Дети и деньги
Дети и деньги
Тема об отношениях детей и денег. Как давать. Сколько давать. Как учить обращению с деньгами. Или не учить обращению с деньгами. С какого возраста давать деньги. Итд, итп.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

Re: Дети и деньги
Зачем детям давать деньги? Что есть такое, чего родитель не может купить по просьбе?
Вот ты тоже)) в школе на булочку))
У детей сейчас есть такая "проблема" например, когда на день рождения надарили тёти-дяди-бабушки-дедушки. Иногда это получаются достаточно весомые суммы. Што с ними делать? Это деньги ребёнка? Может ли он ими распоряжаться? Нужно ли в это лезть? (примечание - однокласснику моего сына на др в сумме надарили 60 тыщ. На что мой многозначительно сказал, да, хорошо иметь много родственников))))
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

Пускай пишет зачем, ты даешь и он отчитывается. :ag:Сключики писал(а):Вот ты тоже)) в школе на булочку))
А в конце месяца сводную ведомость под роспись))
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

Ты положишь их на счет до его совершеннолетия. Ну или будешь указывать центр затрат, когда ему что-то понадобится. :ag:Сключики писал(а):У детей сейчас есть такая "проблема" например, когда на день рождения надарили тёти-дяди-бабушки-дедушки. Иногда это получаются достаточно весомые суммы. Што с ними делать? Это деньги ребёнка? Может ли он ими распоряжаться? Нужно ли в это лезть? (примечание - однокласснику моего сына на др в сумме надарили 60 тыщ. На что мой многозначительно сказал, да, хорошо иметь много родственников))))
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

Конечно. Может булочка с маком?Сключики писал(а):А в конце месяца сводную ведомость под роспись))
Обязательно))Мурзик Скрипаля писал(а):Конечно. Может булочка с маком?Сключики писал(а):А в конце месяца сводную ведомость под роспись))
я больше скажу - у многих детей сейчас есть дебетовые карты. У моих тоже есть))
Решает ребенок.Сключики писал(а):У детей сейчас есть такая "проблема" например, когда на день рождения надарили тёти-дяди-бабушки-дедушки. Иногда это получаются достаточно весомые суммы. Што с ними делать?
да.Сключики писал(а):Это деньги ребёнка?
да.Сключики писал(а):Может ли он ими распоряжаться?
Не лезу.
Даже если это 10-20-30... тысяч.
Я денег на карманные расходы не даю.
Только целевые. Целевые - это проезд, билеты, оплата конкретного хочу, булочки в школе.
А чтобы просто дать тыщу - на, сынок, твои - нет, этого нет и не будет.
Также разобралась с бабушками, которые считали, что вот они деньги детям доют - я им в ответ что-то должна.
Я не прикасаюсь к этим деньгам.
В прошлом году они сунули десять тысяч ему в руки.
Он пошел по днс и м-видео, купил всякой приблуды для игр и ноута.
Глазом не моргнула. В школу собирала его из семейного бюджета.
А у этих случилась истерика - ты почему не проконтролировала расходы?!
Пожала плечами и сказала, что он уже большой.
На праздники деньги дарю. Он поднакопил, купил айфон в начале лета.
Б/у, но хороший.
Я со своим айпадом за 50 тыщ сидела с разинутым ртом и вопрошала - а шо... так можно было?!
Почему я не догадалась.
И купил вейпер.
У бабулек опять истерика - КУРИТ!!!!
ОН ВЫРАСТЕТ НАРКОМАНОМ!
Я им - да он вырос уже!
На первое сентября тётя моя (у нее своих детей нет, она наша бабушка :ag: ), очень осторожно дала ему денег на кроссовки. Не может она не сунуть.
И четко проговорила - Лёша, это деньги на хорошие кроссовки, чтобы в школу не стыдно было ездить.
Купили ему кроссовки. Фоткали. Отправляли отчёт))
То есть и они научены детям последние гроши и шиши не отдавать.
Младшая от прабабушки тыщи получает.
Как в гости приедет - ей тысячу рублей суют.
Идет в детский мир и ищет, чего бы она хотела.
Куклу лол или другую маленькую. Всякие рукодельные наборы, жвачки для рук.
Тоже молча хожу с ней по рядам.
На деньги не посягаю, ничего не навязываю.
Я считаю, что ребенок должен уметь распознавать свои желания.
Это очень важно. Чтобы не было - я не знаю чего хочу, я ничего не хочу.
Эта амёбность - из детства, когда за ребенка решали всё.
Как в гости приедет - ей тысячу рублей суют.
Идет в детский мир и ищет, чего бы она хотела.
Куклу лол или другую маленькую. Всякие рукодельные наборы, жвачки для рук.
Тоже молча хожу с ней по рядам.
На деньги не посягаю, ничего не навязываю.
Я считаю, что ребенок должен уметь распознавать свои желания.
Это очень важно. Чтобы не было - я не знаю чего хочу, я ничего не хочу.
Эта амёбность - из детства, когда за ребенка решали всё.
- Speranza
- Активист

- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Я сейчас со старшей группой как раз прохожу тему по программе - карманные деньги. Всем родители дают, по-разному, от 30 до 50 евро в месяц. Тратят в основном на компьютерные игры/аксессуары и вкусняшки. И все считают, что это нужно и правильно, так подростки учатся обращаться с деньгами.
Мой от такой скупой мамаши пошел работать.
2-3 дня в неделю - по нагрузке.
Имеет свои карманные деньги, те же 30 евро.
И стал жадным и расчетливым.
Скачал приложение с акциями, чтобы смотреть, где скидки на вкусняшки
Свои бабки экономить хочется. Всё правильно.
2-3 дня в неделю - по нагрузке.
Имеет свои карманные деньги, те же 30 евро.
И стал жадным и расчетливым.
Скачал приложение с акциями, чтобы смотреть, где скидки на вкусняшки
Свои бабки экономить хочется. Всё правильно.
А. По теме.
Напка на образовательном портале прошла вчера курс по Финансовой грамотности, получила сертификат, который можно распечатать и повесить в рамочку.
Финансово грамотная у меня теперь.
Вытащила забытую копилку, демонстративно вытерла с неё пыль. Поставила на прежнее место.
Сижу тихонько ржу на предприимчивую даму.
Напка на образовательном портале прошла вчера курс по Финансовой грамотности, получила сертификат, который можно распечатать и повесить в рамочку.
Финансово грамотная у меня теперь.
Вытащила забытую копилку, демонстративно вытерла с неё пыль. Поставила на прежнее место.
Сижу тихонько ржу на предприимчивую даму.
У нас в школе даже учебники с рабочими тетрадями раздали по финансовой грамотности)) кто б их заполнял конешно. Это для родителей наверное раздали, я так думаю 
А вообще, есть финансовая литература для детей, надо бы самой почитать при случае))
"Богатый папа, бедный папа" и "Собака Мани" по-моему самые известные книги из этого жанра.
"Богатый папа, бедный папа" и "Собака Мани" по-моему самые известные книги из этого жанра.
Это какой класс у вас?Сключики писал(а):А вообще, есть финансовая литература для детей, надо бы самой почитать при случае))
У дочери пока на образовательной платформе, где дети домашку делают в электронном формате - 2 класс. Курс по желанию.
У старшего в десятом классе лекции включены в учебный план.
Им капец как-то раздали, надо посмотреть, там и за 9 класс, и за 10, и за несколько сразу. Это говорю всем так дали или ты самый умный? :ag: я так поняла это что-то в рамках курса "Экономика".
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

Я думаю, современные дети никогда не сдавали медь :ah: :ag:
И бутылки :ag: а ведь могли бы нанести пользу экологии))
-
Мурзик Скрипаля
- Активист

А я так между прочем себе на ножик накопил :ag:Сключики писал(а):И бутылки :ag: а ведь могли бы нанести пользу экологии))
Бутылки нынче старики собирают...
У нас пенсионеры обходят помойки.
У нас пенсионеры обходят помойки.
Дети и деньги
Моя средняя недавно купила вторую машину в семью.
Электрическую красную. Такая радостная. Сказала, что сама не верит, вспоминая, как в детстве собирала бутылки. А я и не знала про бутылки. Никогда бы детям в деньгах не отказала. Не берут. Младшая сейчас на двух работах работает, чтобы оплатить свою учёбу и общежитие.
Ноет, как ей тяжело. Предложила оплатить ей учёбу. Ноет и отказывается от моих денег. Даже обидно как-то.
Электрическую красную. Такая радостная. Сказала, что сама не верит, вспоминая, как в детстве собирала бутылки. А я и не знала про бутылки. Никогда бы детям в деньгах не отказала. Не берут. Младшая сейчас на двух работах работает, чтобы оплатить свою учёбу и общежитие.
Ноет, как ей тяжело. Предложила оплатить ей учёбу. Ноет и отказывается от моих денег. Даже обидно как-то.
Дети и деньги
Молодцы девочки)) купите ей что-то в подарок, если хотите) от подарков же не отказываются)Виктория писал(а):Моя средняя недавно купила вторую машину в семью.