Я - нарцисс. Все про нас.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Ср сен 13, 2023 5:35 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты в чём специфика детской травмы нарциссов, что у них развивается то, что не развивается при других РЛ?

самый сложный вопрос.
Неважно, кто с кем спит, главное, чтоб все высыпались.

DaniQQ
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ

Сообщение DaniQQ » Пт сен 15, 2023 2:05 am

3 типа нарциссов: веселые, милые и злые

Нарциссы действуют одинаково в отношениях, но могут иметь разные профили.

Большинство нарциссов ведут себя так же в контексте межличностных отношений. Им часто не хватает сочувствия к любимому человеку, но иногда они могут сочувствовать. Их дефицит понимания может помешать им искренне признать эгоистичный момент или ошибку в отношениях, а использование отклонения и проекции часто позволяет им переложить вину и взять на себя роль жертвы. Кроме того, нарциссы могут быть не в состоянии увидеть точку зрения любимого человека, если она отличается от их собственной. Обычно это приводит к убеждению, что он или она всегда правы. Несмотря на эти дисфункциональные, но универсальные общие черты, нарциссов можно разделить на три отдельные категории: забавные, милые и злые.

Во-первых, забавный нарцисс — это обычно «душа вечеринки».
Все любят этого человека, потому что он или она всегда хорошо проводит время и обычно заставляет людей смеяться. Комичный и забавный, этот нарцисс может завоевать немало поклонников. Это часто подпитывает его или ее эго и становится центральным элементом его или ее личности.

Хотя этот тип нарцисса кажется больше, чем жизнь, он или она может использовать эту личность, чтобы замаскировать свои недостатки в межличностных отношениях. Во-первых, забавный нарцисс относится ко всему как к шутке, включая чувства своего партнера, его или ее бесчувственное и невнимательное поведение и любые проблемы в отношениях. Он или она избегает решения любой проблемы в отношениях, считая партнера «депрессивным». Он или она может часто говорить: «Разве ты не можешь быть счастлив? Почему ты должен всех подводить?» Он или она клеймит партнера, который пытается определить и обсудить проблему в отношениях, как «невозможно угодить».

Кроме того, любимый человек, который раскрывает чувства, которые не являются веселыми и оптимистичными, регулярно игнорируется, а затем наказывается за то, что он чувствует что-либо, кроме счастья. Таким образом, настоящие чувства и проблемы редко воспринимаются всерьез и решаются. Забавный нарцисс обходит стороной то, что неприятно, и дает себе право делать все, что он или она хочет, несмотря на влияние на других.

Часто этот тип нарцисса преследует забавы вне отношений, чтобы избежать партнера, который хочет обсудить и решить проблемы. Всегда с друзьями или увлеченными хобби, веселый нарцисс часто оставляет партнера позади.

Во-вторых, милый нарцисс может быть таким же раздражающим, как и забавный нарцисс.
Это человек, который на публике ведет себя иначе, чем дома. Он или она из кожи вон лезет, чтобы помочь другу, знакомому и даже незнакомцу, но относится к близким с равнодушием или пренебрежением. Это несоответствие часто заставляет людей в личной жизни нарцисса чувствовать себя сумасшедшими. Может показаться, что весь мир считает этого человека героем, хотя за закрытыми дверями он совершенно другой.

Милый нарцисс может постоянно раздувать свой публичный имидж, чтобы замаскировать отсутствие эмпатии и личной ответственности по отношению к близким. Мало кто поверит, что «самый хороший парень или девушка в мире» — это кошмар дома. Чувства вины и стыда также склонны умолять ближайших родственников нарцисса, потому что они часто чувствуют, что должны восхищаться нарциссом, как это делает сообщество. Неприязнь к нарциссу из-за того, что он или она невнимателен, бесчувственен и лишен сочувствия, может показаться мелочью по сравнению с его или ее добрыми делами в мире. Тем не менее, это представление может быть нездоровым. Эмоциональное жестокое обращение никогда не должно быть приемлемым.

Завершает триаду злой нарцисс.
Этот тип нарцисса легко впадает в ярость и часто впадает в припадки взрослого гнева. Все, что идет не по его или ее пути, злит этот тип нарцисса. Это особенно заметно, когда любимый человек раскрывает чувство, которое нарцисс не хочет слышать.

