Восприятие искусства

Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ
Контактная информация:

Восприятие искусства

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 8:25 am

Недавно в разговоре услышала от знакомой Габенки, что для нее самое интересное/притягательное в искусстве связано с ЧИ (суггестивной). Например, из писателей обожает Евгения Клюева, который явно ЧИшник, более того: говорит, что если бы сама писала книги, то хотела бы писать именно так. И вообще для нее творчество воспринимается как ЧИшная штука, а не, скажем, выпекание пирожков или выпиливание лобзиком по базовой.

С другой стороны, точно так же воспринимаю искусство я - творческий ЧИ. Самое интересное - это, условно говоря, "странненькое" и образное: парадоксы, перевертыши, метафоры, сюрреализм и т.д. Это у нас с ней случайное совпадение? Обычно, я читала, искусство любят по своим сильным функциям, а не по детскому блоку.

mouse_on_moon

Re: Восприятие искусства

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 9:47 am

Выпиливание лобзиком, выпечка пирожков, музыка, рисование, пение, написание чего либо- всему этому можно научиться, это можно контролировать. Даже логике можно научиться так или иначе. Это владение инструментом нужно лишь усердие. Да, природа нас награждает талантами и ни у всех инструменты одинаковые, ты там не будешь профессионалом, но будешь вполне себе середнячком- владеть и понимать технологию. Но как себе представить по-настоящему интересного художника или поэта, который предлагает технику не предлагая смысла? Таких очень много, которых история не заметила. А как научиться смыслу, видеть не обычное в обычном, придумать какое-то необычное свойство, идею и описать как она изменит окружающий мир? Люди обычно считают творческим, гениальным то, чему сами не могут научиться или считают, что не могут. Да и оригинальность сейчас в тренде. Многие пишут, например, по власть, отношения, нравы не предлагая чего-то особенного и читаются гениями, но о них почему-то редко вспоминают.

phpBB [video]

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 10:57 am

Задумалась)) важна ли мне ЧЭ в искусстве? Да, определённо. У меня наверное сам экшн восприятия искусства - пойти в кино, на выставку, на концерт - имеет важную роль. Я не понимаю людей, которые говорят - я кино дома смотрю, в кинотеатры не хожу. Ну это же событие - пойти в кино))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 11:04 am

Я не хожу в кино, да. Там же будут люди, лишние раздражающие элементы. И вообще, идти куда-то - это так себе, редко хочется, и, тогда уж, лучше сходить на природу, она телевизором не заменяема.
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 11:05 am

Araucaria писал(а):Я не хожу в кино, да. Там же будут люди, лишние раздражающие элементы. И вообще, идти куда-то - это так себе, редко хочется, и, тогда уж, лучше сходить на природу, она телевизором не заменяема.

Я люблю ходить на поздние сеансы, когда мало людей))

mouse_on_moon

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 11:11 am

У меня наверное сам экшн восприятия искусства - пойти в кино

А чем эмоции в кинотеатре отличаются от дивана и телевизора дома?

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:14 am

Сключики писал(а):Задумалась)) важна ли мне ЧЭ в искусстве? Да, определённо. У меня наверное сам экшн восприятия искусства - пойти в кино, на выставку, на концерт - имеет важную роль. Я не понимаю людей, которые говорят - я кино дома смотрю, в кинотеатры не хожу. Ну это же событие - пойти в кино))

Я читала ответы Робов на вопрос, какая литература им нравится, и многие писали, что ЧЭ важна, типа посмеяться и т.д. Но при этом часто мелькала связка БЛ+ЧИ именно как составляющая текста, без которой сразу потеряется интерес. Поэтому я не могу понять, что важнее для восприятия: твои сильные функции или всякая суггестия. Мне вот ЧЛ в литературе и живописи точно не нужна :dq:

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 11:16 am

Сложно сказать, что именно меня привлекает в искусстве.

Я люблю созрецать старину, минимально руками тронутую в более поздние времена.
Для меня это как соприкосновение с прошлым.
Это энергия.

