Дневник моих эмоций

Prom

Новогодняя веточка
Местный
Местный
Награды: 1

Дневник моих эмоций

Сообщение Prom » Чт май 14, 2026 2:45 am

Эльвира писал(а):у каждого ТИМа или ПЙ-типа есть своя суперсила

типов Афанасьева не существует, т.к. они противречат типам Юнга в понимании воли. а, что типы Юнга существуют наглядно при минимальном с ними знакомстве (которое включает верное понимание своего типа и которое отсутствует у Эльвиры)
"ТИМ" - некорректный термин. т.к. тип Юнга (которые использовала Аугустинавичюте) - наиболее о величине сознательного внимания. прочее - вторично

если именно супер, а не просто сила. то у типов Юнга одна "суперсила" - базовая функция. соответственно, не у каждого типа, а у каждых двух у которых она одинакова.
а, если учесть, что сила обоих установок функции одинакова, то можно сократить до 4 видов суперсил. это неоднозначно в том, что у ценностного варианта установки больше фактически продвинутых навыков т.к. они интереснее. но с т.з. врождённости - суперсил таки 4 шт

рекомендую перечитать основы теории типов, чтобы адекватнее о них высказываться. и не мешать с бредом Афанасьева их в одну кучу

> Каких-нибудь Донов или Джеков легко могу представить с лучезарной улыбкой и сияющими глазами.

Хорошее настроение может быть у любых типов. В т.ч. любых логиков.
В общем-то, у психически здоровых людей оно хорошее почти всегда.
Этики эмоции проявляют более демонстративно. Т.к. им важнее влиять на эмоции других.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Дневник моих эмоций

Сообщение Smug_Cat » Чт май 14, 2026 10:11 am

Имхо, эмоций как раз много и они фоново выливаются словесно виртуально в бесконечные переживания, непосредственно, не заботясь собственно о чувствах и переживаниях других. Без оглядки на других, короче этого просто очень много в человеке.
Логика 2 - ну тоже изба говорильня.
Воля 3 - безусловно вредность, много сомнений и неуверенности , эго гуляет туда сюда . Никакой подстройки по Воле к другим нет.
Физика 4 - не обращает внимание на физические факторы - тело, самочувствие. Материальная часть жизни не является превалирующей.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр
Награды: 2

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Чт май 14, 2026 10:38 am

Благодарю за комментарии, не отрицаю, принял к сведению :ay1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Дневник моих эмоций

Сообщение Эльвира » Чт май 14, 2026 7:56 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Имхо, эмоций как раз много и они фоново выливаются словесно виртуально в бесконечные переживания, непосредственно, не заботясь собственно о чувствах и переживаниях других. Без оглядки на других, короче этого просто очень много в человеке.
Логика 2 - ну тоже изба говорильня.
Воля 3 - безусловно вредность, много сомнений и неуверенности , эго гуляет туда сюда . Никакой подстройки по Воле к другим нет.
Физика 4 - не обращает внимание на физические факторы - тело, самочувствие. Материальная часть жизни не является превалирующей.

Эту версию я сама рассматривала, там в теме это было. НО!!!

ВНИМАНИЕ!!!
Типируемый сам стал рассматривать для себя 3 эмоцию. Как обладателю бешеной 1 эмоции мне абсолютно дико как имея 1 эмоцию можно примерять на себя 3-тью эмоцию? Это просто немыслимо! Знает же он себя хоть в какой-то степени.
Если эмоция 3-тья, то 3-ей воли быть не может.

Или его ЧЭ настолько убита в плане соционического типа, что он может предполагать у себя 3-тью эмоцию? Это вот и непонятно.
Вредность - 3 воля, слишком простое объяснение.
Поэтому я выдвинула альтернативную версию, которая тоже имеет права быть.

Далее есть ещё момент: ТС часто разным людям предлагает свою поддержку по эмоциям, это постоянно и очень заметно. Утешить, подбодрить, душевно говорить и сам имеет такой же запрос от других, чтобы эмоции проговаривать с кем-то, проживать и проживать снова. Я тут вижу процесс по эмоции и тонкую эмоциональную подстройку, на которую 1 эмоция совершенно не способна, ибо она эгоистична и это просто не нужно и не интересно. Сам ТС не раз говорил об этом в теме, почему такие сомнения в 1 эмоции. Не помню ни одного случая чтобы кто-то имея 1 эмоцию сомневался в том, что она 1-ая, настолько она оглушает и себя и других. А 2-ое место занято логикой.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении. :ad1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)

