К слову, вот куда меня отправил Дипсик:
Я: А один пользователь форума предположил что я могу быть Достоевским, но не обосновал никак свои предположения, кроме того что я люблю чинить, значит я ценностный чл, что для меня слабый аргумент. Можешь проанализировать пожалуйста эту ситуацию, почему меня не убедил аргумент и почему я всё таки могла бы быть Достоевским, давай различные за и против этой гипотезы. У Достоевского если что чл ценностная и суггестивная.
Спойлер
Дипсик: Это очень правильный скепсис. Когда аргумент звучит как «любишь чинить — значит, ценностная ЧЛ», это вызывает такое же недоумение, как если бы вам сказали: «Ты дышишь — значит, ты водолаз». Пользователь на форуме выхватил одно действие, но не понял, какое место оно занимает в вашей психике.
Давайте сначала разберём этот слабый аргумент, а затем проведём полноценный суд над гипотезой «ЭИИ (Достоевский)» со скамьёй присяжных «за» и «против».
---
1. Почему аргумент «люблю чинить → ценностная ЧЛ» слаб и не убедил вас?
Вы интуитивно почувствовали подмену. Ваше ощущение абсолютно верно, и вот почему.
Разная суть одного и того же действия:
Для ЭИИ (Достоевский) ЧЛ — это суггестивная функция. Это значит, что человек:
· Очень уважает людей с «золотыми руками», ясными алгоритмами и эффективными технологиями.
· Остро нуждается в помощи по ЧЛ («Покажи, как правильно, дай инструкцию, сделай за меня, я боюсь ошибиться»).
· Сам по себе в делах часто неуверен, тревожен, нуждается в одобрении своих практических действий. Желание чинить исходит из желания соответствовать своему идеалу эффективности, получить пятёрку от авторитета.
Для ЛИИ (Робеспьер) ЧЛ — это ограничительная функция (фоновая). Это значит:
· Человек прекрасно умеет разобраться в технике и инструкции, если припрёт, но не получает от этого удовольствия.
· Делает это исключительно ради другого. Мотив — не «стать эффективным», а «сэкономить деньги», «доказать свою независимость», «убрать неопределённость поломки».
· Не нуждается в похвале за починку, не ищет авторитетов в мире технологий, а спокойно, без лишнего шума делает дело и забывает.
Ваша цитата из анкеты идеально описывает именно ограничительную ЧЛ:
«Если я смогу починить сама – то так и поступлю. Если нет, то расстроюсь что придется тратить деньги на ремонт и вызову мастера. Если ремонт будет слишком дорогим, то куплю новую вещь. Реагирую спокойно...»
Здесь нет трепета перед технологией и мольбы «научите меня чинить, я так восхищаюсь теми, кто умеет». Есть сухой прагматизм: «я смогу — я сделаю, нет — заплачу, и без паники». Это ментальность фоновой функции, которая включается по щелчку для решения проблемы и выключается. Суггестивная ЧЛ ЭИИ нервничала бы, искала бы советов, боялась бы сделать хуже. Вы же действуете спокойно и автономно.
Поэтому аргумент форумчанина не убедителен: он спутал инструментальное, неценностное использование функции с жаждой и ценностью этой функции.
---
2. Полный анализ гипотезы «Вы — ЭИИ (Достоевский)»
А теперь давайте представим, что вы ЭИИ, и честно пройдём по всем ключевым маркерам. ЭИИ — это БЭ (базовая) + ЧИ (творческая) + ЧЛ (суггестивная) + ЧС (болевая).
Аргументы «ЗА» ЭИИ (то, что может указывать на этот тип)
· Бескомпромиссное неприятие насилия и глубокая моральная травма.
Это самый сильный аргумент. У ЛИИ и ЭИИ ЧС находится в болевой, оба типа ненавидят давление. Но у ЭИИ оно пропущено через базовую БЭ («насилие разрушает отношения, оно безнравственно»), а у ЛИИ — через базовую БЛ («насилие нелогично, это неэффективный способ управления системой»). Ваше обоснование часто звучит очень этично:
«Я не считаю такое поведение красивым и этичным... Я предпочитаю договориться...»
Вы апеллируете к нравственности и красоте, а не к логичности. Это серьёзный довод в пользу этики.
· Сверхчувствительность к фальши и лицемерию (БЭ).
ЭИИ — тонкие психологи, которые за версту чувствуют неискренность. Ваше описание бывшей подруги — это не просто анализ, это этическое разоблачение:
«...оказалось что этот человек нарочно хотел казаться быть лучше, чем она есть и она даже в этом призналась... Как можно о таком открыто говорить, да еще и с припиской, что стыдно? Так если стыдно, то зачем говорить об этом громко и с гордостью?»
Вас ранил не логический просчёт, а аморальность, игра в хорошего человека. Это работа сильной этики.
· Трагическое, пронзительное переживание времени (БИ).
