Привет! Протипируйте, пожалуйста, я запуталась во всех интровертах) Помогите, пожалуйста.
Елочку заполнила со скрипом, я немного нуб. Уже десять лет нуб, не могу определить свой тип
Она тут:
Спойлер
[ЧЛ]
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Определение работы – это процесс, направленный на получение полезного результата, который в будущем будет играть свою роль. Для меня делится на две категории: профессиональная и творческая. Бывает продуктивной, бывает пустой тратой времени.
Профессиональная работа – та которой я занимаюсь в офисе. Она раздражающая, нужно общаться с людьми, выяснять сквозь мою + их великую глупенькость что именно должно получиться в результате.
По описанию технического задания легко можно понять, с чем получится справиться, а с чем нет. Если заказчик приносит определенные референсы, как он видит то, чем мои профессиональные навыки могут одарить его, и с чем он хочет уйти довольный – супер. Если заказчик мутный, не знает что ему нужно, и при этом придирается к малейшим деталям – это мимо. Мимо и слишком сложные задачи, для которых я не имею достаточных знаний.
Творческая работа – та от которой я успокаиваюсь. Здесь делать ресерч даже иногда расслабляет (посмотреть туториал по рисованию, почитать советы по писательству и сценарию и тд) но все равно обычно она направлена на то чтобы расслабиться в процессе.
Еще есть работа над собой, с которой я никогда не справлюсь.
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы – насколько она удовлетворила потребность в себе. Насколько это смотрится хорошо на фоне другой подобной работы? Многих устраивает выше среднего, наверное. Если вещь не испортилась сразу, или услуга была предоставлена без проблем, то тогда работа сделана качественно. Обращаю внимание, определяю по своим ощущениям.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Он профессионал, потому что имеет больше опыта, очевидно, у меня не получится так как у него – спустя свои сто попыток он нашел верный путь к выполнению задачи и упростил себе процесс. Я же пока в процессе ста неверных попыток и как он сделать не смогу, но нужно пытаться дальше. Я постараюсь получить от него полезные знания которыми смогу пользоваться дальше – если только он, конечно, даст мне эти знания, а не сделает все за меня раз раз и готово, после чего я не пойму, что произошло. Нужно тщательно следить за процессом.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
С трудом делается значит не мое, не лежит душа в это дело, не хватает опыта. Буду смотреть, как делают другие люди, и переносить ручками по-своему.
Допустим разработка логотипа – не то, чем мне интересно заниматься, я не могу придумать бэнгер лого за пару набросков, мне нужно посмотреть как делали другие люди, что приемлемо показать заказчику а что лучше выбросить на этапе разработки. Мне кажется любой человек при поставленной сложной задаче пойдет разбираться, как ее сделать. С раздражением и со скрипом, но все равно... сказано надо, значит делай. Хотя есть замечательная группа людей, которая пошлет все куда подальше и не придет на работу – такое мне сложно понять, я слишком ответственная.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Если все происходит в рамках современности, то нам нужен инвестор и инженер, потому что я такими знаниями не обладаю. Инвестор поверит в мой невероятный дизайн проект, оплатит инженера, оплатит материалы и рабочих. В исторически верных рамках мне нужно родиться фараоном, тогда все проблемы отпадут сами собой.
[БЛ]
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному – сначала собрать общую композицию, потом в ней прорабатывать детали, от частного к общему – придумать одну крутейшую деталь и к ней подкрутить уже все остальное.
У меня есть четкое понятие, где какая сцена сюжета будущей книги будет находиться, но я не знаю, например, как ее детально описать. От общего описания я пойду дальше, в детали и мотивации героев.
У меня есть шикарный тарантиновский диалог, вокруг которого ничего пока что не происходит, но мне нужно вписать его в сюжет так, чтобы данный диалог стал ключевым моментом общей картины.
