вы доверяете свою личную летопись: бумажным или электронным?

Наоборот стараюсь всё переводить в цифру и забывать. Лучше жить настоящим. Перевожу в цифру как раз на случай вдруг захочу что-то вспомнить, но этого не происходит почти никогда ))
Было исключение - год назад наверное залезла в фото нулевых, когда компанией ездили отдыхать каждый год в одно и то же место. Была разгневана отсутствием видео -)) а потом вспомнила, что видео сделать было почти невозможно, так как оно забирало кучу памяти в фотоаппарате (цифровом на тот момент) , поэтому все экономили и просто фоткали.
Элис писал(а):Источник цитаты 2. Вы как-то организуете свои воспоминания или храните их в виде разрозненных записей/фото/видео? Если захочется найти информацию о конкретном периоде, легко ли будет это сделать?

Храню всё хронологически по годам. Отдельные папки по местам и городам, где бывали. Найти легко, так как почти всё упорядоченно чётко.
Элис писал(а):Источник цитаты 3. Вам нравится вносить в документирование жизни элементы творчества или важнее просто зафиксировать события?

Важнее всего зафиксировать. Кажется, что воспоминание таит в себе больше, а творческое оформление будто заковывает его в некие рамки.

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 9:34 am

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Была разгневана отсутствием видео

Эх, а у меня никаких видео нет аж до 2010-х, да и потом крайне обрывочные. Завидовала друзьям, у которых была видеокамера.
Зато у меня есть свои аудиозаписи 90х годов, на кассетах :lol:

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Документирование жизни

Сообщение Smug_Cat » Вт ноя 11, 2025 11:29 am

Элис писал(а):Источник цитаты Зато у меня есть свои аудиозаписи 90х годов, на кассетах

И у меня)) Немного правда выжило.
С подругой придумывали передачи и записывали в 10-12 лет) Предвосхитили блоггинг)))

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 11:55 am

Smug_Cat, и мы придумывали! И сценки разыгрывали по ролям. Правда, это еще раньше было, в 80-е. А в 90-е я звуковые письма записывала и песни под гитару %)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Документирование жизни

Сообщение Леся Михайловна » Вт ноя 11, 2025 1:41 pm

Куча фотографий - не открываем, дети не интересуются.
Дневники пишу и от руки и в компьютерном виде, но это тоже важно исключительно в моменте. Не перечитываю. Если перечитаю - выкину :-(
потому что вызывает в основном какие-то жалостливые эмоции, чем позитивные
stardust

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Вт ноя 11, 2025 1:47 pm

Леся Михайловна, если важно в моменте - уже хорошо. Говорят, дневники помогают как минимум структурировать мысли. А я без них еще и не помню ничего...

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Документирование жизни

Сообщение Araucaria » Вт ноя 11, 2025 4:01 pm

В детстве я вела бумажные дневники, а с появлением цифровой фототехники много фотографировала, и большей частью ради фиксации жизни для себя, а не для того, чтобы делиться с близкими и не из настоящих творческих соображений,
хотя, наверное, полностью исключить элемент творчества из этого занятия нельзя. Ну и просто наслаивать всякие фильтры на фото мне нравится, но это уже не к документированию относится.
Очень жалею, что гуглфото перестал быть безлимитным, мне очень нравилось, как там фото располагались на временной шкале.
В идеале хотела бы такой-же сервис, но на своём стационарном компьютере, с временной шкалой и лентой изображений.
Оформленные и смонтированные видео мне интересны, но так сходу не даётся это оформление и руки не доходят вникнуть. Ну и не так много у меня видеоматериалов.
И немного, по сравнению с дневниками и фото, есть цифровых заметок в приложениях для смартфона, в основном за время пандемии, почему-то тогда захотелось дневник в смартфоне вести.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Документирование жизни

Сообщение Чаппа » Вт ноя 11, 2025 5:12 pm

от своих дневников я почти всегда испытываю кринж и стыд.
хотя, признаюсь, пару раз инфа из днева здорово выручала.
когда нужно было сопоставить факты
https://socioniks.org/viewtopic.php?p=101164#p101164

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Black swan

Документирование жизни

Сообщение Эльвира » Вт ноя 11, 2025 6:29 pm

Документация жизни звучит ужасно (вспоминаются документы бумажки). Я храню всё важное и ценное для моей души.