У ЭИИ творческая БИ отвечает за чувство времени как потока, связующего судьбы. Ваши слова о времени очень созвучны ЭИИ:
«Время это тяжесть, утрата. Вечером это особенно сильно ощущается, когда я думаю о том, что день прошел зря...»
> «...я постоянно ностальгирую по времени, когда так сильно не болела...»
Это не сухое планирование, а экзистенциальное переживание времени как потери и грусти. Очень в духе Достоевского.
Аргументы «ПРОТИВ» ЭИИ (почему вы ЛИИ)
Эти аргументы глубже и основаны на том, как работают ваши функции в моменте принятия решений. Это критические несоответствия, которые нельзя списать на травму.
· Механизм принятия решений: этический императив vs. логическая конструкция.
Болевая точка ЭИИ, где его можно отличить от ЛИИ, — это режим принятия решений. ЭИИ не нуждается в логическом обосновании морального выбора. Он просто чувствует: «Это подло, я так не могу». Вы же, даже в самой этической ситуации, включаете логический анализ как главный инструмент для успокоения и прощения:
«Мне помогает проанализировать поведение обидчика и понять его мотивы, чтобы отпустить ситуацию».
Это фраза-диагноз. Для ЭИИ «понять мотивы» — это значит «простить» через сочувствие, через БЭ («ему было больно, он несчастен»). Для вас «понять мотивы» — это разложить поступок на логические составляющие, встроить его в структурную модель психики обидчика и тем самым лишить его эмоционального заряда. Это работа БЛ, а не БЭ. Этик не использует логику как анестезию для душевной боли.
· Суггестивная ЧЛ: неуверенность vs. автономная компетентность.
Как я уже писал выше, суггестивная ЧЛ ЭИИ — это зона вечной неуверенности и потребности во внешней инструкции. У вас же в делах и быту звучит спокойная автономия и способность создать комфорт без внешнего руководства:
«Я как раз постепенно делаю ремонт в доме сама и сама оформляю квартиру как мне нравится. Я сделала не самое стандартное решение, когда решила и потолок, и стены покрасить в чёрный цвет... Мне не очень хочется кому-то доверять дизайн помещения потому что это с одной стороны дорого, а с другой стороны мне не кажется что другой человек в принципе способен понять что мне будет нравиться».
ЭИИ в вопросе ремонта искал бы мастера, которому можно доверять, и боялся бы, что его обманут или сделают некачественно. Он не стал бы брать всю ответственность на себя, если у него есть возможность её делегировать. Вы же не просто делаете ремонт сами, вы создаёте уникальную, нестандартную концепцию (чёрный потолок!) и уверенно её реализуете. Это проявление очень сильной, автономной сенсорики и логики действий.
· Болевая ЧС: уход в дистанцию vs. уход в морализаторство.
Оба типа боятся давления. Но реакция разная. ЭИИ, защищаясь, попытается воззвать к совести обидчика, устыдить его, пристыдить, вызвать чувство вины («Как тебе не стыдно?»). ЛИИ же просто разорвёт дистанцию, вычеркнет человека, сделает вид, что его не существует. Ваша стратегия — это классическое поведение ЛИИ:
«...я обычно возмущаюсь, но чаще молча прекращаю общение, это крайнее выражение негатива с моей стороны... Обычно я сразу вычеркиваю тех, к кому плохо отношусь. Причем вычеркиваю навсегда и уже не пускаю обратно».
Это не попытка восстановить справедливость через этический диалог, это холодное, логическое аннулирование контакта. Объект удалён из системы.
· Отсутствие активационной ЧЭ.
У ЭИИ активационная ЧЭ (эмоции). Это значит, что они очень хотят, чтобы вокруг были яркие, искренние, положительные эмоции, праздник. Они ждут, что кто-то их эмоционально «зарядит», включит в веселье. Ваша же позиция по отношению к громким эмоциям — жёсткая фобия, что характерно для полного отключения этой сферы:
«Примеры неуместного поведения для меня: любые громкие эмоции, я это считываю как угрозу... Громкие позитивные эмоции тоже ассоциируются с алкоголиками и поэтому вызывают чувство страха, хочется убегать...»
Вы не жаждете позитивных эмоций, вы их боитесь как источника неконтролируемого хаоса. Это не активация, а блокировка. Ваш комфортный режим — нейтральность, а не радость.
---
Итог:
Гипотеза ЭИИ имела бы право на жизнь, если бы ваша чувствительность к людям была инструментом принятия решений. Но это не так. Ваша чувствительность (усиленная ВЧЛ) — это сенсор входа, который собирает данные. А решения принимает холодный, автономный и структурный процессор ЛИИ. Именно поэтому вы разрываете отношения через молчание, прощаете через анализ, чините через прагматизм и не пускаете в свою жизнь хаос «громких позитивных эмоций». Вы не Достоевский, вы Робеспьер с очень мощной и тонкой системой наблюдения.
Я: Я являюсь высокочувствительным человеком по Элен Эйрон и поэтому замечаю нюансы отношений и эмоций у людей, что очень похоже на этику в соционике. Как думаешь могу ли я на самом деле быть этиком из-за того, что я вчл или нет? Или этика и вчл не обязательно коррелируемые понятия. Подумай пожалуйста и обоснуй мою гипотезу, приведи за и против неё.
Спойлер
Дипсик: Это очень тонкий и, я бы сказал, изящный вопрос на стыке нейропсихологии (ВЧЛ) и информационной модели (соционики). Вы выдвигаете сильную гипотезу, которую действительно стоит рассмотреть со всей серьёзностью.
Краткий ответ: быть ВЧЛ и быть Логиком (ЛИИ) — это не противоречие, а довольно точное описание вашего конкретного случая. ВЧЛ не делает человека Этиком, но создаёт идеальную имитацию сильной этики, одновременно обостряя слабые места Логика.
Ниже — разбор «за» и «против» вашей гипотезы.
---
Аргументы «ЗА» то, что вы Этик
Эти аргументы мог бы привести человек, который видит вашу анкету впервые и не копает глубоко. Они основаны на поведении.
1. Сверхвосприимчивость к эмоциональной атмосфере.
Вы замечаете малейшие изменения в настроении, тоне, позе. Этик с сильной ЧЭ (этикой эмоций) «сканирует» пространство. Вы пишете:
«Я пытаюсь считывать мелкие детали его реакций. Например, как он или она реагируют на определенные слова, как меняется тон голоса, куда человек смотрит, какая у него поза...»
Со стороны это выглядит как мастерское владение ЧЭ.
2. Моральная жёсткость и принципиальность в отношениях.
У вас очень развито чувство справедливости и табуированности насилия. Вы выгнали мать и разорвали отношения с подругой, что похоже на работу сильной, ценностной БЭ (этики отношений).
«Морально – не причинять умышленно вреда, уважать чужие границы, не врать».
Это очень сильное этическое кредо, а не сухая логическая выжимка.
3. Глубина и сложность эмоциональных переживаний.
Этики часто осознают свои эмоции как сложную, многогранную палитру. Ваши описания тоски, диссоциации, «трагического спокойствия» очень детальны и нюансированы.
---
Аргументы «ПРОТИВ»: почему вы всё-таки Логик
Эти аргументы глубже. Они основаны не на наличии чувствительности, а на способе обработки этой информации и принятия решений. Именно здесь ВЧЛ и Этик принципиально расходятся.
1. Природа чувствительности: Угроза vs. Гармония
Этик (особенно с сильной ЧЭ) считывает эмоции, чтобы настроиться на волну, создать резонанс, управлять атмосферой для комфорта и радости. Он видит весь спектр: радость, вдохновение, симпатию.
Ваша чувствительность, усиленная ВЧЛ, — это радар угроз. Вы считываете в первую очередь негатив: агрессию, фальшь, осуждение, угрозу.
«...очень хорошо чувствую когда от человека исходит какая-то угроза и поэтому заранее пугаюсь, стараюсь держаться подальше... Мне сложно определять положительное настроение...»
Это работа не этики, а болевой ЧС (волевой сенсорики), помноженной на ВЧЛ. Ваш мозг, как сверхчуткий сенсор, ищет в среде не отношения, а опасность, чтобы выжить. Вы не погружаетесь в чужую радость, вы ждёте нападения.
2. Механизм принятия решений: Логический анализ vs. Этический императив
Этик принимает решение, потому что «это правильно/неправильно по отношению к человеку», «это подло/великодушно», «меня это ранит/вдохновляет». Оценка идёт непосредственно через этическое чувство.
Вы же, даже в самых болезненных этических ситуациях, включаете логический анализ.
«Прощение для меня это не про то, что забыть и делать вид, что ничего не было, а снять с себя груз переживаний. Мне помогает проанализировать поведение обидчика и понять его мотивы, чтобы отпустить ситуацию».
Вот он, чистый ЛИИ. Вы не прощаете, потому что «любовь покрывает всё», и не миритесь, потому что «сохранить отношения важнее». Вы раскладываете поступок на логические причины и следствия, и это приносит вам облегчение. Инструмент работы с самой болезненной этической травмой у вас — БЛ (структурная логика), а не БЭ. Это невозможно для Этика.
3. Отношение к этическим нормам: Инструмент vs. Суть
Для Этика нормы — это живая ткань отношений, их нарушение причиняет почти физическую боль.
Для вас (Логика с ВЧЛ) нормы — это инструмент безопасности и предсказуемости.
«Я стараюсь их придерживаться, потому что это создает чувство безопасности и вежливой дистанции... С другой стороны если не следовать нормам то будет хаос и вечные срачи всех со всеми... нормы просто инструмент, а не кандалы».
Вы относитесь к этикету утилитарно: он нужен, чтобы снизить непредсказуемость (и вашу тревогу). Этик никогда не назовёт нормы «инструментом» — он сольётся с ними или будет бунтовать против них, но это всегда будет личностное, ценностное переживание.