Дневник моих эмоций

Сообщение Эльвира » Чт май 14, 2026 8:25 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты в том-то и дело, что эта суперсила скрыта не в Первой
суперсила - в Третьей

1-ая функция - это силища, а где силища там и суперсила. Третья для этого слаба. 1 функция похожа на базовую в соционике, а 3-тья похожа на активационную, она очень ценностная, по ней самооценка. Но ведь никто же не говорит, что в модели А не базовая силища, а активационная? Кстати Афанасьев взял свою модель из модели Юнга и она хорошо работает. Можно что угодно подставлять и будет работать, на её основе появилась темпористика, аматорика и можно на её основе ещё создавать типологии просто подставляя.
ПЙ - это система приоритетов, в ней 1-ая - это самый главный для человека приоритет, что ему важнее всего на свете и что он может мощнее всего (не лучше всего, тут можно со 2-ой функцией поспорить, более гибкой и той что постоянно в процессе и которая не является избыточной и эгоистичной для себя).
И вот когда вылезают приоритет один, приоритет два, они задвигают третью функцию на третье место, но она очень ценностная процессионная и она важна тоже. Самая не важная функция 4-ая, подобная суггестивной.
Итого мы имеем 1- базовая, 2 - творческая, 3 - активационная и болевая (но больше она активационная потому что ценностная), 4 - суггестивная (при этом есть нечто что сближает её с неценностной - пофигизм, с суггестивной - всеядность).
И где тут что вся модель ПЙ работает на 3-тью функцию?

Первая не сомневается, не опирается на мнение других, занята собой и несмотря на внешнюю внушительность не дает развития человеку

Все функции дают развитие. 1 эмоция - романтик - он может быть творцом. Он очень сильно и ярко воспринимает действительность, огромная впечатлительность. Он может заниматься искусством петь и танцевать с душой, быть актёром, писать стихи или прозу и много что ещё. А кто-то думает что кроме как громко орать и истерить 1 эмоция на иное не способна? :ad1:
Наверное для Габена и Бальзака это может быть так и выглядит. Или нет? Может дадим шанс любой 1 функции и всем 4-ём? Человек развиваясь развивается комплексно. 1 эмоция - в первую очередь (не смейтесь) духовно. Она вполне способна осознать силу своих эмоций что могут сносить и работать с этим и понимать как выглядит в глазах других. Она может позаботиться о том, чтобы не быть такой не комфортной просто перенаправляя энергию на другое (сублимация, творчество) или разрядится не на людей, а без людей попсиховать. Чем не развитие? А позитив направлять в русло такое чтобы умножать радость на свете и делится позитивом.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты человек не влюблен перманентно, поэтому описание Афанасьева - частный случай. у других глаза не сияют?

Имеют здоровый блеск - это другое. Я про резкий всплеск энергии (не физической силы, именно эмоционально). Тут важно положение ЧЭ в модели А. Я про высокую энергетику в моменте. Например имея 1 эмоцию и 4-ую физику меня надолго точно не хватает, устану и разряжусь. А ЭФ - только в путь!
Сильнее всего это проявится у Гюго, Гамлета, Гексли, Наполеона (сенсорики выносливее и сильнее, но приоритет на ЧЭ у ценностных). И слабее у интровертных этиков и логиков экстравертов. А у логиков интровертов думаю, что в принципе не может быть приоритет 1 -это эмоция, с одномеркой по ЧЭ откуда взять столько эмоциональной энергии?
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении. :ad1:

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Дневник моих эмоций

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 14, 2026 9:30 pm

я же совсем не это сказала
два понятия мотор и фундамент
первая - фундамент, но она громоздка, избыточна, занимает исключительно владельца
третья - мотор, движущая сила, через страхи и неудовлетворенность
обе важны, но развитие возможно только через преодоление
мой ответ больше из области философии, размышления на свободную тему
нет правил, Афанасьев не Господь Бог, живой опыт важнее схемы

почему у меня физика 3ья, хотя я базовый сенсорик?
потому что это мой самый чуткий инструмент, весь мир через себя
но не обязательно всем сенсорикам иметь болевую физику
а каким-то интуитам как раз иметь ее
связь с соционикой - :bl1: сомнительна, я бы ее сюда не тащила

меня Эмоции как таковые не задевают, ни психи, ни истерика, ни суперпупер яркие, полутона вообще могу не заметить
у меня алекситимия по тестам 89 из 130, я вообще не ориентируюсь на эту функцию, белый шум
так что :bn1: все эти описания, еще раз повторю, - пропорции условны, границы размыты
Её Вредительство

