Почему развалился СССР?Всё просто: в основе идеологии СССР был марксизм. Маркс - Дон, с ценностной БЛ. А БЛ, в отличие от ЧЛ, не строится на тестировании реальности: БЛ - это виртуальная, умозрительная, идеальная или даже выдуманная логика. Мало этого, Доны - идеалисты НЕ ЖИВУЩИЕ здесь и сейчас, но живущие как бы в прошлом или будущем и только иногда "навещающие" реальность. Что, вероятно, усилило желание Маркса создать
теорию идеального светлого будущего для всех. К тому же Доны - сибариты (БС в сугг.) и сама коммунистическая концепция: "от каждого по способности (ЧИ) - каждому по потребности (БС)" - его весьма радовала и, что неудивительно, полностью совпадала с ценностями именно альфы.
Но мы живём в реальном (ЧЛ) мире.
Вот от столкновения с земной ЧЛ-реальностью "идеальный"/БЛ-ный СССР и развалился. Или как говАривали в годы СССР: "коммунизм не учёл
натуру человека" и именно неидеальная/"грешная"/ЧЛ-ная человеческая натура и погубила СССР.
Занятно, но СССР развивали именно БЛ-ценностные: Сталин - Макс, Хрущёв - Дон, Брежнев - Есь, Ленина (Нап) не учитываем, поскольку он был лишь проводником идей Маркса, НО зато Ленинская ЧЛ - РЕАЛЬНО помогла в успешном проведении октябрьской революции.
А сам распад СССР произошел под, отрезвляющим от идеализма БЛ, действием ЧЛ Горбачёва (Нап).
Разумеется, это - крайне упрощённая идея распада СССР и я не претендую на полноту истины.
Это - просто штирх к портрету развала.

Из воспоминаний одной из успешных строительниц коммунизма:
"Ира, я в СССР в гастрономе 20 лет за прилавком отработала. Я вечером сумки домой еле волокла. У нас балык и сервелат не переводились. А в 90х мне сам главврач БСМП кланялся. Ира, я в коммунизме жила..."