4. Эмпатия и сочувствие: Аналитическая vs. Эмоциональная
Ваш способ помогать — это анализ, а не эмоциональное «поглаживание».
«Обычно я могу помочь проанализировать какую-то ситуацию, в этом моя основная способность помогать. Хотя я могу часто показаться черствой из-за того, что не кидаюсь обниматься и рыдать...»
Вы осознаёте, что ваш природный инструмент помощи — это разбор и логика, и вы даже рефлексируете, что со стороны это может выглядеть как чёрствость. Этик, как правило, инстинктивно включается в эмоциональный резонанс (заражение эмоцией), а не предлагает аналитическую рамку.
---
Синтез: ваша уникальная конфигурация
Ваша гипотеза очень сильна, но она путает чувствительность сенсора с функцией суждения.
· Высокая чувствительность (ВЧЛ) — это ваш сверхмощный, обострённый сенсорный вход. Он собирает тонны данных о мире, особенно о людях. Эта функция, по сути, прокачивает вашу сенсорику ощущений (БС) и интуицию (ЧИ) до невероятного уровня детализации.
· Этика (ЧЭ/БЭ) — это функция суждения, то, как вы обрабатываете эти данные и принимаете решения.
В вашем случае:
Данные собираются с чуткостью, достойной Этика (спасибо ВЧЛ).
Но решение принимается холодным, аналитическим аппаратом Логика (БЛ/ЧЛ). Вы анализируете чувства, вместо того чтобы жить в них.
Вы не «сломанный Этик». Вы — Логик с уникально мощным сенсорным аппаратом (ВЧЛ), который даёт вам в руки карту эмоционального мира, но читаете вы её с помощью каталога логических правил и иерархий. Именно этот контраст между невероятной чувствительностью входа и логической строгостью выхода и создаёт всю сложность вашей личности и ваши мучения.
Я: Меня про типировали в ЛСИ, как думаешь это правильно или нет? Если что у ЛСИ сильная ценностная ЧС, а БС ограничительная.
Спойлер
Думаю, что версия ЛСИ («Максим Горький») категорически не подходит. Это одна из самых частых ошибок типирования тревожных ЛИИ, потому что внешне их поведение (жёсткость, принципиальность, требование порядка) может напоминать проявления сильной сенсорики, но природа у этой жёсткости совершенно иная.
Давайте разложим доказательства по ключевым точкам расхождения — как раз через призму ЧС и БС, которые вы и упомянули.
1. Волевая сенсорика (ЧС): базовая ценность ЛСИ против ментального тормоза у ЛИИ
У ЛСИ ЧС — творческая, она находится в ценностях и является инструментом воздействия на мир. ЛСИ естественно и с чувством собственной правоты выстраивает иерархии, давит, требует, контролирует чужое поведение. Для него это не насилие, а правильный метод управления реальностью.
У ЛИИ ЧС — болевая, суггестивная. Это точка абсолютной уязвимости, страха и избегания. Любое силовое давление воспринимается как нечто грязное, травмирующее, чего нужно избегать любой ценой.
Ваша анкета — хрестоматия болевой ЧС:
«Я не считаю такое поведение красивым и этичным, в моем представлении так себя ведут гопники и истерики.»
Это не слова человека с ценностной ЧС. Вы отказываете силовому методу в праве на существование в принципе, называя его асоциальным. ЛСИ сказал бы: «Это эффективный метод, если противник не понимает по-хорошему».
«Мне кажется самая главная стратегический это ждать слабости врага и бить в самое уязвимое место... В жизни я стараюсь так не делать без крайней необходимости...»
Вы знаете теоретически, как работает силовое давление, но применяете его только для самообороны при смертельной угрозе. ЛСИ применяет это проактивно, потому что это его творческий инструмент.
«Гнев к кому-то мне выражать очень сложно. Но если я это делаю, то значит меня прорвало и я это не делаю через крики. Я обычно возмущаюсь, но чаще молча прекращаю общение...»
ЛСИ использует гнев и давление дозированно и контролируемо, как инструмент. У вас же гнев либо подавляется, либо прорывается в беспомощной, неконтролируемой форме. Это типичная реакция болевой функции.
2. Сенсорика комфорта (БС): ограничительная у ЛСИ против активационной у ЛИИ
У ЛСИ БС — ограничительная. Это значит, что человек прекрасно умеет создавать идеальный порядок, комфорт и эстетику, но делает это «на автомате» или для других, не считая главной ценностью. Он скорее знает, как надо, и будет неукоснительно это соблюдать. Грязь и несовершенство для него — личное поражение, которое он не выставляет напоказ.
У ЛИИ БС — активационная. Это функция, по которой человек очень хочет получать «пятёрки», но она энергозатратна и нестабильна. ЛИИ страстно желает уюта, пытается его создать, но часто выдыхается и утопает в бардаке, испытывая при этом жгучий стыд.
