Espero писал(а):Источник цитаты Мы про аспекты говорим. Какие признаки? При чем тут признаки?
вот эти твои внутренне-внешнее - это признаковый подход.
он ни из чего логически не выводится.
Espero писал(а):Источник цитаты Мы про аспекты говорим. Какие признаки? При чем тут признаки?
Чаппа писал(а):Источник цитаты
если ты считаешь, что только черные логики могут затрагивать в речи аспект ЧЛ, то, видимо, да.
у меня все не так.
Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Мы про аспекты говорим. Какие признаки? При чем тут признаки?
Espero писал(а):Источник цитаты Здесь нет ЧЛ. ЧЛ это аспект суждения.
Чаппа писал(а):Источник цитаты Стол - деревянный, прямоугольный, с ножками.
Espero писал(а):Источник цитаты большая бронзовая люстра, очень массивная, весит на цепи.
Espero писал(а):Источник цитаты Конкретно о теории могу рассказать позже, это надо с компа писать, я пока сериал с напкой смотрю)
ну как же нет - речь о материале из которого изготовлен объект - бронза
Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Здесь нет ЧЛ. ЧЛ это аспект суждения.
ну как же нет - речь о материале из которого изготовлен объект - бронза
практически, как из примера в первых постах данной темы про столы -Чаппа писал(а):Источник цитаты Стол - деревянный, прямоугольный, с ножками.
и это описание, довольно чернологичноеEspero писал(а):Источник цитаты большая бронзовая люстра, очень массивная, весит на цепи.
если его брать само по себе.
однако, если речь просто о цвете (бронзовый, серебряный, золотой), то это уже БС
Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Еще раз хочу сделать акцент: суть не в цвете. Цвет объекта является частным случаем визуальной характеристики объекта.
Из системных соображений, мы не можем рассматривать цвет отдельно как исключение.
да? только что выше ты заявлял, что цвет - это аспект ЧС.
Суть именно в цвете, ибо с него начались вопросы, кто к какому аспекту его относит.
Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Мы про аспекты говорим. Какие признаки? При чем тут признаки?
Чаппа писал(а):Источник цитаты Зато для сенсорики ощущений - много.
Почему-то нет проблем считать вкус, обняние и т.п. - сферой БС, но цвет тут естесственное продолжение, это такая же сенсорика ощущений, а не воля.
То, что мы видим объект, который распознаём как деревянный стол - это сенсорика.
А то, что мы в голове наделяем его свойствами в контексте операций с его участием - это уже логика.
Чаппа писал(а):Источник цитаты вопросом на вопрос: красная рубашка и бронзовая люстра - что дает о понимании силы, границ, контроля?
- ничего ровным счетом.
mouse_on_moon писал(а):Источник цитатыТо, что мы видим объект, который распознаём как деревянный стол - это сенсорика.
А то, что мы в голове наделяем его свойствами в контексте операций с его участием - это уже логика.
А БЭ видит в столе Буратино?
Восвояси писал(а):Источник цитатыЧаппа писал(а):Источник цитаты вопросом на вопрос: красная рубашка и бронзовая люстра - что дает о понимании силы, границ, контроля?
- ничего ровным счетом.
более того, само называние цвета, материала, фактуры, текстуры, размера, веса, фасона
это всё вопрос точности настроек восприятия, что гораздо более подходит кчем к
![]()
это КРАСНАЯ рубашка
не малиновая
Семантика
Внешний вид, объективные, прямо измеряемые параметры объектов. Конкретная реализация, индивидуальные характеристики, внешность. Внешнее состояние, цена и ценность. Воля, силовой напор, целеустремлённость. Доминирование и способность доминировать. Эффектность, стиль, внешняя красота.
Восприятие и проявление
Очень конкретное восприятие объектов, акцент на внешние признаки и детальные отличия от других объектов. Мобилизованность, готовность действовать, внешняя напряжённость. Стремление к захвату территории. Стремление красиво выглядеть и выделяться.
не алая, не терракотовая, не оранжевая, не коричневая, не бордовая
это РУБАШКА
не блузка, не поло, не туника, не толстовка, не болеро
это БРОНЗОВАЯ люстра
не пластиковая, не чугунная, не алюминиевая
не плафон, не шндольер, не канделябр, не фонарь
я вообще не уверена, что называние объектов можно привязать к какой-то функции
да и зачем это надо
но в целом, точнее, тоньше, детальнее и экспертнее воспринимают визуальные свойства объектов дизайнеры
а это разве?
![]()
мне кажется, такое строгое деление лишает теорию Эглит (если это её идея) возможности практического применения![]()
и легко может вылиться в цепляние к словам
Скелл писал(а):Источник цитаты Вся семантика аспектов умещается на одной странице.
Скелл писал(а):Источник цитаты А все врачи - штирлицы. Все юристы - БЛ-логики, а все артисты - Гамлеты
Восвояси писал(а):Источник цитатыСкелл писал(а):Источник цитаты А все врачи - штирлицы. Все юристы - БЛ-логики, а все артисты - Гамлеты
все обобщения это шлак![]()
включая то что визуальное восприятие объектов это обязательно![]()
mouse_on_moon писал(а):Источник цитатыТо, что мы видим объект, который распознаём как деревянный стол - это сенсорика.
Espero писал(а):Источник цитатыmouse_on_moon писал(а):Источник цитатыТо, что мы видим объект, который распознаём как деревянный стол - это сенсорика.
Тархун.
Чаппа писал(а):Источник цитаты Итак, аспекты информации.
Вся совокупность информации поделена на
4 макроаспекта:
Объекты
Пространство
Энергия
Время
и 8 аспектов:
Работа![]()
Система![]()
Воля![]()
Комфорт![]()
Эмоции![]()
Отношения![]()
Возможности![]()
События
Чаппа писал(а):Источник цитаты Каждый макроаспект расщепляется надвое, и таким образом каждый макроаспект состоит из двух составляющих:
- сущностная составляющая, т.е. фундаментальные, определяющие свойства.
- отношенческая составляющая - соотношение, сопоставление сущностных составляющих между собой.
Espero писал(а):Источник цитаты Я не знаю, из чего у тебя возникли внешнее и внутреннее.
Я не знаю, что ты называешь "внешнее и внутреннее". Сначала нужно определиться с понятиями.Чаппа писал(а):Источник цитатыEspero писал(а):Источник цитаты Я не знаю, из чего у тебя возникли внешнее и внутреннее.
а вот демагогия меня конкретно бесит.
Это твои постоянные высказывания про внешнее и внутренне, которые ты везде тащишь.
И ок, я никак не буду их комментировать. И видимо, тема идет к закономерному закрытию.
Меня эта игра в наперстки никак не вдохновляет.
Скелл писал(а):Источник цитатыЧаппа писал(а):Источник цитаты Зато для сенсорики ощущений - много.
Почему-то нет проблем считать вкус, обняние и т.п. - сферой БС, но цвет тут естесственное продолжение, это такая же сенсорика ощущений, а не воля.
- экстравертная сенсорика. Фокус внимания экстравертной сенсорики направлен во вне человека.
Это значит, что объекты получения информации находятся вокруг и все их характеристики (цвет, форма, размер, расстояние до другого объекта - это все![]()
- интровертный сенсорика. Фокус внимания интровертной сенсорики направлен внутрь .
Все что он ощущает, все его очевидные и неочевидные ощущения (удобно-неудобно, мягко-колется, вкус, приятно -неприятно) - это все![]()
А так то, да - всю информацию и по БС и по ЧС человек получает от органов чувств - от сенсорных систем человека.
Определяющим фактором тут является направленность фокуса внимания.
Чаппа писал(а):Источник цитаты Лексика аспекта Воля:
защита, нападение, давление, ограничение, волевое воздействие, стойкость, власть, свобода, агрессия, убить, мобилизовать и др.
Скелл писал(а):Источник цитаты А так то, да - всю информацию и по БС и по ЧС человек получает от органов чувств - от сенсорных систем человека.
Вернуться в «Типирования Чаппы»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей