Но если не определено, что такое "уважительная", то как до́лжно понимать мою просьбу?
В любой дискуссии ключевым моментом является спокойствие, чувство юмора и внимательность. Пирамида Грэма показывает на каком уровне опровержений находится ваш оппонент, позволяет отделить зерна от плевел и сосредоточиться не на словах, а на том, что они собой несут и зачем произнесены.
И тогда получается, что уровень дискуссии будет напрямую зависеть даже не от определенных правил, вывешенных на входе, а будет проекцией уровня развития критического мышления собеседников, помноженной на их эмоциональный интеллект (то есть по сути способность управлять аффектом во время интеллектуального вызова) и статусные амбиции.
Известная пирамида Грэма - золотой стандарт в классификации комментариев, она появилась ещё в 90-х годах. Ее автор - программист и инвестор Пол Грэм. В представленной схеме он классифицировал комментарии по ценности для окружающего мира.
Если мы посмотрим на цветовую дифференциацию штанов ответов,
то понятно, что красно-оранжево-желтые еще фу!
а вот зеленый - уже вроде середина. Как бы да, но как бы нет.
У меня с оттенками проблема, для меня дискуссия начинается с уровня контраргументов.
А ниже возможно только "я с вами не согласна", если ваше "кажется" против моего "кажется".
Чувствительность к оскорблениям тоже может быть абсолютно разная, от спички к пуху до индифферентности (как в моем случае). Ничто не плохо само по себе, но рождает определенные трудности.
Вас что-то беспокоит в этом вопросе? Поделитесь