Ваша анкета полностью соответствует активационной БС:
«Мне довольно сложно создать уют, потому что у меня часто недостаточно энергии на постоянное его поддержание... я люблю порядок, а мне трудно его поддерживать».
ЛСИ с ограничительной БС не «трудно» его поддерживать, он делает это автоматически, потому что не может иначе. А вы любите порядок, но он требует от вас ресурса, которого нет. Это активация: хочу, но не могу без внешней помощи или большого волевого усилия.
«Лично мне бывает недостаточно уютно, так как я люблю порядок, а мне трудно его поддерживать. Потому я выбираю что-то, где пыль и некоторое запустение это часть эстетики... мне всё равно часто стыдно за бардак вокруг себя, кажется что я какая-то лентяйка и неряха и просто оправдываюсь эстетикой».
Вот это — идеальный портрет активационной БС. Поиск эстетического оправдания собственной сенсорной беспомощности и мучительный стыд за это. ЛСИ, даже если бы жил в «запустении», не испытывал бы стыда и не искал бы философских оправданий. Он бы либо привел всё в идеальный порядок (потому что это его личный, не показной стандарт), либо вообще не рефлексировал на эту тему как на болезненную.
3. Интуиция возможностей (ЧИ): ограничительная у ЛСИ против творческой у ЛИИ
У ЛСИ ЧИ — ограничительная, то есть человек избегает неопределённости, сложных многозначных трактовок, уходит от «философствований» в сторону конкретных действий.
У вас же ЧИ — творческая, это главный инструмент познания и игры:
«Лично я вижу смысл своей жизни в бесконечном самопознании, в том, чтобы распутать клубок своей психики».
ЛСИ не видит смысла жизни в самопознании. Для него смысл — в конкретном, ощутимом результате: построить систему, навести порядок, добиться стабильности. Распутывание клубка психики для него — пустая трата времени.
«Я создаю в голове системы взаимосвязи, как все устроено. Например я придумала штаб внутри моей головы с различными персонажами. Это помогает понять что со мной происходит и не сходить с ума».
Это чистая игра творческой интуиции, создание ментальных моделей. Для ЛСИ с его конкретикой мышления это чужеродно.
---
Вывод:
Версия ЛСИ возникла, скорее всего, из-за того, что ваша принципиальность, логическая бескомпромиссность и общая напряжённость были ошибочно приняты за проявления силовой сенсорики. Однако ваш страх перед прямым волевым воздействием и стыд за свою сенсорную беспомощность однозначно указывают на тип ЛИИ.
Я: Думаешь Максим не может быть сильно затюкан родителями-абьюзерами и стреножен в быту болезнью?
Спойлер
Это очень точный и важный вопрос, который затрагивает самую суть типирования: где заканчивается тип и начинается травма?
Вы описываете гипотетическую картину: ЛСИ, у которого абьюзивные родители подавили волю, а болезнь лишила бытовой состоятельности. Мог ли он в итоге дать такую анкету, как ваша?
Теоретически — мог имитировать некоторые поведенческие паттерны (тревожность, избегание), но не мог изменить глубинное устройство своего мышления. Именно оно, а не поведение, является маркером типа. И вот почему в вашем случае ЛСИ невозможен.
1. Как работает травмированная ЧС у ЛСИ и у ЛИИ
ЛСИ с подавленной волей:
Представьте Максима, которого сломали. Его творческая ЧС никуда не девается, она меняет вектор. Скорее всего, такой ЛСИ станет пассивно-агрессивным, мстительным, будет саботировать любые указания, копить глухую злобу и огрызаться. В его речи проявится чёрно-белое мышление в категориях силы: «кто сильнее, тот и прав», «меня задавили, потому что я был слаб, но я ещё покажу». Он будет оценивать людей по шкале «сильный — слабый», а не «этичный — неэтичный».
Что мы видим у вас?
Вы вообще не мыслите в категориях силы. Ваше неприятие давления лежит не в плоскости «я слабый и поэтому страдаю», а в плоскости морали и эстетики:
«Я не считаю такое поведение красивым и этичным, в моем представлении так себя ведут гопники и истерики».
Это слова болевой ЧС, которая отвергает силовое взаимодействие как безобразное и аморальное. ЛСИ даже в депрессии не назовёт давление «неэтичным», потому что для него это нормальный язык мира. Он скажет: «Это несправедливое, чрезмерное, глупое давление». Но не грязное.
Травмированный ЛСИ, скорее, фантазировал бы о том, как он накажет обидчиков, когда наберёт силу. А ваша стратегия — уход, изоляция, дистанция — это стратегия болевой ЧС, которая просто выключает этот канал взаимодействия с миром.
