Агриппина писал(а):
А вот если был задан вопрос - как мне в этом платье? Я бы хотела получить честный ответ.
Хотя мне таких вопросов задавать несвойственно.
Есть запрос - готов получить ответ.
Нет запроса - можешь полным правом послать тру-стилиста на триии бууквыыы. Или сказать - ах, завидуйте молча!
Да, но лично для меня тут вопрос - я думаю со стороны своего Я - вопрос мне задали, я отвечаю. Или я думаю про другого - я предполагаю, зная человека или видя человека, что он задал вопрос чтоб получить похвалу или поднять самооценку, а не чтоб я ему сказала что-то жесткое, и я отвечаю из этой позиции.
То есть, я могу для себя хамом не быть, но для кучи людей хамом стать. Станет ли лично мне легче, что я молодец, я права и вообще в словаре слово Хам значит что-то другое? По-моему, нет. Конечно, если мне на человека плевать, я могу ответить в лоб.
Есть еще другой тип ситуаций. Не такой прямой. Периодически у меня возникают с некоторыми родственниками разговоры, где они рассказывают про свою сложную жизнь и про несправедливости. И мне постоянно хочется им в лоб сказать, что я об этом думаю. Потому что жалуются они уже который год, а ситуация не меняется. Или жалуются на то что ребенок их не любит и не уважает, при этом этот ребенок с раннего детства живет то с бабушкой, то с тетей, то еще с кем, а от матери видит только истерики с мамиными бывшими, настоящими или еще какими. Но я обычно себя сдерживаю. Потому что меня точно посчитают хамом, который еще и портит всем настроение на прекрасном семейном празднике. И вот какая мне будет разница, что формально я могу сказать - наверное, потому что это ж как бы разговор. Мне что-то говорят, я что-то отвечаю. Я ж должна отвечать человеку по теме его разговора?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм