Новая этика

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Новая этика

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 1:16 pm

Спорный вопрос, дискуссионный, но тем не менее - "новая этика".

В России понятие «новая этика» получило широкое распространение в СМИ и социальных сетях в 2010-е годы. В русскоязычном контексте понятие описывает разноплановые явления, связанные с феминизмом и движениями #MeToo, #яНеБоюсьСказать, BLM, cancel culture, а также другими видами борьбы меньшинств и угнетённых групп за свои права в разных странах (преимущественно в США и странах Европы). Кроме того, понятие используют, когда описывают специфику новых форм отношений (в том числе романтических), новых форм общения в Интернете и соцсетях, а иногда упоминают и в дискуссиях об изменении ценностей при позднем капитализме и в потребительском обществе.
"Словосочетание «новая этика» в нынешнем значении придумали в России — и оно отражает российскую оптику. Для нас эта «этика» — «новая», потому что само явление — новое для России. Для США же внимание к сексуальному насилию и разного рода харассменту, чувствительность к обидам, нанесенным любым меньшинствам, особенно расовым, — явление давнее. Речь там идет о системном явлении, которое развивается в социальной сфере — и в гражданском обществе, и в судебном правоприменении — уже около 30 лет. " По мнению Артемия Магуна (философа) «новая этика» подменяет понятия: «серьёзная политика подменяется максималистским и в то же время мелочным морализмом, ориентированным на невесть откуда взявшийся нравственный идеал».

Что думаете об этом?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Re: Новая этика

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 2:00 pm

Думаю, у нас не приживётся. Особенно если верить соционике, согласно которой у нас бетанская страна, т.е. бэ-неценностная. Но, как ни странно, мизулиных это не исключает.
В Америке, кстати, это довольно давнее явление, я в этом смысле с большим интересом прочитала автобиографию Бастера Китона, и, например история Роско Арбакла, его раннего соавтора в режисёрском деле - это очень похоже на проявление т.н. культуры отмены. А это где-то 20-е годы прошлого века. Кстати, этические комиссии и вакцинация с мобилизацией в его жизни тоже были.
Я сама не могу сравнить оба явления изнутри, т.к. жила только в нашей бетанской реальности, но, скорее всего, умеренно за "новую этику", хотя эстетически, конечно, она не очень привлекательна.
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 2:18 pm

Ну вот там, в первом сообщении есть такая фраза:

Сключики писал(а):и в дискуссиях об изменении ценностей при позднем капитализме и в потребительском обществе.

Вот интересной мне показалась такая мысль, что этика завязана на экономику.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 2:31 pm

вот чисто впечатление, что экономика определит что-то только внутри того диапазона, что позволяет менталитет, но не уверена, надо какие-то примеры, что ли, повспоминать
upd
ну вот кочевники и собиратели, Копытное что-то об этом писал, это, конечно "экономика", но почему оно сохраняется, когда вслед за стадами уже никто не кочует.
Или, ближе к этике, культура вины и культура стыда, экономика в корне явления?
:bw:

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 4:58 pm

Я до сих пор не поняла прикола в новой этике.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 5:09 pm

Araucaria писал(а):вот чисто впечатление, что экономика определит что-то только внутри того диапазона, что позволяет менталитет, но не уверена, надо какие-то примеры, что ли, повспоминать
upd
ну вот кочевники и собиратели, Копытное что-то об этом писал, это, конечно "экономика", но почему оно сохраняется, когда вслед за стадами уже никто не кочует.
Или, ближе к этике, культура вины и культура стыда, экономика в корне явления?
:bw:

Ну, экономика и политическое устройство, наверное. Многие этические явления, обусловленные ранними экономиками, сейчас уже трудно представимы.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 5:27 pm

Потом, понятие "репутации" в демократической и аристократической квадрах будет разным, в аристократической "спрос" за действия может быть только от вышестоящего к нижестоящему

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 5:35 pm

Уделила время. Прочитала несколько статей.
Не домогаться женщин в сети и оффлайн.
Не унижать по национальному, расовому, религиозному признаку.
Не задевать социально положение человека.
Его ориентацию.

У нас законодательство в последний год сильно препятствует развитию новой этики.
А уровень культуры - делает её чем-то вычурным.

Сейчас даже украинцем быть не очень здорово. А уж всяким там арабом, иранцем, африканцем...
Не верите? Выключите интернет и сходите в массы.

Я вчера понаслушалась.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 5:47 pm

Верим :ag:

mouse_on_moon

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 5:58 pm

Нельзя заставить уважать силой. Пока сила действует, то человек боиться, но не уважать. Вы создадите ситуацию лицимерия, выдавая её за свободу. А если создать ситуацтю безнаказанности, то человек сделает что хочет. Наличеие закон бессилено. Можно вспомнить Харви Вайнштейна или Кевин Спейси или много ещё кого. Где-то была хорошая серия в Южном Парке про это. Важна культура и привитые ценности.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 6:03 pm

Помнишь этот эксперимент с художницей, которая сказала вот вам восемь часов, чо хотите, то и делайте? Сначала её гладили там чо-то, а потом начали тушить об неё окурки.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 6:03 pm

А культурные, казалось бы, люди.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:07 pm

mouse_on_moon писал(а):Нельзя заставить уважать силой. Пока сила действует, то человек боиться, но не уважать. Вы создадите ситуацию лицимерия, выдавая её за свободу. А если создать ситуацтю безнаказанности, то человек сделает что хочет. Наличеие закон бессилено. Можно вспомнить Харви Вайнштейна или Кевин Спейси или много ещё кого. Где-то была хорошая серия в Южном Парке про это. Важна культура и привитые ценности.

