Свобода воли

у нас есть свобода воли?

да
4
40%
нет
3
30%
вопрос не имеет смысла
3
30%

Всего голосов: 10

Агриппина
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Агриппина » Пн май 29, 2023 5:17 pm

Агриппина писал(а):Источник цитаты Или этаж жилой в доходном доме.

а у чишника вот такая реакция - ты с ума сошла? конечно нужен. Лишние жилплощади сдавать в аренду можно.

Да, вожмно, логика минимализма (бедности) действительно сдерживает свободу воли.
Ну и ладно)

Копытное
Советник
Советник

Свобода воли

Сообщение Копытное » Пн май 29, 2023 5:21 pm

Агриппина писал(а):Источник цитаты
Копытное писал(а):Источник цитаты ограниченное желание уже несвободно, сознание видит рамки возможного и не возможного, так у вас включается логика, а не воля

ну заставить-то нельзя. желание - это иррациональная штука.
естественное желание рационально, так как это есть потребность
потребность, снова же не воля, жить в нужде не есть проявлением свободой воли, а является естеством существа
неестественное желания, то есть построенное на не потребности, а как причуда, построенное на возможности инфляцировать восприятие является мечтанием
мечтание не есть волением, вы свободны мечтать, но это не есть проявлением воли
Погруженное в поток становления неистинно..

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:23 pm

Ханна писал(а):Источник цитаты Для меня вопрос наличия воли исключительно в вопросе по чью сторону ответственность за себя и свои решения и действия. Если человек говорит, что свободы воли нет, для меня это значит, что он переносит ответственность за свои действия на Других (ситуацию, людей, Бога). Если человек говорит, что свобода воли есть, значит он оставляет ответственность на себе. Какова ситуация на самом деле это для меня чуть другой вопрос.

мне тоже кажется, что это вопрос ответственности
если мы не отвечаем за то, что делаем, то с нас и спрашивать нельзя
спрашивайте с биохимии :ag:
а если виноваты мы, то значит и воля наша, свободная
даже когда в суде оправдывают убийство состоянием аффекта, каждый раз себя ловлю на мысли, что это слишком тонкий лёд
недавно услышала, что мировая судебная практика хочет этот аффект пересмотреть, обеими руками за!
вертишейка из Велда

Fouras

3 место
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: хз
Ваш тип по психе-йоге: #NaN

Свобода воли

Сообщение Fouras » Пн май 29, 2023 5:26 pm

Копытное писал(а):Источник цитаты
Агриппина писал(а):Источник цитаты У меня нет в желаниях неподъемных вещей
ограниченное желание уже несвободно, сознание видит рамки возможного и не возможного, так у вас включается логика, а не воля

Интересно у нас получается: если есть какое-то ограничение, то уже и никакой свободы нет. По аналогии: если Буратино есть ограничение на количество яблок, допустим, больше тысячи он точно не унесет, то, стало быть, и яблок у него не может быть вообще.

Если у выбора есть ограничения, это не значит что выбора нет, это значит есть выбор с ограничениями.

А так, по теме, насколько я понимаю, свобода воли лежит где-то в плоскости явно или неявно существующего внутреннего наблюдателя, и в качестве альтернативы детерминистскому подходу и существованию абсолютной случайности.

Наш мир гарантированно недетерменирован, это доказано, это проверено, за это получили Нобелевскую премию (за доказательство отсутствия скрытых параметров). Абсолютно детерминированная вселенная - умозрительная концепция и это не наш случай.

Осталась дихотомия между случайным выбором и выбором свободы воли. Интуитивно мы понимаем, что нападки на наличие свободы воли - чистая казуистика. Но в чем заключается свобода воли, сформулировать не получается.

Философы никак тут не помогут, поскольку они как песики из мема: когда задавать вопросы, тут они УХ! Прям вот это вопрос! Это супер-вопрос! Король вопросов! А как отвечать, так они "я сламалься"

Изображение

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 5:28 pm

Иначе говоря, получается как в Терминаторе, "no fate"
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Агриппина » Пн май 29, 2023 5:31 pm

Я немножко подумаю.
Чем же на самом деле ограничена воля, если брать за определение "стремление реализовывать свои желания".
Как минимум - ресурсом организма. Это первое, что в голову приходит.
Срез надо делать не в природе желания и его размерах. Воля - это не само желание, а движ к нему.

Сключики
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 5:34 pm

Вообще, изначально
ВОЛЯ – в научной этимологии принято относить это слово к древнему корню *uel/uol- «хотеть, желать»; «давить, собирать в кучу».
Сваливать, валить видимо тоже отсюда.