Этот тип нарцисса может вызвать сильную тревогу у близких, потому что они вынуждены «ходить на яичной скорлупе», чтобы не раздражать нарцисса. Взрывы ярости часто травмируют членов семьи, потому что нарцисс жесток. Попытка предсказать и избежать этих эпизодов часто становится миссией человека дома. Тем не менее, жизнь с этим типом страха и тревоги ожидания может сказаться на психическом и физическом здоровье человека.

Хотя эти типы нарциссов немного отличаются, у них одинаковые дисфункциональные способы общения в близких отношениях. Кроме того, человек может видеть элементы всех трех типов в одном человеке. Человеку может быть полезно обратиться за профессиональной помощью и поддержкой. Жизнь с человеком, который эмоционально плохо обращается со своими близкими, часто влияет на благополучие человека.
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт сен 15, 2023 5:08 am

Все виды нарцев встречала.
Из последнегш - забавный.
Всех забавлял. Только постепенно прорывалось нутро. Ввиде сплетен, передергиваний, вывешивании постельных прдробностей. Потом вскользь, как испытывал ярость к бывшей девушке, швырял в нее предметы. И тд.
Самый страшный наверное, милый. Тут можно конкретно обжечься.
Злых чаще всего встречала. Тут хотя бы сразу ясно что к чему

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Сб сен 16, 2023 1:24 am

Чаппа, мне кажется, что я всеми тремя типами бывала в своей жизни.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб сен 16, 2023 3:57 am

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Чаппа, мне кажется, что я всеми тремя типами бывала в своей жизни.

а почему б и нет
разделение условно на самом деле

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 1:03 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты
DaniQQ писал(а):Источник цитаты Чаппа, мне кажется, что я всеми тремя типами бывала в своей жизни.

а почему б и нет
разделение условно на самом деле

Вообще, конкретно в данный момент я про себя собрала инфу, что я дефицитиарный, мнимо-ничтожный, соматический нарцисс.

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 1:04 am

Как вычислить нарцисса (Советы читательницы)
Чек-лист от mariavoronina. Обсуждаем, добавляем свои пункты!

"Любые отношения с нарциссом, неважно, любовные, дружеские, родственные или служебные приносят только боль и разрушение, поэтому очень важно распознать этот дивный феномен на подлете, пока он еще не успел войти в нашу жизнь и все испортить.

Какие же манеры выдают в человеке нарцисса?

«Насосала»

Обесценивание чужих достижений. Если кто-то чего-то добился, то только благодаря любовникам, мамам-папам и другим родственникам.

Если вдруг достижение оспорить невозможно, то унижают самого человека (в мире нарциссов Хемингуэй - прежде всего алкоголик, Высоцкий - наркоман, Бетховен - глухой скандалист и т.д.) Был у меня один знакомый нарцисс, которому удалось опошлить даже подвиг Юрия Гагарина. Типа и до него были, и после будут, и нечего его превозносить.

«Чурки»

Обесценивание социальных групп, к которым не принадлежит нарцисс. Он - эталон, а те, кто имеет несчастье принадлежать к другим национальностям, социальным классам и гендерам - биомусор и чмо последнее.

«Ямужик»

В сущности, подпункт предыдущего пункта. Тут идет не только возвеличивание себя, но и требование себе разных вкусных плюшек типа все решать и ничего не делать. Это можно наблюдать только с безопасного расстояния, если вы, не дай бог, приблизили к себе ямужика, первое, что он сделает, это заявит, что подкаблучником ни за что не станет. А нависший над его головой каблук будет мерещиться ему во всем.

«Вы должны мне доверять»

Нет, не должны. Человек не должен никому доверять. Свое доверие, как и любовь, можно только дарить, и желательно тому, кто этого достоин. Нормальный, здоровый человек, не нарцисс, вообще старается максимально исключить элемент доверия из любых отношений. Например, если вы ведете какие-то денежные дела, то хороший тон показать партнеру всю документацию, не дожидаясь, пока он об этом попросит.

Сюда же относятся всякие «это не страшно, это не больно, это не опасно». Только вам решать, страшно, больно, или опасно то, что касается вас.

