Мнимо ничтожные нарциссы

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мнимо ничтожные нарциссы

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 4:55 pm

иногда все еще интересуюсь давно изученной для себя темой
попались данные о парадоксальных результатах эксперимента
спойлер: более агрессивны и склонны к насилию нарциссы ничтожные, а не грандиозные

статья

Art Markman. На что сердится нарцисс (и почему)

Нарцисс – это человек, который питается энергией других людей. Для повышения собственной самооценки он использует окружающих. На самом деле нарциссы чрезвычайно эгоистичны. Если ваш босс – нарцисс, вам, должно быть, приходится нелегко. Нарциссы приписывают себе результаты совместной деятельности, вместо того, чтобы разделять их с другими.

Одна из особенностей нарцисса состоит в том, что они проявляют сильную агрессию в адрес других людей, когда их самооценке что-либо угрожает. Этому вопросу посвящено исследование, результаты которого в мае 2015 года были опубликованы в статье Златана Кризэна и Омеша Джохара в журнале «Психология личности и социальная психология» (Zlatan Krizan and Omesh Johar, Journal of Personality and Social Psychology, May 2015).

Исследователи выделили два типа нарциссизма:

• Грандиозный нарциссизм проявляется у людей, имеющих о себе высокое мнение. Грандиозный нарцисс полагает, что другие люди в нём заинтересованы и должны прислушиваться к его мнению. Один из самых популярных тестов личностных особенностей раньше определял личностные качества нарцисса как грандиозного.
• Второй тип нарцисса – ничтожный, уязвимый, к нему относятся люди эгоцентричные, но в то же время защищающиеся и обидчивые.

В новом исследовании было высказано предположение, что именно ничтожный нарцисс, в отличие от грандиозного, проявляет агрессию в отношении других людей.

В первой части исследования участникам предложили заполнить несколько личностных опросников, в том числе – специально разработанные для выявления грандиозного и ничтожного нарциссизма. Участники заполнили тесты, измеряющие уровень физической и вербальной агрессии, а также гнева и враждебности по отношению к другим. Помимо этого, исследователи измерили тенденцию участников испытывать чувство стыда. Уязвимые нарциссы намного чаще, чем грандиозные, проявили склонность испытывать стыд; их самооценка оказалась в большей степени подверженной влиянию чужих убеждений; они чаще испытывают гнев и ярость в отношении других людей. Грандиозные нарциссы проявили тенденцию чаще чувствовать себя в своём праве и склонность к попыткам эксплуатировать других.

Предметом второй части исследования стало изучение агрессии в лабораторных условиях. Участники исследования прошли личностный тест на проявления грандиозного и ничтожного нарциссизма. Им сообщили, что целью исследования является выявление пищевых предпочтений. Им сказали, что в соседней с ними комнате сидит партнёр по исследованию. Этот невидимый партнер будет выбирать еду, чтобы участники её попробовали, а сами они тоже будут выбирать еду для партнёра.

Первая часть исследования провоцировала реакцию участников. Им сообщали, что партнёр выбрал для них горький напиток. Им говорили, что партнёр мог выбрать умеренно горький или сильно горький напиток, а также количество напитка на пробу. Одной группе участников дали три унции сильно горького напитка. Ожидалось, что это заставит испытуемого почувствовать, насколько он не понравился партнёру. Второй группе участников дали три унции умеренно горького напитка. Таковы были контрольные условия. Участников попросили выпить предложенные напитки. Те, кому давали более горький напиток, нашли его отвратительным. После этого участники оценили степень своего раздражения, гнева и доверия к партнёру.

Затем участники исследования выбирали пряный соус для партнёра. Они могли выбрать одну из двух бутылок: в первой соус был очень острым, во второй – умеренно острым. Сами участники попробовали небольшие порции соуса из обеих бутылок на вкус, чтобы получить представление, насколько неприятен сильно острый соус. Гипотеза исследования состояла в том, что участники, чувствующие более сильный гнев на партнёра, чаще будут предлагать более острый соус.

Участники, которым дали горький напиток, испытывали более сильное раздражение на партнера, чем те, кто выпили умеренно горький напиток. Предполагалось, что люди, испробовавшие сильно горький напиток, чаще выберут более острый соус для партнёра, чем те, кто пили умеренно горький напиток. Люди с высокими показателями ничтожного нарциссизма скорее всего предложат более острый соус другому человеку. Ничтожные нарциссы, которым достался сильно горький напиток, также продемонстрировали более высокие показатели гнева и низкую степень доверия к партнёру. При этом грандиозные нарциссы не демонстрировали агрессию в отношении партнёра, и дали умеренные показатели в рейтингах гнева и доверия.

