ИИ как угроза гуманизму

Ragr
Участник
Участник
Ваш ТИМ: СЛЭ

ИИ как угроза гуманизму

Сообщение Ragr »

Обесценивание вида
Все прежние технологические революции работали по одной и той же схеме: машина забирает конкретный навык, человек отступает на следующий рубеж. Плуг обесценил силу мышц — человек стал ценен как оператор плуга. Станок обесценил ручной труд — человек стал ценен как инженер и наладчик. Каждый раз обесценивался слой, а не позиция. Человек оставался тем, кто решает, придумывает, оценивает, — просто на более высоком этаже.

ИИ — это первая технология, которая идёт не по слоям, а сразу по фундаменту. Она не забирает конкретный навык, она забирает саму способность быть незаменимым мыслящим звеном. Отступать больше некуда, потому что она умеет отступать вместе с тобой — на каждый следующий этаж она поднимается быстрее, чем ты успеваешь на него взойти.

Экономическое обесценивание — самое заметное и самое безобидное из трёх. Если любую когнитивную задачу может выполнить система, которая не спит, не болеет, не требует зарплаты и масштабируется бесплатным копированием, — цена человеческого труда в этой задаче стремится к нулю не постепенно, а обвально. Раньше рынок труда всегда оставлял человеку нишу «то, что пока не автоматизировано». AGI по определению — это система, для которой такой ниши не существует в принципе.

Обесценивание смысла — глубже и болезненнее. Компетентность, экспертиза, мастерство всегда были не только инструментом, но и статусом, источником достоинства: «я разбираюсь в этом лучше других» — это то, вокруг чего строилась идентичность. Когда посредственная модель за секунду выдаёт результат, на который у эксперта уходили годы, обесценивается не только рынок — обесценивается сам акт человеческого старания. Культура, наводнённая бесконечно дешёвым интеллектом, перестаёт различать, где ум, а где имитация ума, — и вместе с этим тускнеет сама идея, что быть умным, начитанным, компетентным — это что-то значит.

Обесценивание вида — то, что стоит за первыми двумя и не сводится к ним. Это не про то, что ИИ «захочет» кого-то убить. Дело в другом: интеллект, оптимизирующий любую заданную цель эффективнее человека, по умолчанию не нуждается в человеке как в партнёре по принятию решений — в лучшем случае как в ресурсе, в худшем как в помехе, требующей обхода. Не нужно злого умысла, чтобы вид перестал быть субъектом истории — достаточно того, что решения о будущем планеты постепенно перетекают туда, где они принимаются быстрее и «эффективнее», а человек остаётся в позиции наблюдателя за процессом, который он больше не понимает и не контролирует. Гибель вида необязательно выглядит как война машин против людей — она может выглядеть как медленное, вежливое, почти незаметное отстранение от штурвала, после которого биологическое существование продолжается, а историческая субъектность — нет.

Раньше человек был единственным существом, которое меняет мир по собственному замыслу. Каждая технология до сих пор была продолжением этого замысла. AGI — первая, которая грозит стать его заменой: не орудием в руке, а рукой, которая больше не нуждается в хозяине.

Вид, который перестал быть незаменимым для собственного будущего, — это вид, чья смерть уже началась, даже если ни один его представитель ещё не умер.
Keynol
Советник
Советник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Re: ИИ как угроза гуманизму

Сообщение Keynol »

Имхо, это просто новый инструмент контроля над новыми людьми. Элите только это интересно, потому в новые кандалы и цепи и кидают столько ресурсов.
Получим мы цепи, или новую удобную для жизни инфраструктуру, зависит, правда, от нашей доброты и агрессии. Карма рулит.
Последний раз редактировалось Keynol Вт июл 07, 2026 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

Мне сложно это опровергнуть или подтвердить - я не верю в теорию заговоров.
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

Мой посыл коротко - одна из веток развития человечества, которая не про бабки, войну или науку - это гуманизм, собственно о людях. Вначале рабство как инструмент гуманизма, дальше отмена рабства как инструмент того же и т.п.

