Сообщение Леся Михайловна » Вт дек 26, 2023 1:30 pm
Космический туалет: мочу перерабатывают в питьевую воду
10 июня 2015
Помимо своих основных функций, туалет на борту Международной космической станции (МКС) обеспечивает экипаж питьевой водой. Но пока система очистки работает не так хорошо, как планировалось.
У Дженнифер Прюитт, пожалуй, одна из самых необычных должностей в американском космическом агентстве НАСА, а то и во всей космической отрасли. Она - ведущий инженер по преобразованию мочи в питьевую воду.
"Название должности - одна из тех вещей, которые мне нравятся в моей работе, - говорит Прюитт, не скрывая гордости. - В мире не так уж много людей, занимающихся данной проблемой".
Прюитт работает над усовершенствованием системы регенерации воды на борту МКС.
Наша моча на 95% состоит из воды (остальное - продукты жизнедеятельности организма). Чем больше воды удастся регенерировать из мочи, поступающей в два туалета на борту МКС, тем меньше ее потребуется доставлять с Земли дорогостоящими рейсами грузовых кораблей.
В то время как система извлечения воды из пота работает как положено (повторно используется практически вся содержащаяся в воздухе влага), производительность системы обработки мочи пока не соответствует ожиданиям. В наземной лаборатории производительность составляет 85%, то есть безвозвратно теряется всего 15% содержащейся в моче воды. А вот на борту МКС удается извлекать лишь 75%.
"В космосе из костей астронавтов вымывается кальций. Мы не учли в наших расчетах, каким именно образом он выводится из организма, - говорит Прюитт. - Как оказалось, значительная часть теряемого кальция выходит с мочой".
Это означает, что у мочи астронавтов в космосе иной химический состав, чем у мочи добровольцев из центра Маршалла, с которой работают специалисты НАСА на Земле.
"Выяснилось, что из-за повышенного содержания кальция моча вступает в реакцию с химикатами, которыми ее обрабатывают, - говорит Прюитт. - В результате образуется сульфат кальция, отложения которого засоряют систему и выводят ее из строя".
Оставшаяся после первичной дистилляции жидкость вновь посылается в систему, чтобы извлечь из нее максимальное количество воды. В результате процесса образуются концентрированный соленый осадок и чистая вода. На борту МКС осадок упаковывают и помещают вместе с остальным мусором в использованный грузовой корабль, который затем сгорает при входе в земную атмосферу. А получившуюся воду можно снова пить.
"Это чистейшая вода, - говорит Прюитт. - Она чище любой воды, доступной на Земле".
Однако прежде чем астронавты смогут попробовать эту сверхчистую воду, она дополнительно обрабатывается для того, чтобы предотвратить распространение бактерий. В воду добавляют йод, что придает ей легкий привкус больницы. "Это не так ужасно, нужно просто привыкнуть", - говорит Прюитт.
Уже через несколько месяцев - после серии испытаний - инженеры НАСА рассчитывают внедрить новую формулу химикатов на МКС. Таким образом, надеются они, удастся довести объем регенерируемой в космосе воды до лабораторного уровня.
Тем временем команда Прюитт продолжает работу над усовершенствованием системы.
"Несмотря на то, что приходится годами работать с мочой, это все равно очень интересная работа", - говорит она.
*директор интернета