Чехов, Антон Павлович

Кто по ТИМу?

Робеспьер
7
41%
Гюго
0
Голосов нет
Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Гамлет
1
6%
Максим Горький
0
Голосов нет
Бальзак
2
12%
Наполеон
0
Голосов нет
Драйзер
1
6%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Достоевский
1
6%
Штирлиц
0
Голосов нет
Габен
3
18%
Гексли
2
12%

Всего голосов: 17

Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Пн сен 14, 2026 4:17 pm У Чехова вообще этого нет - все очень спокойно, приземленно, буднично.
его когда царь к награде представил, он, тк не был согласен с режимом, просто не пошел.
никаких заявлений и поз при этом не было
вот это "а я не пошел" - типичное такое))
Лика Мизинова кстати очень на гексли похожа. Что-то они вокруг да около ходили. но так ни к чему и не пришли.Что на самом деле очень типично. Это только у Теда все пары - дуальные. В реальности все намного сложнее.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

и я говорю. ЛИИ да не ЛИИ
ну пусть наукой не интересовался, но что-то же должно быть из белой логики в письмах, произведениях.
вот ЧЛ навалом.
да, и вот это "надо трудиться" и прочее подобное.
тогда уж достоевский, но не роб
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

песня "а я не пошел"

phpBB [video]

S.P.O.R.T — Рыбалка
Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

Билли Джин писал(а): Пн сен 14, 2026 7:09 pm Это только у Теда все пары - дуальные. В реальности все намного сложнее.
:ab1:
Давай, Билли Джин, даже НЕ доказывая (хотя можешь и аргументировать по МА и ПР, если охота) - дай 3 (да хоть 33) типировки моих пар, НЕ ДУАЛЬНЫХ, на твой взгляд, которые я, по наивности, считаю дуальными.
Только ссылки на мои посты не забудь.
И всякие увёртки типа: "вероятно", "возможно", "скорее всего" - не пиши, пиши чётко, например: "она - Есь, он - Штир" или "он - Драй, она - Жуков".
А то мне контент нужен, для написания моей благодарности в твой адрес...
что не прошла мимо...
открыла глаза...
дала ощутить реальность, как она есть...
:ah1:

И, заранее -

Изображение
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Ted, а за цветы - спасибо!
я предпочитаю фокусироваться на позитиве, поэтому все эти многабукв до цветов сделаю вид, что не заметила :ag1:
Ted

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

Билли Джин писал(а): Пн сен 14, 2026 9:13 pm Ted, а за цветы - спасибо!
я предпочитаю фокусироваться на позитиве, поэтому все эти многабукв до цветов сделаю вид, что не заметила :ag1:
А как же моя встреча с реальностью типирования, о которой ты так заманчиво писала выше? [fp]
ipetroff
Писатель
Писатель

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

А Чехов то, по ходу, почти казанова был и выпить любил и поесть и погулять пока возраст и здоровье позволяли. В разумных пределах все это было - ни работе ни семейным делам не мешало, но все же харктеризует его с какой-то стороны :af1:
ipetroff
Писатель
Писатель

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ну нав слеует упомянуть, что психософии есть тип ФВЭЛ - «Чехов». Первая - Физика, вторая - воля, третья этика и 4-я - логика. Прямых соотв. в соционику нет, но если смотреть по наполнению, то наиболее подходят СЛИ.

Еще несколько цитат от Чехова
«Я одинаково не питаю особого пристрастия ни к жандармам, ни к мясникам, ни к ученым, ни к писателям, ни к молодежи. Форму и ярлык я считаю предрассудком. Моя святая святых - это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютная свобода, свобода от силы и лжи, в чем бы последние две не выражались»
«Буду держаться той рамки, которая ближе сердцу и уже испытана людьми, посильней и поумней меня. Рамка эта – абсолютная свобода человека, свобода от насилия, от предрассудков, невежества, черта, свобода от страстей и прочее»
«Политического, религиозного и философского мировоззрения у меня нет; я меняю его ежемесячно...»
«Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такую, какова она есть на самом деле. Ее назначение – правда, безусловная и честная… Литератор не кондитер, не косметик, не увеселитель: он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью»
============

Изображение

Не думаю, что Чехова удасться однозначно и ясно отнести к какому-то типу, не потому, что у него его не было, а потому, что он был достаточно сложной и многогранной личностью и жизнь у него была такая же сложная и многогранная.