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично... то что не вызывает вопросов, и с какой стороны не посмотри, соберется в единую картинку. Нет, не согласуется, многим людям нужно доказывать очевидные вещи, на что я не обладаю ресурсами. Логичным в своем вакууме быть очень просто, логичным чтобы в это верили другие люди с иными наблюдениями – задача со звездочкой
3. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия на рабочем месте, ваш начальник, зам начальника, главный по вашему отделу и тд. – следуем и подчиняемся, иначе можем влететь на штрафы или неприятные последствия
Иерархиям созданным в рамках социализации пытаемся подчиняться, чтобы не получить по шапке далее – но в целом можно просто делать вид, а думать по своему. Примеры иерархии СИСТЕМ мне лениво приводить примеры и думать((
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Если ты знаешь, что ничего не знаешь – то ты знаешь как минимум одну вещь в своей жизни. Что значит утверждение не на сто процентов логично и немного ломается, если его закольцевать, но имеет смысл и определенную логику если опустить эту деталь, ведь мы действительно мало что именно "знаем" на глубоком уровне понимания
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Мне постоянно нужно структурировать планы, иначе я забуду половину из них, какие важнее какие нет. По работе я таким редко занимаюсь например... Мне нравилось структурировать информацию по теории сценария для своего комикса? Книги? Пока что не знаю, что из этого всего получится. Где какой архетип героя, какие действия после каких идут. Наверное, Тысячеликий герой сносная работа именно по структуризации мифологических образов, но слишком сильно обобщает многое в себе, однако мне понравилось
[ЧС]
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет не умею, мой максимум недовольным тоном просить сделать как мне нужно, это никто не слушает или редко, я абсолютно бесполезна в данном вопросе. В итоге нужно брать и все самостоятельно делать, а если не получается, то оставить вопрос на самотек.
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Какие стратегии нападения я кто... Я считаю что ничью чужую территорию занимать нельзя, относиться бережно к зоне комфорта других людей, спрашивать их мнение. Нападением минутную эмоциональную агрессию не назвать, специально таким заниматься не стану.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Если тот, от кого нужно защищаться не особо важен, то донести ему что его мнение не имеет влияния, гадости в свою сторону от непонятно кого надо забыть и выбросить. Невозможно контролировать всех и невозможно чтобы вы и ваши интересы нравились всем. Если человек близкий, то это уже сложнее, напомнить ему о взаимоуважении, например, о том что проблему можно решить разговором, а не дракой за интересы.
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Начинаю паниковать и пытаться уползти куда подальше. Через несколько дней буду чувствовать себя как в меме "Посмотрим как ты отреагируешь когда я отрефлексирую наш конфликт и придумаю такой крутой ответ на твой наезд". Буду рада если кто-то подерется в гипотетической ситуации за меня) Респект и любовь за защиту
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Нет и нет, не знаю как еще это комментировать
[БС]
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
А я не знаю даже, как ответить! Красиво, когда эстетично, приятно глазу, плавно и нежно. Если понимаешь, что не хочешь отводить глаза и взаимодействовать с этой красотой постоянно. Не уверена, что у меня есть устоявшееся представление о красоте, и ее можно увидеть в чем угодно в разные периоды.
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего шаблона нет и никогда не будет, время и капитализм диктует нам что красиво, а что нет, и субъективное восприятие преломляет всю эту мешанину. Классическая красота ну... умеренная... если у вас есть глаза вы скорее всего поймете что красиво а что только пытается таковым быть, пусть даже чисто в личном восприятии, обманывать себя тоже очень просто
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Не знаю, я заставляю гостей самих приносить с собой еду, потому что у меня дома ничего нет. Мне нравится для собственного уюта и комфорта покупать милые вещи, обклеивать мебель наклейками, если увижу какую-то безделушку запавшую в душу или например новинку в еде, то обязательно возьму. Стараюсь еще следить за здоровьем, типа удобный стол удобное кресло, но в итоге все равно в позе креветки сижу на кровати, что меня расстраивает, но это самое удобное положение в мире(
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Так как я женщина толстая, мне не особо видится, что я могу носить и как это лучше комбинировать. В целом у меня нет потребности следовать моде, что забавно, так как у меня высшее образование модельера, но это было очень... специфическое решение в контексте того периода жизни в котором был сделан выбор. Я бы хотела одеваться именно мило или просто вайбово, чтобы производить необычное впечатление, но это лишь в теории, на практике выделяться не всегда играет на руку, а может и вообще быть опасно. Поэтому одежду я выбираю самую обычную, гранжевую или деловую, в темных тонах – хотя я довольно светлая и темные мне не идут... но вот душа лежит...
