Сергей Мавроди, МММ

Сергей Мавроди

Экстраверт
1
4%
Интроверт
5
22%
Логик
6
26%
Этик
0
Голосов нет
Сенсорик
0
Голосов нет
Интуит
6
26%
Рационал
0
Голосов нет
Иррационал
5
22%

Всего голосов: 23

ipetroff
Писатель
Писатель

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение ipetroff »

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Его биография до создания МММ — это история одарённого, человека, который с ранних лет искал нестандартные пути заработка, что в итоге привело его к созданию крупнейшей финансовой пирамиды.

Семья и детство

Сергей Мавроди рос в обычной московской семье.

Родители: отец, Пантелей Андреевич, работал монтажником. Мать, Валентина Фёдоровна, была экономистом.

Брат: у Сергея был младший брат Вячеслав, который впоследствии стал его партнёром по бизнесу.

Здоровье: с рождения у Мавроди был диагностирован врождённый двусторонний порок сердца. Врачи давали неутешительные прогнозы, полагая, что он может не дожить до 18 лет.

Интересы: в детстве он увлекался разведением аквариумных рыбок, что, по его словам, действовало успокаивающе.

Образование и таланты

Мавроди с детства демонстрировал незаурядные способности.

Школа: окончил среднюю школу номер 35 в Москве, а также Детскую художественную школу номер 1 имени В. А. Серова. В школе он побеждал на олимпиадах по математике и физике, обладал феноменальной памятью и хорошо играл в шахматы и покер. По некоторым воспоминаниям, он даже подменял учителя математики.

Вуз: в 1972 году Мавроди пытался поступить в престижный Московский физико-технический институт, МФТИ, но провалил вступительные экзамены. После этого он поступил в Московский институт электронного машиностроения, МИЭМ, на факультет прикладная математика, кафедра искусственного интеллекта. Учился он, по собственному признанию, небрежно, прогуливал, но благодаря памяти легко сдавал экзамены.

Спорт: в студенческие годы серьёзно увлекался самбо, добился разряда кандидата в мастера спорта и даже стал чемпионом Москвы в абсолютной весовой категории.

Трудовая деятельность и первые бизнес-опыты

После окончания института в 1978 году Мавроди был распределён в закрытый научно-исследовательский институт, НИИ, где проработал около двух лет по специальности. Работа в "совдеповском" учреждении тяготила его, и он искал другие источники дохода.

Фарцовка: ещё в студенческие годы, с началом Олимпиады-80, Мавроди занимался фарцовкой — перепродажей модных вещей и пластинок, купленных у иностранцев. Этот опыт пробудил в нём тягу к нелегальному бизнесу.

Пиратство на кассетах: наиболее прибыльным делом стало нелегальное копирование аудио- и видеоматериалов. Купив в 1981 году видеомагнитофон, он организовал у себя дома подпольную студию по записи кассет. Этот бизнес приносил ему доход до 500 рублей в месяц, в то время как зарплата в НИИ составляла около 300.

Первые аресты и начало легального бизнеса

Деятельность Мавроди привлекала внимание правоохранительных органов.

Арест 1983 года: в 1983 году он был впервые задержан сотрудниками ОБХСС на 10 суток за частнопредпринимательскую деятельность, реализация нелегальной видеопродукции. Ему грозило уголовное дело, но Мавроди спасло постановление ЦК КПСС о перегибах в борьбе с нетрудовыми доходами, и его выпустили.

Арест 1988 года: спустя пять лет, в 1988 году, он снова был задержан за спекуляцию, но на фоне перестройки отделался аналогичным наказанием — десятью сутками ареста.

Именно накопленный опыт нелегального предпринимательства, знание психологии людей и незаурядные математические способности привели Сергея Мавроди к идее создания собственного легального бизнеса. В сентябре 1989 года он вместе с братом Вячеславом и его супругой Ольгой Мельниковой зарегистрировал кооператив МММ, который изначально занимался торговлей импортной оргтехникой.

Изображение
Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение Ted »

Эльвира писал(а): Вс сен 27, 2026 10:59 am Ted, так он по твоему Джек или Дон? За рац. и иррац не проголосовал.
Я за Мавроди - Дона. И я проголосовал за ирраца.

