Чаппа писал(а):Фура, у тебя много портретов.
Они с натуры сделаны?
у меня где-то спрятаны рисунки, не найду
Нет, с натуры очень редко, и из свежих и не найду, наверное. Портреты почти все с фото, реже из головы.
Я вообще убежден, что фетиш "для художника главное - рисовать с натуры" - несет мало пользы. Поясню.
Первое правило любого обучения: растет тот волк, которого ты кормишь. Учишься рисовать портреты с натуры, ты растешь в том, чтобы рисовать портреты с натуры. Да, остальной скилл может подрасти, но не обязательно и намного меньше. Основатель NewArtSchool Егор как-то на стриме сказал, что к ним порою приходят из суриковского и репинки, но они могут только живопись и только с натуры. Дальше от меня. Я смотрю дипломные работы репинки. Это большие полотна, зачастую беспомощные с точки зрения композиции. Одни и те же темы: война, деревня, а-ля Верещагин, плоские, скучные многофигурные работы. Фигуры вытянулись в ленту вдоль полотна и приняли позы, словно их приклеили к нему. Если такой человек пытается нарисовать что-то из головы, он обнаруживает обескураживающий результат. То есть, он как бы технически рисует как бог, а тут выходит что-то невнятное. Большинство вообще бросают рисовать. Из них почти никогда не получаются "картинники" (термин Егора Кошелева).
Второе, для меня главная формула художника - рисовать задуманное. Есть такие, которые находят красоту в том что видят. Обычно такие среди пейзажистов. Подавляющая часть художников просто не могут рисовать задуманное. Хотя в принципе, это же один из самых важных мотивов начать рисовать. Рисование с натуры не приближает к тому чтобы рисовать задуманное, надо кормить нужного волка.
Третье. Практически 100% обучающих рисованию, ходят по кругу с плакатиками, и скандируют: "фотография - зло, если хочешь научиться - рисуй с натуры!" Если их послушать дальше, то они говорят, что всем нельзя с фото, а вот ему конкретно можно. Или он от безысходности. А теперь присмотримся к тому, кто пользовался фото... Когда я увидел видео с примерами (я его потерял), я вскакивал и кричал на каждом примере: И ты, Карл?! И ты, Брут?! Кого вспомнил сейчас из относительно старых и проверил: Альфонс Муха, Шишкин, Ван Гог (включая его знаменитый портрет), Врубель, Дега. У Дега отчетливо видно по уровню набросков, когда он рисовал по фото и без.
Репин вот рисовал технически безупречно и рисовал с натуры. И один портрет мог в сумме рисовать с натуры 100 часов. Кто следующий? На всякий случай, Репин не относится к числу моих любимых художников, но технически он хорош. Он рисовал и с натуры, и из головы, и потом подкреплял воображение натурой, потом опять из головы. Он использовал натуру лишь как аспект и не ставил его на первое место.
Эти мои портреты - это изучение формы. Я изучал форму, учился ее отображать. 3д постороение, прозрачное видение, пытаюсь тренировать визуализацию, изучаю анатомию.
Немного стало получаться, сейчас пытаюсь рисовать арты. Если их не рисовать, сам скилл не вырастет. Самое глупое думать: вот научусь рисовать форму, тогда начну. Так это не работает. Я вижу кучу девочек, которые рисуют без всяких школ любимых персонажей и при этом серьезно растут и рисуют именно задуманное. Вот это верный подход.