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Буду сама и только сама. Свою комнату я красиво оформила, выбрала обои разные, мебель под цвет. Мне нравится когда вокруг много вещей, чтобы они все сочетались между собой и радовали. Сейчас я живу в другой комнате, в которой мне не нравится оформление, но и переделывать ее не на что, из-за чего чувствую себя немного некомфортно
[ЧЭ]
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
На самом деле зависит от человека... У кого-то проявлять свои эмоции выходит как дышать, за таким даже интересно наблюдать. У меня не получается. Я как будто все свои эмоции считаю неуместными, что за них надо мной будут смеяться, вспоминать потом (хотя вроде пытаюсь убедить себя что всем пофиг). Опять же я из вежливости могу посмеяться, могу поделать грустное лицо, хотя оно всегда грустное, ну понятно, что это не проявление искренних эмоций.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу сама, но очень не хотелось бы, мне в нем плохо, мне кажется что я бесполезная в такие моменты.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Долго если ничем не отвлекаться
- Как из него выходите?
И продолжение, я стараюсь как можно сильнее отвлекать себя всякими занятиями, занимать руки ради успокоения. Если провести приятную беседу то станет еще лучше.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Ну такое, когда душу тяготит это не приятно и не облегчающе... Если выплеснулось как слезы, то уже лучше...
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Как обычно, стараюсь не думать о плохом, забыть – благо это просто
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Смотря что на меня повлияет. Может измениться конкретно в плохую сторону, если я обижу кого-то или кто-то сделает мне грубое замечание. Может измениться в отличную сторону если меня похвалят или я найду что-то вдохновляющее.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
Обычное абсолютно спокойное, но это если не начинают бесить. Как только бешусь на работе, внутри меня кипит злоба и недовольство, но снаружи я все еще выгляжу спокойно. 90% времени оно выглядит именно так. Оставшиеся 10% – катастрофа, особенно если доведут до истерики. Могу быть радостной и вдохновленной, в это время болтать сама с собой, но только в одиночестве.
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Как обычно спокойное) Ничего не произошло, побесилась из-за разногласий утром, но в итоге все было сделано, порадовалась что был ливень, даже отдохнула и на свежую голову разговорилась в этой анкете.
[БЭ]
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Все как обычно, на работе общение по делу (все остальные разговоры слушать с ума сойдешь), с подругой спокойно, с родней тоже. Зависит от дня в который был поставлен вопрос, спросили бы на пару дней раньше тут был бы лор дроп мирового масштаба)
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
У меня сочувствие проявляется как будто мозгами, а не душой... то есть мне сложно перенести на себя именно ощущения, из-за чего поддержка выглядит сухой, будто мне все равно. Но мне не все равно!! Мозгом то я понимаю что человеку плохо и надо его поддержать! А все попытки выглядят жалко и лучше бы вообще никак не проявляла. Надо быть теплее, но как, если в подкорке не выработалась такая реакция.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Некоторые вещи я могу делать чисто из вежливости. Если человеку, который нравится мне, нравится что-то особенное, то я скорее всего буду испытывать симпатию тоже. А так в целом у меня есть устойчивое ощущение что нужно относиться к людям так же, как они к тебе, и так, как ты хотела бы чтобы они относились к тебе. Но я в целом добрая и вежливая, и не пытаюсь выйти ни с кем на конфликт, так что наверное максимальная неприязнь ко мне может быть из-за личного пофигизма.
Нормы поведения типа здороваться с малознакомыми людьми, желать коллегам каждый раз хороших выходных меня напрягают, я с них по тихому сливаюсь, не знаю даже, думают ли в итоге люди что я невоспитанная.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально помогать чем можешь близким, или тем кто нуждается, иногда без выгоды, просто так. Поступать по совести, наверное, чтобы не было стыдно за свои же поступки. Аморально, ну, заниматься каким угодно вредительством, унижать других людей, замышлять зло. Не помню, говорила ли где-то до этого, или это в каких-то вопросах после (я заполняю анкету абсолютно хаотично) но я добрая и излишне воспитанная для аморальных действий, но и нарушать правила я буду только те, которые не повлекут за собой последствий.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Негативно обо мне в лицо мало кто отзывался, я не могу представить свою реакцию. Ну, с самооценкой все плохо, так что может даже просто соглашусь и все. Свое негативное отношение я сто процентов показывать не буду, мне это не выгодно + кто знает, я то потом могу забыть, а человек будет всю жизнь думать какая вот эта дамочка отвратительная. Не могу долго плохо относиться к кому либо, скорее всего оно через некоторое время человек уйдет в категорию "мне абсолютно все равно, было и было"
[ЧИ]
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Когда-то я задумывалась, что глобальный смысл жизни, к которому стоило бы стремиться – это оставить свое имя в истории, хоть каким-либо способом, чтобы о тебе помнили и знали. Но на практике это не всегда реалистичный выбор жизненной цели. Так что смысл жизни для кого-то может просто оставить свое семейство в процветании на поколения вперед, или сделать только свою жизнь лучше имеющимися средствами. Следовательно – нет, не одинаков, у кого-то его вообще может не быть.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
У меня как будто немного противоположные впечатления от людей. Многие мне в первую встречу кажутся, не знаю, недоброжелательными или опасными, а потом оказывается, что это супер люди которые хорошо ко мне относятся. Но на самом деле разбираться кто и как устроен долго не приходится, у меня скорее проблемы с доверием и раскрытием лично себя другим людям. И еще проблемы с запоминанием деталей. Так что если у кого-то аллергия на молоко а я предлагаю попить милк матча боба чай, то это не я пытаюсь вас прибить, это из головы вылетело... хотя казалось бы... стыдно, но тоже не поделаешь ничего...
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Моя фантазия это ловить запросы из Вселенной и переносить их в заметки или в рисунки. Не то чтобы я гений чего-то, я часто смотрю на то как фантазируют и придумывают другие и думаю – прикольно, вот я бы до такого не догадалась! И даже как-то обидно, что не догадалась бы... но наверное не сказала бы что у меня все плохо прямо. Я часто держусь на чистой фантазии и сообразительности если не хватает знаний на выполнение задач. Верю, что все люди обладают фантазией, просто кому-то это не особо надо, а если не надо то и зачем себя мучить.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Хотелось бы сказать почему (Вы) но если так подумать, стоит со мной заговорить и сразу видно насколько тут альтернативно одаренная сущность вылезла... Не знаю, я ничего с этим не сделаю, мне без разницы. По отношению к жизни я сильно выделяюсь среди своей семьи например, они будут нервничать по любому поводу, потом помнить об этом еще несколько лет, а у меня такого нет, что сделано – то сделано, абсолютно спокойно переживу что угодно, ну кроме прям совсем ужасных событий.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
В целом создание чего-то нового, не подвластного мышлению в определенной точке времени – это и есть неправильная идея, ломающая устройство мира. Поэтому иногда неправильная идея это круто, она может толкнуть вас вперед! Но и вообще сама формулировка "правильная, корректная" произнесенная в сторону ИДЕИ это как-то странно немного, как будто идеи рождаются по учебнику? Нет, они просто... всплывают... когда вы много думаете о чем-то, когда анализируете. Вот такое какое-то мнение.
[БИ]
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Меняются под влиянием времени они в основном физически, ментально может пройти хоть сколько лет, а например взрослые останутся теми же детьми и будут уже переносить свои комплексы дальше, портя другим вечер. Но к изменениям в лучшую сторону я всегда буду относиться с уважением. Например, таить обиды по несколько лет – это не нормально, нельзя так жить, нужно что-то менять, действовать, возможно даже самостоятельно двигаться на встречу. Наверное, из-за того, что я вижу это все скорее как непрерывный поток, увидеть конкретно изменения поможет только сравнение периодов. Но так как память у меня плохая, то я и не вспомню, что собственно за год там или два поменялось.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
В глобальном плане непрерывное динамичное движение вперед. Чувствую, как оно толкает меня, заставляя ждать окончания того или иного периода. Сама я могу рассчитать, сколько мне на что нужно времени, и сама же пойму где слишком много прокрастинировала. Потому что я запросто могу убивать его, но чувствую себя тревожно если не занимаюсь чем-то продуктивным!! Так-то хотелось бы иметь куда больше отведенного времени, чтобы проводить его и в отдыхе спокойно, и в рабочем состоянии без напряжения... что-то в духе: очень хочется начать большой проект, но мозг генерирует другие дела и идеи, которые нужно сделать еще быстрее, чтобы большой проект не так сильно откладывался, и все ждет своего часа... Мне очень нравится думать, что действительно всему свое время, нужно просто подождать.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Наверное не нуждаюсь. Во всяком случае все "предсказания" построенные на великой логике смотрящего могут разбиться о реальность в которой слишком много сдерживающих факторов, слишком многое зависит от огромного количества людей а вот их поведение вы не предскажете ни по какой системе анализа. Так что просится вывод не особо доверяю, но иногда хочется верить в хорошее, и гипнотизировать глазами событие которое все-таки порадовало бы
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Обычно не опаздываю, в молодости вообще жила с запросом во вселенную "Если я здесь, значит мы везде все успеем", ну конечно сейчас уже не так уверена в себе и вокруг добавилось куда больше независимых переменных, например в большом городе. Я не то чтобы бешусь от опозданий других людей, особенно на 5-10 минут, не у всех есть возможность правильно подгадать, например, если дорога незнакомая. Куда больше меня раздражает делать что-то заранее, сидеть в аэропорту или на вокзале по несколько часов, вроде бы мозгом понимаю что лучше уж так но все равно как будто бы можно было чем то полезным позаниматься или отдыхать.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
скорее всего я где-то в пути
b) осталось 5 минут до прихода,
могу уже быть на месте, а могу и нет
c) время пришло, а его (ее) нет,
возможно меня тоже нет) но скорее всего я спокойно жду, договорившись, где именно.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
буду выяснять, по каким причинам, что случилось, сколько еще ждать.
