Это проявление неценностной БИ в суперэго или что-то другое?
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Недавно был разговор с подругой Гюго, которая познакомилась и начала встречаться с мужчиной. Мне вот возрастные мужчины часто не нравятся и поэтому я у неё спросила как он выглядит: на свой возраст или может старше или младше? Она мне ответила, что ВСЕ выглядят на СВОЙ ВОЗРАСТ категорично и не допуская возражений. Спорить мне не слишком-то хотелось. Но я всё-же возразила не так подробно как я тут напишу вам.
Мои аргумента за то, что не все в одном возрасте выглядят одинаково на свой возраст:
1. Есть генетика: у кого-то долго нет морщин (у кого-то они рано появляются и их много) и/или здоровые зубы (у кого-то они очень быстро портятся) и/или волосы у одних рано седеют у других поздно.
2. Одни тщательно за собой в возрасте ухаживают, а другие вообще этого не делают или мало собой занимаются и у одних много на это денежных средств, а у других мало.
3. У одних хороший вкус как сделать из себя конфетку, а у других он не очень или совсем плохой.
4. Одни неряшливы, другие аккуратны.
5. У одних внешность маленькая собачка до старости щенок, а у других очень солидная.
6. Избыточная полнота или сильная худоба часто старят, а порой и очень сильно старят.
_________________________________________________________________________________
Какие у вас мнения на этот счёт?
Так это одномерная БИ или вообще не она?
И как вы сами считаете кто из нас прав?
Насколько реально выглядеть моложе?
Мои аргумента за то, что не все в одном возрасте выглядят одинаково на свой возраст:
1. Есть генетика: у кого-то долго нет морщин (у кого-то они рано появляются и их много) и/или здоровые зубы (у кого-то они очень быстро портятся) и/или волосы у одних рано седеют у других поздно.
2. Одни тщательно за собой в возрасте ухаживают, а другие вообще этого не делают или мало собой занимаются и у одних много на это денежных средств, а у других мало.
3. У одних хороший вкус как сделать из себя конфетку, а у других он не очень или совсем плохой.
4. Одни неряшливы, другие аккуратны.
5. У одних внешность маленькая собачка до старости щенок, а у других очень солидная.
6. Избыточная полнота или сильная худоба часто старят, а порой и очень сильно старят.
_________________________________________________________________________________
Какие у вас мнения на этот счёт?
Так это одномерная БИ или вообще не она?
И как вы сами считаете кто из нас прав?
Насколько реально выглядеть моложе?
Стать ближе к собственной душе...
Насчет БИ ответить не берусь, но все приведенные аргументы выглядят логичными и вполне обоснованными. Мое мнение, что на свой возраст разные люди выглядят по разному - кто-то соответствует, кто-то старше, а кто-то моложе. По моему это очень очевидно, поэтому даже не уверен, что тут дело в мерности БИ - возможно у нее были какие-то другие причины для такой категоричности.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
она просто не хотела обсуждать внешность своего мужчиныЭльвира писал(а): Пн сен 28, 2026 7:00 pm Она мне ответила, что ВСЕ выглядят на СВОЙ ВОЗРАСТ категорично и не допуская возражений.
не всё, что про возраст и время является интуицией времени
есть категории деликатности, например
...ничего такого...
-
Эльвира
- Знаток

Нет он не был её мужчиной, пару раз увиделась.Леся Михайловна писал(а): Пн сен 28, 2026 8:21 pmона просто не хотела обсуждать внешность своего мужчиныЭльвира писал(а): Пн сен 28, 2026 7:00 pm Она мне ответила, что ВСЕ выглядят на СВОЙ ВОЗРАСТ категорично и не допуская возражений.
не всё, что про возраст и время является интуицией времени
есть категории деликатности, например
А потом быстро сказала, что ну его нафиг. Он ей не писал особо.
Так что не тот случай.
-
Эльвира
- Знаток

