Геронтология: вопросы ухода за пожилыми людьми
Re: Геронтология: вопросы ухода за пожилыми людьми
Истинным, кто дзен религии и веры познал, может и легче.
в большинстве же случаев... все эти посты, регулярные посещения церкви, ежедневные молитвы - они не работают.
Смирению учиться чуть раньше нужно, чем в 70-80 лет.
в большинстве же случаев... все эти посты, регулярные посещения церкви, ежедневные молитвы - они не работают.
Вот тут выкладывала ролик про психиатра, где он говорит, что болезнь - это продолжение личности человека
viewtopic.php?f=58&t=403#p15061.
Я так думаю, что наши паттерны поведения в здоровом состоянии во многом определяют паттерны поведения и в состоянии больном.
viewtopic.php?f=58&t=403#p15061.
Я так думаю, что наши паттерны поведения в здоровом состоянии во многом определяют паттерны поведения и в состоянии больном.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
белый олеандр
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Аллилуйя Лафаргам.
Жаль, плохой пример для неокрепшей молодёжи )))
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite (с)
Агриппина писал(а):Истинным, кто дзен религии и веры познал, может и легче.
Это же ещё к вопросу о том, что человек думает, что он всё контролирует и всё и в его власти. И может ли он принять то, что на самом деле не так уж много он и контролирует и не так уж много от него и зависит (в любом возрасте).
белый олеандр писал(а):Аллилуйя Лафаргам.
почему плохой пример для молодёжи? что имеется в виду?
Сключики писал(а):Агриппина писал(а):Истинным, кто дзен религии и веры познал, может и легче.
Это же ещё к вопросу о том, что человек думает, что он всё контролирует и всё и в его власти. И может ли он принять то, что на самом деле не так уж много он и контролирует и не так уж много от него и зависит (в любом возрасте).
Так вот если человек всю жизнь жил без этого знания и столкнулся с этим знанием в старости, болезни, немощности - ему сложно будет взять и всё переосмыслить.
Более того, советского человека воспитали, что от его поведения и действий зависит судьба коллектива, в котором он находится - сначала в школьной столовке или в лагере класс/отряд сидел ждал, когда один доест кашу.
За проступок одного там же наказывали всех ребят. Лишали приза в соревнованиях каких-то, например.
Или не брали на экскурсию весь класс, потому что у пары ребят двойки.
Дальше больше - рабочий коллектив.
А те, кто хотя бы детством застал сталинские репрессии - у них вшито на подкорке, что один неверный шаг - погибнет/пропадет вся семья.
Поэтому у таких людей тревожность раздута до ненормальных размеров. Поэтому они просто уверены, что от них зависит не всё, но многое.
Гиперответственность и гиперопека - это для них нормально.
И дети у них такие же.
И частенько - внуки.
Поэтому. Тут уже ничего не исправишь, скорее всего.
Принять.
А работать только над собой. Чтобы своим близким в старости мозги не иметь.
Принять.
А работать только над собой. Чтобы своим близким в старости мозги не иметь.
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Агриппина писал(а):белый олеандр писал(а):Аллилуйя Лафаргам.
почему плохой пример для молодёжи? что имеется в виду?
Да у Веллера есть рассказ, где молодая парочка прыгнула из-за несчастной любви с балкона, вдохновившись примером Лафаргов) Причём, неважно там было им, кто именно из дочерей Маркса с собой покончил, главное: "жили вместе и умерли в один день" ) Парочка прыгнула как раз на шею старушке мимо проходящей) Старушку спасти не удалось.
Агриппина писал(а):Сключики писал(а):Агриппина писал(а):Истинным, кто дзен религии и веры познал, может и легче.
Так вот если человек всю жизнь жил без этого знания и столкнулся с этим знанием в старости, болезни, немощности - ему сложно будет взять и всё переосмыслить.
Более того, советского человека воспитали, что от его поведения и действий зависит судьба коллектива, в котором он находится - сначала в школьной столовке или в лагере класс/отряд сидел ждал, когда один доест кашу.
За проступок одного там же наказывали всех ребят. Лишали приза в соревнованиях каких-то, например.
Или не брали на экскурсию весь класс, потому что у пары ребят двойки.
Дальше больше - рабочий коллектив.
А те, кто хотя бы детством застал сталинские репрессии - у них вшито на подкорке, что один неверный шаг - погибнет/пропадет вся семья.
Поэтому у таких людей тревожность раздута до ненормальных размеров. Поэтому они просто уверены, что от них зависит не всё, но многое.
Гиперответственность и гиперопека - это для них нормально.
И дети у них такие же.
И частенько - внуки.
Ога, кто, если не я. "Отпусти ситуацию" - они так не умеют. Отсюда и каждая мелочь - конец света.
Я вот ща вспоминаю, когда мы только с мужем (тогда ещё не-мужем) сняли первую квартиру, мама отдала нам шторы свои, ну я их как-то повесила там, приконопатила на карнизы. Она приехала и говорит, неправильно шторы повесили. Я говорю, в смысле, неправильно
(как можно шторы неправильно повесить вообще
висят, значит, уже норм) ну у вас говорит тюльпанами вниз висят, а надо тюльпанами вверх. Я думаю, ипать колотить, там чо, ещё тюльпаны есть
и вот когда все окружающие всё делают неправильно, а ты сам что-то делать не можешь, конечно, это катастрофа. Это же всё пропало.

-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Сколько штурманства в адрес стариков)
Как будто вы отдельно, и человечество в целом - отдельно)))
Как будто вы отдельно, и человечество в целом - отдельно)))
Геронтология: вопросы ухода за пожилыми людьми
Сключики писал(а):Вот тут выкладывала ролик про психиатра, где он говорит, что болезнь - это продолжение личности человека
https://www.socioniks.org/viewtopic.php ... 403#p15061.
Посмотрела между делом.
Я так поняла, что когда речь идет о душевной болезни, человек с собой ничего сделать не может.
Даже если хочет. Врач не нужен, если человек силой воли способен побороть свою болезнь и свою личность

Но, как правило, (это уже от моего психиатра слова) - не осознает, что с ним всё плохо. Очень ценно - когда подозреваешь, что с тобой что-то не так. Это не так уж и нормально - быть психически нездоровым и осознавать это. И тем более - пойти с проблемой к врачу осознанно.
Обычно к психиатрам приводят близкие или человек доводит себя до крайности.
Когда речь идет о деградации личности, психика становится крайне негибкой, она теряет свою эластичность. В норме эластичность потихоньку утрачивается и с возрастом. Так что в вопросах геронтологии смирение и принятие не у больных должно быть, а у их близких. Как это ни печально.
Это всё, как и все проблемы в целом, хорошо в теории, и не очень хорошо на практике, иначе "человечество в целом" уже давно бы решило этот вопрос. Зачем можно грустить, если можно не грустить, и зачем злиться, если можно не злиться. И в целом, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Я поражаюсь уровню эмпатии Дюмы, например.
Она ооочень терпеливая. Летом она стояла с ягодами в свой единственный выходной на рынке.
И брали ягоды плохо. Она задержалась на 3 часа. А телефон оставила в машине на стоянке. Ну забыла, чо.
У штирки случился каюк. Я не смогла вывести её из истерики.
Вот просто - человек до посинения костяшек вцепился в батарею и истерил, что чует беду - автокатастрофу. И как же она одна будет жить.
Всё тело окаменело, она не реагировала на внешние раздражители. Я позвала родственников, которых она чаще меня видела (я вполне за три года могла стать чужим человеком).
Немного вывели из ступора.
А когда Дюма приехала домой (к счастью, она прочитала мои сообщения, я обрисовала ситуацию), был шквал проклятий с совершенно ужасными словами.
Дюма же выложила деньги на стол, ласково прощебетала что смотри сколько заработали сегодня. Разве мы не молодцы?
И только когда штирка успокоилась, дюма ушла в огород и долго там рыдала.
Это очень непросто. Очень.
Но ничего уже сделать нельзя. Кроме как не попаться в сети этого безумия самой.
Она ооочень терпеливая. Летом она стояла с ягодами в свой единственный выходной на рынке.
И брали ягоды плохо. Она задержалась на 3 часа. А телефон оставила в машине на стоянке. Ну забыла, чо.
У штирки случился каюк. Я не смогла вывести её из истерики.
Вот просто - человек до посинения костяшек вцепился в батарею и истерил, что чует беду - автокатастрофу. И как же она одна будет жить.
Всё тело окаменело, она не реагировала на внешние раздражители. Я позвала родственников, которых она чаще меня видела (я вполне за три года могла стать чужим человеком).
Немного вывели из ступора.
А когда Дюма приехала домой (к счастью, она прочитала мои сообщения, я обрисовала ситуацию), был шквал проклятий с совершенно ужасными словами.
Дюма же выложила деньги на стол, ласково прощебетала что смотри сколько заработали сегодня. Разве мы не молодцы?
И только когда штирка успокоилась, дюма ушла в огород и долго там рыдала.
Это очень непросто. Очень.
Но ничего уже сделать нельзя. Кроме как не попаться в сети этого безумия самой.
Сключики писал(а):Это всё, как и все проблемы в целом, хорошо в теории, и не очень хорошо на практике, иначе "человечество в целом" уже давно бы решило этот вопрос. Зачем можно грустить, если можно не грустить, и зачем злиться, если можно не злиться. И в целом, "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Конечно. Безусловно, что не всё так просто.
есть советики в инете, ну примерно такое
Разрешить себе отдых. Пересмотрите свое расписание и уберите из него дела, которые не являются необходимыми. Если кому-то можно поручить часть задач, сделайте это. Важно регулярно находить хотя бы несколько часов для себя и для отдыха.
Быть добрее к себе. Во многом психологическую нагрузку мы создаем себе сами — когда ругаем себя за невыполненные дела, неосторожные слова, недобрые мысли. Для самосохранения важно чаще сострадать себе, относится к себе бережно, с добротой.
Обращаться за помощью. Связанная с уходом за дементным больным нагрузка не должна лежать на плечах только одного человека. Можно просить помощи и у родных, нанять сиделку или рассмотреть возможность переезда в пансионат для пожилых.
Не тратить лишние силы. Важно определить необходимый минимум дел и придерживаться его. Например, с дементным больным бесполезно спорить. Проще согласиться и не тратить время и силы на лишние препирательства. При уходе за ним вряд ли удастся добиться идеальной чистоты в доме. Меню не всегда должно быть сложным и разнообразным.
Если нагрузка становится слишком большой, и это влияет на психологическое состояние и самочувствие, нужна профилактика выгорания. Чем раньше вы ею займетесь, тем меньше риск последствий для вашего здоровья и тем больше ресурсов у вас будет оставаться для того, чтобы помогать близкому с деменцией.
Как, в общем, при любом выгорании.
Разрешить себе отдых. Пересмотрите свое расписание и уберите из него дела, которые не являются необходимыми. Если кому-то можно поручить часть задач, сделайте это. Важно регулярно находить хотя бы несколько часов для себя и для отдыха.
Быть добрее к себе. Во многом психологическую нагрузку мы создаем себе сами — когда ругаем себя за невыполненные дела, неосторожные слова, недобрые мысли. Для самосохранения важно чаще сострадать себе, относится к себе бережно, с добротой.
Обращаться за помощью. Связанная с уходом за дементным больным нагрузка не должна лежать на плечах только одного человека. Можно просить помощи и у родных, нанять сиделку или рассмотреть возможность переезда в пансионат для пожилых.
Не тратить лишние силы. Важно определить необходимый минимум дел и придерживаться его. Например, с дементным больным бесполезно спорить. Проще согласиться и не тратить время и силы на лишние препирательства. При уходе за ним вряд ли удастся добиться идеальной чистоты в доме. Меню не всегда должно быть сложным и разнообразным.
Если нагрузка становится слишком большой, и это влияет на психологическое состояние и самочувствие, нужна профилактика выгорания. Чем раньше вы ею займетесь, тем меньше риск последствий для вашего здоровья и тем больше ресурсов у вас будет оставаться для того, чтобы помогать близкому с деменцией.
Как, в общем, при любом выгорании.
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Вот поэтому человечеству "на практике"
и хана скоро
и хана скоро
белый олеандр писал(а):Вот поэтому человечеству "на практике"
и хана скоро
Хана рано или поздно любому виду наступает.
Динозавры хану не пережили, а тараканы - очень даже. Как и другие виды.
Кто-то эволюционировал.
Кто-то исчез без остатка.
Нам, несомненно отведет срок. Насколько скоро он закончится, не знает никто.
У моей знакомой есть подруга.
Назовем Аней.
Анна работает визажистом и стилистом
Овдовела, воспитывает дочку одна. В конце прошлого года у аниной мамы случилась операция на головном мозге.
Там по накатанной, выявили онкологию, сделали несколько курсов химии.
И тут организм пожилого человека выдал проблемы с головой
Частичную утрату интеллекта с неадекватным поведением.
