Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа.

Сабж - кто по ТИМу?

Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Дон Кихот
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Наполеон
1
14%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Достоевский
5
71%
Штирлиц
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Гексли
1
14%

Всего голосов: 7

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 4:17 pm

Если мы до этого наблюдали макак и шимпанзе, и все они били себя в грудь, то наблюдая всего лишь за одной гориллой, можно говорить, что вероятность того, что и другие гориллы бьют себя в грудь, высокая.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:24 pm

Так)) есть логические суждения А, Е, I и О. А - это все гориллы бьют себя в грудь. Е - это ни одна горилла не бьет себя в грудь. I это некоторые гориллы бьют себя в грудь. и О - это некоторые гориллы не бьют себя в грудь. Между всеми этими суждениями есть определенная и постоянная взаимосвязь. Человек написал об этом в 11 веке. И придумал логический квадрат. И много ещё из него вывел - силлогизмы там и всякое прочее.

Так о чём был вопрос?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:26 pm

Zipka писал(а):Hosai, вы прекрасно поняли о чем я, не упорствуйте чсненько. Да, вариант заваривания чая, возможно, не идеальный пример, но суть он отражает. В 99% случаев заваривают его горячей водой. И это правило. Вы упрямы или просто из тех людей, которые придираются больше к значению слов, а не к смыслу того, что ими можно выразить. Есть объективные правила, не физические законы, есть технологии, если хотите и можно в большинстве случаев использовать общим словом правило. И да, вы не не из Альфы. Альфа не тратит время и не мотает нервы в спорах о том, что обозначают слова, а чаще все же понимает, в каком значении то или иное слово используется в зависимости от контекста.

Ну... Вообще нет, я не очень понимаю, что именно сейчас происходит. Лично для меня этот пример никакой сути не отразил.
99% людей действительно могут делать это с помощью горячей воды, но это не делает данный аспект правилом. Люди не договаривались друг с другом о том, что отныне они заваривают чай именно так, а не иначе.
Странно, что это вызвало у Вас такую реакцию. Это вовсе не придирка! Просто Вы не поняли, что именно _я_ вкладываю в понятие "правило". Речь же о _моём_ восприятии этого слова, а не о том, правильно ли оно _для Вас лично_.

Это могло бы быть правилом, если бы мы говорили о чайной церемонии в рамках определённой культуры/эпохи, определённого императорского дворца или семьи. Но просто заваривание чая - это не то, что привязано к чему-то конкретно.

Но если мы возьмём конкретную семью, где заваривают чай исключительно водой в 71 градус, то да, это было бы правилом, которое искусственно и субъективно; и нужно лишь для поддержания порядка - для соблюдения определённой традиции в семье.
Если бы этого правила не было, каждый член семьи заваривал бы чай такой водой, какой бы пожелал. Традиция бы исчезла.
Правило не может быть объективным.
Можно заваривать чай горячей водой, потому что это более эффективно, быстро и оптимально, но это не делает выбор горячей воды "правилом".
Правилу следуют, потому что "надо" следовать. А если его нарушают - это будет проступок в рамках той группы, которая придерживается данного правила.

Мне кажется, Вы пытаетесь сейчас навязать мне своё восприятие этого слова, не более того. Хотя тут обсуждался смысл, который _я_ в него вкладываю.

Технологии действительно существуют, и отчасти они могут быть правилами, которые нужны для поддержания порядка. Мастер перестанет быть узнаваемым, перестав следовать своим технологиям. Люди получат не тот продукт, который хотели, если технологию нарушить.
Но всё же правила и технологии изменяемы. Закономерности изменить проблематично.
А при чём тут спор? Зачем мне _ваш_ контекст, если Вы отозвались на _моё_ сообщение о том, что _я_ считаю правилом? Вы определённо очень удивительны!
Последний раз редактировалось Hosai Вс июл 23, 2023 4:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:26 pm

По одному признаку нельзя делать вывод о всей группе в целом. Это кстати что касается утверждений "все женщины истерички" и "все мужики козлы". )

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 4:30 pm

Сключики, ваша отсылка к А, Е, I и О применима для утверждений, да, по одному признаку нельзя сделать вывод о группе, но мы в данном случае делаем не вывод, а предположение.

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 4:30 pm

Этот квадрат тут не работает.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:31 pm

Чаппа писал(а):Я бы немного сместила акценты. Не тренироваться, а набираться опыта, попутно оказывая помощь в силу данных свыше природных способностей - раз, уже полученных знаний - два. И сразу все становится не так тупиково и трагично. Способности психолога даются человеку тоже ведь не просто так, а чтобы он их применял, а не сидел где-то в уголочке тихо. Люди жаждут помощи, она в целом в стране на низком уровне. Так что - никаких отговорок!

Вы правы, можно посмотреть на это и с такой стороны. Спасибо. Но многим ли из нас действительно хотелось бы попасть в руки к такому специалисту, да ещё и за деньги? Мне кажется, что нет.
Поэтому сейчас я на стадии накопления. Конечно, постепенно буду выходить к людям для того, чтобы набрать опыт во взаимодействии хотя бы, но пока нужно покрепче почву под ногами создать. А потом - разумеется нужно пробовать!

