Изба-читальня или читательский клуб
-
белый олеандр
- Знаток

- Награды: 2
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Re: Изба-читальня или читальный марафон
Да закажи, особенно если ничего у Роллана до этого не читала,
хоть получишь представление об этом французском классике,
не знаю, правда, как тебе покажется)
в любом случае, это роман про женщину, про чувства, про материнство,
и всё в этом ключе))
хоть получишь представление об этом французском классике,
не знаю, правда, как тебе покажется)
в любом случае, это роман про женщину, про чувства, про материнство,
и всё в этом ключе))
Для Дики музыка это джаз.
А для меня это раздражающий шум (с)
Ну ок)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Заказала)) она у меня в корзинке лежала уже).
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Молодец, наслаждайся ))
отпишись потом, как оно)
В фикспрайсе, кстати, не так уж часто что-то действительно стоящее бывает)
Последнее, что я там купила - Бакмана, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения",
отпишись потом, как оно)
В фикспрайсе, кстати, не так уж часто что-то действительно стоящее бывает)
Последнее, что я там купила - Бакмана, "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения",
О, я этось читала))
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Я у него другое читала)
И как тебе?
И как тебе?
Та в принципе, не совсем уж вроде и плохо)) как говорил мой коллега, "я видел и хуже") ну такой гуманистический современный роман.
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
ну да, вроде того )))
Отчёт по Зощенко
М. Зощенко, "Перед восходом солнца"
Ну, во-первых, спасибо Белому Олеандру за рекомендацию.
Имя Зощенко всегда вызывает ассоциацию с юмористическими рассказами. Чего уж никак не ожидаешь при слове Зощенко, так это ассоциации "психофизиология". А это она и есть. Автобиографическая повесть о том, как он в юности страдал от каких-то тревожных расстройств, депрессии, панических атак, прочитал труды физиолога Павлова, вдохновился ими, нашёл у себя все факторы, вызывающие приступы расстройств, проработал их и начал жить нормальной жизнью. То есть по сути, такая операция самому себе, само-психотерапия.
Читается легко, попутно узнаёшь всякие интересные детали биографий других известных личностей.
Приведу отрывки.
В общем, там он ещё как бы "доказывает" на своём примере о том, что детские травмы даже в самом раннем возрасте (год, два) влияют на всю дальнейшую жизнь. По-моему, сегодняшней науке это не противоречит.
Перехожу к следующей книжке).
М. Зощенко, "Перед восходом солнца"
Ну, во-первых, спасибо Белому Олеандру за рекомендацию.
Имя Зощенко всегда вызывает ассоциацию с юмористическими рассказами. Чего уж никак не ожидаешь при слове Зощенко, так это ассоциации "психофизиология". А это она и есть. Автобиографическая повесть о том, как он в юности страдал от каких-то тревожных расстройств, депрессии, панических атак, прочитал труды физиолога Павлова, вдохновился ими, нашёл у себя все факторы, вызывающие приступы расстройств, проработал их и начал жить нормальной жизнью. То есть по сути, такая операция самому себе, само-психотерапия.
Читается легко, попутно узнаёшь всякие интересные детали биографий других известных личностей.
Приведу отрывки.
Это был Павлов. Я пользовался его принципом. Это была его идея.
- А что сами вы сделали?
- Я сделал в сущности простую вещь: я убрал то, что мне мешало, - неверные условные рефлексы, ошибочно возникшие в моем сознании. Я уничтожил ложную связь между ними. Я разорвал "временые связи", как назвал их Павлов.
- Каким образом?
В то время я не полностью продумал мои материалы и поэтому затруднился ответить на этот вопрос. Но о принципе рассказал. Правда, весьма туманно.
Задумавшись, ученый ответил:
- Пишите. Только ничего не обещайте людям.
Я сказал:
- Я буду осторожен. Я пообещаю только то, что получил сам. И только тем людям, которые имеют свойства, близкие к моим.
Рассмеявшись, ученый сказал:
- Это немного. И это правильно. Философия Толстого, например, была полезна только ему, и никому больше.
Я ответил:
- Философия Толстого была религия, а не наука. Это была вера, которая ему помогла. Я же далек от религии. Я говорю не о вере и не о философской системе. Я говорю о железных формулах, проверенных великим ученым. Моя же роль скромна в этом деле: я на практике человеческой жизни проверил эти формулы и соединил то, что, казалось, не соединялось.
