Я - нарцисс. Все про нас.
- DaniQQ
- Писатель
- Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ
Делимся опытом жизни, жизненными ситуациями, как мы работаем над собой (если работает), как проходим психотерапию, как работаем над своим духовным развитием и многое другое, чем захотят поделится участники форума.
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.
- DaniQQ
- Писатель
Предлагаю к рассмотрению статью.
Дефицитарный нарцисс
Вы знаете, кто такие нарциссы?
Наверняка, сейчас вы представляете образ высокомерного самовлюбленного человека, который носит корону и не обращает внимания ни на кого, кроме себя?
Отчасти вы правы. Действительно, в классическом варианте это те самые самовлюбленные люди с грандиозным представлением о себе. Они считают, что все вокруг обязаны выражать им свое восхищение и признание.
Но в противоположность тем, кто ярко демонстрирует свою нарциссическую природу, есть и другие нарциссы. Они не будут кричать, какие они прекрасные. Это люди с раненным нарциссизмом. Вместо того, что бы вставать на трибуну и заявлять о себе, они выбрали другую стратегию адаптации.
Дефицитарные нарциссы- это люди, которые обладают хрупкостью самооценки и пустотой в области представлений о себе.
Они бывают внешне яркие, но это для того, что бы никому не показывать свою ущербность. Их отличает неудовлетворенность собой и низкая самооценка, которую они старательно компенсируют внешними успехами.
Они не умеют гордиться собой и обесценивают все хорошее или достойное, чем они обладают.
Они постоянно пытаются стать лучшей версией себя, но чаще всего попадают в несоответствие. В их внутреннем мире нет гармонии и спокойствия.
О дефицитарных нарциссах я узнала из трудов Юлии Пирумовой. Найдя очень важные вещи, я стала интересоваться этой темой дальше.
Быть дефицитарным нарциссом – значит испытывать постоянное презрение к реальному себе по сравнению с тем идеальным образом, которого никак не удается достичь; страдать от ощущения собственной неполноценности, боясь быть отвергнутым и разоблаченным. Бегать по замкнутому кругу, в котором требований к себе предъявляется все больше, а удовлетворенности и спокойствия все меньше…
Таким образом, у децифитарных нарциссов 2 "самости" (self)
Self 1 - это образ, который человек себе создал, который поддерживает (порой изо всех сил, истощая себя), который боится потерять.
Self 2 - это истинный человек.
Быть настоящим -непозволительная роскошь для дефицитарного нарцисса, ведь он не верит, что за его "настоящесть" его можно любить.
Из всего, что будет сказано о нем, дефицитарные нарциссы услышат подтверждение своей неполноценности и ущербности. Чувство их самоценности нарушено. Они ходят по замкнутому кругу, пытаясь доказать себе и другим, что их есть за что любить.
Дефицитарный нарцисс
Вы знаете, кто такие нарциссы?
Наверняка, сейчас вы представляете образ высокомерного самовлюбленного человека, который носит корону и не обращает внимания ни на кого, кроме себя?
Отчасти вы правы. Действительно, в классическом варианте это те самые самовлюбленные люди с грандиозным представлением о себе. Они считают, что все вокруг обязаны выражать им свое восхищение и признание.
Но в противоположность тем, кто ярко демонстрирует свою нарциссическую природу, есть и другие нарциссы. Они не будут кричать, какие они прекрасные. Это люди с раненным нарциссизмом. Вместо того, что бы вставать на трибуну и заявлять о себе, они выбрали другую стратегию адаптации.
Дефицитарные нарциссы- это люди, которые обладают хрупкостью самооценки и пустотой в области представлений о себе.
Они бывают внешне яркие, но это для того, что бы никому не показывать свою ущербность. Их отличает неудовлетворенность собой и низкая самооценка, которую они старательно компенсируют внешними успехами.
Они не умеют гордиться собой и обесценивают все хорошее или достойное, чем они обладают.
Они постоянно пытаются стать лучшей версией себя, но чаще всего попадают в несоответствие. В их внутреннем мире нет гармонии и спокойствия.
О дефицитарных нарциссах я узнала из трудов Юлии Пирумовой. Найдя очень важные вещи, я стала интересоваться этой темой дальше.
Быть дефицитарным нарциссом – значит испытывать постоянное презрение к реальному себе по сравнению с тем идеальным образом, которого никак не удается достичь; страдать от ощущения собственной неполноценности, боясь быть отвергнутым и разоблаченным. Бегать по замкнутому кругу, в котором требований к себе предъявляется все больше, а удовлетворенности и спокойствия все меньше…
Таким образом, у децифитарных нарциссов 2 "самости" (self)
Self 1 - это образ, который человек себе создал, который поддерживает (порой изо всех сил, истощая себя), который боится потерять.
Self 2 - это истинный человек.
Быть настоящим -непозволительная роскошь для дефицитарного нарцисса, ведь он не верит, что за его "настоящесть" его можно любить.
Из всего, что будет сказано о нем, дефицитарные нарциссы услышат подтверждение своей неполноценности и ущербности. Чувство их самоценности нарушено. Они ходят по замкнутому кругу, пытаясь доказать себе и другим, что их есть за что любить.
- Sova66
- Знаток
- Ваш ТИМ: СЛЭ
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дельфин
А я пограничник
-
Восвояси
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: наполеонка
DaniQQ писал(а):Источник цитаты Быть дефицитарным нарциссом – значит испытывать постоянное презрение к реальному себе по сравнению с тем идеальным образом, которого никак не удается достичь; страдать от ощущения собственной неполноценности, боясь быть отвергнутым и разоблаченным. Бегать по замкнутому кругу, в котором требований к себе предъявляется все больше, а удовлетворенности и спокойствия все меньше…
а чем это отличается от просто низкой самооценки и перфекционизма?
нарциссы это же чувство превосходства над другими в основе?
и отсюда уже уверенность в своём праве использовать других людей и манипулировать ими, как я понимаю

вертишейка из Велда
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
DaniQQ, как интересно. Спасибо за тему.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
- DaniQQ
- Писатель
Восвояси писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитаты Быть дефицитарным нарциссом – значит испытывать постоянное презрение к реальному себе по сравнению с тем идеальным образом, которого никак не удается достичь; страдать от ощущения собственной неполноценности, боясь быть отвергнутым и разоблаченным. Бегать по замкнутому кругу, в котором требований к себе предъявляется все больше, а удовлетворенности и спокойствия все меньше…
а чем это отличается от просто низкой самооценки и перфекционизма?
нарциссы это же чувство превосходства над другими в основе?
и отсюда уже уверенность в своём праве использовать других людей и манипулировать ими, как я понимаю
Я не психолог, но из того что я поняла из психотерапии личной и из литературы по психологии, нарциссы на самом деле не любят себя. Это использованные в детстве недолюбленные дети, психологическое развитие которых претерпело искажения. И чувство превосходства это мнимое, это побег от чувства ничтожности внутри. А право манипулировать другими и использовать их идет от того, что у нарциссов отсутствует эмоциональная эмпатия (есть только когнитивная), им не страшно причинить боль и страдания другим. Даже больше встречала - многие нарциссы садисты психологические, так как переносят ненависть к себе на других и получают от этого чувство удовлетворения.
- DaniQQ
- Писатель
Sova66 писал(а):Источник цитаты А я пограничник
Как вы узнали об этом? Сталкивались ли с нарциссами в жизни?
Можно наверное и про пограничников тему открыть и для пограничников.
Дело в том, что у меня мама пограничник, и роковые любови были в жизни пограничниками. Происходило многое как в этой статье:
https://www.b17.ru/article/pogranichnik ... ubov_i_ig/
Потому мне интересно.
- Sova66
- Знаток
DaniQQ писал(а):Источник цитатыSova66 писал(а):Источник цитаты А я пограничник
Как вы узнали об этом? Сталкивались ли с нарциссами в жизни?
Можно наверное и про пограничников тему открыть и для пограничников.
Дело в том, что у меня мама пограничник, и роковые любови были в жизни пограничниками. Происходило многое как в этой статье:
https://www.b17.ru/article/pogranichnik ... ubov_i_ig/
Потому мне интересно.
Узнала от клинических психологов. Иногда нервишки лечить приходилось.
- Sova66
- Знаток
Ооо б17, сколько лет я там торчала
- Sova66
- Знаток
Мой любимый психолог там В.Субботин, он как раз по пограничным, мы общались много с ним
- DaniQQ
- Писатель
Sova66, я тоже узнала у клинических психологов. До того думала, что я просто травмированный шизоид, но это оказалось заблуждением.
- Sova66
- Знаток
DaniQQ писал(а):Источник цитаты Sova66, я тоже узнала у клинических психологов. До того думала, что я просто травмированный шизоид, но это оказалось заблуждением.
У меня нарциссический радикал, только, а расстройство пограничное, было, я работала над этим, долго.
- DaniQQ
- Писатель
Хочу еще сказать, что ни психотерапия, ни ознакомление с материалами по теме не способствовали полному моему избавлению от патологии, и часто чувствую то что можно назвать образно гаденьким страданием там, где обычные люди просто живут. Знакомые нарциссы бухают из-за этого и принимают наркотики. Читала, что из за такого можно покончить с собой.
- DaniQQ
- Писатель
Sova66 писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитаты Sova66, я тоже узнала у клинических психологов. До того думала, что я просто травмированный шизоид, но это оказалось заблуждением.
У меня нарциссический радикал, только, а расстройство пограничное, было, я работала над этим, долго.
Вот что нашла, если это оно:
Внутреннее содержание нарциссического радикала - ощущение собственной дефицитарности, неисправности, ранености, стыд, вина, тревога. Часто проявляется в перфекционизме. Такие люди, скорее находятся в борьбе с самим собой, чем с другими. Они пытаются доказать свое право на чувства, на неидеальность и небожественность себе, а не другим, они мучаются внутренними разборками с совестью или травмирующей фигурой, бывающей весьма жестокой. Поэтому они постоянно заняты калибровкой соотношения требовательности, строгости и мягкости, заботы о себе с помощью, но по возможности не в ущерб близким, с оберегающей их установкой "я должен справится сам".
Источник:
https://www.b17.ru/article/narcyssy_byvajut_raznye/
- Sova66
- Знаток
DaniQQ писал(а):Источник цитатыSova66 писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитаты Sova66, я тоже узнала у клинических психологов. До того думала, что я просто травмированный шизоид, но это оказалось заблуждением.
Внутреннее содержание нарциссического радикала - ощущение собственной дефицитарности, неисправности, ранености, стыд, вина, тревога. Часто проявляется в перфекционизме. Такие люди, скорее находятся в борьбе с самим собой, чем с другими. Они пытаются доказать свое право на чувства, на неидеальность и небожественность себе, а не другим, они мучаются внутренними разборками с совестью или травмирующей фигурой, бывающей весьма жестокой. Поэтому они постоянно заняты калибровкой соотношения требовательности, строгости и мягкости, заботы о себе с помощью, но по возможности не в ущерб близким, с оберегающей их установкой "я должен справится сам".
Источник:
Ну 3-я воля я думаю это благодаря моему семейному сталину- маме, иначе хрен бы я была третьей волей, и тем более имела б ясный чёткий образ "Я" а не как у меня, и эти игры со смертью, не забавляли.
При этом жертвой себя выставляет она, а тираном- меня
- DaniQQ
- Писатель
Sova66 писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитатыSova66 писал(а):Источник цитаты
Источник:
Ну 3-я воля я думаю это благодаря моему семейному сталину- маме, иначе хрен бы я была третьей волей, и тем более имела б ясный чёткий образ "Я" а не как у меня, и эти игры со смертью, не забавляли.
Могу показать переписку где я пишу маме о том что сейчас могу легко суициднуться, прям вот назло ей, и думаешь хоть какая то реакция была, ей пофиг
А я думаю, что 3в унаследовала от родителей: отец - ФЛВЭ, мама - ЭЛВФ.
Давай переписку, если не слишком личное, ознакомлюсь.
- DaniQQ
- Писатель
Хочу еще добавить, что была в шоке когда узнала что я нарцисс. Были мысли покончить с собой и не знала как дальше жить, потому что очень много до того читала про нарциссов ужасного на форумах и в психологической литературе. Успокоила подруга, которая сказала, что нападать на нарциссов это эйблизм. И на мои слова о том, что мне диагностировали нарциссизм призналась, что проходит психотерапию ПРЛ.
- Sova66
- Знаток
DaniQQ писал(а):Источник цитатыSova66 писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитаты
Источник:
Мама у моей мамы еще сильнее нарц чем моя, и вот "наше трио" они обе лси, ну а бабуля естесственно сильнее всю жизнь в начальниках и выше мамы т.к иерархия ж у них, две против меня одной, т к я выбивалась из их системы, психоаналитик назвала бабулю "фаллос"-т.к она подавляла вообще всех вокруг себя, мама к ней приспособилась а я нет, жила как шпион в кругу врагов с ними, но приходилось носить маску, в итоге запуталась кто я, какая я настоящая, хочу ли я вообще жить. В 18-ть лет сразу же сбежала замуж, но избавиться от них не получилось т.к я вполне ресурсна и истощать мои ресурсы милое дело, пока я все таки их не послала обоих, пригрозив полным отказом от общения. Ну и плюс моя мама обеспечила меня всем, квартира, машина,образование, счета, т.е я ей должна за это как нр крути.