«Если ты этого не сделаешь, то я…»

Такой шантаж наиболее ярко проявляется в близких отношениях, когда вас под угрозой разрыва склоняют к тому, что вам делать совсем не хочется. Но если присмотреться, то будущего шантажиста можно разглядеть и на безопасной дистанции. «Если ты не хочешь идти на этот фильм, значит ты меня не любишь, и я ухожу».

Но подождите, и через пару месяцев это будет звучать совсем иначе. «Если ты не прекратишь общение с матерью, то я ухожу».

«Вот если бы ты…»

Нарцисс никогда ни в чем не виноват. Думаете, он не сдал проект, потому что днями напролет играл в танчики? Ничего подобного! Вы виноваты, не напомнили о сроках.

Опоздал на свидание? А нечего было договариваться в таком неудобном месте. Ну и так далее. Свяжетесь с таким - всю жизнь будете во всем виноваты.

«Ты такая маленькая, такая глупенькая».

Начав общаться с нарциссом, вы вообще много о себе узнаете. Он сосредоточен на вас, и никогда - на себе. Оценочные суждения сыплются из него, как из рога изобилия, но его собственная личность и собственное поведение остается слепым пятном и запретной зоной.

Когда вы отругаете его за несданный проект, он скажет, что вы агрессивная и с этим надо что-то делать. Сначала, правда, он раздает как бы такие положительные оценки - маленькая, глупенькая, наивная.

Если вам нравится чувствовать себя слабой куколкой за плечом сильного мужчины, помните, что ми-ми-ми-режим очень быстро переключается на режим «правда-матка». Вы оглянуться не успеете, как окажетесь будто одновременно на скамье подсудимых и на экспертизе у очень проницательного психиатра.

«Не читал, но осуждаю»

Нарцисс никогда не скажет: «мне это не нравится». Он скажет: «Это плохо». Поэтому присмотритесь внимательнее к человеку, который безапелляционно клеит ярлыки: «ужасный фильм», «отвратительно слабая книга», «бездарный артист», «мерзкая еда».

Может, ваши мнения совпадут, и вам приятно найти единомышленника, но подумайте, приятно ли вам будет через энное количество времени услышать: «фу, как ты можешь есть такую гадость?», «опять свой дебильный сериал смотришь, у тебя кисель уже вместо мозгов», «только дуры это читают».

Надутые губки.

Это так противно, что даже комментировать не хочется. Вспомню только прекрасную фразу из фильма «Волшебная лампа Аладдина» - «если ему больше нравится целый горшок, чем полцарства, пусть лазает по горшкам». Короче, включил игнор - пусть там и сидит, пока не надоест. Если вы чувствуете за собой реальный косяк - спокойно извинитесь и все.

«Ты должна»

В сознании нарцисса понятие «я хочу» тождественно с «мне должны», поэтому он озвучивает лишь второе. Это, пожалуй, главный пункт в списке, но он наиболее ярко проявляется, когда вы уже вступили в отношения, и у нарцисса появляются кое-какие рычаги давления на вас.

Но и с посторонним человеком он тоже может такое провернуть. «если вы хотите показать свое уважениек компании, то вы должны помочь нам сделать этот отчет» Вообще нарцисс всегда лучше вас знает, чего вы хотите.

...Вот вам небольшой прикидочный списочек. Ах, да, еще штришки к портрету: при довольно скромном настоящем у нарцисса всегда бурное прошлое и блестящее будущее. Былые его достижения просто поражают воображение, и любовь тоже у него была такая, что прям как у богов.

Собственно, нарцисс всегда находится в шлейфе прошедшего великого чувства, и сердце его разбито. Варианта тут два: либо он любил демона, либо ангела, но в подробности я не советую вам вдаваться.

Если он любил ангела, то поверьте, вы все равно не сможете никогда переплюнуть этот идеал, но и не думайте, что на фоне демона вы блеснете своими добродетелями. Вам сунут под нос осколки сердца, и всю жизнь будут гнобить за то, что вам не удается его склеить. Вот и все.

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 5:06 am

phpBB [video]

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Сообщение Восвояси » Пн сен 18, 2023 6:42 am

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Как вычислить нарцисса (Советы читательницы)
Чек-лист от mariavoronina.