Но если смотреть по совокупности всех фактов и оценивать вероятностно, то для меня более всего он попадает в СЛИ Мастер (Габен).
ipetroff
Писатель
Писатель

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Еще раз отмечу ключевые моменты:
- Его творчество наиболее отражает ценности квадры дельта. Нет там никаких особых идей или истин, никакой борьбы, никакой власти и даже предпринимательства, все вращается вокруг человека и общества.
- Он логик т.к. в своем творчестве он всячески избегает описания эмоций и оценок и по описаниям знавших его людей и биографии он был "холоден" и эмоционально "сух", эмоций не любил и избегал и своих и чужих.
- Он сенсорик т.к. любил все удовольствия жизни и его произведения отражают много деталей и мало абстракций. Кроме того он был помешан на честности и правдивости художника, что значит все должно быть именно таким как есть.
- Он иррационал т.к. чужд всяких правил, свобода его культ. Он не интересовался политикой и не имел никакой особой политической позиции, считал, что любая идеология изживает себя перед лицом действительности жизни.

Он не стремился к идейности к абстракциям к любым позициям или точкам зрения. Его основной вектор это заработок и обеспечение себя и семьи т.е. обычная банальная хорошая жизнь/комфорт. Ни к какой власти или партии он не стремился, а всю жизнь избегал. Все что ему нужно было средства для комфорта и возможность наслаждаться обычными удовольствиями от жизни.

Если бы он принадлежал любой другой квадре то я уверен, что так или иначе в его творчестве это было бы видно. По крайней мере у других писателей это отчетливо видно.

Несмотря на кажущуюся утилитарность его ценностей, по моему мнению, писателем он был не просто отменным, а достиг (упорным трудом) прям вершин искусства в этом деле и в этой его безоценочной "правде" жизни есть своя прелесть, когда читателю просто живописно все показывают в деталях, как есть, предоставляя возможность самому выбирать и точку зрения и оценки.
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Блин, да Робеспьер он. Тут клейма негде ставить. Его проза - это концентрированная бл в том смысле, что она идеально структурированная по форме, представляет собой чистую литературную систему, где ничего лишнего. В рамках своего типа он, конечно, реализованный гений
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер, а его пассий кем видишь? Лику Мизинову и супругу?
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Чт сен 17, 2026 12:45 pm Оппенгеймер, а его пассий кем видишь? Лику Мизинову и супругу?
Ой, ну я же их совсем не знаю. Тему далеко не всю читал
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер, в теме ничего про них и нет
но если изучать биографию Чехова, без его любовей - никуда
Лика то ли гексли то ли дон, скорее гексли
Ольга Книппер, сенсо-этик
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

на счет структуры... ну не знаю
произведение должно иметь структуру, это норма ЧЛ довольно примитивная
этому детей еще в школе учат, как сочинение писать: сначала создай структуру
это элементарная вещь, на мой взгляд, совсем не доказывающая базовую БЛ
даже болевой БЛ в состоянии это делать :roll:
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Биографию, честно, не изучал. Он мне просто не очень интересен
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Чт сен 17, 2026 1:08 pm на счет структуры... ну не знаю
произведение должно иметь структуру, это норма ЧЛ довольно примитивная
этому детей еще в школе учат, как сочинение писать: сначала создай структуру
это элементарная вещь, на мой взгляд, совсем не доказывающая базовую БЛ
даже болевой БЛ в состоянии это делать :roll:
Ладно) я хотел сказать, что структура его идёт как бы изнутри него, и она явно интуитивно им воспринимается, а не просто из заученного чего-то
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Оппенгеймер, ну какая структура к "Каштанки"? Или "Спать хочется"?
Ничего особо белологического, имхо
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Билли Джин писал(а): Чт сен 17, 2026 1:11 pm Оппенгеймер, ну какая структура к "Каштанки"? Или "Спать хочется"?
Ничего особо белологического, имхо
Сама логика жизни, как развивается сюжет, что вероятно ю, а что маловероятно в сюжете и близости его к реальности
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

Чехов чудесно понимал белологические правила жизни, по каким законам существует реальность
ipetroff
Писатель
Писатель

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Оппенгеймер писал(а): Чт сен 17, 2026 12:37 pm Блин, да Робеспьер он. Его проза - это концентрированная бл в том смысле, что она идеально структурированная по форме
Надо больше доводов. Само по себе это не показатель.