Переписку не хочу, там много мата
Последний раз редактировалось Sova66 Вс сен 03, 2023 5:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
- DaniQQ
- Писатель
Sova66 писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитатыSova66 писал(а):Источник цитаты
Могу показать переписку где я пишу маме о том что сейчас могу легко суициднуться, прям вот назло ей, и думаешь хоть какая то реакция была, ей пофиг
Мама у моей мамы еще сильнее нарц чем моя, и вот "наше трио" они обе лси, ну а бабуля естесственно сильнее всю жизнь в начальниках и выше мамы т.к иерархия ж у них, две против меня одной, т к я выбивалась из их системы, психоаналитик назвала бабулю "фаллос"-т.к она подавляла вообще всех вокруг себя, даже дед скоропостижно умер в 50-т лет, мама к ней приспособилась а я нет, жила как шпион в кругу врагов с ними, но приходилось носить маску, в итоге запуталась кто я, какая я настоящая, хочу ли я вообще жить. В 18-ть лет сразу же сбежала замуж, но избавиться от них не получилось т.к я вполне ресурсна и истощать мои ресурсы милое дело, пока я все таки их не послала обоих, пригрозив полным отказом от общения. Оно б может и ничего, но на фоне разных событий, травм, трагедий, у меня развилась биполярка. Ну и плюс моя мама обеспечила меня всем, квартира, машина,образование, счета, т.е я ей должна за это как нр крути.
Переписку не хочу, там много мата
Думаю, я тебя понимаю, но потому, что наблюдала как моя мама с ПРЛ жила среди нашей семейки нарциссов. Внутренние переживания я не знаю, только по тому что внешне видела считывала. Предположу только, что для пограничника жить среди нарциссов - ад и преисподня. Хотя... если пограничник расколет, как нарцы функционируют, то может манипулировать и выбивать для себя плюшки, так как нарци бывает тупят жестко в некоторых вопросах и ведомы.
Я читала, что пограничнику рядом любящий эмпат нужен. Но точно не знаю.
Про переписку - хорошо.
- Sova66
- Знаток
Но квартира стоит в ней никто не живёт, я лишь за неё плачу, машину подарила бывшему мужу, образование не пригодилось, живу сама не знаю как, очередное замужество вот, выношу мужу мозг.
- Sova66
- Знаток
Эмпат нужен, но..как говорится ищу знакомую стихию, гештальт не закрыт- муж лси, то развожусь с ним то опять выхожу.
Я жизнь потратила на то чтоб понять почему они такие, почему я такая.
Соционика так..блажь, меня в кого только ни типировали, но 50/50 нап/слэ
Флвэ- тест таланова определил, но мне показалось- моё
А вообще я кмк эмпат, чэ у меня развита и вообще я душевная(где то глубоко глубоко в душе)
Я жизнь потратила на то чтоб понять почему они такие, почему я такая.
Соционика так..блажь, меня в кого только ни типировали, но 50/50 нап/слэ
Флвэ- тест таланова определил, но мне показалось- моё
А вообще я кмк эмпат, чэ у меня развита и вообще я душевная(где то глубоко глубоко в душе)
Последний раз редактировалось Sova66 Вс сен 03, 2023 5:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
- DaniQQ
- Писатель
Sova66 писал(а):Источник цитаты в промежутках перебиваюсь эмпатами.
Хах, я тоже перебиваюсь эмпатами. Как вампир Лестат из "Интервью с вампиром", когда он явился обратно Клодии и Луи после того, как те попытались его убить. Как он сказал, что питался лягушками и прочими рептилиями, так я эмпатами, их сочувствием и состраданием. Эмпаты - вкусная еда, но под рукой они не всегда. Брак с эмпатом не хотела бы наверное, скучно. Хотя, может я не доросла просто еще.
Кроме соционики еще куча типологий есть. Мне еще эннеаграмма нравится - познавательно для себя, советую.
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
DaniQQ писал(а):Источник цитаты Хочу еще добавить, что была в шоке когда узнала что я нарцисс.
обычно самое сложное, донести до нарцисса, что именно с ним происходит.
Информация сразу была принята? Без отрицания?
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
- DaniQQ
- Писатель
Чаппа писал(а):Источник цитатыDaniQQ писал(а):Источник цитаты Хочу еще добавить, что была в шоке когда узнала что я нарцисс.
обычно самое сложное, донести до нарцисса, что именно с ним происходит.
Информация сразу была принята? Без отрицания?
Первый раз мне пытались донести эту информацию в 20 лет, психотерапевтка, но я ее обесценила и прекратила терапию. А в этот раз без отрицания, так как были годы страданий и рефлексии по поводу, почему я так страдаю и как перестать.
-
Восвояси
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: наполеонка
DaniQQ писал(а):Источник цитаты А право манипулировать другими и использовать их идет от того, что у нарциссов отсутствует эмоциональная эмпатия (есть только когнитивная), им не страшно причинить боль и страдания другим.
такое отсутстиве эмпатии есть и у шизоидов
но они не используют людей
наверное это вопрос ощущения себя вправе так поступать, ведь другие люди воспринимаются менее ценными чем сам нарцисс?
вертишейка из Велда