чувствуется, что у неё гнев прямо зашкаливает :ag1:
бесят её нарциссы
интересно, терапевтам тоже приходится бороться с собственным осуждением и неприязнью, работая с нарциссами? :bw1:
вертишейка из Велда

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пн сен 18, 2023 6:46 am

Восвояси писал(а):Источник цитаты чувствуется, что у неё гнев прямо зашкаливает

а мне не показалось
просто все точно описано, на самом деле

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пн сен 18, 2023 6:47 am

а мне интересно, что ты чувствуешь, когда ты это читаешь, при этом себя причисляя к этому народу?
хочется что-то изменить, или, наоборот - типа, да, знай наших!)

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Сообщение Восвояси » Пн сен 18, 2023 6:56 am

Восвояси писал(а):Источник цитаты чувствуется, что у неё гнев прямо зашкаливает

а мне не показалось
просто все точно описано, на самом деле

да, точно, по крайней мере, в литературе все те же признаки обычно рассматриваются :bs1:
но не беспристрастно
она пишет, "Это так противно, что даже комментировать не хочется."
вот как с таким чувством нарциссу помогать? если допустим ты терапевт
вертишейка из Велда

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 6:58 am

а мне интересно, что ты чувствуешь, когда ты это читаешь, при этом себя причисляя к этому народу?
хочется что-то изменить, или, наоборот - типа, да, знай наших!)

Это не совсем про меня описание. Точнее последняя статья совсем не про меня. Скорее про токсичных грандиозников и перверзников. Нарциссов просто масса разновидностей, но мой знакомый психолог-нарцисс предпочитает всех обобщать и называть цветками. Я сама от своего нарциссизма страдаю. Позже еще выложу материалы про дефицитиарный нарциссизм.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пн сен 18, 2023 6:59 am

Восвояси писал(а):Источник цитаты она пишет, "Это так противно, что даже комментировать не хочется."
вот как с таким чувством нарциссу помогать? если допустим ты терапевт

а ему помощь не требуется.
Откуда идея, что ему надо помогать?))

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пн сен 18, 2023 7:00 am

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Я сама от своего нарциссизма страдаю.

интересно
если будет интересно, разверните мысль

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 7:03 am

Восвояси писал(а):Источник цитаты вот как с таким чувством нарциссу помогать? если допустим ты терапевт

Я думаю, что психотерапевт, как и врач, должен быть беспристрастен. Хотя читала, что на нарцисса у психотерапевтов возникает масса реакций, что они должны прорабатывать в супервизии.

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 7:03 am

Что делать, если ты не разрешаешь себе быть нарциссом? (О дефицитарных нарциссах)

Пост является руководством для диагностировавших у себя нарциссизм, и на самом деле, на эту тему можно писать докторские, поэтому мой ответ на этот животрепещущий вопрос будет далеко не полным. Ответ на него не очевиден: нет, я не предлагаю идти к психиатрам и "прорабатывать свои проблемы".

Я хочу поделиться своей субъектностью, частью естества. Этот паззл совершенно не обязательно подойдёт к вашей картине. Потому что дефицитарный нарциссизм - это страшно, и ещё страшно индивидуально.

Что это вообще такое? Дефицитарный нарцисс - это человек, в котором полностью, по кирпичикам сложился фундамент нарциссического расстройства личности, но не сформировался ключевой навык для любого нарцисса - сливать в окружающий мир побочные продукты своего внутреннего конфликта. Закрытый в себе, сложный, непонятный, противоречивый, не могущий в себе найти сил ни на что - это дефицитарный нарцисс. Он постоянно живёт в депрессии, но грезит о бытии Богом. Такому человеку признаться себе в нарциссичности очень непросто, ведь обнаружить в себе парадоксальное сочетание комплекса Бога и жесточайше низкой самооценки, выражающейся в абсолютном недовольстве миром и отсутствием удовольствия в жизни, почти нереально. Этот комплекс Бога даже как-то размывается, уходит на фон по сравнению с испытываемыми страданиями.

Совершенно мёртвый человек в матрице бессилия и стыдливости. Спросите, за что ему НЕ стыдно, и он впадёт в ступор.