Я уже писал выше - у профессионального писателя это норма, и только чисто по стилю по тексту типировать безперспективно.

А Чехов был не просто профи, а супер-профи, в самом трудовом и академическом смысле. Со школы он совершенствовал свое мастерство опираясь на мировые образцы и ориентируюсь на современных ему писателей. Его профессионализм как писателя высоко оценивали глыбы мировой литературы типа Бунина, Толстого, не говоря уж про Горького и т.п., а так же лучшие литературные критики того времени - это была реальная конкуренция, в т.ч. и за реальные деньги. При таком раскладе ждать что в его текстах не будет структуры или еще чего-то что там должно быть.. это наивно.

Это вовсе не то, что сейчас - печатать на компе умеешь, блог завел и уже писатель да еще и со своим уникальным стилем.
Оппенгеймер
Местный
Местный

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Оппенгеймер »

"Ладно" номер два)
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

почему я считаю, что Чехов - интроверт.

Кто внимательно читал рассказ "Степь" - тот этот вопрос не задаст.
Это настолько сферический в вакууме мир интроверта... все эти описания... нечто.

В целом, Чехов отчасти - тот же Паустовский с его вечными описаниями природы.

А вот почему я подозреваю сенсорика.

Рассказ Каштанка, знакомый всем с детства.

В рассказе «Каштанка» Антона Павловича Чехова весь мир показан через восприятие собаки. Автор виртуозно использует сенсорные описания, чтобы читатель мог буквально встать на четыре лапы и почувствовать окружающую действительность так, как её чувствует животное.
Для Каштанки запахи это главный способ познания мира и памяти. Мир её старых хозяев столяра и нового незнакомца четко разделен по запахам. Квартира Луки Александрыча пахнет стружками, клеем, лаком и верстаком. Этот букет запахов для неё означает родной дом. В новой комнате пахнет чужими людьми, новой мебелью, а также странным, подозрительным запахом, который исходит от гуся, кота и свиньи. Каштанка безошибочно улавливает тончайшие ароматы пищи, такие как запах жареной гусятины, колбасы, помоев или сыра. От запаха мяса у неё в животе начинало урчать.
Зрение Каштанки специфично, оно фиксирует мир снизу вверх, обращая внимание на движение, свет и масштаб объектов. Улица описывается через призму тумана и хлопьев снега, которые слепят глаза. Люди кажутся Каштанке великанскими ногами или столбами, мелькающими перед глазами. В рассказе много контрастов. Тёмный тротуар, яркие окна магазинов, слепящие фонари, которые пугают её, и, наоборот, мягкий, тёплый свет лампы в комнате незнакомца. Описание цирка наполнено вспышками света, блеском костюмов, яркими огнями рампы и огромным количеством лиц, сливающихся в одну пёструю массу.
Звуковой мир рассказа очень плотный и эмоционально окрашенный. Каштанку пугают резкие звуки, такие как грохот проезжающих извозчиков, крики дворников и страшный гул толпы. Голос Луки Александрыча сиплый, часто нетрезвый, но родной. Голос незнакомца мягкий, ласковый, воркующий. Животные издают свои характерные звуки, например, крик гуся Ивана Иваныча или шипение кота Фёдора Тимофеича. Смерть гуся сопровождается страшным, тоскливым криком, который вызывает у Каштанки предчувствие беды. Также в рассказе присутствуют звуки оркестра в цирке, игра на дудочке и нечеловеческие звуки, которые издают дрессированные животные.
Чехов детально описывает физическое состояние собаки, её контакт с поверхностями и температурой. В начале рассказа Каштанка мёрзнет на улице, снег ложится на спину и голову, лапы её озябли. Она жмётся к холодным дверям подъездов. В новом доме её ждут коврик и тепло от печки. Ощущение сытости приносит ей состояние, когда всё её существо испытывало негу. Тактильный контакт бывает разным, это толчки прохожих на улице, грубые поглаживания Федюшки, который дёргал её за хвост и язык, и бережные, нежные прикосновения нового хозяина-клоуна.
Вкусовые ощущения напрямую связаны с чувством голода, которое преследует собаку. Она помнит вкус грубой пищи, например, корочек хлеба и сухожилий, которые ей бросал столяр. У нового хозяина Каштанка испытывает гастрономический восторг, когда заглатывает куски мяса, почти не разжёвывая их, чувствуя лишь сытную, тёплую массу.
ну вот так представить объемно, сенсорно, как собачка себя ощущает - это может только габен, наверное.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

