Помогает ли вам в жизни соционика?
Если положить руку на сердце? Помогает или мешает? И чем?
-
Keynol
- Советник

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Соционика, это, в первую очередь, системные знания, своеобразная наука, которая применима в своей сфере, поэтому - помогала, как и любая типология, когда к ней обращался для лучшего понимания себя или кого-то, чей типаж я знал.
Другое дело, что, с годами, вспоминаешь о типологиях сравнительно реже, ибо хватает уже наработанных жизненных знаний иного порядка.
Мешала ли?.. Возможно, если я ее неправильно применял на практике.
Другое дело, что, с годами, вспоминаешь о типологиях сравнительно реже, ибо хватает уже наработанных жизненных знаний иного порядка.
Мешала ли?.. Возможно, если я ее неправильно применял на практике.
- Кисулька-Симпатяжка
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЛЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЛВЭФ
Помогает повеселиться
ирл применения не нашла
Соционика не может не помогать, но только в случае умения точно типировать.
Разумеется не обязательно уметь точно типировать "на лету" - это получается не у всех и не сразу. Но протипировать ближайшее окружение, сотрудников на работе, всех с кем общаешься "в долгую" - вполне по силам любому, применяющему типирование по МА, ПР и использующий здравый смысл и настойчивость. А точно зная тип уже можно составить прогноз отношений и пр.
Но это только для тех, кто хочет и любит заморачиваться.
В большинстве случаев, жизненные ситуации, даже непродолжительные (1-2-4 недели), сами легко показывают годится этот чел для отношений, дела и т.п. безо всякой соционики. Исключение - желание познать себя и других более глубоко и качественно, а главное - находясь, при этом, на позиции здравого смысла, а не фантазии, надежды, веры или мистики.

Разумеется не обязательно уметь точно типировать "на лету" - это получается не у всех и не сразу. Но протипировать ближайшее окружение, сотрудников на работе, всех с кем общаешься "в долгую" - вполне по силам любому, применяющему типирование по МА, ПР и использующий здравый смысл и настойчивость. А точно зная тип уже можно составить прогноз отношений и пр.
Но это только для тех, кто хочет и любит заморачиваться.
В большинстве случаев, жизненные ситуации, даже непродолжительные (1-2-4 недели), сами легко показывают годится этот чел для отношений, дела и т.п. безо всякой соционики. Исключение - желание познать себя и других более глубоко и качественно, а главное - находясь, при этом, на позиции здравого смысла, а не фантазии, надежды, веры или мистики.

-
Эльвира
- Знаток

- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Для того чтобы прописать хорошо персонажей (характер: сильные и слабые стороны) отчасти должна помочь в более крупном произведении.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
-
Keynol
- Советник

- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Респект и уважуха!
- Formal_Inn
- Участник

У меня двойственно отношение к соционике. С одной стороны я воспринимаю ее как лженауку и не отношусь иначе как к маргинальному увлечению в салоне. С другой стороны мне соционика немного помогает удерживать образ себя и знать кто я, когда настает кризис личности. Иногда по части большей психологически даёт советы как вести себя с людьми, это часто ставит меня в тупик и там без ста грамм соционики не разобраться. Но иногда соционика вредит, когда человек начинает быть каким то типом, это очень раздражает и кажется странным. Ещё в соционике раздражает что многое описано с эффектом Барнума-Форрера, то есть описания плюс минус одинаковые и многим людям бы подошли, но это выдаётся за типное. Ну и конечно же стереотипы, то есть вот буквально человек типирует только по ним, например, что если у человека спокойное лицо, то он сразу Габен или Бальзак, при этом психологическая сторона остаётся за скобами. Мало ли почему такое лицо, мало ли это долго так или нет, мало ли это человек здоров и это норма или у человека депрессия сейчас жёсткая в которой он себе не признается. При этом соционика не заменит никогда психологию в части объяснения поведения человека, она должна быть впереди телеги. А соционика ну, она может просто помочь объяснить почему на ровном месте какие-то проблемы и немного привнести света в индивидуальные различия людей. Все таки есть объективно зафиксированные опросниками личности различия. Другое дело, что пока никто не прикрутил соционику к психологическим тестам достаточно убедительным образом. Это удручает, ведь у этой идеи огромный потенциал, чтобы соционику либо окончательно признать лженаукой и выбросить, либо признать ее научность с помощью доказательной базы. Так что да, я отношусь к соционике и её пользе пока что очень двояко, многое в ней кажется странным, многое раздражает, но в то же время и многое помогает знать и принимать себя со всеми тараканами, работать над собой, чтобы стать лучше.
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
сложный вопрос.
Первое: а в чем предполагалось, что соционика поможет?
Изначально, когда мы все с нею познакомились, неужели было какое-то ожидание, что "в хозяйстве пригодится"?
Нет, наверное.
Как мы ходили в школу, например, изучали природоведение - ну что мне с того, что ворон, Corvus corax - семейства врановых?
Никакое знания в отдельности не "поможет", это очень наивное представление.
Но из системы знаний рождается интеллект человека, кругозор.
С кем вам интересней общаться, с тем, кто в курсе соционике, или с тем, кто совершенно ничего не знает, и знать не хочет?
Соционика - это система знаний, дисциплина. Ничего маргинального и лженаучного в ней нет, на мой взгляд. Большинство психологических постулатов так же нельзя подтвердить или опровергнуть, как и постулаты соционики, что никак не роняет их ценность для человека.
Изначально, когда мы все с нею познакомились, неужели было какое-то ожидание, что "в хозяйстве пригодится"?
Нет, наверное.
Как мы ходили в школу, например, изучали природоведение - ну что мне с того, что ворон, Corvus corax - семейства врановых?
Никакое знания в отдельности не "поможет", это очень наивное представление.
Но из системы знаний рождается интеллект человека, кругозор.
С кем вам интересней общаться, с тем, кто в курсе соционике, или с тем, кто совершенно ничего не знает, и знать не хочет?
Соционика - это система знаний, дисциплина. Ничего маргинального и лженаучного в ней нет, на мой взгляд. Большинство психологических постулатов так же нельзя подтвердить или опровергнуть, как и постулаты соционики, что никак не роняет их ценность для человека.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Чаппа
- Знаток

