Билли Джин писал(а): Пт сен 11, 2026 1:09 pmтак уже протипировал, не глядяTed писал(а): Пт сен 11, 2026 1:07 pm Вряд-ли я их протипирую, чёт давно остыл я к турецким сериалам.![]()
![]()
Клюквенный щербет (Турция)
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
новая любовная линия Гаммы
Асиль (баль) и Нурсема (Драйзер)

Асиль (баль) и Нурсема (Драйзер)

Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Домашний щербет
Шербет с орехами

Одна из моих самых любимых восточных сладостей – шербет с орехами. Воспоминание из детства. Очереди в магазины стояли километровые, и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей. Почему-то сейчас всё больше встречается "щербет", хотя во всех словарях написано "шербет", впрочем на вкус это не влияет.
Продукты
Молоко сгущенное - 300 г
Сахар - 150 г
Вода - 30-40 мл
Мед или инвертный сироп - 25 г
Соль - 2 г
Орехи (фундук или арахис, или кешью) - 200 г
Подготовьте продукты для шербета с орехами.
Рецепт шербета по ГОСТу:
Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160°С примерно 10 минут.
Очистите обжаренные орехи.
Для самой шербетной массы готовится молочная помада.
Сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.
Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты, отрегулировав нагрев.
Добавьте сгущенку, соль, перемешайте.
Увеличьте нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Затем нагрев уменьшите и, помешивая, варите до светло-коричневого цвета (116°С), примерно 10 минут.
Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°С.
Термометр не обязателен - помешивайте и как увидите, что масса загустевает, можно взбивать.
Взбивайте на средней скорости, пока масса не станет светлой и не тягучей, т.е. превратится в помаду.
Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.
Готовую помаду обомните руками.
Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда застынет, нарежьте кубиками.
Чтобы вмешать орехи, немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°С) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке (2-3 раза по 20 секунд, при мощности 700 Ватт).
Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.
Когда шербет застынет, можно есть.
Приятного аппетита!
Шербет с орехами

Одна из моих самых любимых восточных сладостей – шербет с орехами. Воспоминание из детства. Очереди в магазины стояли километровые, и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей. Почему-то сейчас всё больше встречается "щербет", хотя во всех словарях написано "шербет", впрочем на вкус это не влияет.
Продукты
Молоко сгущенное - 300 г
Сахар - 150 г
Вода - 30-40 мл
Мед или инвертный сироп - 25 г
Соль - 2 г
Орехи (фундук или арахис, или кешью) - 200 г
Подготовьте продукты для шербета с орехами.
Рецепт шербета по ГОСТу:
Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160°С примерно 10 минут.
Очистите обжаренные орехи.
Для самой шербетной массы готовится молочная помада.
Сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.
Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты, отрегулировав нагрев.
Добавьте сгущенку, соль, перемешайте.
Увеличьте нагрев и, помешивая, доведите до кипения. Затем нагрев уменьшите и, помешивая, варите до светло-коричневого цвета (116°С), примерно 10 минут.
Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°С.
Термометр не обязателен - помешивайте и как увидите, что масса загустевает, можно взбивать.
Взбивайте на средней скорости, пока масса не станет светлой и не тягучей, т.е. превратится в помаду.
Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.
Готовую помаду обомните руками.
Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда застынет, нарежьте кубиками.
Чтобы вмешать орехи, немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°С) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке (2-3 раза по 20 секунд, при мощности 700 Ватт).
Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.
Когда шербет застынет, можно есть.
Приятного аппетита!
-
Билли Джин
- Знаток

почти досмотрела сериал, смотрю его обычно в дороге, тогда не так нудно ехать.
удивительно, но рейтинг КЩ в Кинопоиске даже выше, чем у культового "Постучись в мою дверь"
удивительно потому, что сериал гораздо более тяжелый, поднимает такие неприятные проблемы
скажу так, кто имел в своей жизни опыт общения с абьюзивными стервозными свекровями - с трудом отлипнут от экранов
у меня тоже такие флэшбеки были, пока смотрела.
хотя дела давно минувших дней, казалось бы.
но это все одинаково, как по нотам.
абьюзерши всех стран похожи друг на друга, как из одного инкубатора.
и убеждена, что именно таким словом их надо называть.
хотя в сериале это показано ну просто как что-то бытовое.
удивительно, но рейтинг КЩ в Кинопоиске даже выше, чем у культового "Постучись в мою дверь"
удивительно потому, что сериал гораздо более тяжелый, поднимает такие неприятные проблемы
скажу так, кто имел в своей жизни опыт общения с абьюзивными стервозными свекровями - с трудом отлипнут от экранов
у меня тоже такие флэшбеки были, пока смотрела.
хотя дела давно минувших дней, казалось бы.
но это все одинаково, как по нотам.
абьюзерши всех стран похожи друг на друга, как из одного инкубатора.
и убеждена, что именно таким словом их надо называть.
хотя в сериале это показано ну просто как что-то бытовое.
-
Билли Джин
- Знаток

