Олег Меньшиков, актёр

Ответить

Олег Меньшиков

Экстраверт
1
13%
Интроверт
1
13%
Логик
1
13%
Этик
1
13%
Сенсорик
1
13%
Интуит
1
13%
Рационал
0
Голосов нет
Иррационал
2
25%

Всего голосов: 8

ipetroff
Писатель
Писатель

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение ipetroff »

Изображение

Олег Евгеньевич Меньшиков — выдающийся российский актёр театра и кино, народный артист РФ, чья карьера началась с яркого дебюта в фильме «Покровские ворота» и закрепилась ролями в картинах «Утомлённые солнцем» и «Сибирский цирюльник». Известный своим аристократичным обаянием, безупречным чувством стиля и филигранной актёрской техникой, он долгие годы остаётся одной из ключевых фигур отечественной культуры: с 2012 года он является художественным руководителем Театра имени Ермоловой, где успешно совмещает актёрскую работу с режиссурой и продюсированием, а также ведёт закрытый образ жизни, предпочитая не афишировать детали своей биографии.
ipetroff
Писатель
Писатель

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение ipetroff »

Изображение
ipetroff
Писатель
Писатель

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение ipetroff »

СЛИ Мастер (Габен)
ipetroff
Писатель
Писатель

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение ipetroff »

phpBB [video]
ipetroff
Писатель
Писатель

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение ipetroff »

Изображение

Отзывы коллег и людей знавших Меньшикова.
Все взято из открытых источников.

Меньшиков — человек с жесткими внутренними границами, независимый доэгоцентризма. Он не терпит контроля, попыток поучать его или лезть в его личное пространство. При внешней обаятельности и всенародной любви он эмоционально автономен и легко расстается с людьми, если теряет к ним интерес.

Олег Меньшиков (о себе).
Источник: Интервью журналу Psychologies.
«Я был безумно категоричен, особенно в отношениях. Спокойно рвал с людьми — мне становилось неинтересно. Наступал момент, когда я просто прекращал общение. Из прошлых друзей у меня осталось катастрофически мало, видимо, свойство характера такое. У меня нет комплексов или переживаний по этому поводу, приходят другие люди...Не лезли ко мне с нотациями, с требованиями откровенности, не запрашивали отчетов о жизни, не поучавали. Это не потому, что я был им безразличен, просто они меня любили. Но у нас не было доверительных, дружеских отношений, так сложилось. И, наверное, многое тут зависело от меня».
Никита Михалков

Многолетний творческий союз и последующий конфликт с режиссером Никитой Михалковым (они сделали вместе «Родню», «Утомленные солнцем», «Сибирского цирюльника»).

Михалков в своем интервью на YouTube-канале Надежды Стрелец (разобранном авторитетными изданиями вроде «Кино-Театр.Ру» и «Вокруг ТВ») дал очень резкую, нелицеприятную и глубокую характеристику Меньшикову как человеку и профессионалу, столкнувшись с его отказом сниматься в фильме «12» за два дня до мотора.
«Это было катастрофично, потому что отказ пришел за два дня до съемок. Нельзя к этому относиться нейтрально, удар серьезный. Он боялся стареть, быть некрасивым, быть молью, перевоплощаться в человека, который переворачивает ситуацию. А мне был нужен такой, и Меньшиков не смог смириться с концепцией».
«Был еще момент, который меня тоже ударил. Мы снимали сцену на лестнице, когда Надя узнаёт, что отец жив, она плачет и говорит: «Он жив, он жив!» Мы сняли Меньшикова, потом нужно было снимать Надю, и Меньшиков должен был ей подыграть. А он уехал. И это было нехорошо... Меня этот поступок оскорбил. Это было непрофессионально».
Там же Михалков вспоминал историю с «Сибирским цирюльником», где 36-летний актер уговорил взять его на роль юнкера:
«Но он так просил, так хотел. Мы отправили его в клинику для похудания, он там скинул килограммов 12... Но он так хотел, что я не мог отказать».
Это подчеркивает еще одну черту: колоссальное, одержимое стремление удерживать молодость, статус амплуа и внимание публики любыми средствами.

Сам Меньшиков позже признавался (в интервью Сергею Минаеву и др.):
«Я действительно его подвёл, ему пришлось искать артиста. Я сказал: „Я не буду сниматься, мне неинтересно“. На что тут обижаться? Я прошу у него прощения до сих пор за то, что я его подвёл».
Что это говорит о человеке: За внешней элегантностью и статусом «звезды» скрывается болезненная уязвимость, трепетное отношение к собственной внешности и возрасту («боялся быть некрасивым, стареть»). Более того, ради собственного образа или комфорта Меньшиков способен на жесткие, бескомпромиссные поступки по отношению к коллегам и даже к людям, которым многим обязан (как в случае с Михалковым), пренебрегая командной этикой ради личных амбиций.

Если обобщить - Олег Меньшиков предстает как интровертный одиночка, человек, который ценит внутренний комфорт выше социальных приличий и давней дружбы, способный в один момент оборвать связи.