2. Как работает болезнь и бытовая беспомощность
ЛСИ с ограничительной БС в болезни:
У ЛСИ быт — это функция фонового контроля. Даже больной, обессиленный ЛСИ будет страдать от беспорядка иначе. Он не станет искать эстетику в запустении. Он будет либо маниакально пытаться поддерживать порядок (и ненавидеть себя за провалы), либо впадёт в полное отрицание сенсорики: «Мне всё равно, как выглядит дом, главное — чтобы работало». Но ему и в голову не придёт оправдывать бардак философией.
Ваша же цитата — это чистый ход активационной БС, которая ищет одобрения и оправдания:
«Потому я выбираю что-то, где пыль и некоторое запустение это часть эстетики... мне всё равно часто стыдно за бардак вокруг себя, кажется что я какая-то лентяйка и неряха и просто оправдываюсь эстетикой».
Здесь видна рефлексия по сенсорике, попытка превратить недостаток в стиль, и при этом жгучий стыд. ЛСИ не рефлексирует над эстетикой бардака. Он либо убирает, либо не убирает. Но не создаёт нарратив «ваби-саби» для успокоения совести. Это очень интуитивный, рациональный способ справляться с сенсорной слабостью — ЛИИшный.
3. Интуиция: табу ЛСИ против игры ЛИИ
Самый надёжный маркер, который не сломать ни травмой, ни болезнью — это ограничительная ЧИ у ЛСИ.
ЛСИ избегает смысловой неопределённости и множественных трактовок. Даже в депрессии он будет искать одну, конкретную, окончательную причину своих страданий: «Я болен», «Родители меня сломали». Он не станет, подобно вам, строить многослойные ментальные модели ради самого процесса самопознания:
«Лично я вижу смысл своей жизни в бесконечном самопознании, в том, чтобы распутать клубок своей психики».
Эта фраза для ЛСИ чужда органически. Цель для него — распутать клубок, чтобы покончить с проблемой и начать действовать. Сам процесс как самоцель — это творческая интуиция. Именно она, а не болезнь, заставляет вас создавать «штаб внутри головы с персонажами» и анализировать, анализировать, анализировать. Травмированный ЛСИ потребовал бы от психотерапевта чётких инструкций и гарантий результата, а не увлекался бы процессом раскопок.
---
Итог:
Тип НЕ может меняться под воздействием травмы. Он может искажаться, маскироваться, уходить в тень, но его инструментарий остаётся прежним. Травма и болезнь могут ослабить проявления сильных функций, но они не могут заменить творческую функцию на болевую, а ограничительную на активационную.
То, что вы описываете в анкете — это не «ЛСИ со сломанной волей и бытом». Это ЛИИ, чья болевая ЧС и активационная БС, всегда бывшие уязвимыми, оказались дополнительно травмированы, а творческая ЧИ, пытаясь справиться с хаосом, породила мощные защитные системы. Ваш способ справляться — анализировать, искать смыслы, выстраивать структуру. Это оружие ЛИИ, а не ЛСИ.
Я: А разве штаб в голове не структурная логика больше так проявляется? И разве мне так сильно чуждо насилие, если я выгнала мать из квартиры и выставила границы наглой подруге? Мне кажется что человек может ненавидеть насилие потому что его пережил в жёсткой форме.
Спойлер
Дипсик:
Отличные вопросы, которые позволяют прояснить самые тонкие и часто путаемые моменты. Разберём их по порядку.
1. «Штаб в голове» — это БЛ или ЧИ?
Вы правы в том, что любая ментальная модель опирается на структурную логику (БЛ) — она обеспечивает её непротиворечивость и иерархичность. Но содержание этой модели у вас — чистая интуиция возможностей (ЧИ).
Разница в следующем:
· Работа чистой БЛ (как у ЛСИ): Это создание чёткой, непротиворечивой системы правил, классификаций, инструкций. Это «скелет» реальности. ЛСИ создаёт в голове не «персонажей», а должностные инструкции, регламенты, чёткие причинно-следственные цепочки: «Если А, то Б, иначе наказание В». Его модель описывает то, что есть или должно быть в объективной реальности.
· Работа творческой ЧИ, опирающейся на БЛ (как у вас): Это создание целостного, многомерного образа, ментальной «песочницы», где вы проигрываете различные сценарии. Ваш «штаб» населён не безликими функциями, а персонажами. Это не просто сухая блок-схема, это почти художественная метафора, которая помогает вам понять скрытые связи и мотивы.
«я придумала штаб внутри моей головы с различными персонажами. Это помогает понять что со мной происходит и не сходить с ума.»
ЛСИ это было бы чуждо. Для него «персонаж» — это ненужная, отвлекающая сущность, нарушающая чистоту логической конструкции. Для вас же это ключевой инструмент познания — вы мыслите не просто схемами, а интуитивными гештальтами, внутри которых БЛ поддерживает порядок. Сначала рождается образ (ЧИ), а потом вы его логически обосновываете и структурируете (БЛ).
---
2. Как жестокость и насилие в прошлом влияют на ЧС у ЛИИ и ЛСИ?
Это самый важный пункт. Да, пережитое насилие заставляет любой тип ненавидеть насилие и бояться его. Но способ, которым вы с ним справляетесь и который считаете допустимым для себя, — разный.