и еще. россияне по своему менталитету безумно похожи на турков
хотя, казалось бы.
хотя, казалось бы.
-
Билли Джин
- Знаток

немного завидую актерам из КЩ - все съемки они сидели за столом с яствами
потому что именно за столом происходили все события, да на праздниках
потому что именно за столом происходили все события, да на праздниках
-
Билли Джин
- Знаток

Уход Догукана Гюнгера из сериала «Клюквенный щербет» был самым громим и скандальным, потому что оказался напрямую связан с операцией по борьбе с наркотиками, которая идет в Турции с октября 2025 года.

Увы, в крови актера были обнаружены запрещенные вещества, а сам он откровенно признался в том, что пробовал их, однако не призывал никого следовать его примеру и уже относительно давно принял решение завязать с пагубной привычкой. Жаль только, что чистосердечное признание турка не спасло, и он был лишен главной роли.
Догукан не скрывает, что затаил обиду на Gold Film и Show TV, но старается жить дальше и как можно быстрее реабилитироваться в глазах общества, чтобы снова вернуться на экраны.
видимо им алкоголь нельзя, а все остальное - можно

Увы, в крови актера были обнаружены запрещенные вещества, а сам он откровенно признался в том, что пробовал их, однако не призывал никого следовать его примеру и уже относительно давно принял решение завязать с пагубной привычкой. Жаль только, что чистосердечное признание турка не спасло, и он был лишен главной роли.
Догукан не скрывает, что затаил обиду на Gold Film и Show TV, но старается жить дальше и как можно быстрее реабилитироваться в глазах общества, чтобы снова вернуться на экраны.
видимо им алкоголь нельзя, а все остальное - можно
-
Билли Джин
- Знаток

еще одна

Актриса Фейза Дживелек, известная по роли Нилай в популярном турецком сериале «Клюквенный щербет», покинула проект. Причиной ухода стал положительный тест на наркотики, пишут турецкие СМИ.
Следы запрещенных веществ обнаружили в волосах Фейзы. Анализ крови не дал однозначных результатов, однако полиция установила, что речь идет именно о наркотиках, а не о сильнодействующих лекарствах.
При этом актриса уже попадала в поле зрения правоохранителей ранее из-за попытки приобретения запрещенных веществ. Однако тогда история не получила развития благодаря вмешательству ее матери – сценаристки сериала Мелисы Дживелек.
На этот раз избежать последствий не удалось. Создатели проекта не стали закрывать глаза на ситуацию, опасаясь негативной реакции зрителей на фоне масштабной государственной кампании по борьбе с наркотиками в Турции. В итоге Дживелек-младшую исключили из актерского состава.

Актриса Фейза Дживелек, известная по роли Нилай в популярном турецком сериале «Клюквенный щербет», покинула проект. Причиной ухода стал положительный тест на наркотики, пишут турецкие СМИ.
Следы запрещенных веществ обнаружили в волосах Фейзы. Анализ крови не дал однозначных результатов, однако полиция установила, что речь идет именно о наркотиках, а не о сильнодействующих лекарствах.
При этом актриса уже попадала в поле зрения правоохранителей ранее из-за попытки приобретения запрещенных веществ. Однако тогда история не получила развития благодаря вмешательству ее матери – сценаристки сериала Мелисы Дживелек.
На этот раз избежать последствий не удалось. Создатели проекта не стали закрывать глаза на ситуацию, опасаясь негативной реакции зрителей на фоне масштабной государственной кампании по борьбе с наркотиками в Турции. В итоге Дживелек-младшую исключили из актерского состава.
-
Билли Джин
- Знаток

не сериал, а дурдом
был ли более скандальный проект в истории?
ранее еще одна звезда ушла из сериала, потому что мадам с фото выше... помочилась на стул и свалила все на коллегу
был ли более скандальный проект в истории?
ранее еще одна звезда ушла из сериала, потому что мадам с фото выше... помочилась на стул и свалила все на коллегу
-
Билли Джин
- Знаток

в общем, наркоманы создали интереснейший сериал 
-
Билли Джин
- Знаток

пруф
да, понятно теперь, что там за лекарства
да, понятно теперь, что там за лекарства
По словам приближенных источников, из-за приема лекарств актриса, которая играет Ниляй, частенько вела себя не совсем корректно. Более того, в один из дней та обмочилась на диван во время съемок, а после — свалила все на свою старшую коллегу. Такое Сибель не стерпела и… дала девушке пощечину, после чего ей сообщили, что она должна покинуть каст сериала.