Для вас это одно и тоже или разное?
Проголосовала за третий вариант.
Хотелось бы увидеть рассуждения на данную тему. А ещё лучше исходя из личного опыта.
Гордость и гордыня
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Гордость и гордыня
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Гордость и гордыня
разное конечно
гордость - норм
гордыня - стрем
гордость - чувство значимости за что-то реальное, достойное. Гордость наполняет, не принижая других.
гордыня - превозносит и опускает при этом других, часто не имеет под собой реальной основы и реальных достижений
гордость - норм
гордыня - стрем
гордость - чувство значимости за что-то реальное, достойное. Гордость наполняет, не принижая других.
гордыня - превозносит и опускает при этом других, часто не имеет под собой реальной основы и реальных достижений
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Билли Джин
- Знаток

- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Гордость и гордыня
гордыню мы часто может наблюдать на форумах
когда задетое эго начинает преследовать и уничижать других
это духовное зловоние
когда задетое эго начинает преследовать и уничижать других
это духовное зловоние
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Гордость и гордыня
для меня гордыня это религиозный термин, соответственно признак либо религиозного, либо, ну... эклектичного взгляда.
немного слово-маркер дальнейшего уровня текста.
немного слово-маркер дальнейшего уровня текста.
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Гордость и гордыня
Гордыня это ложное чсв.
Гордость - положительный термин.
Гордость - положительный термин.
-
Keynol
- Советник

- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Гордость и гордыня
Гордость лучше всего ощущается когда мы гордимся за кого-то близкого. А когда гордимся собой, то радуемся какие мы молодцы, именно мы, потому что добились чего-то важного самостоятельно в жизни. То есть гордость - признак победы над собой прошлым - не знающим, не умеющим, не развитым и т.п.
Что-то вроде смеси одобрения и восхищения, полагаю.
А гордыня - ложное чувство превосходства над другими, и у него - две главные проблемы и пара поменьше.
1) даёт искаженное восприятие реальности и самообман.
2) неизбежно генерирует у человека презрение и вообще, душевную агрессию к Богу, и породимому им окружающему миру - людям, животным, природе и т.д. Но в конечном итоге агрессия возвращается бумерангом и бьет по своему источнику, с печальными последствиями для него. У людей, из-за прямой и постоянной личной связи их душ и Бога, это тем весьма опасно, как борьба пчел против цветов.
3) Её практически не возможно осознать и заметить самому со стороны.
4) Лечится только осознанным принятием унижения, которые приходят, как работа встроенной защиты души, через генерацию событий в реальности этого человека - через других людей, социальные институты, унизительные ситуации и болезни. То есть, путь к избавлению от гордыни чрезвычайно болезнен.
Что-то вроде смеси одобрения и восхищения, полагаю.
А гордыня - ложное чувство превосходства над другими, и у него - две главные проблемы и пара поменьше.
1) даёт искаженное восприятие реальности и самообман.
2) неизбежно генерирует у человека презрение и вообще, душевную агрессию к Богу, и породимому им окружающему миру - людям, животным, природе и т.д. Но в конечном итоге агрессия возвращается бумерангом и бьет по своему источнику, с печальными последствиями для него. У людей, из-за прямой и постоянной личной связи их душ и Бога, это тем весьма опасно, как борьба пчел против цветов.
3) Её практически не возможно осознать и заметить самому со стороны.
4) Лечится только осознанным принятием унижения, которые приходят, как работа встроенной защиты души, через генерацию событий в реальности этого человека - через других людей, социальные институты, унизительные ситуации и болезни. То есть, путь к избавлению от гордыни чрезвычайно болезнен.
-
Эльвира
- Знаток

Гордость и гордыня
Думаю, что общего у гордости и гордыни? То что оба завязаны на эго. Эго может раздуться, то самое ЧСВ.
Гордыня - это отрицательное, гордость - положительное.
Поддерживаю, что это гордость за свои достижения, за своих. Также гордость - это самоуважение, когда не позволяешь вытирать об себя ноги. «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.» Омар Хайям. И чувство собственного достоинства, что ты достоин лучшего или хорошего. «Я себя не на помойке нашёл».
Гордыня приносит страдания. Не даром - смертный грех. Она может приводить к унынию и много к чему ещё. Чаще всего к разделению с другими, к одиночеству. Когда простить не можешь. Обычно мы думаем что человек ослеплённый гордыней видит себя выше всех, на троне важно восседает, всех поучает. Но добродетельный человек запросто может страдать гордыней и не замечать, в душе видя себя лучше, чище, светлее, мудрее. Это то как гордыня может незаметно подкрасться. Часто это позиция "мне все должны", "я всегда прав". Эгоцентризм как элемент гордыни — я в центре мира, а все и всё крутится вокруг меня и потому я всё принимаю на свой счёт. Важнее меня ничего и никого нет - не убеждение, а так человек чувствует когда не получает то что ожидал. Мои проблемы — это проблемы ещё и для всех кто оказался рядом. Гордыня ослепляет.
Смирение - это просто не ожидать очень много (дайте всё сразу и сейчас), уметь ждать (всему своё время), внутренняя мудрость и спокойствие на душе. От слова мир в душе. Поэтому она выступает как противоположность.
Гордыня - это отрицательное, гордость - положительное.
Поддерживаю, что это гордость за свои достижения, за своих. Также гордость - это самоуважение, когда не позволяешь вытирать об себя ноги. «Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.» Омар Хайям. И чувство собственного достоинства, что ты достоин лучшего или хорошего. «Я себя не на помойке нашёл».
Гордыня приносит страдания. Не даром - смертный грех. Она может приводить к унынию и много к чему ещё. Чаще всего к разделению с другими, к одиночеству. Когда простить не можешь. Обычно мы думаем что человек ослеплённый гордыней видит себя выше всех, на троне важно восседает, всех поучает. Но добродетельный человек запросто может страдать гордыней и не замечать, в душе видя себя лучше, чище, светлее, мудрее. Это то как гордыня может незаметно подкрасться. Часто это позиция "мне все должны", "я всегда прав". Эгоцентризм как элемент гордыни — я в центре мира, а все и всё крутится вокруг меня и потому я всё принимаю на свой счёт. Важнее меня ничего и никого нет - не убеждение, а так человек чувствует когда не получает то что ожидал. Мои проблемы — это проблемы ещё и для всех кто оказался рядом. Гордыня ослепляет.
Смирение - это просто не ожидать очень много (дайте всё сразу и сейчас), уметь ждать (всему своё время), внутренняя мудрость и спокойствие на душе. От слова мир в душе. Поэтому она выступает как противоположность.
-
Эльвира
- Знаток

Гордость и гордыня
Билли Джин, Araucaria, Smug_Cat, Keynol, спасибо всем за ответы, они интересны.