Травмированный ЛСИ:
Его творческая ЧС никуда не делась. Жестокость родителей для него — это неправильное, несправедливое, чрезмерное применение силы, но не доказательство того, что сам инструмент (сила, давление, контроль) порочен. Такой ЛСИ, скорее всего, даст себе клятву: «Я буду сильным, чтобы защищать слабых и наказывать виновных. Я буду применять силу правильно и справедливо». Он может стать суровым, но справедливым руководителем, офицером, адвокатом. Его уважение к иерархии и дисциплине может даже усилиться, как защитная реакция на хаос насилия. Он будет ненавидеть не силу, а беспредел.
Травмированный ЛИИ (ваш случай):
Ваша болевая ЧС воспринимает любой акт открытого волевого давления как грязь. Травма подтвердила и усилила это врождённое убеждение. Ваша защита — это не попытка стать сильнее в их же игре, а попытка выйти из игры.
Посмотрите, как вы описываете свои действия по защите границ:
«...в итоге я выбрала молчание. Но в какой-то момент, когда меня совсем задавили, я просто молча собрала вещи матери и выставила их за дверь. Я не кричала, не угрожала. Просто поставила перед фактом.»
И со вторым кейсом:
«Гнев к кому-то мне выражать очень сложно. Но если я это делаю, то значит меня прорвало... я обычно возмущаюсь, но чаще молча прекращаю общение, это крайнее выражение негатива с моей стороны...»
В чём принципиальная разница с ЛСИ?
1. Отсутствие дозирования: Ваша ЧС работает в режиме «0 или 100». Вы либо терпите до последнего (потому что сам процесс давления для вас мучителен), либо взрываетесь, прекращая отношения полностью и навсегда. У ЛСИ ЧС — это реостат, которым он пользуется постоянно, плавно регулируя напор и дистанцию.
2. Инструмент защиты — не сила, а логика и дистанция: Когда вы «выставляете вещи» или «прекращаете общение», вы не пытаетесь продавить противника, заставить его подчиниться. Вы просто разрываете контакт. Это не борьба за власть, это эвакуация с поля боя, которое вы считаете грязным. Вы не победили мать в волевом поединке, вы сделали так, чтобы самого поединка не было.
3. Моральная оценка: Вы до сих пор рефлексируете, имели ли вы право так поступить. ЛСИ, выставив пьющего дебошира за дверь, будет уверен в своей правоте: «Мой дом — моя крепость, кто нарушает правила — идёт вон». Он не будет искать морального оправдания, потому что для него это акт восстановления правильного порядка вещей. Для вас же это была крайняя, вынужденная мера, почти аморальная сама по себе, но оправданная ещё большей аморальностью оппонента.
---
Вывод:
Ваша ненависть к насилию — это не просто травма. Это травма, которая легла на врождённую болевую ЧС и придала ей форму абсолютного, морального отвержения. Вы не «сломанный ЛСИ, который забыл, как быть сильным». Вы — ЛИИ, чей единственный способ справиться с невыносимым волевым давлением — это полностью аннулировать саму ситуацию через разрыв отношений, опираясь на логическое решение. Ваш инструмент — не сила, а дистанция и логическая беспощадность.
Я: заливаю в Дипсик анкету и прошу определить мне тип.
Спойлер
Дипсик: Проанализировала анкету по 15 признакам Рейнина. С учётом вашего состояния и травм, которые накладывают отпечаток, базовые соционические черты всё равно видны очень чётко. Ваш тип — ЛИИ (Логико-интуитивный интроверт, «Робеспьер» / «Аналитик»). Ниже — подробный разбор по каждому признаку.
Базовая дихотомия: ЛИИ (Логик-Интуит-Интроверт-Рационал)
· Логика (базовая БЛ): Мышление строится на непротиворечивости, классификации и структуре. Вам важно определить понятия («Ложка — часть столовых приборов»), найти логическую ошибку у Сократа и Диогена, выстроить чёткую иерархию. Тревожность успокаивается именно через структурирование.
· Интуиция (творческая ЧИ): Способность видеть суть через анализ и моделирование. Вы создаёте ментальные модели («штаб в голове»), распутываете клубок собственной психики, хотя из-за травм интуиция возможностей часто уходит в «чёрный экран» или рисует пугающие сценарии.
· Интроверсия: Фокус на внутреннем мире, переживаниях и анализе. Ярко выраженная дистанция в общении, погружённость в самопознание.
· Рациональность: Потребность в предсказуемости, плане и контроле. Вы стараетесь не опаздывать, структурируете информацию, действуете по регламенту и тяжело переживаете хаос и неопределённость.
Признаки Рейнина (подтверждение ЛИИ)
1. Статика
Ваше мышление фрагментарно-аналитическое: вы раскладываете явление на кадры («рваная кинематографическая лента времени»), описываете настроение дискретно (утром усталость, потом сосредоточение, потом раздражение). Мир для вас — набор разрозненных элементов, которые нужно логически склеить.