Данное исследование показало, что существуют два типа нарциссов:

• Один тип нарциссизма выражается в чувстве высокого самомнения, склонности к эксплуатации других людей, но при этом у его представителей отсутствует тенденция к агрессии и насилию в отношении других людей.
• Второй тип выражается в чувстве беззащитности и стыда, следствием чего становится негодование, когда самооценке нарцисса что-либо угрожает, и именно этот тип имеет тенденцию реагировать на такие угрозы гневом и агрессией.

Арт Маркман, доктор философии
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Re: Мнимо ничтожные нарциссы

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:12 pm

Чаппа, раскажите, что у вас было с Нарциссами?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:22 pm

о, у меня было много что с ними
все перегорело, остался пепел

из основного, в один прекрасный момент, я осознала, что на мне одной,
паразитирует целая стая нарциссов
питается моей энергией, высасывает мою жизнь

дела мои были уже очень плохи - помню, в какой-то момент от безумной усталости, меня чуть не сбила машина
на дороге, с маленьким ребенком

и потом: "зло узнано, зло названо, зло теряет силу"

поставила целью всех их ликвидировать из своей жизни
успешно

это вкрации

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:27 pm

Очень хорошо, что удалось не просто назвать, но и уйти. Мне кажется, не всем это удается.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:30 pm

Вообще я заметила, что Гексли как никто часто попадают (полуслучайно) в бету, особенно к Максимам, и потом очень сложно уходят из этих отношений.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:32 pm

как правило, если человек не один одинешенек (я даже не про родственников!), а хотя бы имеет возможность читать тематические сообщества, то шансы на успех большие
там высокая степень самоорганизации и взаимопомощи
но да, некоторым и в интернет не дают выйти, разные бывают случаи

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:34 pm

Чаппа писал(а):как правило, если человек не один одинешенек (я даже не про родственников!), а хотя бы имеет возможность читать тематические сообщества, то шансы на успех большие

Может. Но у меня подруга была в отношениях с наверное Нарциссом. Года три. И никто не мог ее вразумить. Да, он манипулятор, истерик, отвратительно себя ведет и всячески ее изводит. Но он же так ее любит! Он на самом деле очень хороший, у него просто бывают "периоды". Короче, не всегда окружение может помочь.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:36 pm

ммм, не знаю
#авотуменя
была токсичная приятельница жуко-макс, которая выжимала из меня все соки,
просто преследовала, с одной стороны, требуя общения,
даже притащила меня на работу, хотя я изначально не планировала
и доставала, с другой
скучная, неинтересная, тяжелая, грубая
с ней навсегда покончено
у нее тоже, безусловно, нарциссическое расстройство личности,
и одна из тех, кто в общей куче вампиров наседал на меня в худший период жизни

так-то, про браки гексли-макс наслышана, но лично меня не коснулось

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:37 pm

Блин, я помню как он сначала закатил истерику почти с дракой в квартире, потом спустился в свою тремя этажами ниже, открыл дверь, чтоб было видно из пролета (там был такой центральный пролет и через него было видно все двери), и типа упал типа он в сердечном приступе лежит в коридоре :ag: Я такого театра никогда больше не видела.
Последний раз редактировалось Ханна Пт авг 05, 2022 5:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:37 pm

Чаппа писал(а):ммм, не знаю
#авотуменя
была токсичная приятельница жуко-макс, которая выжимала из меня все соки,
просто преследовала, с одной стороны, требуя общения,
даже притащила меня на работу, хотя я изначально не планировала
и доставала, с другой
скучная, неинтересная, тяжелая, грубая
с ней навсегда покончено

так-то, про браки гексли-макс наслышана, но лично меня не коснулось

Омг, еще и на работе. Ужасно, когда вот так нигде покоя нет.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:38 pm

Ханна писал(а):Блин, я помню как он сначала закатил истерику почти с дракой в квартире, потом спустился в свою тремя этажами ниже, открыл дверь, чтоб было видно из пролета (там был такой центральный пролет и через него было видно все двери, и типа упал типа он в сердечном приступе лежит в коридоре :ag: Я такого театра никогда больше не видела.

мля...

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:39 pm

Чаппа писал(а):Омг, еще и на работе. Ужасно, когда вот так нигде покоя нет.

дадада, в этом весь и цимес
как у меня волосы вставали дыбом, и глаза лезли на лоб, когда попалась
соответствующая информация, и начало по кирпичику приходить осознание - это не описать

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:40 pm

Может. Но у меня подруга была в отношениях с наверное Нарциссом. Года три.