Агриппина
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Агриппина » Пн май 29, 2023 5:37 pm

Вот сначала бы нужно четко обозначить и дружно согласовать, что именно мы обсуждаем.
А потом можно и по бочкам разлечься.

Сключики
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 5:39 pm

В латыни 1. Глагол volo, volui, —, velle хотеть — древний атематический глагол. В нем наблюдается чередование основ vol (vul) / vel (vi).

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Свобода воли

Сообщение Araucaria » Пн май 29, 2023 5:40 pm

я поняла так, что мы состоим из природных данных и жизненного опыта, и все наши действия предопределены этим.
и ещё, непонятно, "обо что" можно было бы установить свободу или несвободу воли, если у нас только один экземпляр реальности, всегда можно сказать, что вот это и была предопределённость, или что вот это и был свободный выбор.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Fouras

3 место
Писатель
Писатель

Свобода воли

Сообщение Fouras » Пн май 29, 2023 5:41 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Иначе говоря, получается как в Терминаторе, "no fate"

На квантовом уровне вообще никакого фатума, даже время нелинейно.

Есть даже два понятия причинно-следственных связей.
Первое, что ничего не произойдет просто так. На квантовом уровне это не так. В конечном счете подбивается баланс сохранения энергии и прочих величин, но локально это не обязано быть так.

Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.

Свобода воли тоже, очевидным образом, может мешать принципу неубывания энтропии. Локально. Каким образом?

Возможно, СВ - это фундаментальное явление, такое как время, и потому объяснить его не получится, можно только изучить.

Или СВ получает причинно следственные цепочки из будущего в прошлое. Например, делая предсказания.

Или какие-то более экзотические версии, которые скорее прячут вопрос, чем отвечают: квантовая связь сознания и вселенной, вселенная как сознание самой себя, наличие бога и связь с богом и т.д.

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:41 pm

Araucaria,

мне содержание ролика напоминило фрейдизм
Фрейд тоже всё предлагал списывать на бессознательное
типа это не я, а оно :ag:

ну до определённого предела это так, соглашусь
на нас конечно могут влиять факторы, которые мы либо плохо либо вообще не осознаём
запахи 100% влияют
если я отправилась на шоппинг и магазин приятный, атмосферный и пахнет дорогим парфюмом, я оставлю там больше денег
и не замечу

но взять ситуацию посерьёзнее
неужели запах ванильного печенья, как в ролике, мог бы заставить меня например назначить нейролептики двадцатилетней девушке
которую арестовали за плакат на площади и кинули в психушку
как это сделали с Новодворской
да ни за что! :aq:
я бы сделала это может из-за шантажа, под угрозой расправы
но уж точно не из-за запаха печенья!

судьи из ролика колебались между более мягким и более строгим наказанием, а это чистая эквилибристика ума, генератор случайных чисел

но если бы их комнату наполнили ванилью и предложили арестовать человека за плакат, то это уже не было бы вопросом усмотрения судей
это прямое нарушение конституции
в случае отдельной личности конституция, базовые права, это наверное совесть
твёрдо осознаваемые принципы, табу
по крайней мере я всегда знаю, когда передо мной выбор совести
свобода воли тоже у меня где-то там
вертишейка из Велда

Сключики
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 5:43 pm

Fouras писал(а):Источник цитаты
Сключики писал(а):Источник цитаты Иначе говоря, получается как в Терминаторе, "no fate"

На квантовом уровне вообще никакого фатума, даже время нелинейно.

Есть даже два понятия причинно-следственных связей.
Первое, что ничего не произойдет просто так. На квантовом уровне это не так. В конечном счете подбивается баланс сохранения энергии и прочих величин, но локально это не обязано быть так.

Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.

Свобода воли тоже, очевидным образом, может мешать принципу неубывания энтропии. Локально. Каким образом?

Возможно, СВ - это фундаментальное явление, такое как время, и потому объяснить его не получится, можно только изучить.

Или СВ получает причинно следственные цепочки из будущего в прошлое. Например, делая предсказания.

Или какие-то более экзотические версии, которые скорее прячут вопрос, чем отвечают: квантовая связь сознания и вселенной, вселенная как сознание самой себя, наличие бога и связь с богом и т.д.

Ыгы. Трансерфинг реальности))

Fouras

3 место
Писатель
Писатель

Свобода воли

Сообщение Fouras » Пн май 29, 2023 5:44 pm

Трансерфинг - это же просто инфоцыганщина

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:46 pm

Агриппина писал(а):Источник цитаты
Восвояси писал(а):Источник цитаты ог всемогущий, и он решает судьбу всякого человека, всё заранее предопределено, что случится в жизни и после смерти.

считаю, что бог - не мамка с гиперопёкой.
Он отдалился от людей, чтобы дать им самостоятельность, свободу.
Чтобы человек разумом своим мог развиваться.