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Дневник моих эмоций

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 14, 2026 9:55 pm

как имея первую примерять на себя тройку?
и избыток и голод по эмоции при недостатке логики и воли могут быть осознаваемы как неправильные
беспокойство есть, а его характер непонятен
как вариант
Её Вредительство

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Дневник моих эмоций

Сообщение Smug_Cat » Чт май 14, 2026 11:20 pm

А у меня как раз 3-я эмоция при базовой этике.
Я как этот…, гиперчувствительный радар

moonasens
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 11:22 am

С первыми двумя пунктами я согласна (1 - Э, 2 - Л), тут чувствуется родство душ, поэтому и общаться с вами мне было легко и приятно :bs1:

Относительно 3 Воли поделюсь своими сомнениями. Не стала бы 3 Воля выставлять свои проблемы на общее обсуждение, для этого она слишком уязвима, т.к. не хочет получать дополнительную критику на больное место (с этим она прекрасно справляется сама), предпочитает решать эти вопросы самостоятельно или только с близкими людьми, потому что любой негативный отзыв, тем более в качестве коллективной обратной связи – дополнительный удар для неё, а её потребность, жизненная необходимость – защититься от негативного влияния и мнения окружающих. Вы же реагируете совершенно спокойно на любое мнение о вас, принимаете всё одинаково добродушно и с благодарностью. Чувствуется некий дух исследователя, который готов рассмотреть каждый вариант и примерить его на себя, даже не столько с целью выявить что-то определённое, сколько в форме некой познавательной игры, возможно, в вашем случае так проявляет себя Вторая Логика, потому что 3 Воля уже бы извелась от неопределенности, что, кстати сказать, могут путать с размытостью, тут, я думаю, немного другое, вам нравится гибкость, пластичность 2 Логики, 3 Воля может быть такой только в условиях хоть какой-то определенности, потому что ей необходимо на что-то опираться, а для этого нужно хорошо себя знать и понимать.

Что касается вашей Физики, судя по сообщениям о том, как много времени вы можете проводить у зеркала перед выходом, расчесывая уже уложенные волосы, стрижете уже короткие ногти и даже боитесь прикоснуться к своему телефону, тут для меня скорее проявление именно 3 Физики, а не 4, и не потому, что 4 наплевать на то, как она выглядит, а потому, что в состоянии стресса/напряжения она как бы отключается, отходит на задний план, напряжение проходит по другим зонам личности.

Вот такие у меня соображения. В идеале было бы неплохо услышать мнение Keynol, но он, кажется, держит тактичную дистанцию)
пространство, где ответы всплывают сами

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 11:40 am

moonasens, спасибо большое! :ab1:
Соглашусь с тем, что никогда не было сложно выставлять свои проблемы на всеобщее обозрение и открыто говорить о своих слабостях, но сейчас стараюсь чересчур этим не увлекаться, потому что по обратной связи понял, что многих это раздражает.

Думаю, есть ещё смысл упомянуть, что в реальной жизни я веду себя совсем не так, как на форуме, и именно поэтому со временем меня перестала устраивать та простая схема, на основе которой я делал выводы о психософских типах тех или иных людей. Раньше всë было проще: "Живëшь эмоциями? 1Э! Живëшь логикой? 1Л!" Но сейчас я стал учитывать ещë и другие факторы, например внешность, которая в итоге привела к серьëзным противоречиям. :)

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 11:48 am

UnknownSuffering, сложно же подвести вас к чему-то конкретному)) А вас это "поиск" скорее напрягает или увлекает в целом?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 11:58 am

moonasens писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, сложно же подвести вас к чему-то конкретному)) А вас это "поиск" скорее напрягает или увлекает в целом?

Немного напрягает. Раньше всегда хотелось остановиться на какой-нибудь точке, но сейчас мне даже хотелось бы, чтобы лëгкая неопределëнность сохранялась. У меня есть привычка вешать на себя ярлыки и потом с их помощью оправдывать своë поведение ("Ну у меня же 1Э, чего вы ещë от меня хотите?"). Единственный способ от этого избавиться — признать, что всë сложно, и иметь при себе как минимум парочку противоречащих друг другу версий) По этой причине сейчас я уже не стремлюсь найти свой тип, но интерес всë ещë есть, вот я и застрял на этой теме)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Дневник моих эмоций

Сообщение Smug_Cat » Сб май 16, 2026 12:04 pm

:ag1: может просто не оправдывать свои косяки чем либо ))))