а потом что? отношения с ним закончились?

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:42 pm

Чаппа писал(а):
Может. Но у меня подруга была в отношениях с наверное Нарциссом. Года три.

а потом что? отношения с ним закончились?

Да как-то в какой-то момент до нее дошло, что этот человек идиот. Она в любом случае человек трезвомыслящий, но до вот некоторого всё же приходится "дозревать". Там еще проблема, что, как я уже упомянула, он жил рядом, парочкой этажей ниже, поэтому они постоянно встречались и постоянно были как бы вместе. И такое осложняет выходы из ситуации.

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:44 pm

Но, если честно, мне наблюдать за такое со стороны было очень забавно. Только было сложно понять как она всё это воспринимает серьезно и такого мужчину всерьез рассматривает в качестве партнера. Наверное поэтому он меня, в принципе, как подругу и не любил :ag:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:55 pm

Ханна писал(а):Да как-то в какой-то момент до нее дошло, что этот человек идиот. Она в любом случае человек трезвомыслящий, но до вот некоторого всё же приходится "дозревать". Там еще проблема, что, как я уже упомянула, он жил рядом, парочкой этажей ниже, поэтому они постоянно встречались и постоянно были как бы вместе. И такое осложняет выходы из ситуации.

тогда все очень неплохо
всего-то три года
у многих затягивается на десятки лет!
это не было бы проблемой, если б было так легко выпутаться из паутины
штука серьезная

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:56 pm

Ханна писал(а):Но, если честно, мне наблюдать за такое со стороны было очень забавно. Только было сложно понять как она всё это воспринимает серьезно и такого мужчину всерьез рассматривает в качестве партнера. Наверное поэтому он меня, в принципе, как подругу и не любил :ag:

вот поэтому и я считаю - что надо беречь подруг, часто их реакция - четкий индикатор происходящего
а он конечно, я уверена, не любил!
ишь, портила ему игру

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:57 pm

Чаппа писал(а):
Ханна писал(а):Да как-то в какой-то момент до нее дошло, что этот человек идиот. Она в любом случае человек трезвомыслящий, но до вот некоторого всё же приходится "дозревать". Там еще проблема, что, как я уже упомянула, он жил рядом, парочкой этажей ниже, поэтому они постоянно встречались и постоянно были как бы вместе. И такое осложняет выходы из ситуации.

тогда все очень неплохо
всего-то три года
у многих затягивается на десятки лет!
это не было бы проблемой, если б было так легко выпутаться из паутины
штука серьезная

не, ну это понятно. некоторые и из менее проблемных отношений выпутываются годами. я думаю это как с лягушкой, которую постоянно подогревали. и это все от отсутствия четких личных границ. потому что надо не сравнивать что было и что есть. а иметь свой личный градусник, который вот всегда с тобой и по нему ты сверяешь хорошо теперь или плохо. а не "ну вчера ж было хуже, сегодня уже норм" или "ой ну в среднем же норм, тут одна проблемная ситуация не показатель"

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт авг 05, 2022 5:58 pm

Чаппа писал(а):
Ханна писал(а):Но, если честно, мне наблюдать за такое со стороны было очень забавно. Только было сложно понять как она всё это воспринимает серьезно и такого мужчину всерьез рассматривает в качестве партнера. Наверное поэтому он меня, в принципе, как подругу и не любил :ag:

вот поэтому и я считаю - что надо беречь подруг, часто их реакция - четкий индикатор происходящего
а он конечно, я уверена, не любил!
ишь, портила ему игру

Я просто не из тех людей, кто влезает. Если б была какая-то угроза жизни, то может. Но они только "почти дрались" и в целом у них это было почти наравне. Поэтому, я не вмешиваюсь, только высказываю свое мнение. Может ей такое нравится, чего я буду лезть :ag: Мало ли кому что в жизни нравится.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 6:08 pm

Ханна писал(а):Поэтому, я не вмешиваюсь, только высказываю свое мнение.

так этого вполне достаточно
разок-два сказать трезвое мнение, и уже это мнение останется у человека в подкорке,
потому что мнение значимых людей очень важно, оно въедается
и, в числе прочих факторов, самый основной из которых личное осознание, сыграет свою роль в оценке происходящего

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Пт авг 05, 2022 6:10 pm

Ханна писал(а):
Чаппа писал(а):как правило, если человек не один одинешенек (я даже не про родственников!), а хотя бы имеет возможность читать тематические сообщества, то шансы на успех большие

Может. Но у меня подруга была в отношениях с наверное Нарциссом. Года три. И никто не мог ее вразумить. Да, он манипулятор, истерик, отвратительно себя ведет и всячески ее изводит. Но он же так ее любит! Он на самом деле очень хороший, у него просто бывают "периоды". Короче, не всегда окружение может помочь.