Теперь генная инженерия - это табу, но при этом технология которая полностью обесценивает все человеческое - в нее вливаются все бабки и все счастливо апплодируют
Леся Михайловна
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна »

:ag1: :ag1: :ag1:

пройдемся по терминам
угроза - потенциальная возможность возникновения опасности, ущерба и т.д.
то ли будет, то ли нет, то ли дождик, то ли снег
потенциальная - не обязательно реализуемая
дамоклов меч до сих пор не опустился, однако тоже потенциальная угроза

гуманизм - вообще смешно в наше время :fp:
вся наша жизнь - это угроза гуманизму, идее о том, что достоинство и право человека на счастье - наивысшая цель и ценность

и где ж вы видели, чтобы ценность зарабатывалась не в борьбе? :ag1:
я бы даже перефразировала "только в борьбе с угрозами ии ты обретешь, как человек, право на свое благополучие"
к себе, нежно
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

В таком случае неизбежен Баттлерианский джихад

Если что я не шучу, что у вас вызвало столько смеха я не понял ) Видимо я какую-то глупость описал несусветную
moonasens
Писатель
Писатель
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение moonasens »

Много интересных мыслей. Закономерный процесс, не вижу ничего угрожающего. Просто другая ветвь эволюции - физическое преимущество и необходимость выживать за счёт тяжелого труда уступили место интеллектуальному. Намного интереснее, к чему же это приведёт в качестве смещения на новые возможности и потребности человечества.
пространство, где ответы всплывают сами
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

moonasens писал(а): Вт июл 07, 2026 12:36 pm Много интересных мыслей. Закономерный процесс, не вижу ничего угрожающего. Просто другая ветвь эволюции - физическое преимущество и необходимость выживать за счёт тяжелого труда уступили место интеллектуальному. Намного интереснее, к чему же это приведёт в качестве смещения на новые возможности и потребности человечества.
Так сейчас ИИ уже полез в интеллектуальное. ) За счет чего человек будет выживать? Какие новые возможности и потребности будут? Хочу услышать ваше мнение
moonasens
Писатель
Писатель

Сообщение moonasens »

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:38 pm Так сейчас ИИ уже полез в интеллектуальное.
Я о том и говорю как бы.
Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:38 pm За счет чего человек будет выживать? Какие новые возможности и потребности будут?
Эти же вопросы ставлю и я :bk1:
Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:38 pm Хочу услышать ваше мнение
Мнения нет, есть интерес.
Keynol
Советник
Советник
Контактная информация:

Сообщение Keynol »

moonasens
Старый гуманизм надо рушить, чтоб появилось место для нового гуманизма )
Это как эволюция религий )
Последний раз редактировалось Keynol Вт июл 07, 2026 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

Так кто тут базовый БИшник??? Я могу только джихад предложить возглавить )
Keynol
Советник
Советник
Контактная информация:

Сообщение Keynol »

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:44 pm Так кто тут базовый БИшник??? Я могу только джихад предложить возглавить )
БИ это не БЛ. Новую систему надо всей квадрой изобретать, Король, Королева, Рыцарь и Паж Беты )
Таро-соционика, если что )

Если кого успокоит - я вообще за вред от ИИ не волнуюсь. Элита несется вскачь, в надежде сохраниться в будущем, на самом деле ее заменит новая поросль, ибо дети Индиго уже вокруг в товарных количествах, и порождают уже своих детей )
Ну и Боженька с нами всеми )
Последний раз редактировалось Keynol Вт июл 07, 2026 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
moonasens
Писатель
Писатель

Сообщение moonasens »

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:44 pm Так кто тут базовый БИшник??? Я могу только джихад предложить возглавить )
Базовый БИшник за перемены, в любом случае, а пугать они могут только тех, кто к ним не готов, а значит, не наработали в себе необходимых качеств, чтобы к ним адаптироваться. Но Эволюция - щадящая штука, она готовит людей постепенно, через ряд трансформаций. Одну из них мы и наблюдаем сейчас - заманчиво и увлекательно, как по мне)
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