Что заставляет меня писать эту книгу? Почему в тяжкие и грозные дни войны я бормочу о своих и чужих недомоганиях, случившихся во время оно?
Зачем говорить о ранах, полученных не на полях сражения?
Может быть, это послевоенная книга? И она предназначена людям, кои, закончив войну, будут нуждаться в подобном душеспасительном чтении?
Нет. Я пишу мою книгу в расчете на наши дни. Я приравниваю ее к бомбе, которой предназначено разорваться в лагере противника, чтоб уничтожить презренные идеи, рассеянные там и сям.
Но ведь гитлеризм не имеет своей философии. Он "с бору и с сосенки" нахватал чужие мысли. О каких же презренных идеях я говорю? Я говорю именно об этих нахватанных идеях - искаженных, упрощенных, сниженных до уровня звероподобных людей.
Беда была невелика, когда произносились салонные речи о бедах, исходящих от разума. Это было полбеды, когда в плане словесной баталии господа литераторы говорили о счастии жить в лесах и в пещерах. И там, вдали от городской сутолоки, искать спасения от машин, от цивилизации, от дальнейшего роста сознания.
Но это уже беда, если подобные речи талдычит солдат, претендующий на мировое господство. А он талдычит эти слова, исказив их, доведя до предела и крайности. Он восклицает, слыша звон, но не зная, где он: "Образование калечит людей…", "Интеллигенция - это отбросы нации", "Я хочу, чтоб моя молодежь была бы как дикие звери…", "Сознание приносит людям неисчислимые беды…"
На заре человеческого разума увидеть закат и желать его! Какое это мрачное желание и в какой темной и низкой душе оно возникло!
Мир померкнет на тысячу лет, если этот ефрейтор на сером коне победителя въедет на весенние поля, столь еще мало вспаханные сохой науки.
Этого не случилось. И не может случиться! Тем не менее "в защиту разума и его прав" следует писать.
И вот одна из причин, почему в грозные дни войны я пишу это мое сочинение.
Но не только поэтому я пишу мою книгу. Я пишу ее с надеждой, что она будет полезна, людям.
Быть может, в этом моем желании усмотрится некоторая, что ли, наивность, напрасная цель, неверные домыслы. Я не позабыл слова физиолога: "Ничего не обещайте людям".
Но я обещаю в умеренной степени. Одним, быть может, книга моя доставит отдых, развлечение. Другим вернет душевное равновесие. Третьих рассердит, заставит задуматься. Заставит сойти с Олимпа, чтоб послушать, что произносит неуч, с которым случилось нечто такое, что случается только с собаками.
- Боже мой! - воскликнут они. - Заговорила собака! Дает честное слово, что она все это испытала на собственной шкуре. Господа, давайте посмотрим, так ли все это, как она говорит!
И тут, быть может, на время отвернувшись от собак, они возьмутся за младенцев, кои, вырастая в зрелые существа, доставляют науке столь немыслимые хлопоты и волнения.
Прелестные эти сцены - внимание к людям услаждают мой взор, устремленный в небесные дали.
В общем, там он ещё как бы "доказывает" на своём примере о том, что детские травмы даже в самом раннем возрасте (год, два) влияют на всю дальнейшую жизнь. По-моему, сегодняшней науке это не противоречит.
Перехожу к следующей книжке).
Прочитала Мэри Поппинс)) прикольная. Из того, что упустила в детстве. У меня тоже наверное какой-то сокращённый перевод был, чё-та мало глав))
Саундтрек))
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Вот молодец, точно по графику идёшь
На подходе Очарованная душа?
Не терпится твоё мнение узнать
На подходе Очарованная душа?
Не терпится твоё мнение узнать

Честно сказать, я прочитала)) первые три части. Третья - мать и сын - правильно? Мнение хочу просто подробно написать, а под руками ноутбука нет, только телефон. Как появится ноут, напишу.
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Да, всё правильно)
Не спеши, конечно же, не будем забегать вперёд )))
Не спеши, конечно же, не будем забегать вперёд )))
Итак, Ромен Роллан "Очарованная душа" (части 1-3).
Ромен Роллан - лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За возвышенный идеализм его литературных произведений, а также за подлинную симпатию и любовь, с которой писатель создаёт различные человеческие типы».
Ну, в целом, хорошо). Классика - это вообще хорошо, развивает стиль и вкус).
Я ещё не прочитала 4 часть, где видимо, самое интересное.
Анетта Ривьер - наша Анна Каренина - борется с устоями общества, можно сказать, бросает им вызов.