Возможно сама тема про возраст раздражает.ipetroff писал(а): Пн сен 28, 2026 8:05 pm Насчет БИ ответить не берусь, но все приведенные аргументы выглядят логичными и вполне обоснованными. Мое мнение, что на свой возраст разные люди выглядят по разному - кто-то соответствует, кто-то старше, а кто-то моложе. По моему это очень очевидно, поэтому даже не уверен, что тут дело в мерности БИ - возможно у нее были какие-то другие причины для такой категоричности.
- ветер перемен
- Неофит

Возможно, она уверена, что может точно определить возраст любого человека.
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
конечно, бывает, что человек выглядит моложе, или старше
и бог с ними с морщинами - душевное состояние влияет гораздо больше
вот человек раздавлен морально - и сгорбился, погас, как старик
вот одухотворен - лицо засияло, похода стала легкой, смеется и тп
и бог с ними с морщинами - душевное состояние влияет гораздо больше
вот человек раздавлен морально - и сгорбился, погас, как старик
вот одухотворен - лицо засияло, похода стала легкой, смеется и тп
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
Билли Джин
- Знаток

думаю, просто человек обрезал тему разговора как неприемлемую для себя.
-
Билли Джин
- Знаток

мне бы например тоже не понравилось, если б мне приглянулся мужчина, а подруга начала б задавать вопросы, достаточно ли молодо он выглядит.
нет уж, если человек к сердцу, какие разговоры о возрасте, ни к чему.
-
Билли Джин
- Знаток

ну если она гюго соционически - может так болевая проявляться, конечноЭльвира писал(а): Пн сен 28, 2026 7:00 pm ВСЕ выглядят на СВОЙ ВОЗРАСТ категорично и не допуская возражений
хотя как сенсорик, поверь, в возрастных изменениях она понимает лучше нас с тобой.
-
Эльвира
- Знаток

Задала такие же вопросы на Автор Tудей. И там у меня 61 комментарий, очень много людей написало, но прикиньте нет ни одного комментария о том, что подруге не понравилось, что я такие вопросы задаю о мужчине.Билли Джин писал(а): Вт сен 29, 2026 7:31 am мне бы например тоже не понравилось, если б мне приглянулся мужчина, а подруга начала б задавать вопросы, достаточно ли молодо он выглядит.
И он не приглянулся, он нашёлся по объявлению. И она ничего не говорила про то что он ей вообще нравится, только о том что пару раз с ним увиделась.
Ну не знаю.
Неужели я настолько нетактична и беспардонна?
-
Билли Джин
- Знаток

а в чем разница, если она начала с ним встречаться? значит, ей понравился чел, хотя бы первично.
а ты прям слово в слово так же написала там? здесь просто больше соционический ракурс, они там тоже в этом разбираются?
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
на мой взгляд, варианта всего два
ваша подруга не хочет и не будет это обсуждать.
причин - миллион (от убегающего на кухне молока, до уязвимости самого состояния, когда человек сообщает, что ищет отношения), зачем пытаться угадать, если можно спросить. но так как она отказалась отвечать, следовательно, вопрос для себя нужно закрыть. причины - её, и нам о них знать не надобно. ничто в мире не пошатнется, если это останется исключительно интересом вашей подруги.
вариант второй. пытаться настойчиво угадать
вопрос - зачем? что подтвердит правильность вашей (или чьей либо другой) догадки?
поговорить? потешить собственное эго? посмотреть своим страхам в глаза?
тогда вопрос просто про обсуждение возраста и внешности. зачем наваливать еще смыслы про чью-то слабую БИ? исключите подругу из уравнения и обсуждайте на здоровье
ваша подруга не хочет и не будет это обсуждать.
причин - миллион (от убегающего на кухне молока, до уязвимости самого состояния, когда человек сообщает, что ищет отношения), зачем пытаться угадать, если можно спросить. но так как она отказалась отвечать, следовательно, вопрос для себя нужно закрыть. причины - её, и нам о них знать не надобно. ничто в мире не пошатнется, если это останется исключительно интересом вашей подруги.
вариант второй. пытаться настойчиво угадать
вопрос - зачем? что подтвердит правильность вашей (или чьей либо другой) догадки?
поговорить? потешить собственное эго? посмотреть своим страхам в глаза?
тогда вопрос просто про обсуждение возраста и внешности. зачем наваливать еще смыслы про чью-то слабую БИ? исключите подругу из уравнения и обсуждайте на здоровье
...ничего такого...
Мне так вовсе не кажется в этой ситуации.
Если подруга Гюго, то это этический экстраверт и самооценка там обычно вполне здоровая, плюс отношения между подругами немного расширяют рамки деликатности. Так что как по мне - ничего экстра в этом плане там не было.
Причина реакции скорее всего была в другом. Могу только предположить, что дело в "буквальности" Гюго. Так как я наблюдал - они крайне щепетильны к соотв. формы и содержания. Например если на ценнике написано "арбуз казахский, то все он казахский потому, что так написано и все. В то время как интуиты более спокойно относятся к тому, что написать можно что угодно.
Соотв. опять же предположу что "все выглядят на свой возраст" могло быть именно в это смысле. Потому, что как справедливо заметила Билли Джин, ЭСЭ очень! внимательны к деталям внешности, поэтому вряд ли могут пропустить очевидные изменения, так что тут скорее когнитивная установка.
-
Билли Джин
- Знаток

