Сообщение Speranza » Вс май 07, 2023 6:06 pm
Я училась в Киевском университете имени Тараса Шевченко с 1992 по 1997 год (плюс ещё три года аспирантуры).
Застала концепцию образования и программы те, которые были и при СССР.
Образование было очень основательное, но без всякого выбора - на первых двух курсах мы учили много обязательных предметов, никак не связанных с основной специализацией (например, введение в философиию, основы экономической теории, логика, этика и эстетика, основы психологии тоже). Сейчас я думаю, что лучше бы было не учить эти предметы, а больше времени уделять преподаванию английского (у меня второй язык, в школе я его не учила, был тоже немецкий). Английский нам преподавали со второго курса, и не очень качественно - после окончания университета я могла на нём читать, но не разговаривала свободно, не говоря уж о том, чтобы писать. А ведь училась на отлично по всем предметам. Английский потом доучивала сама, но и сейчас знаю его гораздо хуже, чем мой муж (он учил английский только в немецкой гимназии, в университете у него была универсальная специальность "электротехника", там английский уже не преподавали).
Когда стажировалась в констанцком университете, записалась на несколько лекционных курсов по моей специальности и прошла их от начала до конца, могу сравнивать.
Так вот, наше тогдашнее образование было не хуже немецкого - а просто другое, другой концепт и цели. Более гуманитарное и разностороннее, а вообще советская лингвистическая школа пользовалась большим авторитетом и в Западной Европе, и сейчас считается классикой.
И ещё: я многому научилась в университете, но считаю, что это приблизительно 15% от всего, что я знаю и умею, остальное приобрела самообразованием, а охоту и вкус к самообразованию привила мне в основном моя мама в детстве. И я сейчас стараюсь так же воспитывать моих детей - небезуспешно.