e) и дальше все нет…
ну скорее всего вопрос уже решен... могу поехать на встречу, могу сидеть ждать где-то дальше, мне не составляет труда находиться долгое время на одном месте. другое дело, что время, которое мы запланировали друг для друга, подсократилось.
Первая часть переведенной анкеты по MBTI, в ленивом процессе:
БИ
i-A. Как отношение людей к прошлому, настоящему и будущему влияет на то, как они сейчас живут? В какой мере это на них воздействует? Как это влияет на вашу собственную жизнь?
Людям свойственно забывать, что они живут в абстрактно движущейся системе – ни одна секунда не вернется обратно и решения уже так просто не отменить. При грамотном анализе глобальных связей прошлого и настоящего можно устроить себе будущее лучше, чем если пустить все на самотек или делать от балды. Этим приколом некоторые не пользуются, из-за чего, возможно, лично не страдают, но могут страдать другие связанные с ними люди. В основном наплевательское отношение на прошлое и неясность будущего и не дает выйти за рамки того, что происходит здесь и сейчас, из-за чего отклонения от нормы, в виде успешных успехов, внезапных достижений и тд воспринимаются как подарок судьбы, а не как простроенная дорога к цели. Так как-то и влияет именно на людей глобально. На мою собственную жизнь только в том плане, что я еще сильнее загоняюсь в депрессию без каких-либо перспектив в будущем, о котором думать бесит (у меня болевое будущее). Прошлое я в основном воспринимаю очень ностальгично, как времена которые больше никогда не вернуть, которые были куда лучше дел нынешних.
Ni-B. Что означает, что человек находится на определенной «фазе» своей жизни? Что определяет, в какой фазе люди находятся сейчас? Как это влияет на то, как они прокладывают путь в своей жизни?
Лично мои фазы жизни – в каком сейчас фандоме нахожусь, какую музыку ассоциирую с пролетающими днями и каким конкретно делом занимаюсь, то есть как пример фаза рисую своих персонажей под пост-рок из радио, или фаза "еду на пары после ковида с хорошим настроением под леди гагу". Еще во времена университета я делила на интересные локации, 1 курс – дворец культуры, 2 курс – убежище в Чертаново, 3 курс – дома в ковид, 4 курс – шаурма на кладбище.
Хз наверное у людей нет такого деления на подтипы фаз жизни? Что-то вроде статьи из википедии "Родился – учился – работал – повыпендриваося – умер", без понятия вообще. Это слишком скучно кстати... Или например если год високосный значит фаза жизни - все полетит к чертям. В принципе если настроиться что сейчас будет хорошая фаза и например меня куда угодно возьмут после увольнения, то оно может сработать. Я думаю я слишком эскапистка чтобы рассуждать что там у других. Еще у меня память ужасная и это все не запоминается точными датами.
Ni-C. Как вы предвосхищаете развитие событий? Как можно наблюдать, как они разворачиваются в вашей среде? Как вы подстраиваетесь под то, как всё развивается? Приведите несколько примеров.
Это не очень сложно в рамках наблюдения, но сложнее сделать так чтобы события все-таки не произошли, вселенная же поднасрет так сильно, что будешь сидеть и думать а как подстроиться то к этому. Да и толк от того что "ну вот это точно произойдет" если все равно не будет зависеть только от одной меня. Я вот обойду проблему, а кто-то из окружения не обойдет, раздует из мухи слона и начнется.
Не нравится когда события вокруг чем-то меня сковывают. Но например разобраться со сковывающими обстоятельства в техническом плане куда легче, чем когда это связано с людьми. Этот вопрос тоже заставляет меня грустить, потому что я не вижу особо потенциала в своей жизни и не шибко пытаюсь строить планы. Типа если умру завтра то умру, будет норм, если нет то тоже ладно, продолжу заниматься своими вполне понятными делами. Можно понять, что клиенту не понравится какая-то работа, но ее все равно кидаешь – потому что больше нечего предложить, авось пронесет (иногда проносит, ура)
Ni-D. Подумайте о том, как вы переживаете темп и ритм своей жизни. Что определяет скорость, с которой летит время? Почему, на ваш взгляд, люди ощущают течение времени с разной скоростью?
Скорость времени = увлекательность или сложность того чем занимаешься в данный момент. Ну вот я пишу анкетку, и очень быстро пролетает полчаса, читаю фанфик и так же непонятно как уже три утра, если на работе нагрузили тоже довольно скоростное времяпровождение получается. Если сидишь чего-то ждешь, происходит что-то неинтересное, или когда дела нет то оно тянется ужас как. Все равно вся эта жвачка это очередной путь до выходных а потом заново до отпуска и обратно. Наверное у людей получается жить по секундам часов, у меня не особо. Если приехать в аэропорт за десять часов до самолета то это будет самое медленное течение времени в вашей жизни. Но если я говорю что что-то будет сделано в течение часа, в течение дня, то я обычно успеваю, в рамки укладываюсь.
Ni-E. Рассмотрите каждое из следующих чувств, связанных со временем: спешка, тревога, оптимизм/пессимизм. Что заставляет людей испытывать эти чувства? Какую роль они играют в нашей жизни? В какой мере эти чувства полезны?
Спешка – не всегда полезное и обычно опасное дело, но если проморгал момент, то готовься к рискам, связанным с этой самой спешкой.
Тревога – ты че тут делаешь залезь обратно. Из разряда "в этот прекрасный погожий день мне так тревожно, но когда вокруг хаос - в принципе устраивает". У меня тяжелые отношения с тревогой.
Оптимизм – чтобы не поехать окончательно, приходится цепляться за то, что однажды все-таки все будет хорошо. Смешно, но нужно. Фикшн учил не сдаваться и что добро победит, и чем старше становишься, тем нужнее это чувство.
Пессимизм – а вот это чтобы не совсем уж утонуть в своих собственных делюзиях. Если все однажды все же не станет хорошо, то ты хотя бы предполагала такое развитие событий. Много ныть не влияет положительно ни на кого, и наверное пессимизм лучше оставлять при себе, если не хочется как минимум получить пожалейку.
ЧЛ
Te-A. Что бы вы считали продуктивной работой? Как бы вы это измеряли? Какие факторы могут влиять на чью-то эффективность? Приведите примеры.
Продуктивная работа – когда я быстро сделала нужное дело, не пострадала в процессе от загонов, не переделывала все по сто раз. Оптимизация процесса занимает здесь какую-никакую важную нишу. Потому что если я найду способ сделать в десять раз быстрее какое угодно действие, потом буду беситься, что не знала о способе, но начну активно пользоваться им.
Цепочка следующая: задуманная работа начата без отрицания того, что ее надо делать – сделана хорошо – эффективность на миллион. Цепочка неэффективности: тз непонятное, "сделайте на свое усмотрение", переделывать несколько вариантов, предложите еще что-то, сидишь БЕСИШЬСЯ. В личной работе (рисование игры писательство и тд) неэффективность определяется как быстро я работаю и насколько мне нравится что получается. Не получается ну и ладно, полежит, переделаю. Мне лень заниматься работой при которой я понимаю что эффективно не получится, но вот за деньги, через страдания и боль, приходится браться.
Te-B. Вспомните случай, когда вам нужно было выполнить сложную задачу. Как вы подходили к организации процесса? Почему? Как отличить логичный подход от нелогичного?
