а у чишника вот такая реакция - ты с ума сошла? конечно нужен. Лишние жилплощади сдавать в аренду можно.
Да, вожмно, логика минимализма (бедности) действительно сдерживает свободу воли.
Ну и ладно)
естественное желание рационально, так как это есть потребность

мне тоже кажется, что это вопрос ответственностиХанна писал(а): Для меня вопрос наличия воли исключительно в вопросе по чью сторону ответственность за себя и свои решения и действия. Если человек говорит, что свободы воли нет, для меня это значит, что он переносит ответственность за свои действия на Других (ситуацию, людей, Бога). Если человек говорит, что свобода воли есть, значит он оставляет ответственность на себе. Какова ситуация на самом деле это для меня чуть другой вопрос.

Интересно у нас получается: если есть какое-то ограничение, то уже и никакой свободы нет. По аналогии: если Буратино есть ограничение на количество яблок, допустим, больше тысячи он точно не унесет, то, стало быть, и яблок у него не может быть вообще.

На квантовом уровне вообще никакого фатума, даже время нелинейно.

Ыгы. Трансерфинг реальности))Fouras писал(а):На квантовом уровне вообще никакого фатума, даже время нелинейно.
Есть даже два понятия причинно-следственных связей.
Первое, что ничего не произойдет просто так. На квантовом уровне это не так. В конечном счете подбивается баланс сохранения энергии и прочих величин, но локально это не обязано быть так.
Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.
Свобода воли тоже, очевидным образом, может мешать принципу неубывания энтропии. Локально. Каким образом?
Возможно, СВ - это фундаментальное явление, такое как время, и потому объяснить его не получится, можно только изучить.
Или СВ получает причинно следственные цепочки из будущего в прошлое. Например, делая предсказания.
Или какие-то более экзотические версии, которые скорее прячут вопрос, чем отвечают: квантовая связь сознания и вселенной, вселенная как сознание самой себя, наличие бога и связь с богом и т.д.

и я всегда думала, что христианство признаёт свободу воли

вот с этим скоро проблем как раз не будет :ag:Агриппина писал(а): А цвет кожи можно порозовее на полтона?
ноЧто такое воля? - Воля есть способность человека управлять своим поведением
I will = я буду, что есть проявлением желания жить в будущем, что и называют волением, как решимостью к бытию себя в наступающем.Воля — то же, что и свобода. Воля как человеческое качество:

мама дорогая :bm:Fouras писал(а): Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.

и вот это тоже

Есть достаточно фундаментальный закон природы, который не позволяет появиться храму со статуями и какими-то картинами внутри. "Максимум - бархан, больше предложить не могу, жрите что дают" (с) Мать природа. Так работает принцип неубывания энтропии.Восвояси писал(а):мама дорогая :bm:Fouras писал(а): Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.
а можно это как-нибудь попроще? :ag:
желательно на примерах :aj:
так как коллективное бессознательно локально зависимо от детерминации, оно и определяет скрытые параметры которые влияют на жизнь человекаДетермина́ция (в биологии), определение (выбор) клеткой или участком зародыша направления своего развития, в результате чего формируются клетки того или иного типа дифференцировки или органы определённой структуры.
Детерминирован - значит, предопределён