Мечта или блажь?

Что больше вам подходит?

Не люблю участвовать в столь отвлечённых темах
0
Голосов нет
Не люблю участвовать в столь отвлечённых темах, но люблю читать
0
Голосов нет
Люблю такие темы и поддержу
2
100%
Заглянул чисто из любопытства
0
Голосов нет
Люблю смотреть как голосуют
0
Голосов нет

Всего голосов: 2

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 12:52 pm

Вопросы для думающей части форума. :ad1:

Когда-то на заре появления интернета и форумов часто были подобные темы, а потом интеллектуальные темы стали большой редкостью. Видимо самое главное уже обсудили или иные причины? Изначально мне пришла мысль задать такие вопрос в блоге людям, что пишут книги, но потом я подумала почему бы здесь тоже не задать. Конечно, мозг сжирает большую часть энергии и потому думать часто лень, особенно на очень сытый желудок. :mrgreen: А интернет сейчас какой только контент не предлагает, развратил. :ag1:

Как вы отличаете мечту от блажи и где проходит грань что мечта превращается в блажь? Какие определения и характеристики у каждого термина? Может ли блажь трансформироваться в мечту?

Всегда ли блажь разрушает, а мечта созидает и развивает?

Что ещё бывает? Идеализм, стремление к идеалу? Сверхценная идея? Причуда? Одержимость?

Интересно сравнить ответы бетанцев ( [БИ] [ЧЭ] - в ценностях мечта) и представителей других квадр. Надеюсь, что тема станет интересной и её поддержат. :ab1:
Последний раз редактировалось Эльвира Сб апр 04, 2026 1:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении. :ad1:

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Мечта или блажь?

Сообщение Леся Михайловна » Сб апр 04, 2026 1:18 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Вопросы для думающей части форума. :ad1:

это вызов :bj1:
Эльвира писал(а):Источник цитаты Видимо самое главное уже обсудили или иные причины?

я не очень понимаю в механизме возникновения тем, которые дают отдачу или не получают отклика
возможно, аудитория не столь разношерстна, чтобы на каждый шесток находился свой кулик
возможно, обществу потребления не нужны вопросы, а нужно развлечение
возможно, мы трусливы и эгоистичны, чтобы транслировать свое истинное отношение к предмету обсуждения
но вопросов по-прежнему больше чем ответов
я прекрасно эту потребность закрываю через диалоги с ии

Эльвира писал(а):Источник цитаты Как вы отличаете мечту от блажи

можно начать с эмоциональной окраски, которую придает этим терминам конкретный человек
задача - распознать, кто эту окраску туда добавил, ваше ли это мнение о содержании этих мечт или привнесенное извне
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Мечта или блажь?

Сообщение Araucaria » Сб апр 04, 2026 1:45 pm

ну например - мечта сохраняется со временем или развивается вместе с человеком, а "блажь" владеет человеком недолгое время и сменяется новой "блажью"
хотя я такого слова не использую, это из старорежимно-вахтёрского какого-то лексикона для меня
тут вообще два направления для ответа - отношение к самому термину и как можно "ранжировать" свои желания
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 1:55 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты это вызов :bj1:

А то. :ag1: Мыслящие люди нынче редкость или я ошибаюсь? Может мыслящих и остальных всегда примерно одинаковое соотношение? Наверное второй вариант вернее для меня. Хоть и говорят новое поколение деградировало, я так не думаю, достаточно посмотреть что люди по прежнему и пишут и творят и размышляют. Только тот кто раньше сидел бухал на лавочке или дрался стенка на стенку теперь или также бухает или сидит в ТикТоке.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты я прекрасно эту потребность закрываю через диалоги с ии

Да, ИИ очень часто точен и бывает интересно, но общение с людьми это нечто иное естественно. Мне ценно и то и другое. И всегда можно сравнить.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты можно начать с эмоциональной окраски, которую придает этим терминам конкретный человек

Можно тут быть точным и копаться, разбираться если насущно, можно быть поверхностным и раздающим ярлыки вообще не пытаясь во что-то углубиться или понять. Но навешать ярлык самое оно. :ag1: Но я не об этом.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты задача - распознать, кто эту окраску туда добавил, ваше ли это мнение о содержании этих мечт или привнесенное извне

Хочется думать что это моё. Кажется что я давно перестала мыслить какими-то чужими шаблонами. А было дело что так было. Ведь прежде чем начать думать самостоятельно мы часто опираемся сначала на чужое, что слышал в школе, что кто-то сказал. В итоге часто мы собираем себе в копилку то, что нам близко и себе присваиваем из-за созвучности и полного согласия.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 1:57 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты ну например - мечта сохраняется со временем или развивается вместе с человеком, а "блажь" владеет человеком недолгое время и сменяется новой "блажью"
хотя я такого слова не использую, это из старорежимно-вахтёрского какого-то лексикона для меня
тут вообще два направления для ответа - отношение к самому термину и как можно "ранжировать" свои желания

Ну ещё называют синонимом "дурь".

Araucaria писал(а):Источник цитаты тут вообще два направления для ответа - отношение к самому термину и как можно "ранжировать" свои желания

Речь конечно о том, что стоит на самом верху, что наименее значимо, а не что сиюминутно. Потому что каприз хочу прям сейчас шоколадку - это пустяки.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мечта или блажь?