Татьяна Догилева
(партнёрша по «Покровским воротам», давняя подруга, Меньшиков был крёстным её дочери), актриса, работавшая с Меньшиковым и дружившая с ним в молодости, была уволена после его прихода в театр. В своём блоге на «Эхе Москвы» она написала:
«Ну дружили мы с ним, дружили, да и раздружились. Странный он стал, слишком часто его уличали в гениальности — он и поверил, ну и вести себя стал соответственно. А чего с ним общаться, если даже разговорчик по телефону — это как величайшая милость для тебя, простой смертной»
После назначения Меньшикова худруком Театра им. Ермоловой (2012) он публично заявил, что неприлично получать зарплату, почти не выходя на сцену. Догилева восприняла это как предательство.

В интервью «Комсомольской правде» и других:
«Приехал из Лондона с Олимпиады и давай подругу молодости увольнять. Увольняю тебя из крестных моей дочери. Не нужны такие ни ей, ни мне». Она говорила, что Меньшиков «очень сильно изменился», «окружил себя подпевалами» и «разосрался со всеми своими друзьями молодости».
Наталия Потапова,
актриса и председатель профкома театра, работавшая там с 1976 года, в интервью «СтарХиту» говорила о срывах спектаклей:
«Все знают, что Олег Меньшиков пил, как сапожник! В первый год своей работы в театре из-за его пьянства отменили 23 спектакля. И сам себе выговоры он не объявлял! В том числе отменяли и гастроли, из-за чего театр лишался денег. А мы все жалели его: „Как же так, Олежек, это же болезнь!“
Павел Галич,
актёр театра, так описал стиль руководства:
«Меньшиков — единовластный барин, который имеет крепостных и распоряжается ими».
Зоя Богуславская
— писательница, вдова поэта Андрея Вознесенского, знала Меньшикова на протяжении десятилетий. В её книге «Самый-самый…» есть и наблюдения о его характере, и описание конкретного конфликта с Михалковым на съёмках «Сибирского цирюльника».

О независимости:
«Меньшиков существует совершенно обособленно, мне не удается влиять на него».
О реакции на скандал в жёлтой прессе: После публикации нелестного репортажа с банкета Меньшиков кричал в телефон:
«Как это можно? Вы видели? Что ж это за люди!.. Представляете, если это прочитают мои родители?!».
Богуславская добавляет:
«Пройдёт не более суток, и Олег Евгеньевич забудет этот репортаж, этот прием и устремится в будущее». Она также отмечает, что «для него действительно жизнь, ее взрывное, случайное течение, порой важнее сцены».
Журнал «Смена» (автор Юрий Осипов) писал о нём:
«Олега Меньшикова, актера и человека, всегда отличали редкостная самодостаточность и четкая система координат, по которой он выстраивал взаимоотношения с окружающим миром. И еще — затаенная ирония»
Портал 360.ru в юбилейном материале сформулировал это жёстче:
«Он покорил зрителей театра и кино своим редким талантом, но в актерской среде приобрел репутацию скандалиста и деспота»
«Театрал» отмечал ту же двойственность:
«Олег Меньшиков всегда был осторожным в выборе ролей, очень избирательным в общении и держался на безопасном расстоянии от журналистов. Автономность и дар самолюбия самой высокой пробы — это про него»
Сергей Николаевич
(главный редактор «Сноба», знал Меньшикова с середины 1980-х, общались, пили виски у него в кабинете). В большом эссе к 60-летию (2020) он описывает его как человека, который «сам себе Автор — своих ролей, спектаклей и судьбы», последовательно отказывавшего крупным режиссёрам (включая Копполу и Тарантино), закрытого и самодостаточного. Николаевич отмечает и лёгкость, шарм молодого Меньшикова, и более позднюю дистанцированность.

Книга Эльги Лындиной «Олег Меньшиков» (кинокритик, много лет следила за ним и общалась). Книга в целом апологетическая, но фиксирует закрытость: Меньшиков «предельно закрыт, дистанцирован до максимума», тщательно оберегает частную жизнь. Есть воспоминания одноклассников о твёрдости характера и принципиальности уже в школе (например, провёл черту посередине парты, чтобы соседка не нарушала границу).

Меньшиков — талантливый, харизматичный, очень избирательный профессионал, который рано понял свою цену и последовательно защищает личное пространство и творческую свободу. Он сам признаёт категоричность и привычку рвать отношения, когда теряет интерес. Коллеги отмечают и обаяние/лёгкость, и жёсткость, снобизм, склонность к конфликтам, когда он оказывается у власти или когда роль/условия ему не подходят. Закрытость личной жизни и редкость интервью усиливают ощущение дистанции.
Последний раз редактировалось ipetroff Пн сен 21, 2026 1:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Магистр
Магистр
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ВЛЭФ (Сократ)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дракон

Олег Меньшиков, актёр

Сообщение Лёля »

Люблю Олега Евгеньевича. Близок мне его подход по жизни. Да, возможно он жестковат, но зато честен по отношению к окружающим, за что его в общем-то и не любят.
Видела версию Гамлета и Макса, но сильно сомневаюсь
Просто есть правило в каждой моей игре – встать и уйти, если больше неинтересно.
Ответить

Вернуться в «Музыканты, артисты, певцы, юмористы»