да, ЭСЭ вполне возможно спокойно определяют возраст, как бы человек не молодился.
-
Билли Джин
- Знаток

Эльвира, а на том сайте что сказали в основном люди? мне теперь интересно))
-
Эльвира
- Знаток

Смешной анекдот.)))Билли Джин писал(а): Вт сен 29, 2026 11:36 am Эльвира, а на том сайте что сказали в основном люди? мне теперь интересно))
Ну у меня там заглавнй вопрос такой: Все выглядят на свой возраст? Они же не соционики.
Стали писать свой взгляд на эту тему и все меня поддерживали. Одна девушка кинула фото, чтобы мы определяли на вид сколько ей, она оказалась постарше, чем мы определили.
И всё на тему возраста, а не про подружку и мужика того. Кто-то писал, что при покупке спиртного постоянно спрашивают или спрашивали паспорт. Обсуждали что действительно старит, а что наоборот убавляет лет.
И вот один мужчина прислал пост:
-
Эльвира
- Знаток

Я могу согласится, что возраст так или иначе выдадут носогубные складки. Но кто сразу всматривается? Редко кто. Обычно дают по первому впечатлению навскидку. Ей как сенсорику может быть больше заметно сходу, чем интиутам, особенно тем, что в очках.)))Билли Джин писал(а): Вт сен 29, 2026 11:35 am да, ЭСЭ вполне возможно спокойно определяют возраст, как бы человек не молодился.
Но почему я спросила про БИ в суперэго и про болевую? Потому что мне кажется для Гюго время по ощущению летит слишком быстро, они слишком включены в реальность, нужно много успеть. И может быть неприятно когда поднимают такую тему и напоминают о тикающих часиках и об уходящей красоте.
И ещё она хотела этим сказать и себе, и мне: "время не обмануть, годы так или иначе дают о себе знать, к чему все эти иллюзии?"
Те кто молодится выглядят старше, значит они не умеют подать себя в выигрышном свете. Так бывает часто.
Например надеть платье не по возрасту, которое ещё больше подчёркивает возраст.
Или на толстую попу натянуть облегающую миниюбку и ходить светить жирными ляжками и это на фоне старого лица.
Недавно уже осень, а пара пожилых людей загорала. И вот на этой пожилой даме были стринги.
-
Билли Джин
- Знаток

конечно, на то она и болевая. Но может она еще почему-то так сказала, как знать.Эльвира писал(а): Вт сен 29, 2026 6:41 pm И может быть неприятно когда поднимают такую тему и напоминают о тикающих часиках и об уходящей красоте.
Я тоже могу обрезать такие темы, по настроению. Все ж ограничительная.
Так же подруга что-то сказала про моего бф, давно в юности, желая сделать комплимент (о как все меняется!),
типа "он у тебя взросло выглядит", мне это было неприятно. Даже в форме типа комплимента. Какая-то такая реакция была - типа - как надо, так и выглядит, не твое дело.