Психопаты

Smug_Cat
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

Да, часто избалованные дети.
У меня подруга нарцисс, но у нее как будто не сразу обострились эти черты а постепенно с ходом жизни.
Но фишка в том что она была поздний ребенок, единственный, соответственно все лучшее ей, у нее была всегда своя комната и собственно все что угодно, все внимание родители уделяли ей, просто времени очень много ей, все ей и ей - вот что было то было. С детства туры по заграницам, хотя сами помните часто ли было такое среди наших ровесников.
Smug_Cat
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

Как будто все готовит к этому :ag1:
Еще яркая черта - когда родители себя чего то лишают ради ребенка, как бы подчеркивается что он особенный , и сам ребенок воспринимает это как норму, что для него обязательно что-то делается и ради него ущемляются другие.
Curious Dreamer
Местный
Местный
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен

Психопаты

Сообщение Curious Dreamer »

Чаппа писал(а):QR_BBPOST есть нарциссическая травма - у каждого практически, это норма.
есть нарц. характер - это как раз про особенности воспитания.
а есть нарц. расстройство.
так вот, когда обсуждают "страшных нарциссов" - это про расстройство именно,
и такое воспитать невозможно, таким можно только родиться.
Понял вас. Интересно, а какими вырастают люди с НРЛ, когда им говорят каждый день следующее:
Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST "Ты дерьмо/лох/слабак/неудачник/дурак/дебил/лузер", "Ты ничего не добьёшься", "Ты ни на что не годен"
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

В психиатрии не очень хорошо разбираюсь, честно говоря
Smug_Cat
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

А психопаты и социопаты как раз скорее в холодной среде растут.
К сердцу их как-то особо не прижимают, мать холодная или вообще детдом .
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

Smug_Cat писал(а):QR_BBPOST А психопаты и социопаты как раз скорее в холодной среде растут.
К сердцу их как-то особо не прижимают, мать холодная или вообще детдом .
Часто да, но думаю психопатами все-таки рождаются. Много детей из неблагополучных семей и они испытывают и эмпатию и эмоции. У психопатов эмоции почти отсутствуют, в том числе страх. У них восприятие мира другое. Я не верю, что такое восприятие мира можно приобрести, с ним только рождаешься (как с дальтонизмом или шизофренией примерно).
Чаппа
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Психопаты

Сообщение Чаппа »

Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST Интересно, а какими вырастают люди с НРЛ, когда им говорят каждый день следующее:
Curious Dreamer писал(а):
Источник цитаты "Ты дерьмо/лох/слабак/неудачник/дурак/дебил/лузер", "Ты ничего не добьёшься", "Ты ни на что не годен"
если у подростка уже есть НРЛ, то неважно, кто и что ему говорит - НРЛ уже никуда не уйдет.
реакция на оскорбления будет в зависимости от вида НРЛ, а также соотношения сил в семье.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Чаппа
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Чаппа »

да, нрл и психопаты имеют проблемы с префронтальной корой - и это врожденная штука.
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

Чаппа писал(а):QR_BBPOST реакция на оскорбления будет в зависимости от вида НРЛ
Какой может быть эта реакция? Может ли в таком случае человек наоборот уйти в самобичевание и ненависть к себе? (Т.е сформироваться так называемый "дефицитарный нарциссизм", который в принципе чуть ли ни у каждого первого, на мой взгляд, такова уж природа самооценки имхо- самооценка это комплексное мнение о тебе окружающих, которое ты услышал/увидел/почувствовал за свою жизнь) Может ли быть, что человеку будет все равно или он будет постоянно гневен, но так и останется с завышенной самооценкой?
Последний раз редактировалось Curious Dreamer Чт июн 18, 2026 8:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

Мне вообще кажется, что НРЛ и психопатия похожи чем-то, временами идут рука об руку. Похожи они отсутствием эмпатии и тем, что и нарциссы и психопаты относятся к людям, как к предметам, у них отношение к людям потребительское, они "любят" людей пока они приносят пользу и выгоду (примерно, как вы любите какую-то марку шоколада/пива/вина/сигарет, что-то в духе - попользовал, надоело, выбросил)
Smug_Cat
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

Триггернуло)) я настолько переобщалась с нарциссными придурками что сейчас моментально их отличаю. И оч быстро оттторжение идет ))) я я я , головка от муя и так и тянет сказать: да иди на кер :bj1: все эти нарциссные девули и нарциссные полудурки вызывают только стойкое буэ
Чаппа
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Чаппа »

Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST Какой может быть эта реакция?
можно предположить уже от самого вида НРЛ - грандиозный, или наоборот - мнимо-ничтожный.
грандиозный спустит всех собак, если кто-то решил покусится на его образ превосходства.
ничтожный может подыграть, удариться в самобичевание (хотя внутри он жаждет сатисфакции, и ничтожным себя на самом деле не считает)
оба засунут язык в ж., если нападающий намного сильнее и они зависят от него.
Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST Может ли в таком случае человек наоборот уйти в самобичевание и ненависть к себе?
у них в принципе только два состояния самооценки: корона на голове/помойное ведро на голове
Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST сформироваться так называемый "дефицитарный нарциссизм", который в принципе чуть ли ни у каждого первого
не может. Изначально разная структура организации личности: нарциссичная не станет обычной невротической никогда. Если ты это имеешь ввиду.
Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST Может ли быть, что человеку будет все равно
он может вообще не услышать жесткий понос в свой адрес, если его психика решит, что от этого человека ее слышать не надо (человек намного сильнее)
и даже через годы спустя будет отрицать "не было такого, ничего плохого этот человек мне не говорил"
яркий пример - Филипп Киркоров. Когда во время последнего громкого интервью Пугачева фактически опустила его, и журналисты стали спрашивать комментарией на этот счет, Филипп просто сказал, что Алла ничего такого не говорила и вообще другое имела ввиду. Для него она слишком большая идеализированная фигура.
Если им не нравится реальность, они просто отрицают её. Могут отрицать очевидные факты - как касательно негативных событий, так и касательно превосходства и хороших поступков других (например, про хорошего талантливого человека, даже своего близкого партнера, родственника, могут говорить: "На самом деле он бездарный, и денег никаких мне не давал, слов поддержки не говорил - не было такого!"). И никто ничего не докажет. Иллюзии, газлайтинг и прочие искажения реальности - верные спутники НРЛ.
Последний раз редактировалось Чаппа Пт июн 19, 2026 7:24 am, всего редактировалось 3 раза.
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

Чаппа писал(а):QR_BBPOST у них в принципе только два состояния самооценки: корона на голове/помойное ведро на голове
На третью волю похоже :ag1:
Чаппа писал(а):QR_BBPOST не может. Изначально разная структура организации личности: нарциссичная не станет обычной невротической никогда. Если ты это имеешь ввиду.
Я слышал про дефицитарный нарциссизм- это форма нарциссического расстройства, которая характеризуется уязвимым восприятием человеком самого себя, внутренней борьбой между потребностью в признании и глубокой неуверенностью в собственной ценности. Вопрос в том, это вид НРЛ или это, когда у нарца нет нарциссической подпитки и его болезнь может принять такую форму. Еще я слышал про "уязвимый нарциссизм".
Чаппа
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Чаппа »

Curious Dreamer, ввиду того, что основные труды по видам расстройств личности - переводенные с других языков, множатся термины. Как правило, имеется одно и то же - уязвимый нарциссизм, мнимо-ничтожный, скрытый - это все одно и то же, НРЛ, только с вайбом самоуничижения. Неопытных людей это может сбивать с толку: они слышали только о грандиозных нарцах.
Следует отличать от нормальной нарциссической травмы, которая есть у всех.
Как отличить? Как такового нормального человеческого стыда НРЛ не может испытывать - это слишком непереносимая эмоция для них. Поэтому психика делает или взрыв, или отрицание реальности (тут можно привести пример со старым нарциссом Дибровым - когда он тупо отрицает то, что его жена Полина 8-10 лет спала с соседом, он говорит: нет, никогда! она не такая! она только после объявления мне о разводе пошла к куму!). Если психика нарцисса допустит то, что нежелательно для него, в сознание - возникнет нарциссический коллапс.
Нормальный человек (невротик) - способен ощущать стыд и проживать эту эмоцию сполна. И далее перерабатывать ее своей психикой и выходить из неё - без навешивания своего стыда на других, газлайтинга, неадекватных выпадов и т.п.
Curious Dreamer
Местный
Местный

Психопаты

Чаппа, понял вас, спасибо
Smug_Cat
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

Чаппа писал(а):QR_BBPOST пошла к куму!)
Сходила так сходила :ag1:
Чаппа
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Чаппа »

Curious Dreamer писал(а):QR_BBPOST Мне вообще кажется, что НРЛ и психопатия похожи чем-то, временами идут рука об руку.
забыла ответить.
Конечно похожи - это темная триада.
Часто это все вместе присутствует в человеке.
Smug_Cat
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Smug_Cat »

Отсутствие эмпатии их так роднит. При общении достаточно быстро начинаешь это ощущать.
Люди некоторые остро чувствуют и даже могут стигматизировать неэмпатичных.
Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Психопаты

Сообщение Espero »

Чаппа писал(а):QR_BBPOST
есть нарциссическая травма - у каждого практически, это норма.
есть нарц. характер - это как раз про особенности воспитания.
а есть нарц. расстройство.
так вот, когда обсуждают "страшных нарциссов" - это про расстройство именно,
и такое воспитать невозможно, таким можно только родиться.
100%

Это спектр уровней организации.
Есть явление как некоторая общая закономерность, а есть структуры и уровни, которые она охватывает.
Чаппа
Знаток
Знаток

Психопаты

Сообщение Чаппа »

когда говорят про фильмы с психопатами, самое первое, что мне приходит на ум "Прирожденные убийцы", причем там психопатия романтизирована.
Потом - "Заводной апельсин". А вообще - море фильмов.
Немного здесь фильмы вспоминали
viewtopic.php?p=78441#p78441
Ответить

Вернуться в «Направления»