Делаю исследование, смотрю как справлялись другие, изучаю примеры решения похожей задачи. Одним непрерывным действием я сложную задачу не сделаю – надо отвлечься еще на семь дел, пусть и теряется внимательность. У меня мозг не воспринимает совет "если делаешь одно дело – не отвлекайся". Работу работаю – значит еще десять макетов в процессе одного сложного сверстаю, рисую – наделаю десять скетчей в перерыве от чего-то законченного. Мне лично этот процесс кажется вполне логичным. Кто-то делает только одно, потом переходит к другому. Зато до конца доводят, крутые и последовательные люди... Нелогичный подход для меня это начать делать наобум, без опоры минимальной, или например начать спрашивать людей а как, а что – будто весь свой не профессионализм напоказ.
Te-C. Как можно сделать набор правил или инструкций простым для понимания? Когда люди неправильно следуют указаниям, как вы их исправляете? Когда это стоит делать?
Самое простое – пишешь по пунктам, которые можно быстро проверить. Я бы хотела написать такое руководство для своей работы, но многие правила остаются не обговоренными.
Я не то чтоб сама правильно следую указаниям. Лучший способ чтоб человек сам нашел ошибку, но это работает в сложных вещах, в простых лучше указать что не так, и забыть. Когда стоит делать – в смысле когда? Пока оно не вылилось в проблему например. А лучше прямо СРАЗУ.
Te-D. Какой уровень активности вы считаете нормальным? Всегда ли его нужно поддерживать? Почему? Как понять, что человек перенапрягается или наоборот недостаточно старается?
Вопрос забавный но как бы. Средний уровень активности. Не перенапрягаешься, но и не сидишь прям совсем ничего не делаешь. Однажды меня задела фраза близкого человека, что я буду как *** - он вот десять лет без работы сидел, и я поняла, что меня вообще не воспринимают как какую-то единицу, которая не прям сильно любит работать, но и в лень жуткую не может скатиться. Да, я не против поддерживать такой уровень активности, поэтому и график 5/2 ощущается для меня как какая-то пытка, я ощущаю НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ что пашу подряд 5 дней а отдыхаю потом всего 2. 2/2 круче в этом плане, работаешь больше, но ощущается все честно. Поработала, отдыхаешь столько же.
Перенапряжение это когда устаешь дико, клонит в сон, ничего не успеваешь, но все равно вскакиваешь с утра и хватаешься за все. Не надо так делать. С другой стороны это может проявиться при неправильном распределении нагрузки?? Опять же современный график работы зло. Недостаточно стараться - это не пытаться вникнуть в тему, не учиться на своих ошибках, пускать все на самотек.
Te-E. Подумайте о деятельности, которая вам интересна и требует определённых физических или технических навыков. Как отличить хорошую технику от плохой? Что делает технику эффективной или неэффективной? Насколько вы осознаёте качество собственного исполнения?
И о чем я могу подумать... Вся моя деятельность связана с каким-либо творчеством и обычно чем красивее выполнено, тем неэффективнее была техника исполнения. Трикотажные переплетения самые красивые вяжутся куда дольше обычных, но результат того стоит. И тут уже ничего ты не сделаешь, только пишешь программу для узора или тренируешь скорость своих вяжущих пальчиков. В рисовании вообще нет финального этапа, всегда можно улучшать, но есть какой-то этап который меня лично устроит. Тут тоже оптимизация процесса максимальная идет, и от этого результат страдает. И в дизайне тоже все правила работают. Возможно тут можно упомянуть что у меня лютый синдром самозванки от того что лично я и делала – в процессе это еще воспринимается, что это создано мной, а когда смотришь на результат, как бы, чье это? Поэтому я постоянно на итог смотрю будто бы чужими глазами и не воспринимаю это как мое личное на сто процентов (хотя мозгами понимаю да я тратила время на это, да это создано путем моего труда).
В целом отличия хорошей техники: она цепляет, за процессом интересно наблюдать, результат не вызывает стыда. Плохая техника: ну хрень какую-то сделала и сделала, иди своей дорогой.
БС
Si-A. Одна из ключевых тем бестселлера «Атомные привычки» заключается в том, что окружающая среда — самый сильный подсознательный фактор, определяющий образ жизни человека. Вы согласны? Почему да или почему нет? Как изменение окружения человека может повлиять на его жизнь?
