Что делать, если ты не разрешаешь себе быть нарциссом? (О дефицитарных нарциссах)
Пост является руководством для диагностировавших у себя нарциссизм, и на самом деле, на эту тему можно писать докторские, поэтому мой ответ на этот животрепещущий вопрос будет далеко не полным. Ответ на него не очевиден: нет, я не предлагаю идти к психиатрам и "прорабатывать свои проблемы".
Я хочу поделиться своей субъектностью, частью естества. Этот паззл совершенно не обязательно подойдёт к вашей картине. Потому что дефицитарный нарциссизм - это страшно, и ещё страшно индивидуально.
Что это вообще такое? Дефицитарный нарцисс - это человек, в котором полностью, по кирпичикам сложился фундамент нарциссического расстройства личности, но не сформировался ключевой навык для любого нарцисса - сливать в окружающий мир побочные продукты своего внутреннего конфликта. Закрытый в себе, сложный, непонятный, противоречивый, не могущий в себе найти сил ни на что - это дефицитарный нарцисс. Он постоянно живёт в депрессии, но грезит о бытии Богом. Такому человеку признаться себе в нарциссичности очень непросто, ведь обнаружить в себе парадоксальное сочетание комплекса Бога и жесточайше низкой самооценки, выражающейся в абсолютном недовольстве миром и отсутствием удовольствия в жизни, почти нереально. Этот комплекс Бога даже как-то размывается, уходит на фон по сравнению с испытываемыми страданиями.
Совершенно мёртвый человек в матрице бессилия и стыдливости. Спросите, за что ему НЕ стыдно, и он впадёт в ступор.
Что же делать такому человеку, обречённому на страдания? Если вы дошли до этапа, когда задаёте СЕБЕ этот вопрос, значит не всё потеряно. Но для многих всё потеряно. Доля деф. нарцев, совершающих самоубийство, катастрофическая. Кто знает, что такое ПРЛ - это почти то же самое по ощущениям. Если вы решили жить (и ваше решение продиктовано чем-то изнутри, а не снаружи), тогда вдумайтесь.
Первое - не торопитесь бежать на психотерапию.. Медикаменты, "замена плохих убеждений на хорошее" - это всё, конечно, прекрасно, но в мире розовых пони и единорогов. Психотерапия помогает тем, у кого ещё сохранилась хоть малейшая способность помочь самому себе, а это не про вас. Психиатр не сможет отсосать из вас яд, а если каким-то чудом и сможет - вы с двойным усилием заполните себя ядом снова.
Второе - вокруг ядра ваших страданий вращаются частицы перверзности, токсичности, симуляции чувств, как бы подсказывающие вам, что делать, отчасти обеспечивающие вам возможность хоть как-то жить. Но вы сидите в этом ядре и предпочитаете, например, обслуживать окружающих своим образом морально-нравственной зрелости, вместо того, чтобы проживать свои потребности. Иными словами, вам ваше же естество кричит: "Я хочу быть самим собой", но вы отказываете ему в этом. А это ваше естество глубоко больно и травматично. Позволяя ему жить, вы открываете новые горизонты взаимодействия с миром.
Моим ответом на вопрос является становление классическим нарциссом.
Я почти не верю в возможность излечения от нарциссизма, тем более от дефицитарного и прочих его форм, основанных на подавленной токсичности. Поэтому не вижу смысла вам тратить годы жизни на психотерапию, которая может лишь намешать у вас в голове кашу. Что-то сверхъестественное должно случиться, чтобы нарцисс вышел из этой матрицы. Я, например, не вышел, и впрочем, не вижу это для себя необходимостью, уже фундаментальные структуры моей жизни построены на этих патологических основаниях, так что если их пытаться сломать - рухнет абсолютно всё. Но я уверен, что существует возможность двигаться по контуру нарциссизма, принимая на себя другие формы в пределах его спектра.
Поэтому я предлагаю:
1) Выстраивать отношения с такими же нарцами, как и вы. Любовные, романтические, дружеские.
2) Позволять себе вторгаться в чужие границы, иногда быть токсичным злым ублюдком, задевать за живое, а не держать послушно всё в себе чтобы потом жалеть, что не отвесил моральных тумаков тем, кто пристыживает вас.
3) Не проблематизировать свои измены, зависимости, невыполненные обещания и т.д. Всем вокруг на это будет наплевать через день, а вы себя будете мочить за это до конца дней. Лучше вообще приучить себя делать говно без оглядки на последствия. Потому что делая добрые дела, совершенно не факт, что кто-то это оценит, а делая зло, вы никого не заденете.
4) Вступать во взаимодействие с людьми, о которых вы думаете, что их лучше избегать, ведь они могут пристыдить вас. Научите свой мозг чувству конкуренции и практикам подавления. Если на вас обрушают тонну говна, нужно уметь защищаться, открыто запускать механизм обесценивания. Можно выбрать одну из двух тактик: либо непроницательные границы, то есть игнор и хладнокровность, либо воинствующие границы, т.е. полное сливание своего зла. Всё на ваш вкус, главное не держать говно в себе.
Приучая свой мозг к различным механизмам внешнего функционирования как нарцисса, внутри вам полегчает. И начнётся ваша трансформация в классического нарцисса, а в этом состоянии жить намного легче и свободнее. Но помните, что вы всё-таки осознанный нарцисс, а значит границы переходить нельзя. У осознанных нарциссов, как Потомков Дайтьи, тоже есть своя этика.
#whyselfish_мысли@why.selfishБольше интересного в телеграме: t.me/whyselfishtg
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.