Узнала я про эту историю через соцсети, мы всем миром искали психиатра, который бы выехал на дом. В Костроме с врачами полная ж...па.
Ну короче, Ане в том числе было строго настрого сказано, что нельзя свою жизнь строить в угоду больному.
Иначе провал в бездонную пропасть.
А у нее уже были финансовые проблемы - из-за ухода за больной она не могла работать. А больше никого.
Так что устраивали ещё и в пансионат. На выходные забирает мать домой
В будни она под присмотром. Хорошо, что подруга у Анны отзывчивая и со связями. И люди откликнулись.
А так - непонимание того, что себя надо беречь даже при больных родителях играет с нами злую шутку.
Назовем Аней.
Анна работает визажистом и стилистом
Овдовела, воспитывает дочку одна. В конце прошлого года у аниной мамы случилась операция на головном мозге.
Там по накатанной, выявили онкологию, сделали несколько курсов химии.
И тут организм пожилого человека выдал проблемы с головой
Частичную утрату интеллекта с неадекватным поведением.
Узнала я про эту историю через соцсети, мы всем миром искали психиатра, который бы выехал на дом. В Костроме с врачами полная ж...па.
Ну короче, Ане в том числе было строго настрого сказано, что нельзя свою жизнь строить в угоду больному.
Иначе провал в бездонную пропасть.
А у нее уже были финансовые проблемы - из-за ухода за больной она не могла работать. А больше никого.
Так что устраивали ещё и в пансионат. На выходные забирает мать домой
В будни она под присмотром. Хорошо, что подруга у Анны отзывчивая и со связями. И люди откликнулись.
А так - непонимание того, что себя надо беречь даже при больных родителях играет с нами злую шутку.
А ещё, кстати, в таких ситуациях понимаешь, что люди не козлы)) отзываются, действительно. И помогают. И друзья, и врачи. Это обнадёживает.
Сключики писал(а):А ещё, кстати, в таких ситуациях понимаешь, что люди не козлы)) отзываются, действительно. И помогают. И друзья, и врачи. Это обнадёживает.
Да люди не козлы в принципе. Им нормально не думать о тебе, если ты сам не просишь о помощи.
И нормально помочь, когда не в ущерб самим и не в тяжесть.
белый олеандр писал(а):Есть очень сильный фильм о борьбе такого человека с деменцией
https://www.kinopoisk.ru/film/1262160/
до мурашек.
Когда он закричал: "Меня из моего дома только вперёд ногами вынесут!"
а его на самом деле "вынесли" уже давно... он уже давно живёт в другом доме...
Я включила фоном.
Мне оказалось тяжело. Выключила, когда он Лоре виски налил, рассмешил её чечёткой, а потом резко стал агрессивным.
Не могу. тяжко. Потом досмотрю.
Очередное моё ыыыы... Теперь погода всегда плохая. Дождь плохо, ветер плохо, холодно плохо, жарко тоже плохо. Сегодня +6. Чо плохого, не знаю.
Агриппина писал(а):белый олеандр писал(а):Есть очень сильный фильм о борьбе такого человека с деменцией
https://www.kinopoisk.ru/film/1262160/
до мурашек.
Когда он закричал: "Меня из моего дома только вперёд ногами вынесут!"
а его на самом деле "вынесли" уже давно... он уже давно живёт в другом доме...
Я включила фоном.
Мне оказалось тяжело. Выключила, когда он Лоре виски налил, рассмешил её чечёткой, а потом резко стал агрессивным.
Не могу. тяжко. Потом досмотрю.
Досмотрела, кстати.
Достойная лента.
А в конце всё было именно так, как я ожидала.
Маленький испуганный мальчик.... Потому что был виден обратный отсчет уже с первых кадров. Словно... у человека операционка глючит и слетает раз за разом.
Сключики писал(а):Очередное моё ыыыы... Теперь погода всегда плохая. Дождь плохо, ветер плохо, холодно плохо, жарко тоже плохо. Сегодня +6. Чо плохого, не знаю.
Теплообменник ломается, тело не может выровнять свою температуру.
Чем-то напоминает организм хладокровного.
Когда сыну было 3 года, у бабушки начались подобные проблемы.
То холодно, то жарко.
Причем была уверенность, что всем так, в том числе и правнуку.
Заставаляла две пары носков надевать на ноги ребенку и теплую кофту.
А ребенку было жарко.
Ругались жутко.
Вернуться в «Вопросы здоровья»