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 12:08 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Единственный способ от этого избавиться — признать, что всë сложно, и иметь при себе как минимум парочку противоречащих друг другу версий) По этой причине сейчас я уже не стремлюсь найти свой тип, но интерес всë ещë есть, вот я и застрял на этой теме)

Угу, ну об этом я как раз и написала сегодня, просто другими словами :ab1: Возможно ещё, что ключевым для вас является именно потребность получить поддержку и внимание, а "определённость" в данном случае автоматически избавит от такой возможности, как минимум на данном форуме, потому что как бы кто не возмущался, а проблемы ваши вызывают довольно активное обсуждение)
Что же, рассуждать тут можно бесконечно долго, т.к. тема коснулась моего ПЙ-типа непосредственно, мне захотелось поделиться тонкостями своего понимания тоже :er:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:09 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты :ag1: может просто не оправдывать свои косяки чем либо ))))

Не получается, либо это приводит к сильному напряжению, когда пытаешься насильно загнать себя в рамки. Психологически проще, когда я могу сказать так: "У меня есть список наиболее вероятных версий, но на самом деле всë сложно и я могу оказаться кем угодно". :mrgreen:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:15 pm

moonasens, ну, я сейчас не стремлюсь получать поддержку и внимание. Возможно, это было раньше, но изначально я пришёл сюда именно ради типирования. Я боюсь определённости не из-за того, что потеряю внимание ("мои" времена на этом форуме и так уже прошли :mrgreen: ), а из-за того, что опять начну подгонять своë поведение под тот или иной тип.

moonasens писал(а):Источник цитаты Что же, рассуждать тут можно бесконечно долго, т.к. тема коснулась моего ПЙ-типа непосредственно, мне захотелось поделиться тонкостями своего понимания :er:

Это было интересно, и слушать я тоже могу бесконечно! :)
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Сб май 16, 2026 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 12:21 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты опять начну подгонять своë поведение под тот или иной тип

Вполне резонное опасение :bx1:
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Это было интересно, и слушать я тоже могу бесконечно!

:ya:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:24 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я боюсь неопределённости

*определëнности

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:40 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Психологически проще, когда я могу сказать так: "У меня есть список наиболее вероятных версий, но на самом деле всë сложно и я могу оказаться кем угодно". :mrgreen:

К слову, по Стратиевской это вроде как признак деклатимности (если я правильно понял еë тексты)

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:41 pm

И ради интереса я прошëл тесты по психософии, которые сегодня скинули в раздел с анкетами:
Расклад по логике: 1Л - 0.5714285714285714; 2Л - 0; 3Л - 0.625; 4Л - 0.5.
Расклад по волям: 1В - 0.3; 2В - 0.23076923076923078; 3В - 0.6842105263157895; 4В - 0.5714285714285714.
Расклад по эмоции: 1Э - 0.7; 2Э - 0; 3Э - 0.42857142857142855; 4Э - 0.5.
Расклад по физикам: 1Ф - 0.3125; 2Ф - 0; 3Ф - 0.7368421052631579; 4Ф - 0.6.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 12:55 pm

Это какой тип по итогу?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Дневник моих эмоций

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 16, 2026 12:58 pm

Хороший вопрос! :-D
Я не удивлëн такому результату и по-прежнему не верю, что существуют тесты, которые помогут узнать точный тип)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Дневник моих эмоций

Сообщение Smug_Cat » Сб май 16, 2026 1:09 pm

1э, 3в, 3л, 3ф
:ag1:

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 1:27 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты по Стратиевской

К слову, когда я читала описания Есенина у разных авторов, мне было тяжело воспринимать её "язык", поэтому я искала тех, кто мне созвучен и выражается более мягко и образно, среди них: Блохин, Заманская, Шульман, Горенко и Толстиков. А самым простым и любимым способом выявить свой ТИМ среди других, на момент знакомства с Соционикой, было чтение сообщений участников большого социофорума в интересующих меня разделах. Так через призму этики, сравнения манеры письма и рассуждений, изучения непосредственного опыта различий между социотипами, которыми делились участники того форума - это стало довольно лёгким, понятным и увлекательным методом.
Последний раз редактировалось moonasens Сб май 16, 2026 1:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

moonasens
Участник
Участник

Дневник моих эмоций

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 1:28 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты 1э, 3в, 3л, 3ф

:bj1: Ну, если у человека есть цель запутаться, то он даже тест загонит в тупик))

Вернуться в «Клуб "16"»