Но ведь условия, в которых человек живёт, и способствуют выработке мышления. Разве нет?
Одно поколение по старинке будет боятся. Но их дети и внуки вырстут уже другими.
Вот эта вседозволенность опасна тем, что способствует открытому говноплесканию в массах.
Начнется новая охота за геями. На новом уровне. Людьми будут манипулировать, грозясь всем рассказать об ориентации.

Это будет видеть поколение младшее. И впитывать - ага, это норма.
Папа с мамой так делают и я буду.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:08 pm

Сключики писал(а):Помнишь этот эксперимент с художницей, которая сказала вот вам восемь часов, чо хотите, то и делайте? Сначала её гладили там чо-то, а потом начали тушить об неё окурки.

Марина Абрамович и «Rhythm 0»
Один в неё пытался выстрелить, но кто-то остановил.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс дек 25, 2022 6:20 pm

Вот кстати. Для меня это не "сначала" гладили а "потом",
это "одни" и " другие". А то как-то очень ловко получается.

mouse_on_moon

Сообщение mouse_on_moon » Вс дек 25, 2022 6:25 pm

Сключики писал(а):Помнишь этот эксперимент с художницей, которая сказала вот вам восемь часов, чо хотите, то и делайте? Сначала её гладили там чо-то, а потом начали тушить об неё окурки.

У нас вон большая часть страны zомби. Но есть те, которые этому не подвержены. Причём законодательно тебя ничего не ограничивает. Иди убивай, только рады тебе будут или выплескивай свой гнев в массы. Можно вон кувалдой голову размозжить. Почему мы этому не подвержены?

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:27 pm

Потому что успели хапнуть ценностей из альтернативных источников.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 6:28 pm

Ну, мы же малая часть. Не знаю, почему.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс дек 25, 2022 6:30 pm

Я вообще с раннего детства очень упёртая :be: гибкости во мне - шиш, конечно.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:32 pm

По поводу новой этики в отношении женщин.

Очень хочется выделить такой момент как неравная позиция женщины и мужчины в некоторых случаях.

Ни разу не видела мужчину, который бы носил штанцы в обтягон, или постил томные селфи с призывным взглядом, крутил своей задницей и орал "Ах, шлёпни меня шлёпни, я ткак это люблю". И в момент, когда женщина всё-таки тянет к нему свою похотливую ручку, резко выпрямлялся, отстранялся и орал - ах ты тварь!!!!! Я.. я... я сейчас поцонам позвоню, они расскажут тебе, какая ты алчная, вульгарная, похотливая, уродливая жирная самка!!!! Обидеть невинного мальчика!
Да кто ты такая?!

А вот обратную ситуацию видела и много раз.

Задумалась

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Вс дек 25, 2022 6:33 pm

Агриппина писал(а):По поводу новой этики в отношении женщин.

Очень хочется выделить такой момент как неравная позиция женщины и мужчины в некоторых случаях.

Ни разу не видела мужчину, который бы носил штанцы в обтягон, или постил томные селфи с призывным взглядом, крутил своей задницей и орал "Ах, шлёпни меня шлёпни, я ткак это люблю". И в момент, когда женщина всё-таки тянет к нему свою похотливую ручку, резко выпрямлялся, отстранялся и орал - ах ты тварь!!!!! Я.. я... я сейчас поцонам позвоню, они расскажут тебе, какая ты алчная, вульгарная, похотливая, уродливая жирная самка!!!! Обидеть невинного мальчика!
Да кто ты такая?!

А вот обратную ситуацию видела и много раз.

Задумалась

Серьезно? Ни разу не видела такой ситуации. А это она своему так говорит или какому-то рандомному?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:35 pm

Не своему.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Вс дек 25, 2022 6:36 pm

Ханна, может и не видела как раз потому, что ты в другой стране живёшь.

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Вс дек 25, 2022 6:38 pm

Не своему… Ну хз.
Я вот удивляюсь зачем женщины в спортзале надевают эти суперобтягивающие легинсы, под которые еще и белье не надевают потому что их форма этому не способствует. Зачем? Как-то мне не кажется что тягать штангу в легинсах без трусов прямо значительно удобнее, чем в более простых. Или шортах.
В смысле, тоже какая-то странная сексуализация себя.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Вс дек 25, 2022 6:39 pm

Сключики писал(а):Ну вот там, в первом сообщении есть такая фраза:

Сключики писал(а):и в дискуссиях об изменении ценностей при позднем капитализме и в потребительском обществе.

Вот интересной мне показалась такая мысль, что этика завязана на экономику.
Экономика, это "дай за дай" и выстраивание на таком отношении этикета.
И понятии "новая этика" нужно исходить в первую очередь в понятии корня этики как этикет, как условие к авторитарному сосуществованию.
Где бытие личности определяет этику поведения. Как со&бытие между индивидами вытачивает правило поведения, которое становиться авторитарным для социума, эти-как. Где как есть этикой, как коей руководствуются в социуме эти.
"Новая" - как подобие к "западной", из-за бугра. Нисколько не есть новой, а вполне себе вектором развития сытого общества (тот же поздний капитализм). Этот вектор много раз развивался по истории человечества и много раз возвращался к первобытному свойству отношений человека как директивный. Исходящий из дирекций функциональности человека. То есть, бытие организм определяет его сознание и уж потом сознание осознает в себе личность и выстраивает этику поведения личности, а не организмов.
этика поведение личности(оперативная память) есть авторитарностью ( по Имиджевой карте Вождь плюс), сугестия по соционике
этика поведения организма(тени), есть директивностью (Вождь минус), сенсорика+интуиция..
Погруженное в поток становления неистинно..

Вернуться в «Культура»