вот мой любимый рассказ Степь... почему любимый?
потому что для меня это какая-то трансценденция... погружение почти физическое в мир детства

а как этого добился Чехов? как он рассказывает про мир маленького ребенка?

Чехов передаёт мир ребёнка не через его мысли, а через его кожу, глаза и уши.

Вкус степи для Егорушки — это вкус «теплой, застоявшейся воды из деревянной баклажки», которая не утоляет жажду.

Вкус пыли: Ощущение «горьковатой, сухой пыли на губах и на языке», которую приходится постоянно сглатывать в пути.

Марево как увеличительное стекло: Из-за колеблющегося от зноя воздуха («сквозь прозрачную хрустальную рябь воздуха») дальние курганы то приближаются, то уходят в бесконечность. Степь для ребёнка то сжимается до размеров брички, то пугающе расширяется.

В сцене ночной бури страх Егорушки передан через акустический шок. Гром для него не просто грохочет, он материален: «точно раскололось громадное стекло» или «кто-то пробежал по крыше железными сапогами».

Жару Егорушка воспринимает как физическое насилие. Солнце «жгло», воздух «давил», горячий ветер «дул прямо в лицо и хватал за шею», словно пытался задушить.

Пыль не просто летит — она «ложилась на лицо, засыпалась в глаза и уши», въедалась в детскую кожу, смешиваясь с потом, делая одежду липкой и тяжёлой.

Дома у мамы всё пахло привычно и чисто. В степи же Егорушку окружает плотный, чужой мир запахов обоза: «деготь, овчины, дым костра» и густой аромат «выжженной травы и сухого навоза»

А как они уху варили?
Мужики спорят о рецепте, и этот диалог заставляет читателя буквально почувствовать вкус будущей ухи: «— Класть сала? — спросил Степка... — Зачем? Рыба свой сок пустит». Для наваристости Степка добавляет «три пригоршни пшена и ложку соли», превращая уху в густую, сытную похлебку. Для голодного и уставшего Егорушки этот вкус и запах становятся воплощением долгожданного тепла и безопасности после целого дня в пустой, палящей степи
Мир постоялого двора пахнет бедностью, застоявшимся воздухом и специфической едой. Еврейка Роза проявляет к Егорушке материнскую нежность, но для мальчика эта ласка слишком плотная: она угощает его хлебом с мёдом. Ощущение липкого, приторно-сладкого мёда на губах и пальцах связывается в памяти с образом этой огромной женщины.
Первое, что заявляет о появлении графини еще до того, как Егорушка её разглядел — это запах. В комнату, где пахло салом, овчинами и кислым хлебом, вдруг врывается совершенно иной мир. Чехов пишет, что от вошедшей дамы «веяло замечательными духами». Для обоняния мальчика этот тонкий, дорогой аромат становится символом высшего, недосягаемого общества.
я там помню еще - не только звуки как были описаны, а всякие тени и тп. невероятно просто

ну это вы считаете писал интуит? :bl1:
Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Smug_Cat »

Двумерный бс - да, конечно
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

все же, смоделировать и описать сенсорный мир восприятия собаки, не будучи собакой,
все запахи, ощущения, звуки -
это попахивает многомерной сенсорикой, которая выходит за рамки опыта и норм.
Ответить

Вернуться в «Писатели, художники, сценаристы, режиссёры»