Привет.
Пока человек сам не осознает - не распознает - не назовет, окружение бесполезно.
Тут добро не причинишь.

Вот когда жопка подгорит, задымиццо, прибежит в окружение с воплем "Караул! Пожар" (условно), вот тогда ему можно и нужно помочь - поддержать.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 6:16 pm

А иногда мы себя просто не слушаем, свои природные, чистые, внутренние силы.
Которые четко нам все говорят.
Когда я нашла свой старый дневник, реальный, в ежедневнике, я была поражена,
как точно и четко я охарактеризовывала ситуацию, причем словами, которые услышала от реальных психологов только спустя 20 лет, и это считалось прорывом в науке и открытием.
То есть уже в детстве заложены механизмы, камертоны, оценка - помним мальчика из сказки про голого короля.
Но социум эту связь с собой планомерно уничтожает.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Пт авг 05, 2022 7:08 pm

Разбавлю это женский треугольник своей невежественной незатейливой мыслью.
Вот что пишет вики о нарциссах;
Нарцисси́зм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке — грандиозности, в большинстве случаев не соответствующей действительности.

Правда такая, что мнимая ничтожность означает, что человек не ничтожен.
В нарциссе, как говорит вики, есть мнимая значимость.

PS думаю, что автор данной темы, хотел выразить свою эмоциональную оценку о ничтожной значимости которую нарцисс из себя представляет на люди. Выходит что мысль о мнимой ничтожности нарциссов, это оксюморон к значению смысла нарциссическое поведение индивида.
В статье есть утверждение:
Art Markman.
Нарцисс – это человек, который питается энергией других людей.
Для повышения собственной самооценки он использует окружающих. На самом деле нарциссы чрезвычайно эгоистичны.
Но эгоизм в самой сути есть линейной оценкой свое псих самости. Оценка от себя имеет свойство все остальное мерять на себя.
Аверс(Эгрегор)>Стрессореактивность(ЭГО)= соотношу себя к социуму (Я и они)
Аверс(Эгрегор)<Стрессореактивность(ЭГО)= соотношу социум к себе ( они это я)

«Поведенческое пространство не противостоит мне, а включает меня».
Что же лежит между «спереди» и «сзади»? Коффка полагал, что это и есть «тот самый феноменальный объект, который мы называем ЭГО».
Это такой же обособленный объект, как и другие объекты феноменального пространства
Значит, если ошибся(возможно невежа) в социальных нормах личности и себя поставил выше норм, то для норм вы эгоист и нарцисс.
Но судьи кто? Нормы сами по себе не судят. Судят те кто считал себя равными с нарциссом. И обида неравенства или неприятия в свои круги, вызывает у оппонента мнимого нарцисса чувство возмущения и на этом возмущении человек который вас не принял в свой психо круг(границы личности) будет только для вас нарциссом. То есть, кто тут эгоист уже становиться под вопросом.

В главном заявление автора статьи: Питаться энергией других людей, это нарциссизм.
Психика человека строится на психо энергии взаимодействия с бытием. Оценил свою самость на уровне муравья, выстроил свой эмоциональный уровень. То же будет относительно слона. Всюду индивид, оценивая мир, затрачивает энергию и получает эмоциональный сигнал у себя в голове(эмоциональная память).
Получать сигнал удовольствия через чувство возвышения над другими это унижать других в собственных глазах при определенной сцене бытия. Сцена бытия в глазах такого "вампира" это мнимый уровень к которому сравнивает себя личность. То есть мы все имея психику вампиримся через такое психо свойство нашей психики. И тогда, самооценка личности есть вампирским свойством.
У нарциссов самооценка завышена и для комфорта психики им надо затрачивать много собственной энергии чтобы получать комфортный эффект. То есть КПД таких затрат равносильно потребностям психики. Поэтому нарциссы эксцентричны.
Но энергетические вампиры ли они, это еще под вопросом. :aa:
Погруженное в поток становления неистинно..

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Пт авг 05, 2022 7:16 pm

От автора: Автор Михаил Литвак
Типы психологических вампиров

1. Беспомощная личность.
Человек, который ведёт игру «Почему бы вам не?…» — «Да, но…». В чем она заключается? Беспомощная личность рассказывает о своей проблеме и советчики (доноры) изо всех сил стараются её решить. Но сколько бы ни было советчиков, и какими бы умными они не были - на каждое их предложение у него есть возражение.
Когда круг замыкается, и вариантов решения больше нет, начинается новое развлечение «Разве это не ужасно?» В результате, проблема так и не решилась, доноры испытывают сильное эмоциональное и физическое истощение, а вампир доволен, он получил то, что ему было надо и идет искать, кому бы ещё пожаловаться.

2. Синяя борода
Этот человек играет в игру «Попался, мерзавец!». Составляет какой-то набор правил и с ожесточением следит за их выполнением. Унижает, ругает, лишает каких-либо благ любого, кто хоть чуть-чуть нарушил правило. К себе таких требований не предъявляет: ведёт себя, как хочет, на работу приходит, как хочет и т.д. Спорить с ним, доказывать свою правоту – бесполезно, даже если он проиграет, то затаится и при случае отомстит.

3. Алкоголик
Имеет обычно несколько доноров:
Преследователь – чаще всего жена, с сильно выраженной родительской позицией (хочет его перевоспитать).
Избавитель – чаще всего врач, который старается его вылечить. Алкоголика к нему приводит Преследователь.
Болван – это или мать, которая его жалеет, оправдывает, или «добрые люди», которые безвозмездно дают ему деньги, «понимают» и выслушивают пьяные разговоры.
Поставщик – тот, у кого он берёт выпивку за деньги или в долг (который всегда старается погасить).

4. Заботливая Мать
Все её интересы, вся её жизнь посвящена детям. С пелёнок начинает воспитывать их в стиле «должен» и «нельзя». С желаниями, потребностями, склонностями самого ребёнка не считается. Из-за этого он может начать болеть. Заботливая Мать водит его по врачам, ищет лекарства, экстрасенсов и т.д. Но если ей встретится тот, кто сможет действительно помочь ребёнку, она, возможно неосознанно, сделает всё, чтобы сорвать лечение.
Её лозунг звучит так: «Я все сделаю для твоего счастья при условии, если ты останешься несчастным. Я все сделаю для твоего выздоровления при условии, если ты останешься больным».

5. Деловитый страдалец
Золотой человек! Трудолюбивый, умный, талантливый, безотказный. Очень старательный, поэтому может даже немного продвинуться по соц. лестнице. Но высот не достигнет, так как работает не в области своего таланта. Не может сменить нелюбимую, но надёжную работу, и развиваться в сфере своих увлечений.
С возрастом начинает болеть, и проявляется его вампирская сущность. Понимая, что ничего не достиг и не интересен, как личность, своими болезнями вынуждает близких оставаться рядом. Таков его способ ухаживания за женой. Ведь не сможет же она отвернуться от него, когда ему так плохо!

6. Вечный Принц
Из подающих надежды. Любимец учителей, постоянно находящийся в поиске, переходящий из кружка в кружок и везде достаточно хорош. Но ни одно увлечение не становиться делом его жизни и к 35 он нечего так и не достиг, и продолжает подавать надежды. Внешне благополучный, на самом деле не довольный своим положением, тем, что не смог добиться большего и обвиняет в этом близких, жену, всех, кроме себя.

7. Золушка
Завоёвывает симпатию своей безропотностью и скромностью. Спешит на помощь, даже если никто её не просит. Семья – это центр её вселенной, которой она беззаветно служит. И, тем самым, даёт себе право вытягивать из близких психологические силы разговорами на тему «Я посвятила тебе жизнь, а ты?»

8. Принцесса на горошине
Вызывает вокруг себя много шума (или думает, что это так). Она считает, что ей все обязаны уже за то, что она просто существует. Не знает чувства благодарности, хотя на словах может признать, что вы что-то полезное для нее сделали. Чужие услуги она преуменьшает, свои преувеличивает.

Источник – Михаил Литвак « Психологический вампиризм»
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 7:17 pm

Копытное, у нарциссов самооценка не завышена, она скачет.
Чаще всего это две фазы, так называемые "корона" и "помойное ведро",
сменяющие друг друга бесконечно.
Но судьи кто?

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра
(МКБ-10) — версия классификатора МКБ, разработанная в 1989 году, принятая ВОЗ в 1990 году

Специфические расстройства личности (F60)
В эту рубрику отнесены тяжелые расстройства личности и выраженные отклонения в поведении индивида, не являющиеся прямым следствием заболевания, повреждения или другого острого поражения головного мозга либо других психических нарушений. Обычно эти расстройства охватывают несколько сфер личности; почти всегда они тесно связаны с выраженными личными страданиями и социальным распадом. Эти расстройства обычно проявляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в течение дальнейшей жизни.

Вернуться в «Направления»