Что же делать такому человеку, обречённому на страдания? Если вы дошли до этапа, когда задаёте СЕБЕ этот вопрос, значит не всё потеряно. Но для многих всё потеряно. Доля деф. нарцев, совершающих самоубийство, катастрофическая. Кто знает, что такое ПРЛ - это почти то же самое по ощущениям. Если вы решили жить (и ваше решение продиктовано чем-то изнутри, а не снаружи), тогда вдумайтесь.

Первое - не торопитесь бежать на психотерапию.. Медикаменты, "замена плохих убеждений на хорошее" - это всё, конечно, прекрасно, но в мире розовых пони и единорогов. Психотерапия помогает тем, у кого ещё сохранилась хоть малейшая способность помочь самому себе, а это не про вас. Психиатр не сможет отсосать из вас яд, а если каким-то чудом и сможет - вы с двойным усилием заполните себя ядом снова.

Второе - вокруг ядра ваших страданий вращаются частицы перверзности, токсичности, симуляции чувств, как бы подсказывающие вам, что делать, отчасти обеспечивающие вам возможность хоть как-то жить. Но вы сидите в этом ядре и предпочитаете, например, обслуживать окружающих своим образом морально-нравственной зрелости, вместо того, чтобы проживать свои потребности. Иными словами, вам ваше же естество кричит: "Я хочу быть самим собой", но вы отказываете ему в этом. А это ваше естество глубоко больно и травматично. Позволяя ему жить, вы открываете новые горизонты взаимодействия с миром.

Моим ответом на вопрос является становление классическим нарциссом.

Я почти не верю в возможность излечения от нарциссизма, тем более от дефицитарного и прочих его форм, основанных на подавленной токсичности. Поэтому не вижу смысла вам тратить годы жизни на психотерапию, которая может лишь намешать у вас в голове кашу. Что-то сверхъестественное должно случиться, чтобы нарцисс вышел из этой матрицы. Я, например, не вышел, и впрочем, не вижу это для себя необходимостью, уже фундаментальные структуры моей жизни построены на этих патологических основаниях, так что если их пытаться сломать - рухнет абсолютно всё. Но я уверен, что существует возможность двигаться по контуру нарциссизма, принимая на себя другие формы в пределах его спектра.

Поэтому я предлагаю:

1) Выстраивать отношения с такими же нарцами, как и вы. Любовные, романтические, дружеские.
2) Позволять себе вторгаться в чужие границы, иногда быть токсичным злым ублюдком, задевать за живое, а не держать послушно всё в себе чтобы потом жалеть, что не отвесил моральных тумаков тем, кто пристыживает вас.
3) Не проблематизировать свои измены, зависимости, невыполненные обещания и т.д. Всем вокруг на это будет наплевать через день, а вы себя будете мочить за это до конца дней. Лучше вообще приучить себя делать говно без оглядки на последствия. Потому что делая добрые дела, совершенно не факт, что кто-то это оценит, а делая зло, вы никого не заденете.
4) Вступать во взаимодействие с людьми, о которых вы думаете, что их лучше избегать, ведь они могут пристыдить вас. Научите свой мозг чувству конкуренции и практикам подавления. Если на вас обрушают тонну говна, нужно уметь защищаться, открыто запускать механизм обесценивания. Можно выбрать одну из двух тактик: либо непроницательные границы, то есть игнор и хладнокровность, либо воинствующие границы, т.е. полное сливание своего зла. Всё на ваш вкус, главное не держать говно в себе.

Приучая свой мозг к различным механизмам внешнего функционирования как нарцисса, внутри вам полегчает. И начнётся ваша трансформация в классического нарцисса, а в этом состоянии жить намного легче и свободнее. Но помните, что вы всё-таки осознанный нарцисс, а значит границы переходить нельзя. У осознанных нарциссов, как Потомков Дайтьи, тоже есть своя этика.

#whyselfish_мысли@why.selfish

Больше интересного в телеграме: t.me/whyselfishtg

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток

Сообщение Восвояси » Пн сен 18, 2023 7:06 am

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Лучше вообще приучить себя делать говно без оглядки на последствия.

