Рассказ о пятнадцати
Вы делаете это много-много раз. Считаете “один, два, три...”. У тренера в зале вообще работа такая - считать до пятнадцати. Иногда до двенадцати. Но чаще до пятнадцати.
Три подхода по пятнадцать. Много раз за тренировку. С каждым клиентом. Изо дня в день.
Нет, конечно, для инструктора счет - совсем другое, чем для того, кого он тренирует.
А если вы и есть клиент? Или самозанятый. Самововлеченный, так сказать.
Счет до пятнадцати - ваша задача на ближайшие полтора часа.
Бесконечный конечный счет. Скучный и утомительный. Проходной и окончательный. Свидетельствующий о взятом рубеже, об очередном маленьком преодолении, об окончании пытки. О награде, о самооценке, о подтверждении существования. В реальности.
Но задумывались ли вы, что проживаете с этим счётом?
Что это для вас? Если вы, конечно, всерьез увлечены занятиями, а не отбываете повинность по разным причинам. Чёрточки на стене темницы, собранные в группы и перечеркнутые, когда упражнение закончено. Нет. Это мы не берем. Хотя и упоминаем. Вопрос мотивации не предмет нашего сегодняшнего интереса.
О чем каждое из этих слов? Про что “семь”? Про что “одиннадцать”?
Возьмем, например, гиперэкстензию.
Первый подход. Вы приняли нужное положение. Выдохнули... и начали счет.
Раз.
Всё.
Вы сделали этот шаг.
Теперь существуете только вы и та точка, в которой “пятнадцать”. Даже не так. Не эти “пятнадцать”, а “пятнадцать” через три цикла.
Раз - это вообще про бесконечность. Это так далеко, максимально удалено от цели, если вы всё-таки начали к ней двигаться.
В этот момент не думаешь о “пятнадцати” как о чем-то реальном. Оно существует как жизнь после смерти, которую никто не доказал. Скорее ты зависаешь в вопросе “Это действительно то, что я хочу в данный момент?” Потом “Нет, я не смогу. Я вот уже сейчас понимаю, что не доделаю. Нет.”
И тут само собой наступает
Два.
Идти, то есть делать предписанное, становится чуть легче.
Два - это не одинокое “один” или простое “раз”. Два - это уже робкая заявка на победу. По крайней мере над “не смогу вообще”. Смогу. Только крайне медленно. И не факт, что пятнадцать, но хотя бы двенадцать.
Да, пусть в этот раз будет двенадцать.
Но вот только “два”, а сил уже нет. И дорога скрывается за горизонтом. И обратно оглядываться не имеет смысла. Ты отошел от тех ворот, где ты еще не смог. Туда нельзя. Можно только туда, где ты еще не был. Да нет, конечно, был. Много раз. Но не сегодня. Да и сам знаешь, что каждый раз это новый путь. Похожий, хоженый, но иной. Потому что ты уже другой, не тот, что был позавчера и три дня тому обратно. Всё другое. И ты сам тоже.
Три.
И четыре.
Проходят незаметно. Потому что наступает
Пять.
Ты, очнувшись от мыслей, слышишь своё “пять” и думаешь “А не пропустил ли я “три” и “четыре”? Где они? Я их не заметил.” Может они не существуют и не существовали? Судя по ритму счета и твоему стажу знакомства с математикой - ты не мог ошибиться. “Три” и “четыре” были. Только сплыли. Испарились. Аннигилировали. Как растворились твои семнадцать, двадцать три и тридцать восемь.
Пять - это уже хорошо. Это почти треть. “Почти” потому, что первая треть - она не вторая, да уж и не третья точно! Но все-таки это веха. Начало скрылось за спиной. Оборачиваться не имеет смысла, “позади” исчезло еще четыре счета назад. Конец - о нем никто не думает, когда говорит “пять”. Окончание в этом случае также далеко, как и в случае “раз”. Нет резона о нём задумываться, если расстояние до него - инфинити.
И ты забыл, что торговался до “двенадцати”. Малодушие, думаешь ты. Никаких “двенадцать”. Двенадцать для слабаков.
Шесть.
Проходит в тумане. Почти как “три” и “четыре”, но тебе важен факт, что ты не пропустил счет. Поэтому “шесть” фиксируется в сознании. В какой-то мере это даже половина от двенадцати, которые ты собирался осуществить в этот раз. Так что ты добрался до половины своего слабого “Я”. Но ты не слаб. И то “Я” не твое. Потому что выбираешь пятнадцать, а не стыдливое двенадцать.
Семь.
Семь это половина. Да, в этой ментальной арифметике семь - половина от пятнадцати. Потому что ты уже семь раз сделал то, что в одном шаге отделяет тебя от восьми. Но “восемь” - это больше половины. Поэтому половина - “семь”. Теперь в обе стороны путь одинаковый, ты был там, где “нисколько” и теперь тебе надо туда, где “всё”.