и я всегда думала, что христианство признаёт свободу воли
человек сам выбирает грешить или нет
пока Speranza не написала о представлениях протестантов
там всё очень сложно :bw:
вертишейка из Велда

Сключики
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 5:47 pm

Fouras писал(а):Источник цитаты Трансерфинг - это же просто инфоцыганщина

Есессно

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Свобода воли

Сообщение Araucaria » Пн май 29, 2023 5:49 pm

Восвояси, да, убеждения vs запах печенья - это уж совсем неправдоподобно, но возможно это для наглядности, что мы сами не знаем, из чего мы сложились как личности и этот процесс был вне нашего контроля
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:50 pm

Агриппина писал(а): А цвет кожи можно порозовее на полтона?

вот с этим скоро проблем как раз не будет :ag:
вертишейка из Велда

Копытное
Советник
Советник

Свобода воли

Сообщение Копытное » Пн май 29, 2023 5:54 pm

Что такое воля? - Воля есть способность человека управлять своим поведением

но
Will (angl.) = воля - to make something happen by wishing for it very strongly. , являтеся глаголом.
Тогда как в могучем языке воля есть существительное.
Воля — то же, что и свобода. Воля как человеческое качество:

I will = я буду, что есть проявлением желания жить в будущем, что и называют волением, как решимостью к бытию себя в наступающем.
Воля и решимость семантически близки. Как и фонетически will (выл-воля) заимствован из английского в могучий.
Я буду - с точки зрения размышления- есть высказыванием желания, и тут я свободен в быть, что есть проявлением трансцендентного идеального. В трансцендентном акте вы свободны быть кем угодно.
Я буду - с точки зрения решения самости - вы проявляете свою способность(то есть естество) в решимости жить дальше. Что есть натуральной способностью организма стремиться жить.
Я буду - с точки зрения личности социума - вы проявляете способность существа управлять своим поведением в среде обитания.Тут вы ограничены значениями социум. Что есть мнимой свободой в рамках. Управление эмоциональным актом является эмоциональным интеллектом.

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:56 pm

Fouras писал(а):Источник цитаты Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.

мама дорогая :bm:
а можно это как-нибудь попроще? :ag:
желательно на примерах :aj:
вертишейка из Велда

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Восвояси » Пн май 29, 2023 5:59 pm

Fouras писал(а):Источник цитаты Наш мир гарантированно недетерменирован, это доказано, это проверено, за это получили Нобелевскую премию (за доказательство отсутствия скрытых параметров). Абсолютно детерминированная вселенная - умозрительная концепция и это не наш случай.

и вот это тоже :aw:
детерминирован-недетерминирован...
на что это влияет в жизни?
и каких скрытых параметров?
вертишейка из Велда

Копытное
Советник
Советник

Свобода воли

Сообщение Копытное » Пн май 29, 2023 6:00 pm

Fouras писал(а):Источник цитаты На квантовом уровне
очень грамотное понимание
браво :ay:

Fouras

3 место
Писатель
Писатель

Свобода воли

Сообщение Fouras » Пн май 29, 2023 6:03 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты
Fouras писал(а):Источник цитаты Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.

мама дорогая :bm:
а можно это как-нибудь попроще? :ag:
желательно на примерах :aj:

Есть достаточно фундаментальный закон природы, который не позволяет появиться храму со статуями и какими-то картинами внутри. "Максимум - бархан, больше предложить не могу, жрите что дают" (с) Мать природа. Так работает принцип неубывания энтропии.

Но мы видим храмы, и много что покруче. И главный импульс их создания можно связать со свободой воли, которая вполне себе борет энтропию. Если не глобально, то локально - вполне.

Копытное
Советник
Советник

Свобода воли

Сообщение Копытное » Пн май 29, 2023 6:04 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты и вот это тоже
Детермина́ция (в биологии), определение (выбор) клеткой или участком зародыша направления своего развития, в результате чего формируются клетки того или иного типа дифференцировки или органы определённой структуры.

так как коллективное бессознательно локально зависимо от детерминации, оно и определяет скрытые параметры которые влияют на жизнь человека

Сключики
Знаток
Знаток

Свобода воли

Сообщение Сключики » Пн май 29, 2023 6:23 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты
Fouras писал(а):Источник цитаты Наш мир гарантированно недетерменирован, это доказано, это проверено, за это получили Нобелевскую премию (за доказательство отсутствия скрытых параметров). Абсолютно детерминированная вселенная - умозрительная концепция и это не наш случай.

и вот это тоже :aw:

Детерминирован - значит, предопределён

Вернуться в «Вопросы философии»