шок :ai1:
вертишейка из Велда

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 8:08 am

Откуда у нарциссов склонность к самоповреждению
Большинство из них крайне высокого мнения о себе, поэтому кажется почти невероятным, что нарцисс будет заниматься самоповреждением... Однако иногда нарциссизм проявляется в нетипичных формах, и люди такого склада могут причинять себе боль, например, в качестве средства манипуляции, считают эксперты.

Откуда у нарциссов склонность к самоповреждению
Что такое нарциссическое расстройство личности и как оно связано самоповреждением? Вот его основные симптомы:
завышенная самооценка
неадекватные представления о собственной значимости и исключительности
постоянная потребность в восхищении со стороны окружающих
неспособность к сопереживанию (эмпатии)

Эти симптомы свойственны самому распространенному виду нарциссизма — «явному». Впрочем, существует и другая разновидность нарциссов — «скрытые» (такой нарциссизм также называют «уязвимым»).

В отличие от «типичных» нарциссов, они страдают от заниженной самооценки, опасаются критики, подвержены стыду и плохо умеют управлять своими эмоциями. Уязвимый нарцисс на первый взгляд может показаться человеком тихим и замкнутым. Но при этом его поведение явно невротично и он требует к себе постоянного внимания.

«Таким людям нередко кажется, что весь мир настроен против них, и они в любой ситуации пытаются выставить себя невинными жертвами. Неудивительно, что они гораздо больше подвержены депрессии и чаще занимаются самоповреждением, чем «явные» нарциссы», — объясняет коуч Мартина Халас.

И «скрытые», и «явные» нарциссы часто рассматривают всякую критику как личную обиду. Во многом именно поэтому они склонны к рискованному, саморазрушительному поведению и нередко страдают различными видами зависимости и расстройствами настроения.

Исследования показывают, что именно уязвимые нарциссы могут прибегать к селфхарму
«Многим (особенно тем, кто не знает о существовании «скрытой» формы нарциссизма) кажется, что нарцисс с его завышенным самомнением и любовью к себе никогда не станет сознательно причинять себе вред. В большинстве случаев это действительно так, но есть и исключения», — отмечает Халас.

Исследования показывают, что именно уязвимые нарциссы могут прибегать к селфхарму (порезами, прижиганиям и проч.) из-за низкой самооценки и мучительных чувств вины и стыда. Впрочем, попытки самоубийства совершают представители обоих типов.

При этом в некоторых случаях «явные» нарциссы могут причинить себе вред (обычно это импульсивный поступок, они не делают этого регулярно) с целью манипуляции. Их мотивация очень отличается от «типичных» случаев самоповреждения (чаще всего оно совершается вовсе не для того, чтобы привлечь к себе внимание, а в попытке отвлечься от мучительной душевной боли с помощью боли физической).

Стоит помнить, что нарциссизму часто сопутствуют и другие расстройства — в частности, пограничное расстройство личности. А люди, страдающие им, особенно склонны к различным видам самоповреждения.

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 8:15 am

Нарциссизм и селфхарм
Может показаться, что между нарциссизмом и самоповреждениями нет совершенно ничего общего. На самом деле есть!

Люди с нарциссической травмой личности видят себя центром Вселенной.
Они имеют искаженное представление о собственной значимости и ожидают от окружающих чуть ли не поклонения собственной персоне.

К основным характеристикам нарцисса относится:

Завышенная самооценка, которая прослеживается абсолютно в любой ситуации, даже с малознакомыми людьми;
Неадекватное самовосприятие, наделение себя самыми высокими качествами, которых на самом деле нет;
Жизненная потребность в том, чтобы окружающие восхищались;
Отсутствие эмпатии. Этот человек не способен искренне сопереживать другому, он лишь может понять, что тот чувствует.
Любые проявления "нарциссизма" рождаются из детских травм и тех непростых условий в которых жил и рос человек.

В данном случае скрытым нарциссом называют человека имеющего заниженную самооценку, но так же нуждается во всеобщем одобрении и восхищении. Скрытый нарцисс не демонстрирует своих сильных стороны окружающим. Более того, он постоянно преуменьшает собственную значимость, проявляет чрезмерную самокритичность. Однако в глубине души он искренне надеется, что окружающие оценят его по достоинству.