В момент “семь” ты забыл про то, что упражнение дается с трудом. Что у тебя что-то болело и не хотело двигаться. Ты подзабросил свои “не хочу” и “не буду”, они как-то сжались до состояния “не было такого”. И твоя следующая цель - это восемь. И восемь наступает.
Восемь.
Восемь - это гордость. Маленькая, невидимая, своя собственная. Но согревающая и очень приятная.
Сначала.
Потом осознаешь, что на вторую половину тебя не хватит, потому что ты отчаянно выложился еще на “четырех”. (А-а-а, они все-таки были, эти мифические “четыре”?)
Паника и торговля. Еще один и отдыхать или еще два и отдыхать? Заключаешь соглашение о двух. Ты же не слабак какой.
Девять.
Пауза.
Да, ты только что отменил результаты предыдущих торгов. Потому что тебя больше нет. Кончился. Нет сил.
Дыши. Ты почти на вершине. Сейчас подсоберешься и сделаешь.
А скребсти и нечего.
Выдохся.
Не морально. Физически. Не пошевелить ни единым мускулом. Да... обидно бросать на полдороге, но что поделаешь. Сила воли - одно, а реальные возможности - другое. У тебя они закончились. Прими это и сдайся. Ты же уже почти сдался. Еще чуть-чуть дожми сострадание к себе и заверши пытку. Ты не готовишься к соревнованиям, не получишь приз, нет тренера над душой, никто не узнает. Ты придешь в следующий раз и сделаешь на раз или два больше. Ты сможешь. Не бойся отступить. Признать поражение - это тоже победа... Вдохни... и заканчивай.
Десять.
Зачем? Мы же обо всем договорились? Ладно, не любишь уступать, понимаю. Сделай двенадцать и свободен. Посмотри, как ты выложился! На лицо свое посмотри. А, нет, лучше не смотри. Двенадцать? Хорошее число. Да? Договорились.
Еще два раза и облегчение.
Пауза. Иногда без паузы. Здесь по-разному. Собственные силы они действительно не всегда поддаются регулированию просто по причине невозможности.
Хорошо. Еще два.
Одиннадцать.
Одиннадцать - это семь. Только следующего уровня. Ты знаешь, что торговля за “двенадцать” ни к чему не приведет. Подачки - это не твое. Не было и не будет.
Одиннадцать - вот настоящая половина! Половина всех вложенных усилий. И теперь то, что ты сделал за одиннадцать, тебе надо будет повторить за четыре. И выхода нет. Только сделать.
Всё, что ты чувствуешь - это “дыши” и кровь в висках. У тебя нет тела. Нет финала. Нет прошлого. Есть только будущее “двенадцать”. Или нет. Но будет.
Двена-а-адцать.
Ты - слабак! Другие столько не сидят на этой стадии. Ты мало тренируешься. И слишком себя жалеешь! Тряпка!
Осталось три! Жалкие три!
Ты можешь три!
Ты!
Можешь!
Вдох - выдох. Ты - можешь! Ты сделал больше, чем думал пять раз назад. Ты не поддался колебаниям. Тебя отделяет всего... сколько там букв в словах "один, два, три"? Не могу сосредоточиться... Неважно. Просто скажи следующее число. Скажи и сделай.
Нет! Сделай и скажи!
Вот так, можешь отпустить
Тринадцать.
Тринадцать тоже часто проходит незаметно. Это не цель. Так... пропускной пункт. Тебя нет на нем уже. Ты прошел. Иди дальше. Без паузы. Или с ней. Уже не важно. Ты - молодец! Ты дошел почти до финиша. Дотянись до него рукой - пальцы чуть -чуть не достают, но уже ветерок, колышущий эту финишную ленточку, овевает твое лицо прохладой и искуплением.
Четырнадцать.
Смешно вспоминать, что еще недавно всерьез рассуждал о бесславной дюжине. Но в глубине души знаешь, что всё повторится. Всё повторится. Другими словами, но теми же ощущениями.
И ты касаешься итоговой ленты не пальцами. А буквально лицом. Всем лицом. Окунаешься в финал, делая последний прогиб. В ту цель, начало которой затерялось сколько-то раз назад.
Потому что ты делаешь
Пятнадцать.
Идите на хер! И ты сам иди на хер! Фома неверующий. Задолбало уже с тобой связываться! Каждый раз одно и то же...
Сколько же с тобой возни!..
Что не встаешь? Ты выиграл этот бой!
Ты куда?
Мне кажется, я что-то забыл? Я все-таки думаю, что обманул себя, пропустив “три” и “четыре”. На всякий случай компенсирую это! И за паузы еще! Да! За паузы...
Шестнадцать.
Рассказ о пятнадцати.
- Черная курица
- Участник

- Ваш ТИМ: not guilty plea
Перейти
- СОЦИОНИКА
- ↳ Соционика
- ↳ Теория соционики
- ↳ Альфа
- ↳ Бета
- ↳ Гамма