Даже на этом фото ЯСНО видно, что СМ - экстра и он - совсем незастенчивый тип:

Изображение
ipetroff
Писатель
Писатель

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение ipetroff »

ipetroff писал(а): Вс сен 27, 2026 12:41 pm После окончания института в 1978 году Мавроди был распределён в закрытый научно-исследовательский институт, НИИ, где проработал около двух лет по специальности. Работа в "совдеповском" учреждении тяготила его, и он искал другие источники дохода.
ipetroff писал(а): Вс сен 27, 2026 12:41 pm Пиратство на кассетах: наиболее прибыльным делом стало нелегальное копирование аудио- и видеоматериалов. Купив в 1981 году видеомагнитофон, он организовал у себя дома подпольную студию по записи кассет. Этот бизнес приносил ему доход до 500 рублей в месяц, в то время как зарплата в НИИ составляла около 300.
Конечно это не факт, что точно, но условно говоря 200 рублей победили любую тягу и любовь к высокой науке. При том, что он объективно был талантлив и имел задатки в физике и математике, но нашел своим талантам другую область применения.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение ipetroff »

Мавроди о своем литературном таланте и о своей книге “Сын Люцифера”

Изображение
«Я считаю, что литературный дар выше на порядок, чем финансовый и экономический».
(Пресс-конференция в Москве, май 2008 г., при презентации книги «Искушение». Он прямо заявил, что считает себя более талантливым в литературе, чем в экономике или политике, и всерьёз собирается заняться писательским трудом.)
«Да ничему! А хотя, нет. Стихи писать научился. И художественную прозу. Роман. «Сын Люцифера». Не слышали? Настоятельно рекомендую. Величайшая книга всех времён и народов. Единственная, точнее. Живая. Всё остальное − каменный цветок. Вообще мой литературный дар ещё выше финансового».
«Более великой книги, чем “Сын Люцифера” − не существует. Если люди пока этого не понимают − тем хуже для них».
===============

Удивительное совпадение (но не исключать же его по этой причине), при все разности, но если смотреть в целом "Шагреневая кожа" Бальзака и "Сын Люцифера" Мавроди имеют много паралелей по смыслу. Суть - низость человека, его недостатки. Сверхьестественная сила (демон, дьявол) последовательно показывает человеку недостатки рода людского.
ipetroff
Писатель
Писатель

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение ipetroff »

Адвокат Александр Молохов о Мавроди.

Изображение

В 2011–2012 годах (период МММ-2011) Молохов стал одним из адвокатов Сергея Мавроди. Он защищал его интересы в административных и гражданских делах, связанных с новой пирамидой, попытками арестов и исками.

Они общались довольно интенсивно около года. Молохов помогал в освобождении Мавроди после одного из задержаний, читал его книги (особенно «Тюремные дневники»), и на этой почве сложились рабочие, а отчасти и личные отношения. Позже Мавроди, по характерной для него манере, «вычеркнул» Молохова из окружения (как и многих других). Тем не менее Молохов остался одним из немногих, кто публично и подробно рассказывал о личности Мавроди после его смерти.

- Мизантропия, презрение к людям, невозможность сближения:
«Он был мизантропом, людей ненавидел и презирал, считая, что зло в них первично… И гордился, что не скрывает этого. Так и говорил: „Вы должны ценить, что я не скрываю свое искреннее к вам отношение“. С ним невозможно было сблизиться по-человечески, но ему нравилось быть гуру. Он искренне презирал алчность, но гордыни и тщеславия в нем было много. И он сам это знал. Он нуждался не в деньгах, а в славе».

- Бесчувственность, отсутствие эмпатии, отношение к близким и помощникам:
«Он был как аутист — бесчувственный к близким, чуждый любым эмоциям и эмпатии… Считал, что человек по своей природе — жалкое беспомощное создание».
«Сергей Пантелеевич легко менял свое окружение, бросал людей, как перчатки. Похоже, люди ему правда были не нужны и не важны. У него было такое внутреннее презрение к простым смертным. Рядом с ним всегда были помощники, но он считал их кем-то вроде денщиков».
«Почти все, кто знали Мавроди лично, отмечают его нездоровую аскетичность и мизантропию».
ipetroff
Писатель
Писатель

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение ipetroff »

На основании того, что я узнал про Мавроди, могу отметить (мое мнение), что мировосприятие у Сергея Пантелевича было откровенно, мрачным и апокалиптичным. Что очень характерно для ИЛИ и совсем не характерно для ИЛЭ.

Людей и весь род людской он презирал и не любил за их чувства и желания. Сенсорикой там никакой даже вообще не пахнет, тем более ЧС. По сути он был "великий комбинатор", то, что его реально привлекало это комбинации в контексте деловой логики, без всякого отягощающего влияния этики. Людей он тоже так же рассматривались - как комбинации и как с ними можно играть.

При всем желании, найти что-то что говорило бы за ИЛЭ не получается. Да он был сложный, многогранный человек и во многом способный и даже выдающийся (хотя при этом и аферист и мошенник), но с ценностями и восприятием более свойственным ИЛИ.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Вс сен 27, 2026 3:19 pm При всем желании, найти что-то что говорило бы за ИЛЭ не получается.
+++
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сергей Мавроди, МММ

Сообщение Билли Джин »

не верь в этой жизни никому и никогда:
друг продаст, любимая предаст... :ap1:
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Ответить

Вернуться в «Бизнес, финансы, производство»