Сосредоточившись на старой иконе, можно оказаться в то время, когда она писалась.
Конечно, это фантазия моя, но мне обычно легко удаётся представить обстановку прошлых лет.

Ну вот так я отдыхаю.

Неискусство, но памятники типа Мамаев курган, Суздальская тюрьма, фильтрационные лагеря наполнены чудовищным нечто. Мен потом снятся кошмары.

В Воронеже, например, мне в первую ночь приснился сон про женщин и детей, которые находились в оккупации.
До этого я не знала, что там было. Утром развернула историю города и ужаснулась тому, о чём не принято говорить. Весь второй день ходила по улицам города как по кладбищу.

Какой это аспект?

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 11:16 am

mouse_on_moon писал(а):

Тем, что ты туда идёшь)) там разноцветные рекламы, всё горит огнями, пахнет попкорном)). Покупаешь билет, начос (пожрать же обязательно))), там гаснет свет, громкий голос говорит "смотрите в следующем ноябре....."))

А зачем в театр ходить или на концерт или на выставку?) это всё в телефоне можно посмотреть).

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:17 am

Araucaria писал(а):Я не хожу в кино, да. Там же будут люди

Точно такое же отношение %) Они почему-то все время чем-то чавкают и шуршат бумажками...

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 11:18 am

Элис писал(а):
Сключики писал(а):Задумалась)) важна ли мне ЧЭ в искусстве? Да, определённо. У меня наверное сам экшн восприятия искусства - пойти в кино, на выставку, на концерт - имеет важную роль. Я не понимаю людей, которые говорят - я кино дома смотрю, в кинотеатры не хожу. Ну это же событие - пойти в кино))

Я читала ответы Робов на вопрос, какая литература им нравится, и многие писали, что ЧЭ важна, типа посмеяться и т.д. Но при этом часто мелькала связка БЛ+ЧИ именно как составляющая текста, без которой сразу потеряется интерес. Поэтому я не могу понять, что важнее для восприятия: твои сильные функции или всякая суггестия. Мне вот ЧЛ в литературе и живописи точно не нужна :dq:

Да, белую логику в искусстве я тоже люблю)) когда-то работала в типографии дизайнером. Ну там надо понимать, что в полиграфии довольно много математики)) как рассчитать, как повернуть, сколько добавить под обрез, как сделать раскладку книги и так далее.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 11:19 am

По поводу ЧИ, странное совпадение, на днях вспоминала, что как-то на сф каноник затипировал Джаспера Ффорде в гексли. Как раз его сейчас читаю на предмет восполнения ЧИ в организме.

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:19 am

Агриппина писал(а):Сложно сказать, что именно меня привлекает в искусстве.

Я люблю созрецать старину, минимально руками тронутую в более поздние времена.
Для меня это как соприкосновение с прошлым.
Это энергия.

Сосредоточившись на старой иконе, можно оказаться в то время, когда она писалась.
Конечно, это фантазия моя, но мне обычно легко удаётся представить обстановку прошлых лет.

Ну вот так я отдыхаю.

Неискусство, но памятники типа Мамаев курган, Суздальская тюрьма, фильтрационные лагеря наполнены чудовищным нечто. Мен потом снятся кошмары.

В Воронеже, например, мне в первую ночь приснился сон про женщин и детей, которые находились в оккупации.
До этого я не знала, что там было. Утром развернула историю города и ужаснулась тому, о чём не принято говорить. Весь второй день ходила по улицам города как по кладбищу.

Какой это аспект?

Я воспринимаю как БИ.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 11:23 am

Элис писал(а):
Araucaria писал(а):Я не хожу в кино, да. Там же будут люди

Точно такое же отношение %) Они почему-то все время чем-то чавкают и шуршат бумажками...

насчёт чавкают - да, для меня это тоже останавливающий от похода в кино фактор.

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:23 am

Сключики писал(а):
Элис писал(а):

Да, белую логику в искусстве я тоже люблю)) когда-то работала в типографии дизайнером. Ну там надо понимать, что в полиграфии довольно много математики)) как рассчитать, как повернуть, сколько добавить под обрез, как сделать раскладку книги и так далее.