Дневники:

Первый дневник писала в возрасте примерно около 13 лет. Но там было ни о чём, примерно такое: сегодня поругалась с мамой, плакала, но потом мы помирились и пошли смотреть индийское кино в клуб. Или например такое: сегодня поругалась с Любкой Редискиной, какая же она дура! Сегодня занималась тем-то и тем-то и мне это очень нравилось. Ездили туда-то туда-то. И всё в таком духе. Я не была способна что-то осмыслить. Не сохранила, мне такое не интересно. Первый осмысленный дневник был в 19 лет, когда я была в глубокой депрессии, анализировала свои переживания, что их вызывает и как мне себе помочь. Ну и вдохновляла там себя, писала стихи, например такие:

Пусть трудна дорога и опасен путь,
Наберись терпенья, страхи все забудь,
Наберись терпенья и поверь в успех,
Не думай о награде и не смотри на всех.

Пусть дождь насквозь промочит,
Не трусь, иди вперёд,
Пусть гром над головой грохочет
И предвещает бурь, невзгод.

Иди, но только не уставай,
И гнись, но только не ломайся,
Поверь что это всё не зря,
И испытаний не пугайся.

Раскрой глаза, Земля ведь так прекрасна,
Любуйся ею и радостно живи,
Не трать себя ты понапрасну,
И всё придёт, ты подожди.

Придёт, всё будет хорошо тогда,
Когда людей прощать сумеешь,
Гордыню проч прогонишь, одолеешь,
Любовью чистой свою душу отогреешь.

И это было как марш который действовал сильно и мотивировал на проявление силы воли и духа. У меня всё получилось и продлаждает получатся. Стихи актуальны и поныне. Для кого-то может это наивно. Главное что это работает в моём случае.

Потом стало так хорошо, что писать я это перестала. Дневник в котором было много боли сохранять не стала.

Потом были дневники терапия, писала помогало, но никогда не перечитывала. Не могу я это перечитывать и не нужно. и это не документация жизни, а работа с эмоциями. Сейчас есть дневник самочувствия и краткое описание что делала в этот день, настроение и могу сравнить с тем что было год назад и два года назад, динамику. Но это именно что очень кратко, мне жаль тратить на это время.

Фотографии храню, свои стихи храню, материалы связанные с астрологией и эзотерикой храню. Самое ценное. Весь мой внутренний мир, в том числе в образах и символах.

Обладаю очень хорошей памятью на всё важное и помню очень много второстепенного.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Ср ноя 12, 2025 3:56 am

Эльвира, а у меня рука не поднимается выбрасывать дневники и другие бумажки из прошлого. Отчасти кажется,что однажды эта инфа может пригодиться, по делу или без, а отчасти просто жалко, это ведь тоже я. Даже "поругалась с мамой, плакала" иногда перечитываю :) Мысли кажутся глупыми, но мне и от своих дневников 20-летнего возраста тоже смешно. А вот ощущение цельности себя - это важно. Может, так ЧИ работает? Мне нравятся связи всего со всем, мир видится в виде множества элементов (объектов, чувств, явлений), связанных ниточками и расположенных на орбитах, как планеты. Но связи не объективные, как у логиков, а личные, только для себя.

Вообще мне интересно размышлять над примерами, когда люди пишут про кринж от себя-прежних. Я всегда себя принимала, а если отдельные поступки кажутся недостойными, ну так это же не вся я. Можно вынести урок и не больше такого не повторять. С другой стороны, сжигание всяких писем-дневников - очень распространенное явление. Видимо, это дает людям ощущение, что можно начать с чистого листа, перепридумать себя заново. У меня нет такого.

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Ср ноя 12, 2025 4:01 am

Araucaria, у меня так же, я даже еду в кафешках фоткаю не для выкладывания в соцсети, а чтобы запомнить. Мне такие фотки дают чувство уюта - активируюсь по БС, видимо %) И пересматривать снимки очень люблю.

Для организации фотографий на своем компе есть программы вроде ACDSee, там можно выбирать сортировку тамнейлов во времени съемки и даже теги прописывать. Хотя, наверное, это не совсем не тоже, что временная шкала... (не очень себе представляю).

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Документирование жизни

Сообщение Araucaria » Ср ноя 12, 2025 12:50 pm

Элис,

да да, и с едой так же бывает)

а шкала - это я имела в виду буквально, вот:
tttm.jpg
tttm.jpg (16.83 КБ) 40 просмотров
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Элис
Участник
Участник

Документирование жизни

Сообщение Элис » Ср ноя 12, 2025 1:12 pm

Araucaria, а, понятно! Да, удобно, я такого не видела раньше.

Вернуться в «LifeStyle»