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:31 pm

Ну, если так рассуждать, то можно писать вообще что угодно и в конце добавлять слово "вероятно".

"Вероятно, Hosai имел в виду это, когда писал. А, вероятно, может и не имел".

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:32 pm

:bu: божечки, это ж почему он везде работает, а тут не работает. Тут зона, свободная от логического квадрата?)

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 4:33 pm

Hosai, извините, что пишу в вашей теме, даже не читая, что вы мне отвечаете, только слегка по диагонали, я не спорю о значении слов)) никогда, идите в Дельту, к Гекслям))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Вс июл 23, 2023 4:34 pm

Hosai писал(а):Источник цитаты Но многим ли из нас действительно хотелось бы попасть в руки к такому специалисту, да ещё и за деньги?

конечно! очень многие хотели бы попасть к неравнодушному незашоренному специалисту, а не к титулованному непойми что.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:34 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Ну, для меня например, важно, ошибается ли человек с точки зрения формальной логики или нет. Если мне, например, говорят какое-то мнение, а я вижу, что логически оно ошибочно, я, возможно, его и не восприму. (А хотя, может, и стоило бы)). Может, это моё какое-то восприятие и искажение такое. Утешать людей я могу, как это ни странно (а хотя что тут странного), тоже только по БЛ. Я начинаю раскладывать по доводам, полочкам и так далее.

Я не думаю, что это проблема. Или что это плохо. У всех своё восприятие, и это прекрасно. Кому-то утешение именно в виде "разложения по полочкам" помогает.
Кому-то тоже, возможно, важна стройность логических теорий или рассуждений, и он именно в Вас найдёт очарование.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:35 pm

Ой, да, спасибо. Мне иногда именно это и говорят)) что ко мне обращаются за взглядом со стороны))

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 4:38 pm

Сключики, этот квадрат работает с только утверждениями. Магическое слово "возможно" его нивелирует. Например, "Все гориллы бьют себя в грудь, но, возможно, что есть одна горилла, которая этого не делает".

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:38 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Ну, если так рассуждать, то можно писать вообще что угодно и в конце добавлять слово "вероятно".

"Вероятно, Hosai имел в виду это, когда писал. А, вероятно, может и не имел".

У меня слово "вероятно" используется в значении... "вероятно"! Вероятность есть; но нет утверждения. Просто есть причина так предполагать.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:39 pm

Zipka, я понимаю, если что, что вы хотите сказать. Но Hosai сформулировал не вопрос, он сформулировал не вполне чёткое, но всё-таки утверждение. Если брать это как утверждение, то оно неверное.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:39 pm

Дописала как раз))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:41 pm

Если брать слово "возможно" как вероятно, то нет смысла тогда принимать вообще этот ответ. Это как к ответу в задаче написать "может, да, а может и нет".
Поедет ли эта машина со скоростью 50 км в час? Может, да, а может, нет.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:47 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Если брать слово "возможно" как вероятно, то нет смысла тогда принимать вообще этот ответ. Это как к ответу в задаче написать "может, да, а может и нет".
Поедет ли эта машина со скоростью 50 км в час? Может, да, а может, нет.

Так здесь ответы-то нужны не для того, чтобы Вам сдать экзамен. А чтобы увидеть, как человек мыслит/видит!

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 4:52 pm

Та это тоже понятно))

Я аж полезла гуглить)) шо же такое всё-таки от частного к общему и что имеется в виду в анкете.
Да, иногда частные случаи приводят к каким-то гипотезам, на основе которых потом могут произойти какие-то общие выводы. Индукция, шоб её.
Полная индукция — метод доказательства, при котором утверждение доказывается для конечного числа частных случаев, исчерпывающих все возможности.
Для конечного числа частных случаев, но всё-равно не значит, что для всех случаев.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Вс июл 23, 2023 4:58 pm

Чаппа писал(а):[
конечно! очень многие хотели бы попасть к неравнодушному незашоренному специалисту, а не к титулованному непойми что.

Такая мысль мне не приходила... Спасибо большое, я её тоже обдумаю.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 5:10 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Hosai писал(а):Источник цитаты Но многим ли из нас действительно хотелось бы попасть в руки к такому специалисту, да ещё и за деньги?

А начинающие они ещё и самые ответственные, и самые добросовестные.

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 5:21 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты

А начинающие они ещё и самые ответственные, и самые добросовестные.

Сключики, вы тут забыли написать слово "вероятно".

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс июл 23, 2023 5:27 pm

Да, вероятно.

А вы когда-нибудь читали у Берна про игру "Попался, мерзавец"?

Zipka

Сообщение Zipka » Вс июл 23, 2023 5:32 pm

Вы меняете тему или понижаете градус моего веселья?

Вернуться в «Типирование по соционике»