О, круто! У меня полиграфическое образование, но я корректор-техред - самая гуманитарная специальность, что оказалась в выбранном ПТУ, ради которого я бросила журфак. Именно потому что с математикой всегда были проблемы. Поэтому когда приспичило недавно самой делать оригинал-макет книги, у меня чуть ум за разум не зашел: рассчитать обрезы и прочее...

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:25 am

Сключики писал(а): А зачем в театр ходить или на концерт или на выставку?) это всё в телефоне можно посмотреть).

С театром не знаю, не большой ценитель, но картины вживую реально по-другому смотрятся, чем на репродукциях.

mouse_on_moon

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 11:27 am

Сключики писал(а):
mouse_on_moon писал(а):

Тем, что ты туда идёшь)) там разноцветные рекламы, всё горит огнями, пахнет попкорном)). Покупаешь билет, начос (пожрать же обязательно))), там гаснет свет, громкий голос говорит "смотрите в следующем ноябре....."))

А зачем в театр ходить или на концерт или на выставку?) это всё в телефоне можно посмотреть).

С кино ты больше сосредоточен на смыле. Ты смотришь что-то новое для себя и обстановка всеобщего живания этому не способствует. А театр- это да, эмоции, постановка, действие, ведь чем всё закончится и что хотел сказать автор ты знаешь уже.
ЗЫ. Я никогда не слушаю экскурсии в путешествиях. Это всё можно прочитать в Википедии, а вот прожить, походить, ощутить, увидеть в живую- это бесценно. Вот как-то так :ab:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 11:30 am

Ну, экскурсии согласна)) как и аудио-гиды в музеях)

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 11:31 am

Элис писал(а):Я воспринимаю как БИ.

Аналогично.
Только би у меня ролевая (в тиме не сомневаюсь).

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:32 am

Агриппина писал(а):
Элис писал(а):Я воспринимаю как БИ.

Аналогично.
Только би у меня ролевая (в тиме не сомневаюсь).

Да, вот это и любопытно. Значит, по всяким аспектам можно...

Элис
Участник
Участник
Контактная информация:

Сообщение Элис » Вс дек 25, 2022 11:34 am

mouse_on_moon писал(а):
ЗЫ. Я никогда не слушаю экскурсии в путешествиях. Это всё можно прочитать в Википедии, а вот прожить, походить, ощутить, увидеть в живую- это бесценно. Вот как-то так :ab:

Завидую тем, кто так умеет.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 11:50 am

Сключики писал(а):
mouse_on_moon писал(а):

Ребёнок)) наверное, чувствуешь себя как ребёнок в этот момент) от я в детстве любила эту замануху) в театр пойти или в цирк. Даже ходила в кукольный театр, в кружок)

mouse_on_moon

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 12:01 pm

Сключики писал(а):
Сключики писал(а):
mouse_on_moon писал(а):А чем эмоции в кинотеатре отличаются от дивана и телевизора дома?

Ребёнок)) наверное, чувствуешь себя как ребёнок в этот момент) от я в детстве любила эту замануху) в театр пойти или в цирк. Даже ходила в кукольный театр, в кружок)

А почему чувствовать себя ребенком так притягательно?

Мне вот мировой змей заходит :ah:

Изображение

Изображение

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 12:05 pm

Ну я не знаю)) ну у тебя было ощущение в детстве - ты пришёл в цирк какой-нибудь)) там всё блестящее и клоуны)) ну, волшебство и магия наверное)) иногда же мы хотим зачем-то верить в волшебство и магию?)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 12:19 pm

Вообще искусство оно же произошло из религии по большей части, как я понимаю. Картинки описывали божественные образы, музыка была ритуальная, книжки опять же были религиозные. Может, искусство заменило религию)) идёшь и прикасаешься к кусочку какого-то сверхъестественного чуда.

Вернуться в «Соционика: всякое»