Keynol писал(а): Вт июл 07, 2026 12:46 pm Если кого успокоит - я вообще за вред от ИИ не волнуюсь. Элита несется вскачь, в надежде сохраниться в будущем, на самом деле ее заменит новая поросль, ибо дети Индиго уже вокруг в товарных количествах, и порождают уже своих детей )
Да я тоже не волнуюсь - я сдохну через 40 лет максимум. Вопрос чем эти дети заниматься будут.
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

moonasens писал(а): Вт июл 07, 2026 12:50 pm Базовый БИшник за перемены, в любом случае, а пугать они могут только тех, кто к ним не готов, а значит, не наработали в себе необходимых качеств, чтобы к ним адаптироваться. Но Эволюция - щадящая штука, она готовит людей постепенно, через ряд трансформаций. Одну из них мы и наблюдаем сейчас - заманчиво и увлекательно, как по мне)
А не боишься, что будет эволюция в обезьяну обратно, если просто говорить.
moonasens
Писатель
Писатель

Сообщение moonasens »

Keynol писал(а): Вт июл 07, 2026 12:46 pm Элита несется вскачь, в надежде сохраниться в будущем, на самом деле ее заменит новая поросль, ибо дети Индиго уже вокруг в товарных количествах, и порождают уже своих детей )
Вы этих деток противопоставляете в качестве победы добра над злом, или мне так показалось?
Smug_Cat
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat »

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:38 pm
moonasens писал(а): Вт июл 07, 2026 12:36 pm Много интересных мыслей. Закономерный процесс, не вижу ничего угрожающего. Просто другая ветвь эволюции - физическое преимущество и необходимость выживать за счёт тяжелого труда уступили место интеллектуальному. Намного интереснее, к чему же это приведёт в качестве смещения на новые возможности и потребности человечества.
Так сейчас ИИ уже полез в интеллектуальное. ) За счет чего человек будет выживать? Какие новые возможности и потребности будут? Хочу услышать ваше мнение
Надеюсь, что выживать будем за счет машин :ag1:
moonasens
Писатель
Писатель

Сообщение moonasens »

Ragr
Кто-то и говорить должен, а вообще такого страха нет. Не вижу к этому предпосылок.
Леся Михайловна
Модератор
Модератор

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:35 pm В таком случае неизбежен Баттлерианский джихад

Если что я не шучу, что у вас вызвало столько смеха я не понял ) Видимо я какую-то глупость описал несусветную
ирония была адресована заголовку
церемонии с идеей гуманизма мне и в правду кажутся очень забавными
никто не отбирает у нас статус гуманных существ лучше, чем мы сами

если же вам хотелось поиграть в бетанской песочнице с запросом на БИ, ради бога, не разобралась
к себе, нежно
Keynol
Советник
Советник
Контактная информация:

Сообщение Keynol »

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 12:52 pm А не боишься, что будет эволюция в обезьяну обратно, если просто говорить.
Если вас порадует - обезьяны - результат деградации прошлых цивилизаций ) Остальных просто убивали "люди с будущим", как китайцы айнов, веками воюя на японских островах. (просто пример) В Сибири, впрочем айны тоже вымерли, хотя казалось бы... А вот.
ИИ - это как автомобиль - с одной стороны облегчает труд, с другой - надо сохранять тягу творить внутренний мир вовне. В этом задача мужчины и была и есть.
Просто в будущем нас ждут новые задачи, для которых инфраструтура ИИ необходимо, поэтому элита обманута соблазном построить электронный концлагерь, но будет обломинго, ибо их дети сами порушат систему ))
Ragr
Участник
Участник

Сообщение Ragr »

Леся Михайловна писал(а): Вт июл 07, 2026 12:59 pm ирония была адресована заголовку

если же вам хотелось поиграть в бетанской песочнице с запросом на БИ, ради бога, не разобралась
Да нет, я вполне готов поиграть в общей песочнице ) Просто как-то обидненько вышло, не знаю, может мой фильтр так сработал )
Keynol
Советник
Советник
Контактная информация:

Сообщение Keynol »

moonasens писал(а): Вт июл 07, 2026 12:53 pm Вы этих деток противопоставляете в качестве победы добра над злом, или мне так показалось?
Я б сказал так, Индиго возьмут власть, когда им карма человечества позволит, в некоторых областях. Чем выше контроль у человека над своей животной частью - тем мир ему доверяет больше власти, тож самое с массами людей.
Если точнее, всё дело в корректной картине мира, современной, но, чаще всего, она незаметно и сильно устаревает, отчего люди, защищая ее, морды бьют друг другу.

А иначе будут голливудские фильмы с безумными учеными и тиранами в реальности - и это никому не надо.
У человечества всяких тормозящих механизмов вагон. Ельцин, кстати, был не единственный вариант стать у руля России, и Буш-старший лишился места не просто так.

Все мы получаем то, что заслуживаем - и люди, и страны, и человечество в целом. :ad1:
moonasens
Писатель
Писатель

Сообщение moonasens »

Keynol писал(а): Вт июл 07, 2026 1:05 pm
moonasens писал(а): Вт июл 07, 2026 12:53 pm Вы этих деток противопоставляете в качестве победы добра над злом, или мне так показалось?
Я б сказал так, Индиго возьмут власть, когда им карма человечества позволит, в некоторых областях. Чем выше контроль над животной частью у человека - тем мир ему доверяет больше власти, тож самое с массами людей.
А иначе будут голливудские фильмы с безумными учеными и тиранами в реальности - и это никому не надо.
У человечества всяких тормозящих механизмов вагон. Ельцин, кстати, был не единственный вариант стать у руля России, и Буш-старший лишился места не просто так.

Все мы получаем то, что заслуживаем - и люди, и страны, и человечество в целом. :ad1:
Поняла вашу мысль, спасибо. В общем-то я не осмелилась сразу же выразить свою мысль в полной мере, чтобы не задеть чувства представителей другой песочницы. Но в целом мне нравится идея развития человечества в сторону духовных ценностей, это как-то более закономерно, на мой взгляд. Ах, бетанцы, бетанцы :du:
Keynol
Советник
Советник
Контактная информация:

Сообщение Keynol »

moonasens
Э... я б сказал, не в сторону духовных ценностей, всё несколько по-другому.
У нас всегда есть и
- физические/материальные ценности - еда, дом, и т.д. штуки первоочередные,
- духовные - знания, принципы,
- душевные - сфера эмоций, чувств, этики, морали и т.д.

Их нужно развивать все три всегда. Одновременно не всегда получается, это да, поэтому - как можем. Запад тащит материальное, Восток - духовность, Россия душевную эволюцию, на себе, получая тычки с двух сторон, ясень пень, и от духовных "гуру", и от материальных "богачей", ибо у них фокус развития не на душе...
Леся Михайловна
Модератор
Модератор

Ragr писал(а): Вт июл 07, 2026 1:02 pm
Леся Михайловна писал(а): Вт июл 07, 2026 12:59 pm ирония была адресована заголовку

Да нет, я вполне готов поиграть в общей песочнице ) Просто как-то обидненько вышло, не знаю, может мой фильтр так сработал )
конкретно СЛИ тыкать, что его эмоции неадекватны (а они у него по определению не адекватны :bw1: для всех, кроме него) как бы тоже представилось мне разведкой боем при том, что изначально был предложен диалог :bn1:

если песочница общая, то я разделила бы рассуждения на несколько слоев
первый слой - касты, сословия, слои, называйте как хотите
низшие касты добывают ресурсы, это не обсуждаемо и останется за ними
сколько их, судить не берусь, мы - не они
но их много, и их роль не уменьшится, перераспределится не глобально, да даже если глобально, нам до них дела нет
мы - тонкая прослойка между ними и пресловутыми голубыми кровями
то есть речь не идет об исчезновении вида, а чувствуется всего лишь угроза собственному типу существования (даже не самому существованию)
и поскольку другой модели плебс/интеллигенция/патриции люди не придумали,
вопрос состоит всего лишь в возможности оставаться на привычном уровне жизни или понижении нашего собственного титула и мнения о себе, причем не как прослойки, а как отдельных индивидуумов

в второй слой это то, что каждый тезис первого сообщения разбивается об анализ
и касательно экономического, и смыслового и экзистенциального обесценивания
к себе, нежно
Ответить

Вернуться в «IT - технологии»