Мечта или блажь?

Что больше вам подходит?

Не люблю участвовать в столь отвлечённых темах
0
Голосов нет
Не люблю участвовать в столь отвлечённых темах, но люблю читать
0
Голосов нет
Люблю такие темы и поддержу
4
80%
Заглянул чисто из любопытства
1
20%
Люблю смотреть как голосуют
0
Голосов нет

Всего голосов: 5

Asian devil

Папирус
Активист
Активист
Награды: 1

Мечта или блажь?

Сообщение Asian devil » Вт апр 07, 2026 12:24 pm

Слышал мнение, что мечты должны быть достижимыми и реалистичными. По такой логике всё иное можно считать блажью. Правда такие мечты неотличимы от целей - одним словом, никакой романтики. :bz1:

Мне, если честно, обсуждать мечты и их сакральное значение не очень интересно. Ощущаю какое-то пережёвывание. А если углубляться, то кажется слишком личным.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Вт апр 07, 2026 6:03 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Эльвира, :ab1:
А вот что касается интуиции времени, мне пока что сложно это понять, не за что зацепиться. У вас есть какие-то мысли об этом? Да, по описанию всё понятно, но вот в чём же именно различия между базовой и творческой, не могу этого уловить.

Я так понимаю, мы тут рассматриваем только Есениных и Гамлетов?

База - это твои свойства, какой ты. БИ базовая - как раз про:
moonasens писал(а):Источник цитаты а во мне - мягкости и воды

Именно так у Есей - это мягкость, пластичность, какая-то медитативность, находится где-то в глубине. По Юнгу БИ - это прямое попадание в коллективное бессознательное, где архетипы и миры образов, поэтому есть отрешённость и взгляд базовых БИ отстранённый и расфокусированный, словно смотрит на не что-то, а сквозь. Один Бальзак это сравнил очень красиво и метафорично с водой и там была очень поэтичная тема, жаль что я не могу найти ту тему. Какую-то нашла, может и она, но не открывается.

У Гамлетов - это главный инструмент, как правая рука, БИ тут более манипулятивная. И если БИ Есей это про светлое будущее и про свет в конце туннеля, то у Гамлета и у меня есть особенность рисовать мрачные картины, нагнетать, предупреждать. Это работает примерно так: я смотрю в окно, а там тучи сгустились, уже неделю идёт дождь и конца и края этой погоде не видно судя по прогнозам и моё воображение уже начинает рисовать картины, что будет только хуже, а завтра так и вовсе булыжники с неба начнут падать. Т.е. ощущение безысходности, именно что не видно этому ни конца, ни края. Рисуешь из мух слонов.
Ну или видишь негативные тенденции, а воображение сгущает краски. Тут база ЧЭ - эмоциональное восприятие всего на свете и добавляется тревожность от творческой БИ. Положительный момент - заранее ко всему готовишься и учитываешь негативные сценарии, готовишь запасные аэродромы и стелишь соломку.
Другой позитивный момент: например я стала писать книги и заметила что моё воображение меня уносит в такие темы и жанры: любовь, драма, трагедия, мистика, фэнтези, триллеры в том числе психологические, ужасы. И вот тут можно подчеркнуть триллеры и ужасы и всё такими яркими сочными мазками.

Как БИ у Есей скорее всего вы можете сами рассказать? )
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении. :ad1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Вт апр 07, 2026 6:07 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Слышал мнение, что мечты должны быть достижимыми и реалистичными. По такой логике всё иное можно считать блажью. Правда такие мечты неотличимы от целей - одним словом, никакой романтики. :bz1:

Точно так же и я это воспринимаю. :ab1:

Asian devil писал(а):Источник цитаты Мне, если честно, обсуждать мечты и их сакральное значение

Да, кстати мечты для меня связаны с чем-то сакральным.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мечта или блажь?

Сообщение Чаппа » Вт апр 07, 2026 7:23 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты У Гамлетов - это главный инструмент, как правая рука, БИ тут более манипулятивная.

Гамлеты еще по своему ведущему блоку легко меняют творческой [БИ] настроение не только свое, а людей вокруг... вот что интересно. Как это так получается у них. Есенинам это, кажется, не присуще.
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Вт апр 07, 2026 7:40 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты У Гамлетов - это главный инструмент, как правая рука, БИ тут более манипулятивная.

Гамлеты еще по своему ведущему блоку легко меняют творческой [БИ] настроение не только свое, а людей вокруг... вот что интересно. Как это так получается у них. Есенинам это, кажется, не присуще.

Видимо это заразно. :mrgreen:

moonasens
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен

Мечта или блажь?

Сообщение moonasens » Вт апр 07, 2026 7:50 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я так понимаю, мы тут рассматриваем только Есениных и Гамлетов?

Да) Я имела в виду различия, когда интуиция времени в базовой, а когда в творческой. И вот вы мне как раз и сумели это донести:
Эльвира писал(а):Источник цитаты И если БИ Есей это про светлое будущее и про свет в конце туннеля, то у Гамлета и у меня есть особенность рисовать мрачные картины, нагнетать, предупреждать.

Вот она та самая драматичность и сгущение событий! Отлично, прям не осталось вопросов :ay1:
Эльвира писал(а):Источник цитаты триллеры в том числе психологические

Ммм, для меня это тоже вкусняшки.
Эльвира писал(а):Источник цитаты Как БИ у Есей скорее всего вы можете сами рассказать? )

Какая-то обтекаемая всё на свете субстанция)) Только благодаря соционике сумела выделить значимость времени для себя, раньше как-то не задумывалась.

пространство, где ответы всплывают сами

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Вт апр 07, 2026 8:00 pm

moonasens писал(а):Источник цитаты Спасибо :er: