Сообщение Asian devil » Пн ноя 27, 2023 11:25 pm
Равенство и справедливость... только не этот вопрос, он положил на лопатки уже не одного человека.
В общем, очевидно, что люди не одинаковые, а значит неравны. Другое дело в том насколько они неравны, но в большинстве случаев это незначительно влияет на их различия. Единственный случай, который приходит мне в голову, где отставание становится большим, это врождённая инвалидность.
Голосовать ни за один вариант мне не хочется. В конце концов, главная тема здесь не сколько равенство, сколько вопрос о том, кого наделять и какими правами. Но ведь если люди неравны, мы в независимости от этого можем наделить всех одинаковыми правами и наоборот: если все люди на самом деле равны, мы можем часть людей лишить прав или других наделить дополнительными.
Ну и какая разница равны ли люди, если мы можем перечеркнуть это одними правилами?
Теперь немного про пункты голосования. Первый вариант сначала показался мне коммунистическим, но потом немного подумал и пришёл к выводу, что это может относится и к капитализму. Первые за создание огромного шведского стола, вторые за устранение монополии и обеспечение идеальной конкуренции. Короче, слишком абстрактно.
"Люди равны потенциально (по рождению), но права надо давать по заслугам" могло бы быть интересно, но что делать с теми кто будет присваивать себе чужие заслуги? Даже сейчас находится множество таких умельцев на ютубе, а сколько таких станет, когда на кону будет стоять что-то важное?
"Люди не равны уже по рождению, права надо давать по способностям" Кстати говоря про инвалидов, если человек родился с инвалидностью(ходить не может) мы ему в принципе прав не дадим или сначала проверим его умственные способности?
Такая система мне не нравиться тем, что эти умники в какой-то момент отнимут у всех глупеньких право на образование. Мол мы у вас есть, а вам думать не нужно. После этого все в семьях глупеньких будут продолжать быть глупыми, а умненькие будут вести свои династические линии, в которых их дети может и не сильно умнее "тупеньких", но всё же умеют больше.
Люди не равны, но я безнадёжно застрял в эпохе просвещения, поэтому считаю, что нужно дать человеку как можно больше(образование, воспитание), лишь бы он смог как можно лучше воспользоваться своими правами. А то права мы ему дадим, а что он с ними делать будет?
Главное в этом вопросе не обращаться к идеологиям, они думают не о равенстве, а только о том как создать ту справедливость к которой они стремятся. Либералы стремятся к справедливости между гражданами и государством; коммунисты между рабочими и собственниками; консерваторы между старым и новым и тд.
Меня утомил этот цирк - мой цирк. Габэн эталонный!