тут ты прям молодец, что это учитываешь.Эльвира писал(а): Чт июл 30, 2026 10:59 pm Для того чтобы прописать хорошо персонажей (характер: сильные и слабые стороны) отчасти должна помочь в более крупном произведении.
Когда писатели рисуют характер без учета соционических типажей, получается смазанно.
Своего рода "эффект зловещей долины", только не для визуала, а для психики.
"Что-то не то", - считывает наш мозг. "Какая-то фальшь".
Вообще да, у любых знаний должна быть польза ) Особенно у системных. НаверноеЧаппа писал(а): Пт июл 31, 2026 7:08 am сложный вопрос.
Нет, наверное.
- Кисулька-Симпатяжка
- Местный

С другой стороны, это может ограничить при описании персонажей, типа вот этот персонаж максик, максик бы никада.Эльвира писал(а): Чт июл 30, 2026 10:59 pm Для того чтобы прописать хорошо персонажей (характер: сильные и слабые стороны) отчасти должна помочь в более крупном произведении.
-
Чаппа
- Знаток

допустим.Ragr писал(а): Пт июл 31, 2026 10:15 am Вообще да, у любых знаний должна быть польза ) Особенно у системных. Наверное
Ну вот мы все в школе систематизировали живой мир.
Млекопитающие, хордовые и т.п.
В чем польза?
Нет пользы для тебя (да и для меня), потому что ты не используешь это. Это же тебе навязанная информация была. А соционика - твой выбор, потому пользу должна быть, конкретно для тебяЧаппа писал(а): Пт июл 31, 2026 10:24 am допустим.
Ну вот мы все в школе систематизировали живой мир.
Млекопитающие, хордовые и т.п.
В чем польза?
-
Чаппа
- Знаток

навязано только в некоторой степениRagr писал(а): Пт июл 31, 2026 10:28 am Нет пользы для тебя (да и для меня), потому что ты не используешь это. Это же тебе навязанная информация была. А соционика - твой выбор, потому пользу должна быть, конкретно для тебя
всегда можно проигнорировать и получить пару
но в целом, нормальный человек учится не из-под палки, а из общей тяги к просвещению.
так же и соционика. есть нечто, что описывает определенным образом реальность.
мне это кажется похожим на правду, принимаю к сведению.
ну вот и все, собственно.
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Помогает конечно. Гораздо лучше стала понимать людей, почему они так или иначе рассуждают о чем либо, помогает лучше понимать энергетику человека.
-
Чаппа
- Знаток

я так понимаю, когда люди спрашивают про пользу, имеется ввиду что-то более конкретное и осязаемое.
Типа, помогло заработать денег, что-то такое.
Понимать людей - само по себе для многих не польза.
Типа, помогло заработать денег, что-то такое.
Понимать людей - само по себе для многих не польза.
- Лёля
- Советник

- Ваш ТИМ: универсальный δ
- Ваш тип по психе-йоге: ВЛЭФ
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дракон
Мне больше соционика помогала и помогает с точки зрения самопознания и с точки зрения распознавания тех или иных ценностей у конкретного человека, а следовательно определенного понимания чего от него ожидать в том или ином случае.
У меня своя погода, то жара, то непогода,
Но мне в кайф моя свобода, не суди меня природа.
Но мне в кайф моя свобода, не суди меня природа.
-
Smug_Cat
- Знаток

Понимая людей можно ими управлять )
-
Smug_Cat
- Знаток

Соответственно это помогает и деньги зарабатывать
когда понимаешь свое начальство ..
-
Чаппа
- Знаток

просто, это сложно доказать.
что ты именно управляешь своим начальством и поэтому...

- Кисулька-Симпатяжка
- Местный

Но это ведь не соционика, а просто наблюдение за человеком, соционика может разве что пояснить почему человек так думает
-
Smug_Cat
- Знаток

А кому и зачем это нужно доказывать?)Чаппа писал(а): Пт июл 31, 2026 11:23 am просто, это сложно доказать.
![]()
-
Чаппа
- Знаток

людям, которые утверждают, что нет пользы от соционики.