Нарциссизм и селфхарм

Скрытый нарциссы панически боятся любого рода критики, какой бы деликатной и тактичной она ни была. Они склонны винить себя во всех грехах, часто впадают в депрессивные состояния и нуждаются в повышенном внимании других людей.

«У меня есть знакомый, он скрытый нарцисс. Когда мы с ним общаемся, он постоянно себя унижает. Даже использует ненормативную лексику. Сначала я думала, что у него просто своеобразное чувство юмора, но потом поняла, что он так поступает абсолютно в любой компании. Может быть, он напрашивается на комплимент?» - интересуется Катерина

Безусловно, в этом есть доля правды: унижая себя нарциссы действительно надеются на внимание и любовь окружающих. Еще одним способом воздействия на окружающих являются самоповреждения. Да, нарциссы склонны к селфхарму, чего от них сложно было ожидать.

Порой скрытым нарциссам кажется, будто весь мир настроен против них. Посредством порезов нарцисс пытается привлечь внимание к собственной беззащитности. (Важно понимать, что это всего лишь один из вариантов, данной причины.)

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пн сен 18, 2023 7:32 pm

Дефицитарный нарциссизм или синдром недостаточности.

Кто чаще всего попадается в лапы нарциссов и задерживается там очень надолго? Если вы ещё не в курсе, то чаще всего это дефицитарные нарциссы.

Для начала хочу немного подсветить само понятие "нарциссизма".

Нарциссизм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности.

Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо.

Дефицитарный нарцисс - это человек с хрупкой самооценкой, ненавидящий себя за слабость, склонный к самокритике и самокопанию, но при этом стремящийся быть лучшим во всём. Данное определение очень сильно перекликается с типом самооценки " Будь лучшим".

Дефицитарные нарциссы стремяться всем нравится, а если их подвергают критике или отвергают, то они будут "тюнинговать" себя до тех пор, пока не получат одобрения и признания.

На тему дефицитарного нарциссизма написана великолепная книга "Хрупкие люди" (автор Ю. Пирумова).

И если дефицитарные нарциссы- это люди с низкой самооценкой, то грандиозные нарциссы обладают завышенной самооценкой. Вот вам и "минус на плюс", как говорят в народе " противоположности притягиваются ".

Почему дефицитарные нарциссы подсаживаются на наркотическую иглу к грандиозным. А все потому, что вначале отношений грандиозный нарцисс " поет льстивые речи" о том, что такого уникального, красивого, чудесного партнера не встречал. И так как дефицитарному не хватило любви в детстве, а также принятия от родителей, то он с радостью прыгает в эти отношения. Грандиозный подстроится так, что вы и не заметите, и будете рассказывать окружающим, что встретили ту самую "половинку" и великую любовь.

То, что произойдет после этапа идеализации также очень знакомо дефицитарному нарциссу. А именно, обесценивание.

"Я думал (думала), что ты такой, а ты оказался (-лась) сякой".

Связано это обесценивание может быть с чем угодно (внешность, достижения, мировоззрение, ценности, привычки, манеры и т. д).

Критики и обесценивания у дефицитарного нарцисса было в избытке. Карающее Супер Эго включается в этот момент голосами родителей : "Ты бестолковый (-ая) , " Что из тебя вырастет"? "Ты никто, ты ничтожество". (подставьте своё).

Манипуляции, критика, обесценивание для дефицитарного нарцисса - это знакомая и безопасная среда. В отношениях с грандиозным, он бессознательно пытается разрешить тот детский сценарий и заслужить любовь матери. Поэтому, вступая в такие отношения хоть и страдает, но застревает надолго.

И грандиозные нарциссы, и дефицитарные схожи в одном- у них обоих раздутое до невероятных размеров ложное Эго.

У дефицитарных :

Образ 1 - это образ, который человек себе создал, который поддерживает (порой изо всех сил, истощая себя), который боится потерять.

Образ 2 - это истинный человек.

Быть настоящим -непозволительная роскошь для дефицитарного нарцисса, ведь он не верит, что за его "настоящесть" его можно любить.

У дефицитарных нарциссов плохой контакт с собственным телом, своими потребностями и самими собой. Они всегда ищут отражение в глазах других людей. Им всегда мало похвалы и признания. Им крайне сложно расслабиться, ничего не делать. За лень они себя сожрут изнутри. Для них естественно КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ. Потому что быть самим собой - стыдно. Ведь таким какой он есть его не принимали.