Сообщение Чаппа » Сб апр 04, 2026 2:03 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Как вы отличаете мечту от блажи и где проходит грань что мечта превращается в блажь? Какие определения и характеристики у каждого термина? Может ли блажь трансформироваться в мечту?

Всегда ли блажь разрушает, а мечта созидает и развивает?

Что ещё бывает? Идеализм, стремление к идеалу? Сверхценная идея? Причуда? Одержимость?

ну я уважительно отношусь ко всем абсолютно своим желаниям и мечтам.
"блажь" - это характеристика того, кто меня не ценит, моих желаний. То есть внешняя критическая оценка, но никогда не моя внутренняя.
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Мечта или блажь?

Сообщение Леся Михайловна » Сб апр 04, 2026 2:06 pm

нет блажи и дури
есть мечта, которая владеет человеком какое-то время
перестала быть актуальной, или понял, что теряешь время, или понимаешь, что зелен виноград, можно обесценить и обозвать... да как угодно можно обозвать
а мечта как мечта - это типа звезды путеводной, и тогда процесс становится захватывающей, чем итог

я вот, кстати, разговаривала с ии и сказала между делом, что у меня 80 lvl по обесцениванию себя
он мне не стал моралей читать, а стал повышать уровень с каждым моим обесцениванием
в общем, мне хватило 87 уровня, чтобы отследить тенденцию. в себе
и "дурь" - я прям чую, как он написал бы +lvl
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Мечта или блажь?

Сообщение Araucaria » Сб апр 04, 2026 2:18 pm

с точки зрения вечности шоколадка и похудение одинаково суета :vanga:

вот шоколадка vs долгое сохранение здоровья уже важнее, но тоже, смотря к какой античной философской школе вы относитесь
а в христианстве вообще всё - блажь, кроме прославления кого положено
а в новое время не помню кто сказал, что лишнее важнее необходимого - т.е. шоколадка реабилитирована
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 5:07 pm

Блажь, блаженный и блаженство имеют общий корень. Выдели главное в этих словах.

Главное в этой группе слов — корень
-блаж-.
Его объединяющее значение — «состояние вне нормы» (выход за пределы обычного человеческого опыта), но в зависимости от слова оно уходит в разные стороны:

Блаженство — высшая степень счастья, покоя и радости (духовный или физический «максимум»).
Блаженный — тот, кто пребывает в этом состоянии (святой, чистый душой), либо, в бытовом смысле, человек «не от мира сего», странный.
Блажь — искажение этого состояния: глупая причуда, дурь, внезапное нелепое желание.

Суть: Корень один, но он описывает спектр от «святости и экстаза» до «сумасбродства и каприза». Все три слова объединяет идея иррациональности — это то, что нельзя объяснить логикой или бытовой нуждой.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 5:08 pm

С какого это языка?
Эти слова имеют
старославянское происхождение.
Они восходят к древнему общеславянскому корню *bolg- (в русском языке развился в корень благ- / блаж- с чередованием г/ж).
История происхождения

Древний корень: Изначально корень означал нечто «хорошее», «доброе» или «приятное».
Старославянизмы: В русский язык эти слова попали через церковные тексты. Именно поэтому в них сохранилось сочетание -ла- (благ-), в то время как в исконно русских словах на том же месте было бы -оло- (например, «болого» — старое название города Бологое).
Связь с греческим: В религиозных текстах слова с этим корнем (например, блаженный) часто служили переводом греческого слова makarios («счастливый», «почитаемый»).

Как менялся смысл

Блаженство/Блаженный: Сначала означали высшую божественную милость и святость.
Блажь: Позже в народном (просторечном) языке значение «святой» или «не от мира сего» трансформировалось в «странный», «глуповатый» или «сумасбродный». Так появилось слово «блажь» как обозначение дури или каприза.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 5:10 pm

Блаженный -> юродивый -> блажь

Связь между этими тремя словами — это путь от
высшей святости до бытового безумия.
Вот как выстраивается эта логическая цепочка:

Блаженный (Духовный идеал): В церковном смысле это человек, достигший высшей радости через единение с Богом. Он «блажен», потому что отказался от земных благ ради вечных.

Юродивый (Социальное проявление): Это «блаженный в действии». Юродивые сознательно вели себя как безумцы, нарушали правила и говорили дерзости царям, чтобы скрыть свою святость и обличать пороки общества. Для обывателя юродивый выглядел странным, «не в себе».

Блажь (Деградация смысла): Поскольку поведение юродивых и блаженных было нелогичным и непонятным для толпы, само состояние «вне ума» в народном языке упростилось. «Блаженство» превратилось в «дурь», а «блаженный» — в «чудака». Так возникла блажь — внезапная, необъяснимая причуда или глупый каприз, который лезет в голову без причины.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Мечта или блажь?

Сообщение Эльвира » Сб апр 04, 2026 5:14 pm

Ну вот, про блажь чаще всего говорят, когда имеют ввиду человека не от мира сего, странного, непонятного. Что там у него в голове? Что за дурью страдает или мается?

Вернуться в «Поп-психология»