Отношения 2Л-4Л

Keynol

Книга
Советник
Советник
Награды: 1
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Отношения 2Л-4Л

Сообщение Keynol » Сб май 16, 2026 12:37 pm

Любопытное открытие случилось :)
Общаясь с представителями 4Л, неожиданно осознал ПЙ-различие в ценностях с этими людьми.
То есть, если персонаж в книге или фильме, допустим, выдает что-то не связаное с известным ранее - слово, символ, что-то абстрактное, до меня, процессионщика 2Л (скорей всего, то же случится и с 3Л), это заинтригует, "зацепит", а вот 4Л (может и 1Л), такой поворот вызывает раздражение и желание закрыть книгу или остановить кино.
Им надо, что б новая информация была непременно прежде как-то "освещена", упомянута. Подозреваю, это связано с результативной природой 1 и 4 функций. И наоборот, для процессионных 2 и 3, информация всегда как-то связанная с чем-то прежде упомянутым, не будет восприниматься интригующей, и как-то по настоящему новой.

Интересный феномен...

Да, сразу вспоминается реклама результативных Физик "сколько будет в граммах?" :ag1:

moonasens
Участник
Участник
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Отношения 2Л-4Л

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 4:10 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты такой поворот вызывает раздражение и желание закрыть книгу или остановить кино

Любопытно, а у меня такое желание возникает, когда актёры мне несимпатичны внешне, или ведут себя так, как для меня неприемлемо, например, раздражают манеры, то как говорят и т.п. Если есть симпатия и игра актёров устраивает (а ещё лучше, если она незаметна, а выглядит так, будто ты со стороны смотришь на кусочек чьей-то жизни, то есть полностью погружаешься в процесс, сочувствуешь, сопереживаешь) - посмотреть могу практически любую ерунду по сюжету, то есть приоритет именно за личностями. Это из той же области или что-то другое? И скорее всё же по первой эмоциональной идёт отсев, а не по второй логике?
пространство, где ответы всплывают сами

Keynol

Книга
Советник
Советник
Контактная информация:

Отношения 2Л-4Л

Сообщение Keynol » Сб май 16, 2026 7:33 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты а у меня такое желание возникает, когда актёры мне несимпатичны внешне,

Может быть причина в 4Ф и
или ведут себя так, как для меня неприемлемо, например, раздражают манеры, то как говорят и т.п.

1Э?
На правах гипотезы :)

посмотреть могу практически любую ерунду по сюжету, то есть приоритет именно за личностями. Это из той же области или что-то другое?

3В, "личность" выше, чем 4Ф "внешность"
Насчёт ерунды, это некритичная 2Л, если настроение, атмосфера и эмоции нравятся
ибо 1Э>2Л :)

И скорее всё же по первой эмоциональной идёт отсев, а не по второй логике?

1Э это в сути, вообще появление симпатии к кино-персонажам-диалогам-драме в истории, или НЕ появление симпатии. Условно говоря, если любая Первая функция, окидывая взглядом продукт, делает вердикт - ерунда, то скорей всего канал переключится, кино и книга будут закрыты.

1Л оценивает глупо ли
1Ф - красиво/сильно/весомо/тонко ли внешне
1Э - весело/серьёзно/прикольно ли и т.д.
1В - круто/солидно/влиятельно ли и т.п.

Если "таможня", т.е. Первая дает "добро" :ag1:, а оценка с точки зрения каких либо нижестоящих функций негативна, то тут могут быть (точнее, почти всегда) варианты по сумме, ибо все функции ПЙ у конкретных людей помимо приоритета могут иметь разное развитие, плюс еще играет роль ситуация - просмотр в одиночестве, в компании, в кино, дома, после ссоры или наоборот, примирения и т.д. и т.п.

moonasens
Участник
Участник

Отношения 2Л-4Л

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 7:59 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты 3В, "личность" выше, чем 4Ф "внешность"

100 процентов
Keynol писал(а):Источник цитаты Насчёт ерунды, это некритичная 2Л, если настроение, атмосфера и эмоции нравятся
ибо 1Э>2Л

Плюс
Keynol писал(а):Источник цитаты Условно говоря, если любая Первая функция, окидывая взглядом продукт, делает вердикт - ерунда, то скорей всего канал переключится, кино и книга будут закрыты.

1Л оценивает глупо ли
1Ф - красиво/сильно/весомо/тонко ли внешне
1Э - весело/серьёзно/прикольно ли и т.д.
1В - круто/солидно/влиятельно ли и т.п.

Тонко :ay1:

Интересный анализ, спасибо, что так подробно всё расписали, даже вопросов не осталось :ab1:

Keynol

Книга
Советник
Советник
Контактная информация:

Отношения 2Л-4Л

Сообщение Keynol » Сб май 16, 2026 8:10 pm

moonasens, Пожалуйста :ab1:

добавлю еще про Четвертую Функцию чуть позднее.

Почему я вообще завел эту тему.
ПЙ (ч/з процессионные функции) вообще очень конкретно проявляется именно в общении, и в том же разговоре, особенно не в самых легких КЛ-отношениях (Конфликт/Критика/Призрак) может сработать резко и жестко на ссору.
Конкретно, много раз наблюдалось в разговорах Есенин + Драйзер одна и та же ситуация.
Есенин не очень точно выражается в словах (в смысле, не особо заморачивается на них, ибо внимание больше занято работой своей творческой ЧЭ, ибо точность слов у 2Л не так важна, там скорее критична правдивость/честность, а это - из другой области), а вот Драйзер (4Л) к ним, словам, вдруг цепляется бульдожьей хваткой, яростно осуждая за эту самую, с т.з. Драйзера, неточность использования конкретных слов и понятий.
И хотя это выглядит иронично, что именно этик Драй неожиданно "поднимает бучу" (и не один раз!), реалии таковы, что именно результативность упертой "до упора" 4Л, у которой категоричность прям как у 1Л, играет ключевую роль, а не, скажем, Соцзаказ (Драй пропускает многое мимо уже из речи Еся, ну вы знаете), и не Критика, ибо, по факту, с другими Критиками, не с 4Л такой проблемы не случается.

(Есть у меня подозрение, что Критиков бонусом идет взаимное недоверие, по умолчанию, но тут надо еще собирать инфу.)

Любопытный, в принципе, феномен.

p.s. А вот если в общении люди в Агапе 4Ф-1Ф (а не 2Ф), то такой причины для ссоры, как у 4Л-2Л, у 4Ф не случается.

moonasens
Участник
Участник

Отношения 2Л-4Л

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 8:46 pm

Keynol, я понимаю, о чём вы говорите, тоже это заметила :ap1: С большим интересом прочитаю дополнительные рассуждения на эту тему :ab1:

Keynol

Книга
Советник
Советник
Контактная информация:

Отношения 2Л-4Л

Сообщение Keynol » Сб май 16, 2026 8:52 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты С большим интересом прочитаю дополнительные рассуждения на эту тему :ab1:

Может дополните примерами из своей жизни? :)

moonasens
Участник
Участник

Отношения 2Л-4Л

Сообщение moonasens » Сб май 16, 2026 8:56 pm

Вряд ли смогу так с ходу, мне нужно чуть больше развёрнутого материала, чтобы наложить его на личный опыт, пока что всё на уровне интуитивных догадок))

Вернуться в «Психейога»