Послания родителей:

"Соответствуй", " Ты можешь лучше", "Стремись к чему-то".

"Не плачь, не злись, не кричи".

Негативные эмоции не нравятся. Испытывай только то, что нужно, иначе не получишь тепла.

Вырастает " идеальная модель" для представителей "темной триады", с синдромом недостаточности и подавленной агрессией, готовую на всё,чтобы заслужить любовь.

Пока дефицитарный нарцисс ищет свое идеальное зеркало, чтобы наполнить себя, грандиозный ищет в кого вымесить всю свою несостоятельность и не идеальность. И так как у дефицитарного нарцисса крепкие сформированные негативные
убеждения в отношении себя, то все негативные вбросы грандиозного нарцисса он примет. А вслед за этим, будет тонуть в чувстве вины, посещая тренинги по саморазвитию где его будут учить "как правильно жить".

В нашем современном обществе легко стать дефицитарным нарциссом, если ты не достаточно осознан. Яркий пример тому инстаграмм. Идеальная картинка.

Блогер из серии "мать троих детей, бизнес-леди, миллионерша, любимая жена", в общем человек-оркестр, всё успевает, и ногой борщ мешать, и глаз красить, и детей развлекать, и мужа ублажать, и инстаграмм вести. И запуск курса " Как сделать из мужа миллионера" сделать.

Но очень часто (пример из жизни, цитирую дословно) : " Алë, Таня, смотрю твой инстаграмм и горжусь тобой! Ты такая умница"!

Ответ Тани: "Алëн, я на антидепресантах уже второй месяц. Это я в инстаграмм молодец"!

Очень часто за идеальной картинкой- Ожидание/Реальность.

Все курсы про " Успешный успех" рассчитаны на дефицитарных нарциссов. Более того, в современном обществе поддерживается такая нарциссическая картинка. Где нужно бежать впереди паровоза, а то не успеешь "прыгнуть в последний вагон" очередного марафона.

И грандиозный нарцисс непременно найдет за что вас упрекнуть.

"Вон, у Таньки получается и красивой быть, и за детьми следить, и борщ готовить! А ты у меня нерадивая жена! Всё из рук валится"!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Развивать здоровый нарциссизм:

- стабилизировать самооценку в соответствии с реальностью,

- взрастить в себе самоуважение,

- начать заботиться о себе,

- научиться замечать свои достижения,

- воспитывать в себе здоровый дух соперничества, а также развивать творческую креативность.

- развивать эмоциональный интеллект.

- отлепите себя от того идеального образа, который вы себе придумали, ибо все мы живые люди со своим темпераментом, живущих на своих скоростях, имеющих свою уникальную внешность. То что хорошо для Таньки, для вас может быть просто разрушительно!

- отъ..... тесь от себя! С вами уже все в порядке! Вы достаточны.

- Учитесь наслаждаться жизнью ! Просто жить!

- поддерживайте себя, станьте другом себе. И при этом имейте возможность быть с другими людьми, сопереживая им.

-перепешите свой сценарий в кабинете у психолога, чтобы приглашать в свою жизнь партнеров, способных любить.

-сформируйте свои ценности, на которые сможете твердо опираться. И тогда ни один нарцисс больше к вам не подъедет.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пн сен 18, 2023 8:09 pm

DaniQQ писал(а):Источник цитаты Кто чаще всего попадается в лапы нарциссов и задерживается там очень надолго? Если вы ещё не в курсе, то чаще всего это дефицитарные нарциссы.

да не)) пограничники же))

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пт сен 22, 2023 2:22 am

Лекции профессора Сэма Вакнина о нарциссизме в переводе:
phpBB [video]

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт сен 22, 2023 6:35 am

DaniQQ, люблю Вакнина слушать.

DaniQQ
Писатель
Писатель

Сообщение DaniQQ » Пт сен 22, 2023 6:53 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты DaniQQ, люблю Вакнина слушать.

Он вроде церебральный нарцисс. Я его люблю читать, еще не смотрела эти ролики.

Вернуться в «Направления»