Такую книгу я не читала, но тема для рассуждения интересная. Существует все же такая вещь, как культурный код. Или например родившись в роскоши уже никак свое сознание не перестроить в другое русло, ну, может быть, если прям совсем все потеряешь, но подсознательно все равно выработаются привычки, стиль мышления под то что было задано изначально. Как пример в детстве у меня не было на кого равняться в плане стиля или косметики, из-за чего я не крашусь и не очень люблю одежду, и весь опыт в этом деле уже набивался в процессе и набивается до сих пор. Сказать что фактор важный – верно, но не то что прямо он решающий. Переезжаешь – меняешь обстановку, находишь новых людей, которые будут на тебя влиять, следовательно уже может и образ жизни поменяться, чтобы не отставать от других. Особенно если из маленького города в большой, и наоборот.
Si-B. Как людям следует подходить к управлению своим здоровьем и благополучием? Как это соотносится с тем, как вы заботитесь о себе? Когда людям стоит принимать во внимание своё здоровье и самочувствие? Почему?
Моя забота о себе состоит в том, что пока не заболит, я ничего не предпринимаю)) И ходить по врачам ненавижу, только если прямо совсем проблема не отпускает очень долгое время. Вообще по-хорошему надо ходить на медосмотры, но они заканчиваются сразу же как выпускаешься из школы. Моя работа не предполагает постоянное прохождение медосмотров, из-за чего по здоровью я бываю только у узких специалистов раз в год если заболит. Так делать, мне кажется, нельзя, и подходить к своему здоровью куда более ответственно. Но если мне кажется, это еще не значит что я буду следовать, увы. Вокруг меня есть люди, которые будут жаловаться на все что могут, но к врачу не пойдут и начнут лечиться лавровым листом и подорожником, поэтому мой случай не самый ужасный в своей же жизненной практике.
Si-C. Подумайте о том, как ощущения — как приятные, так и неприятные — формируют то, как люди живут и воспринимают свою жизнь. Насколько важно испытывать приятные ощущения? Есть ли предел тому, насколько сильно стоит за ними гнаться? Какую роль в нашей жизни играют негативные ощущения?
Постоянно испытывая негативные ощущения можно просто сорваться в итоге, если вы конечно не мученик мазохист какой-то. И вот это пребывание в дискомфорте и стрессе не поможет формированию новых приятных ощущений в итоге, и тогда не только физически, но и морально скатишься в упадок. У меня была ужасная кровать со вторым ярусом, и этот ярус будто бы меня напрягал, из-за чего я испытывала проблемы со сном (или думала, что испытываю из-за него, самовнушение вещь хитрая??). Или например как только я приклеила матовую пленку на планшет и поменяла наконечник, рисовать стало намного приятнее по ощущениям, что немного сказалось на моей продуктивности. Гнаться я за таким не буду, но порадуюсь если случайно найду что-то что сделает мою жизнь хоть немного лучше.
Si-D. Выберите одно из следующих направлений: искусство, одежда, фотография, графический дизайн. Что делает что-то хорошо продуманным в этой области? Как отдельные компоненты работают вместе, создавая впечатление?
Что бы мы не взяли отсюда, главное, что нужно изучать – композицию, потом сочетание цветов, потом уже искать свой стиль. Уравновешенная композиция и хорошо подобранные цвета могут спасти от провалов во всем остальном, но все равно, лучше изучать комплексно.
Хорошо продуманный графический дизайн например строится на том чтобы коммуницировать со зрителем, задавать направление взгляда, ставить акценты и тд. Я вот вроде всю жизнь этим занимаюсь и не то чтобы ультра профи, но пояснить не смогу, так себе учитель))
Si-E. Опишите, как выглядят ваши условия жизни и работы. Как они влияют на вас? Оказались бы другие люди под таким же влиянием в аналогичной среде? Почему да или почему нет? Какие изменения вы могли бы внести, чтобы улучшить её? Чем они были бы полезны?
Мне нечего сказать плохого об условиях как жизни, так и работы? Все в целом меня устраивает. Рабочий офис у нас не самый эстетически приятный как для уже давно работающей типографии, можно было бы и получше оформить например стены или окна, но это не самый важный вопрос. В целом все красиво обставлено баннерами, из-за чего может и создается ощущение "все на своем месте". Говорят, диванчика не хватает, но меня все устраивает) Дома тоже, я переехала из ультра эстетичной комнаты в квартире в частный дом, и обустраивать его так же красиво нет ресурсов и желания, но я бы конечно тут многое улучшила. А с другой стороны, кто знает, сколько я здесь буду находиться в итоге, поэтому и так пойдет. Не умираю от дискомфорта со всех сторон и на том спасибо.