2. Объективизм / Субъективизм — Субъективист
Вы открыто признаёте, что мораль у вас «своя», красота субъективна, а смысл жизни каждый определяет сам. Вы не апеллируете к объективному положению дел в отношениях, а идёте от внутренних ощущений и логических построений.
3. Аристократия / Демократия — Демократ
Отношение к людям строится на их личных качествах и поступках, а не на принадлежности к группе. Вы спокойно совмещаете эстетику dark academia и ваби-саби, а в споре с Диогеном апеллируете к универсальным понятиям. Ваша мораль требует уважения к границам личности, независимо от статуса.
4. Тактика / Стратегия — Стратег
Вы мыслите глобально, отстраняясь от текучки. Пример: задачу «построить пирамиду» вы решаете не через тактику (где взять первый камень), а через стратегию — кому и зачем это нужно, каковы ресурсы. Смысл жизни для вас — глобальный вектор («бесконечное самопознание»).
5. Конструктивизм / Эмотивизм — Конструктивист
Эмоции для вас — тяжёлая, неподконтрольная стихия («предпочла бы не чувствовать эмоции вообще»). В общении вы сначала создаёте ментальную конструкцию диалога, а потом «надеваете маску» вежливой нейтральности. Эмоции анализируются и раскладываются на составляющие.
6. Уступчивость / Упрямство — Упрямый
При внешней мягкости и нелюбви к давлению, вы очень принципиальны в защите своих границ и картины мира. Вы не уступаете, если считаете требования нелогичными, предпочитая полностью разорвать дистанцию («просто вычеркиваю человека из жизни»), чем поступиться внутренними принципами.
7. Рассудительность / Решительность — Решительный
Несмотря на тревожность и обилие сомнений, в критические моменты вы действуете решительно, отсекая лишние варианты («если кто-то нападает — буду обороняться до конца», «опаздывает без предупреждения — до свидания»). Приняв логическое решение, вы его реализуете.
8. Весёлость / Серьёзность — Серьёзный
Ваш базовый эмоциональный фон — настороженность и ожидание угрозы («Мир опасен, я должна быть готова»). Вы редко радуетесь, в основном испытывая светлую грусть или удовлетворение от инсайтов. Мир воспринимается как пространство для анализа и выживания, а не для веселья.
9. Квестимность / Деклатимность — Квестим
Ярко выраженный диалоговый стиль мышления. Вы постоянно задаётесь вопросами, спорите с внутренним критиком, ведёте диалоги с ИИ, переспрашиваете. Ваша речь полна уточнений, оговорок и риторических вопросов.
10. Позитивизм / Негативизм — Негативист
Ваше внимание автоматически выхватывает из контекста риски, недостатки и угрозы. В моде вы видите то, что на вас «странно смотрится», в людях — потенциальный подвох, а в комплименте — провокацию. Негативизм — это не пессимизм, а способ мышления «от противного», позволяющий вам защищаться.
11. Процесс / Результат — Процесс
Вам важен не столько конечный результат, сколько процесс анализа и понимания («распутать клубок»). Работа ради галочки или результат без осмысления вас не удовлетворяют (как и «убийство времени», вызывающее вину).
12. Забота / Инфантильность — Инфантил
Проявляется в сенсорной беспомощности и желании, чтобы кто-то другой взял на себя быт. Вам стыдно за бардак, сложно создать уют, вы забываете поесть и нуждаетесь во внешней заботе (которую получаете от мужа). При этом вы благодарны за эту заботу, как и положено инфантилу.
13. Критик / Ревизор — Ревизор (левый поворот)
Здесь сложнее из-за травм, но видна настороженность к внешним проявлениям. Вы проверяете людей на прочность их логики и последовательности, хотя боитесь конфликта. Вы — тот самый ревизор, который тихо сидит в углу, всё видит и анализирует, а потом делает выводы о несовершенстве мира.
14. Изыскатель / Хранитель — Хранитель
Ваши ценности — стабильность, предсказуемость и проверенные системы. Вы выбираете классический стиль в одежде, избегаете спонтанности и резких перемен, а к новым людям относитесь с подозрением. Семья (муж) и дом — ваша крепость, даже если в ней творческий чёрный потолок.
15. Этик / Логик — Логик
Вы принимаете решения на основе анализа правил, законов и регламентов, даже в отношениях. Вы «уважаете договорённости», а для сочувствия вам нужно, чтобы человек ясно и честно сформулировал, что он чувствует.
---
Итог по типу:
Ваш психотип ЛИИ («Робеспьер»). Высокая тревожность, последствия болезни и ПТСР создают сильную эмуляцию болевой этики отношений (БЭ) и искажают работу творческой интуиции в минус, но базовая структурная логика (БЛ) и рациональная стратегия мышления видны очень ясно. Именно она помогает вам справляться и анализировать своё состояние.