От хорошо, когда умный человек напишет, и можно примазаться, что согласенFouras писал(а):QR_BBPOSTЕсть достаточно фундаментальный закон природы, который не позволяет появиться храму со статуями и какими-то картинами внутри. "Максимум - бархан, больше предложить не могу, жрите что дают" (с) Мать природа. Так работает принцип неубывания энтропии.Восвояси писал(а):QR_BBPOSTмама дорогая :bm:Fouras писал(а):QR_BBPOST Второй вариант: это принцип неубывания энтропии. Это тоже в каком-то смысле причинно-следственная цепочка, она направлена в ту же сторону по стреле времени. И если присматриваться к некоторым разборам причинно следственных отношений, то они иногда сводятся к неубыванию энтропии. Есть локальные флуктуации. Даже сама жизнь такого рода флуктуация, довольно заметная.
а можно это как-нибудь попроще? :ag:
желательно на примерах :aj:
Но мы видим храмы, и много что покруче. И главный импульс их создания можно связать со свободой воли, которая вполне себе борет энтропию. Если не глобально, то локально - вполне.
Свобода воли
Свобода воли
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Свобода воли
Любопытно, что в немецком языке есть глагол wollen - хотеть.Копытное писал(а):QR_BBPOST Will (angl.) = воля - to make something happen by wishing for it very strongly. , являтеся глаголом.
Тогда как в могучем языке воля есть существительное.
И в своём спряжении он ситуативно становится похож на английскую версию.
Ich will - я хочу.
Теперь про природу глагола хотеть (я считаю, что это вполне разумная замена английскому will). На могучем не говорят "мне волится". На могучем говорят "мне хочется". Не "я волю", а "я хочу".
Просто разные ветки языковые.
По предположениям ряда этимологов, происходитот древнего корня *swe-: *swo-: *swō- «присваивать, делать своим» - того же, что в слове свой. Этимологи дружно называют родственными хотеть глаголы хитить, хватать, сватать; имя существительное охота.
Короче, простите нам наш вульгарный общеславянский акцент :aa:з праслав. *хъtěti, от кот. в числе прочего произошли:
др.-русск. хотѣти, хътѣти, ст.-слав. хотѣти, хоштѫ, хътѣти (др.-греч. θέλειν, βούλεσθαι),
русск. хотеть,
укр. хотíти, хо́чу,
болг. ща (из *хъштѫ),
сербохорв. хо̀тjети, хо̏ħу, ħу,
словенск. hotė́ti, hȯ́čem,
др.-чешск. chtieti, сhсu,
чешск. chtít, сhсi,
словацк. chcieť,
польск. chcieć, сhсę,
в.-луж. chcyć, сhсu, н.-луж. kśěś, cu, соm.
Ввиду польск. chęć «желание, охота», чешск. сhuť ж. «охота, аппетит» эти слова нередко сближают с арм. хаnd «неукротимое желание», хind «радость», хndаm «радуюсь», далее — с кимр. chwant, брет. hоаnt «desiderium». Использованы данные словаря М. Фасмера.
Теперь мне надо подумать над первым постом.
- Ханна
- Специалист

- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Свобода воли
В польском тоже есть "воление" -польск. chcieć, сhсę,
woleć:
предпочитать ◆ Nazywają nas malarzy rozrzutnikami, a ja pierwszy wolę przepić pieniądze, niż marnować je na płacenie gospodarzowi. — Нас художников называют мотами, а я первый предпочту («предпочитаю») пропить деньги, чем швырнуть их хозяину дома.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
- Speranza
- Активист

- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Свобода воли
О, тут такие интересные лингвистические посты.
Буду читать, если найдётся что - прокомментирую.
Но мне кажется, форумчане сбились с основной темы, заданной в стартовом сообщении.
Этимология слова воля никак не связана с наличием или отсутствием свободы воли у человека.
Буду читать, если найдётся что - прокомментирую.
Но мне кажется, форумчане сбились с основной темы, заданной в стартовом сообщении.
Этимология слова воля никак не связана с наличием или отсутствием свободы воли у человека.
Свобода воли
естественно. Это необходимость.Копытное писал(а):QR_BBPOST Я буду - с точки зрения личности социума - вы проявляете способность существа управлять своим поведением в среде обитания.Тут вы ограничены значениями социум. Что есть мнимой свободой в рамках. Управление эмоциональным актом является эмоциональным интеллектом.
Вопрос лишь только в том, чем конкретно мы себя ограничиваем - формальностями (законодательство) или ещё и понятиями разного толка (традиции, этикет, порядки в семье, привитые ценности).
Что там про первый пост у меня?
Я считаю, что нет никакого предопределения свыше.
Когда говорят "мне предначертано", "мне суждено", "это бог так предопределил" - это как бы обращение к коллективному бессознательному, когда сознание не выдерживает бремени своего бытия.
Например: "мне суждено стать президентом" вполне-таки похоже на борьбу с внутренним самозванцем и с терзаниями на тему "да кто я такой, чтобы возглавить целый народ?".
Есть и другие формы.
"На всё воля Божья", "бог дал - бог взял" - такие фразы помогают справиться с горем, перекинуть его с плеч горюющего на нечто бОльшее. Бог выступает как родительская фигура, чтобы в молитвах поплакать, погневиться, попричитать и в итоге найти смирение.
Что касаемо свободы воли.
Почему волю рассматривают как что-то одно целое?
Это же вектор, движение к желанию.
А желаний и потребностей великое множество. Значит и воль должно быть много как векторов движения из точки А в точку Б.
Что-то дается легко и естественно.
Что-то требует сил и времени.
Что-то по ряду причин (препятствия в виде законов, например, или законов физики) - недоступно.
Или условно-недоступно.
Пример - никто не мешает мне убить соседа. Но мешает знание, что я сяду на много лет за убийство.
Такое у меня видение.
Последний раз редактировалось Агриппина Пн май 29, 2023 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Свобода воли
у нас есть слово "повелеть" - корень -вел-.Ханна писал(а):QR_BBPOST В польском тоже есть "воление" -
от праславянского *velěti, - буква е здесь как чередование гласных воля-велеть.
Но этот глагол означает указывать кому-то, приказывать. То есть он не про "хочу своими силами", а про "хочу силами других".
Свобода воли
с нюансами разбираемся)Speranza писал(а):QR_BBPOST Но мне кажется, форумчане сбились с основной темы, заданной в стартовом сообщении.
Свобода воли
То есть, быть вам женщиной вы выбрали как только отрезали вам пуповину или еще в утробе ?Агриппина писал(а):QR_BBPOST
Я считаю, что нет никакого предопределения свыше.
Быть вам мужчиной вы выбрали при наличии такого выбора как мужчина или любое другое животное ))
Наличие выбора предопределено наличием того из чего можно выбрать.
Добавление в природу новой формы личности или естества изменяет коллективное бессознательное. Что предопределяет ваш следующий выбор из наличного. Вы не свободны выбрать из не наличного. Вы предопределены в потоке времени.
Еще скажите, что ваше бессмертие не предопределено, но желанно). Я свободна в выборе быть вечной. Я буду вечно.
Погруженное в поток становления неистинно..
- Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Свобода воли
"а жить я планирую вечно. и пока всё идёт нормально" (с)
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)
Свобода воли
так это не бог решает или кто-то.Копытное писал(а):QR_BBPOST То есть, быть вам женщиной вы выбрали как только отрезали вам пуповину или еще в утробе ?
а набор иксов и игреков от моих родителей при спаривании.
Мы ограничены жизнью на планете. Вне её пределов жить не можем. И размножаться тоже.
Свобода воли
Speranza писал(а):QR_BBPOST Этимология слова воля никак не связана с наличием или отсутствием свободы воли у человека.
Как раз раскрытие сути значение слов помогает избежать балагана в рассуждении наличия свободы свободы или отсутствия воли воления у человека.Предмет этимологии — изучение источников и процесса формирования словарного фонда языка, а также реконструкция словарного состава языка древнейшего периода.
Формирования словарного фонда могучего языка как раз творит балаган понимания самой соционики. Как и понимания смыслов высказываний искажено трактовками каждого встречного поперечного с наличием бакалавра в соционике. Последнее вообще абсурд абсурдов.
Связность значений сопряжено со смыслом произнесенного.
И если суть темы бессмысленная "Свобода Воли", то стоит, через установление значений, вывести смысл вот этого всего нафик. :aa:
Свобода воли
это и есть детерминированная последовательность предопределяющая ваше появление. И это никакая не случайность что в предопределенности есть так как есть.Агриппина писал(а):QR_BBPOST набор иксов и игреков от моих родителей при спаривании.
Случайность патологии предопределена процентной возможностью раскрытия генов в ином порядке как влияние среды которое не было учтено в наборе.
Свобода воли
:ag: ну нет у нас таких понятий как воля воления и свобода свободы.
Мозг русского человека не приспособлен к пониманию чуждых ему состояний. Чуждых со времён монголо-татарского ига.
мы не знаем словей таких. словей, словеюшек, словов.
Мозг русского человека не приспособлен к пониманию чуждых ему состояний. Чуждых со времён монголо-татарского ига.
Свобода воли
в данном контексте, не знания начала начал приводит к понятию "с выше предопределенно". Все остальные начала лимитированы мерностью заданным человеком чтобы можно было произвести расчет. Что я уже выше писал.Агриппина писал(а):QR_BBPOST так это не бог решает или кто-то.
- Дежаву
- Активист

- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Свобода воли
Агриппина писал(а):QR_BBPOST :ag: ну нет у нас таких понятий как воля воления и свобода свободы.
Мозг русского человека не приспособлен к пониманию чуждых ему состояний. Чуждых со времён монголо-татарского ига.![]()
отдельное спасибо Шедевруму за авы
Свобода воли
Это мы еще не разбирали смысл значения слова СВОБОДААгриппина писал(а):QR_BBPOST ну нет у нас таких понятий как воля воления и свобода свободы.
Свобода воли
дико ржу :ag:Дежаву писал(а):QR_BBPOST Пс. навеяло
Свобода воли
*крестицоо с испуганным лицом* :ag:Копытное писал(а):QR_BBPOST Это мы еще не разбирали смысл значения слова СВОБОДА
Свобода воли
на самом деле ролик несмешной. просто мужчина очень дерзкий.
- Дежаву
- Активист

- Ваш ТИМ: ошибаются те
- Ваш тип по психе-йоге: и другие
Свобода воли
Я даже не знаю как его (мужчину) охарактеризовать.Агриппина писал(а):QR_BBPOST на самом деле ролик несмешной. просто мужчина очень дерзкий.
Но это - Явление.
Однозначно.
Пс. про Явление - отсылка к байке про А.Пугачеву и Шульженко.
отдельное спасибо Шедевруму за авы
Свобода воли
не знаю такую байку.Дежаву писал(а):QR_BBPOST Пс. про Явление - отсылка к байке про А.Пугачеву и Шульженко.
Но вполне сойдет за Явление Христа народу.
Вот люди бы обалдели от таких неочевидностей.
- Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Свобода воли
Бога нет.
Свободы воли нет.)
Локальные всполохи действий - возможны.
Свободы воли нет.)
Локальные всполохи действий - возможны.
- Asian devil
- Активист

- Ваш ТИМ: Достоевский
Свобода воли
Ого, не знал, что у протестантов такие приколы с волей. Но выглядит как-то бессмысленно. Если Бог заранее всё определил за каждого, то зачем потом еще и в ад отправляет? Как-то бессмысленно. Намного логичнее, когда Бог создал человека со свободой воли, чтобы он нёс ответственность за самого себя.
А вот мнение робов о свободе воли.
А вот мнение робов о свободе воли.
Цирк уехал, а клоуны остались.
Свобода воли
На сколько вы вольны в своей свободе? ваш мозг может воспринять этот вопрос?Агриппина писал(а):QR_BBPOST :ag: ну нет у нас таких понятий как воля воления и свобода свободы.
Мозг русского человека не приспособлен к пониманию чуждых ему состояний. Чуждых со времён монголо-татарского ига.![]()