Чехов, Антон Павлович

Кто по ТИМу?

Робеспьер
7
47%
Гюго
0
Голосов нет
Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Гамлет
1
7%
Максим Горький
0
Голосов нет
Бальзак
2
13%
Наполеон
0
Голосов нет
Драйзер
1
7%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Достоевский
1
7%
Штирлиц
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Гексли
3
20%

Всего голосов: 15

ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Несколько примеров из переписки

Про холеру в т.ч.
https://chehov-lit.ru/chehov/letters/18 ... r-1224.htm
"Собравши плоды земные, мы тоже теперь сидим и не знаем, что делать. Снег. Деревья голые. Куры жмутся к одному месту. Чревоугодие и спанье утеряли свою прелесть; не радуют взора ни жареная утка, ни соленые грибы. Но как это ни странно, скуки совсем нет. Во-первых, просторно, во-вторых, езда на санях, в-третьих, никто не лезет с рукописями и с разговорами, и, в-четвертых, сколько мечтаний насчет весны! Я посадил 60 вишен и 80 яблонь. Выкопали новый пруд, который к весне наполнится водой на целую сажень. В головах кишат планы. "

Распоряжения сестре насчет завещания, за 3 года до смерти
https://chehov-lit.ru/chehov/letters/19 ... r-3440.htm
"Выдай брату Александру три тысячи, Ивану — пять тысяч и Михаилу — три тысячи, Алексею Долженко — одну тысячу и Елене Чеховой (Леле), если она не выйдет замуж, — одну тысячу рублей. "

Письмо к жене, "переполнено" чувствами :ag1:
https://chehov-lit.ru/chehov/letters/19 ... r-3449.htm
"Храни тебя бог. Благословляю тебя. Пиши, пиши и пиши каждый день, иначе будешь бита. Ведь я очень строгий и суровый муж, ты это знаешь."

Изображение
Последний раз редактировалось ipetroff Чт авг 27, 2026 6:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Все таки он наверное был франт или пижон или что-то такое в хорошем смысле этого слова :ag1:

Изображение
Изображение
Изображение
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 6:45 pm Все таки он наверное был франт или пижон
не наверное, а точно))

я его биографию читала, с переписками - вот эти раздачи денег у него всю жизнь происходили
тащил на себе кучу народа
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ted писал(а): Пт июн 16, 2023 11:34 am Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного...»
(В.Г. Короленко. Антон Павлович Чехов).

«Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами...
Вот пример такого, человека - образцовый ЛСЭ и к тому же юморной и открытый и жизнерадостный и простой.

Изображение

и никакой Гексли для этого не нужен.
Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 7:47 pm
Ted писал(а): Пт июн 16, 2023 11:34 am Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного...»
(В.Г. Короленко. Антон Павлович Чехов).

«Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами...
Вот пример такого, человека - образцовый ЛСЭ и к тому же юморной и открытый и жизнерадостный и простой.

Изображение

и никакой Гексли для этого не нужен.
:fp:
Как всё-таки легко писать глупости, когда... не знаешь матчасти. :mrgreen:
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 7:51 pm Как всё-таки легко писать глупости, когда... не знаешь матчасти.
переход на личности.. айайай :ab1:
Ted

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 7:56 pm
Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 7:51 pm Как всё-таки легко писать глупости, когда... не знаешь матчасти.
переход на личности.. айайай :ab1:
Боже упаси - никаких переходов, просто констатация факта: вы, ничтоже сумняшеся, приписали к мизантропу, трудоголику и негативисту Штиру - прилагательные - "юморной и открытый и жизнерадостный и простой". Ладно негативист Гек, он м.б., КАК ЭТИК, ИНОГДА жизнерадостным из-за 4-х мерной ЧЭ, но вот почему Штир получил у вас такие прилагательные??? - Ответ как всегда прост - это - обычная соц. неграмотность.
Увы.
:mrgreen:
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ну надо быть последовательным, не только в своих типированиях, но и в своих словах:
Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:06 pm вы, ничтоже сумняшеся, приписали к мизантропу, трудоголику и негативисту Штиру - прилагательные - "юморной и открытый и жизнерадостный и простой".
это факты
Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:06 pm Как всё-таки легко писать глупости, когда... не знаешь матчасти.
а это не факты

Факты всегда можно обсуждать и аргументировать. А тут по ходу одни эмоции.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:06 pm Ответ как всегда прост - это - обычная соц. неграмотность.
Нет, он не так прост как Вам хочется.
Есть вариант посложнее - соционика и тим не исчерпывают всех проявлений человека. У человека есть еще темперамент и воспитание. Которые бывают разные. А ТИМ (соционика) описывает лишь способ обработки информации, который безусловно влияет на проявление и поведение, но не только он. Поэтому веселый ЛСЭ вполне возможен.

Задорнов - ЛСЭ. Задорнов веселый и юморной. Где тут противоречие. Просто вам удобно считать что ЛСЭ должны быть только такими - но в жизни это не так, потому, что жизнь чутка шире ваших представлений о ней, и в ней все не только лишь так как в вашей инструкции по матчасти.
Ted

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 8:24 pmвам удобно считать что ЛСЭ должны быть только такими
ipetroff, почитайте матчасть (всего-то несколько страничек: модель А, признаки Рейнина и таблица интертипных), не ленитесь.
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:32 pm ipetroff, почитайте матчасть (всего-то несколько страничек: модель А, признаки Рейнина и таблица интертипных), не ленитесь.
Спасибо за добрый совет, но пока в этом нет необходимости.

Заметьте, Вы проигнорировали фактически все что я сказал т.к хотите остаться в рамках вашего взгляда? - ок, это святое. Так еще и меня туда поместить)) ну это перебор :ab1:

Я вам конкретный пример привожу - Михаил Задорнов. Его фото в сети, любое интервью на тему отличную от юмора - там все очевидно, что это ЛСЭ. И он именно - "мизантроп, трудоголик и негативист", как и положено по тиму. При этом, так же очевидно что он "юморной и открытый и жизнерадостный и простой". И что?
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:06 pm Боже упаси - никаких переходов
переход на личности был.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 8:24 pm веселый ЛСЭ вполне возможен.
конечно
по ролевой Штиры всегда веселыми и бывают
Ted

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

ipetroff писал(а): Чт авг 27, 2026 8:52 pm И что?
И ничего: Михаил Задорнов - Джек, а не Штир.

Изображение
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Ted писал(а): Чт авг 27, 2026 8:59 pm И ничего: Михаил Задорнов - Джек, а не Штир.
Не согласен, но ок. Он слишком хорошо одевается для ЛИЭ и слишком конкретен в своих словах и описаниях. Например https://www.youtube.com/shorts/lSvM_mOzfLI
Хотя это конечно можно и обсудить.
Однако нав, все же, не в этой теме. Тем более, что здесь это не принципиально. Т.к. я даже не настаивал, что Чехов ЛСЭ.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

вот если по дихотомиям:
уверена, что Чехов - интроверт, рационал.

то есть это всего четыре типа.

роб, макс, драй, дост.

в текстах очень мало ЧЭ.
поэтому скорее логик, чем этик.

Ценностный БС (все эти рассказы про налимью печенку и образ жизни)

выходит Роб.

Ну в целом, пусть так.

А все его грандиозные особенности - лечить кучу людей, всем помогать, работоспособность - вполне могут быть вариативностью типа.
Робов много, а гениальный Чехов один. Как разносторонний человек он то на габена похож, то на достоевского, то еще на кого-то.

И типично робовское - Чехов создал кучу библиотек, школы. Зачтем за ценностную БЛ.
И еще, опережая время, Чехов проводил в своих рассказах мысль, что женщине обязательно нужно получать высшее образование, реализовываться как-то кроме замужества. Феминист.
Ted

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Ted »

Билли Джин писал(а): Пт авг 28, 2026 8:45 am вот если по дихотомиям:
уверена, что Чехов - интроверт, рационал.

то есть это всего четыре типа.

роб, макс, драй, дост.

в текстах очень мало ЧЭ.
поэтому скорее логик, чем этик.

Ценностный БС (все эти рассказы про налимью печенку и образ жизни)

выходит Роб.

Ну в целом, пусть так.

А все его грандиозные особенности - лечить кучу людей, всем помогать, работоспособность - вполне могут быть вариативностью типа.
Робов много, а гениальный Чехов один. Как разносторонний человек он то на габена похож, то на достоевского, то еще на кого-то.

И типично робовское - Чехов создал кучу библиотек, школы. Зачтем за ценностную БЛ.
И еще, опережая время, Чехов проводил в своих рассказах мысль, что женщине обязательно нужно получать высшее образование, реализовываться как-то кроме замужества. Феминист.
В ваших выводах, БД (с вашего разрешения я сокращу ваш ник) есть, на мой взгляд, следующие ошибки:
1. "в текстах очень мало ЧЭ." - это говорит о неценностой ЧЭ АЧ, а вовсе не то, что он якобы "логик".
2. "все его грандиозные особенности - лечить кучу людей, всем помогать, работоспособность - вполне могут быть вариативностью типа" - а зачем СТАРАТЬСЯ искать "вариативность типа", если УЖЕ есть аж 16 типов к которым данные факты применимы БЕЗО ВСЯКОЙ вариативности, например все БС-ценностные этики, включая Гека.
3. "И типично робовское - Чехов создал кучу библиотек, школы. Зачтем за ценностную БЛ." - Увы, школы-библиотеки вообще не аргумент, т.к. их создание было массовым поветрием среди образованных и состоятельных господ того времени, включая и АЧ.
ИТОГ: все ваши аргументы, БД - лишь неудачная попытка натянуть Роба на Гека, т.к. для версии Гека НЕ НУЖНА ссылка на "вариативность типа", он просто подходит безо всяких надуманных отклонений от типа.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Ted, принимается.
Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ
Контактная информация:

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Элис »

Smug_Cat писал(а): Вт авг 25, 2026 12:16 pm Именно интуиция. причем черная.
Тоже зашла сказать про ЧИ. Главное новаторство Чехова касается драматургии: он полностью перевернул традиции театра и в этом опередил свое время. Мне кажется, такое умеют только сильные ЧИ.
Еще у него была склонность противопоставлять "низкое" телесное "высокому" духовному. В письмах он называл половые контакты с женщинами словом "тараканить" и подчеркивал "низменный" оттенок таких контактов. Это тоже скорее за интуита.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

Вспомнить Чехова, и не вспомнить Лику Мизинову, сложно.

Изображение
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Из переписки Чехова.

https://chehov-lit.ru/chehov/letters/19 ... r-3416.htm
12 июня 1901.
Аксеново, Уфимск. г.

Многоуважаемая Ольга Родионовна, не продавайте за 125 000 р., дело ведь не к спеху. Если какую-либо вещь оценивают с первого взгляда в 5 р., то это значит, что ее можно продать за 7½ р. Погодите немного, хоть один год, или даже полгода, а пока пусть кто-либо из надежных людей поедет в Одессу и посмотрит, сколько в самом деле стоит Ваш дом и нельзя ли продать его подороже. Так как дом Ваш предназначается в пользу больницы, то пусть едет в Одессу доктор, человек заинтересованный, а стало быть, и более надежный. Я рекомендую доктора медицины Михаила Александровича Членова, человека честнейшего; если Вы напишете мне, что ничего не имеете против его поездки, то я напишу ему, он и поедет, а потом напишет Вам.

Больницу построить — это очень хорошо. Только вот мой совет: не стройте без соглашения с земством, т. е. стройте земскую больницу, не иначе. Земство даст план для больницы, даст врача, и Вам придется потратить гораздо меньше, раз вмешается в дело земство. Я думаю, что если Вы пожертвуете тысяч 10—15, то этого будет вполне достаточно на первых порах; лучше потом прибавить, когда дело станет на ноги и разовьется и когда Вам станет всё ясно. Напишите в Смоленск доктору Дмитрию Николаевичу Жбанкову (это земский врач), спросите, что Вам делать, куда обратиться, опишите, как велика нужда в медицине — и он тотчас же напишет Вам и направит Вас, куда нужно; только не пишите, сколько хотите пожертвовать, это потом ясно станет для Вас самих.

А потом подробности напишите мне, как и что, главное же, не спешите.

https://www.anton-chehov.info/pisma-za-1893-god.html
Н. М. ЛИНТВАРЕВОЙ

15 января 1893 г. Петербург.

15 янв. 93.

Многоуважаемая Наталия Михайловна, вчера я послал Вам свой долг - 500 руб., который обещал я уплатить не позже сего января месяца. Большое, большое Вам спасибо! Дай бог Вам здоровья.

Дни заметно становятся длиннее, приближается весна. В каком месяце Вы приедете к нам? Лучшее время у нас - конец апреля и май, когда распускаются леса. Приезжайте ради создателя.

У нас много новостей. Мы выкопали новый пруд за красными воротами, посадили в четырехугольнике сад, перестроили (за 30 руб.) конюшню. Есть у нас породистая телушка, романовские овцы.

Миша переведен в Серпуховский уезд и живет теперь у меня безвыездно. Люто хозяйничает, я же по-прежнему ничего не делаю, и вмешательство мое приносит один только вред.

Вот уж почти месяц, как я живу в Петербурге. Скучновато. Плещеева нет - разбогател и кряхтит теперь от излишней сытости, греясь в Ницце на солнышке; Свободина тоже нет - умер. Старых знакомых становится всё меньше и меньше, а новых не завожу.

По обыкновению стражду от безденежья. Всё хожу и нюхаю, где бы достать денег. Впрочем, в этом году мне повезло. По счету за книги мне пришлось получить больше 5 тысяч, так что я заплатил долги: 3 тысячи в типографию и 2 1/2 тысячи Суворину, у которого взял 5 тысяч на покупку имения. Рассчитываю к будущему году очиститься от всех долгов, кроме банковского (сей долг меня не стесняет), а потом опять возьму взаймы уж не 5, а 10 тысяч и выстрою себе дворец в другом участке.

В. Г. ЧЕРТКОВУ

20 января 1893 г. Петербург.

20 янв. 93.

Многоуважаемый Владимир Григорьевич! Я сказал г. Хирьякову, что буду писать Вам из дому, но так как я отложил свой отъезд еще на несколько дней, то пишу Вам из Петербурга.

Если г. Хирьяков писал Вам, что я обиделся, то он немножко преувеличил, в чем, впрочем, я не вижу большой беды; у нас с ним происходил деловой разговор, и я выражал ему скорее удивление, чем неудовольствие. Я удивлялся, что "Посредник", давно уже популярный, крепко ставший на ноги в смысле доверия и симпатий общества, не хочет пользоваться своею популярностью и медлит, медлит... Старые издания уже пригляделись, а новых нет, обещаете Вы скупо, и нет надежды, что развитие дела по своим размерам будет соответствовать задачам. Похоже на то, как будто Вы утомились или разочаровались. Вот что я говорил г. Хирьякову. Говорил я ему также, что если авторы еще живы, то нельзя издавать их сочинений без их корректуры. Я посылал Вам свои рассказы в неисправленном виде (исключая, впрочем, "Именин") в расчете, что Вы непременно пришлете мне корректуру. На издание каждой книжки уходит больше 1 — 2 года, а в такой срок можно успеть прочесть корректуру не один раз. Что же касается "Жены", то я писал Вам, что в том виде, в каком она есть, печатать ее нельзя и что необходимо переделать ее. Во всяком случае чтение корректуры - обычай очень хороший и пренебрегать им не следует. Если бы я был издателем, то, приобретая сочинения, ставил бы непременным условием авторскую корректуру. Вот и всё. Больше, кажется, я ничего не говорил.

Обе книжки - "Жену" и "Именины" я получил. Вы спрашиваете, нравится ли мне издание с внешней стороны. Мне кажется, что для 20-копеечной книги это слишком большой формат. Книжка займет много места на выставке в окне и в магазине. Чем компактнее книжка, тем она легче укладывается, переплетается и тем солиднее на вид. Надпись в круге: "для интеллигентных читателей" совсем неудобна. Она несерьезна, хотя и передает серьезную мысль. Я бы упразднил ее или перенес в объявление о книгах, где она не резала бы так глаза.

Вы пишете о сплетнях. Уверяю Вас, до сих пор о "Посреднике" и о Вашей деятельности я слышал только одно хорошее. И литераторы и общество относятся к Вам с полным сочувствием. Круг моих наблюдений и знакомств не широк. Я отвечаю только за тех, кого знаю, но думаю, что если бы что-нибудь похожее на сплетню носилось в воздухе, то оно достигло бы до моих ушей. Но, повторяю, я ничего не слышал такого, что могло бы не понравиться Вам. Всё обстоит благополучно.

И. И. Горбунова я не видел. Мне говорили, что он заболел и не выходит из дому.

С Вашим расчетом (240 р.) я соглашаюсь, но о деньгах я не говорил с г. Хирьяковым. Вы пришлите мне их в Серпухов, где они будут нужнее, здесь же в Петербурге я боюсь истратить их зря. Мой адрес для простых писем: Ст. Лопасня Моск.-Курск. д., а для заказных и страховых - г. Серпухов Моск. губ.

"Палата № 6" входит в сборник, который теперь печатается и выйдет через неделю. Уступить Вам этот рассказ значило бы остаться без сборника, который даст мне по меньшей мере тысячу рублей. Деньги же мне теперь адски нужны, так как пишу я мало, а живу одной только литературой. Простите мне этот расчет.

Уеду я домой через 3 — 4 дня и буду жить безвыездно до конца мая.

Желаю Вам всего хорошего и прошу Вас верить в мое искреннее уважение и сочувствие. Я по-прежнему рад быть полезным Вашему делу, и если до сих пор был мало полезен, то это зависело не от желания, а от размеров сил моих.

Преданный

А. Чехов.

https://kniga-online.com/books/proza/ru ... -1899.html

Я написал Прокофию*, чтобы к тебе не обращались за деньгами. Написал трогательно, хотя и коротко.

Кстати насчет постройки: 1) спроси у Вани, нет ли у него на примете каменщика для фундамента; если есть, то поговори с этим каменщ<иком>, покажи ему план и договорись; работать в апреле, кладка, как в Новоселках, цена красная 50 р. за весь фундамент, проезд наш. Если же у Вани нет подходящего, то напиши в Серпухов И. Г. Витте с просьбой договорить каменщика или прислать его к тебе в Москву для переговоров; 2) у каменщика узнай, сколько нужно известки, и напиши мне; на всякий случай вот тебе адрес известки: Хотунь Моск. губ., Алексей Матвеевич Золотов; цена 15–16 к. за пуд с доставкой в апреле, в готовое творило; 3) адрес изразцов: Хотунь Моск. губ., Петр Прохорович Ватутин, село Лопатино; о цене справиться в счетах Новосельского училища у меня в столе или в земской управе; цена с доставкой на место; 4) спишись с Шибаевой, узнай, есть ли у нее пакля; если нет, то придется покупать в Серпухове, а в сем граде непременно надуют; 5) если у Шибаевой нет гвоздей, то лучше купить их в Москве на Балчуге и выслать в Лопасню; 6) освящение училища 6-го июня или 7-го, в Духов день.

Я написал Прокофию, что приеду в Мелихово в конце Страстной недели. Так, вероятно, и будет.

О количестве пакли, нужном для постройки, узнаешь у Егорышева.

Когда Немирович-Данченко пришлет тебе тысячу рублей (я скоро напишу ему об этом)*, то ты положи сии деньги в Волжско-Камский банк или к Полякову (нижний этаж Земельного банка) на текущий счет и потом плати Егорышеву и прочим не деньгами, а чеками. Вообще заведи себе в Москве текущий счет, чтобы было место, где хранить свои и чужие деньги, когда таковые случатся. И Шибаевой тоже плати чеками, ибо чеки всё равно что деньги, преимущество же чеков в том, что их ни потерять, ни украсть нельзя.

Красить, крыть железом и вставлять стекла будет Петр Иванов с широкой бородой. Договариваться с ним не нужно, цена известная. Печника нет, надо отыскать. Приборы дверные и ручные должны быть хорошие, не дешевые. Накат не деревянный, а каменный; щебень утрамбованный, залитый известью или цементом; поговорить с каменщиком. Земляные работы (погреб, ватерпруф) по 1 р. 50 к. за кубик.

https://www.anton-chehov.info/758-al-p-chexovu.html

Я не знаю, но всё дело в принципе... И к чему делать долги? Прости за этот сытый вопрос, но, ей-богу, он не нотация. Ведь без долгов легко обойтись. Я по себе сужу, а на моей шее семья, которая гораздо больше твоей, и провизия в Москве в 10 раз дороже, чем у вас. За квартиру ты платишь столько, сколько я за пианино, одеваюсь я не лучше тебя... Вся беда в покупках и расходах, которые ты не имел права делать и от которых давно уже должен был бы отказаться: мука Нестле (?!?), лишняя прислуга и т. д. Когда у мужа и жены нет денег, они прислуги не держат - это обыденное правило...

4) Но долги сделаны и толковать о происхождении их бесполезно... Остается говорить о их платеже.

http://feb-web.ru/feb/chekhov/texts/sp0 ... tm?cmd=p#1

Счет из магазина поверг меня в уныние. Я должен 3482 р.! Ай-ай! У меня в мозгу сидел долг только в 5 тысяч, которые я взял на покупку имения; теперь за вычетом книжной выручки осталось бы меньше тысячи, но к ужасу моему вспоминаю, что я брал еще 1000 р. на заграничную поездку и, быть может, не погасил еще того долга, который образовался от поездки на каторгу. Впрочем, чёрт с ней, с бухгалтерией. Быть посему. Но что через полгода мы будем квиты, то это едва ли. Я лично Вам, помимо конторы, должен еще 400 р. (Взял у Вас в «Славянском базаре» двумя порциями: 200 + 200.) Для того чтобы при теперешнем состоянии моего книжного рынка погасить 3489 + 400 р., мне нужно года полтора по меньшей мере. А мне ужасно хочется не быть должным. Когда живешь на наличные, то знаешь пределы моря, по которому тебе определено каждый день плавать, кредит же в этом отношении заводит в пустыню, которой конца не видать. Я делаю в уме всякие финансовые выкладки, и у меня всё выходит похоже на страуса, который спрятал голову и думает, что весь спрятался. Не согласится ли Ваш магазин похерить мой долг и уплатить Вам 400 р., а взамен этого взять себе право издавать и продавать все доселе изданные Вами книги мои в течение 10 лет? Кроме погашения долга, он обязуется выплачивать мне еще по 300 р. ежегодно или 3000 единовременно. Итого книги обойдутся ему без малого в 7000, а сие число, деленное на 10, даст 700 в год. Если он найдет это невыгодным для себя, то пусть 7 тыс. понизит до 6, если же, по предварительному расчету, эта сделка окажется невыгодной для меня, то пусть он обязуется выплачивать мне по 1000 р. за каждое десятое издание, т. е. по выходе десятой тысячи каждой книги. Фантастический проект? Увы! Это я сам чувствую.
----------------

По моему все очень конкретно и в обсуждениях денежных вопросов автор чувствует себя достаточно уверено. Кроме того в втором письме он возвращает долг и сразу и прямо акцентирует, что вернул его в срок. В других местах я читал, что Чехов в вопросах денег и долгов был аккуратен, если не сказать, что щепетилен.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Пт авг 28, 2026 4:38 pm По моему все очень конкретно и в обсуждениях денежных вопросов автор чувствует себя достаточно уверено. Кроме того в втором письме он возвращает долг и сразу и прямо акцентирует, что вернул его в срок. В других местах я читал, что Чехов в вопросах денег и долгов был аккуратен, если не сказать, что щепетилен.
в этих письмах преимущественно ЧЛ звучит. Во всех. И больше ничего.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Чехов, Антон Павлович

Сообщение Билли Джин »

ipetroff писал(а): Пт авг 28, 2026 4:38 pm Я не знаю, но всё дело в принципе... И к чему делать долги? Прости за этот сытый вопрос, но, ей-богу, он не нотация. Ведь без долгов легко обойтись. Я по себе сужу, а на моей шее семья, которая гораздо больше твоей, и провизия в Москве в 10 раз дороже, чем у вас. За квартиру ты платишь столько, сколько я за пианино, одеваюсь я не лучше тебя... Вся беда в покупках и расходах, которые ты не имел права делать и от которых давно уже должен был бы отказаться: мука Нестле (?!?), лишняя прислуга и т. д. Когда у мужа и жены нет денег, они прислуги не держат - это обыденное правило...
какой гексли и без долгов?
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Много текста, но он показателен в отношении того, насколько Чехов был дружен с денежным вопросом и не "в общем", а очень конкретно и насколько лично вникал во все детали.

Насколько я знаю Гексли, прагматизм это не совсем их стихия, особенно в таком стиле - там все более импульсивно, да и к своим долгам они проще относятся. Здесь легче представить ЛИИ, ЛСИ, ЛСЭ, даже ЭСЭ. Впрочем, я не настаиваю.

Кстати в одном из писем Чехов писал, что кошек не любит и предпочитает собак - это к соционике не относится, но факт интересный :af1:
ipetroff
Участник
Участник

Чехов, Антон Павлович

Сообщение ipetroff »

Красава

Изображение
Ответить

Вернуться в «Писатели, художники, сценаристы, режиссёры»