Как по мне, немножко перемудрил автор с главной героиней. Ну то есть понятно, что главная героиня в романе должна быть интересной, яркой, с характером. Хотя он вполне жизненно описывает периоды спада и подъёма её жизненной энергии, но какая-то она уж слишком вся такая внезапная). (как по мне)
В целом интересный сюжет, сюжетные линии, характерные персонажи, в общем, мне понравилось, спасибо за совет).
Ромен Роллан - лауреат Нобелевской премии по литературе (1915): «За возвышенный идеализм его литературных произведений, а также за подлинную симпатию и любовь, с которой писатель создаёт различные человеческие типы».
Ну, в целом, хорошо). Классика - это вообще хорошо, развивает стиль и вкус).
Я ещё не прочитала 4 часть, где видимо, самое интересное.
Анетта Ривьер - наша Анна Каренина - борется с устоями общества, можно сказать, бросает им вызов.
Как по мне, немножко перемудрил автор с главной героиней. Ну то есть понятно, что главная героиня в романе должна быть интересной, яркой, с характером. Хотя он вполне жизненно описывает периоды спада и подъёма её жизненной энергии, но какая-то она уж слишком вся такая внезапная). (как по мне)
В целом интересный сюжет, сюжетные линии, характерные персонажи, в общем, мне понравилось, спасибо за совет).
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Сключики писал(а):Анетта Ривьер - наша Анна Каренина
Шо?
Неожиданно, это мало сказать ))
В плане вызова устоям морали))
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Сключики писал(а):В плане вызова устоям морали))
Ей пришлось.
Она просто ребёнка хотела, а жених ей не подошёл, консервативный заурядненький мужичок оказался.
А не то чтобы там был какой-то вызов ради вызова.
Вообще, психованная Анна и уравновешенная, "правильная" даже, Аннета, как они рядом оказались, непонятно)
в 4-й части будет больше про её сына, там интересная героиня появится, очень яркая, русская, кстати)))
Ну я же зануда))) а зачем она не родила ребёнка от того, кто бы ей подошёл?) ну я понимаю, что тогда сюжетного поворота романа не было бы)
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Сключики писал(а):Ну я же зануда))) а зачем она не родила ребёнка от того, кто бы ей подошёл?) ну я понимаю, что тогда сюжетного поворота романа не было бы)
Так она любила его, даже страстно) а не просто рожала от кого-то.
Замуж не захотела, у него ещё семейка была кошмарная)) не ужилась бы она с ними, съели бы они её)))
А кто бы ей подошёл?)) она одиночка по натуре)
Ну не знаю)) вот поэтому и говорю, что перемудрил)) описал такую женщину, которой бы никто не подошёл). Вроде и рассудочная, и "правильная", и тут же ей страсть глаза заволокла). Ну шо, прям не было достойных жонихов).
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
Она выбирала, сначала из многих, потом из двух.
Надеялась, что он её поймёт, долго с ним говорила))) о себе, о том, какая она и чего бы ей хотелось
А он обиделся, что она его недостаточно любит, раз с закрытыми глазами за него замуж не кидается))
не положено женщине чего-то там хотеть, раз она замужем будет))
А она не захотела врать и подстраиваться.
В общем, все хороши )))))
Надеялась, что он её поймёт, долго с ним говорила))) о себе, о том, какая она и чего бы ей хотелось
А он обиделся, что она его недостаточно любит, раз с закрытыми глазами за него замуж не кидается))
-
белый олеандр
- Знаток

- Контактная информация:
А как тебе её сестрица? Сильвия?
Сильвия более правдоподобная))
белый олеандр писал(а):Она выбирала, сначала из многих, потом из двух.
Отрывок: "Аннета пользовалась большим успехом в свете. За ней ухаживали почти все молодые люди. Поэтому девушки, – а многие были красивее Аннеты, – недолюбливали ее. Особенно их уязвляло, что Аннета как будто и не старалась понравиться. Она казалась рассеянной, какой-то отсутствующей и ничего не делала, чтобы возбудить интерес у мужчин, волочившихся за нею, или польстить их самолюбию. Спокойно пристроится, бывало, где-нибудь в уголке гостиной, позволяет им подходить, будто и не замечает их присутствия, улыбается, слушает (но никто не знал, слышит ли); ее ответы не выходят за рамки самой обычной любезности. И все же мужчины окружали ее, старались понравиться, все – и светские львы, и блестящие собеседники, и просто милые молодые люди."
Второй же неплохой вроде был, и умный, и красивый)))