Василиски

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Василиски

Сообщение Чаппа » Пн фев 05, 2024 6:38 pm

Итак, Василиски. Общий пост.
Никогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа, у которых вместо мозга Яндекс и 1С, биржевые сводки и комментарии к ГК и УК, справочники по общей теории личности и матанализу (дальше нужное вписать) - и все это под одной черепной крышкой.

Логичные и невозмутимые, понимающие все, что вытворяют окружающие, даже если логику этим окружающим не завозили, хотя бы пробной партией, никогда. Существа, всегда хорошо знающие "как правильно" или, по крайней мере, всегда действующие так, что их в этом очень легко заподозрить.

Слегка (или не слегка) отстраненные, но при этом безобразно, бессовестно обаятельные, все до одного, даже если Бог и обделил часть из них внешностью, что с ними случается крайне редко. Мужской или женской природы в них не просто сто процентов, ее в них через край. И она жестко сцеплена с полом. У них не бывает так, чтобы мальчик вел себя как девочка или девочка вела бы себя как мальчик, или чтобы им было неудобно быть того пола, в котором они родились и привыкли жить. При этом освоение профессии или хобби к гендеру они мудро и справедливо не пристегивают вовсе, как бы им не пытались продвинуть эту идею.

Нежные и хрупкие в содержании настолько, что даже гэльвин проще. Проще сказать, с чем у них нет проблем - они уникально адекватны в критических ситуациях (потом о цене поговорим, ПОТОМ, это вообще взгляд снаружи и издалека). Все остальное может отказаться работать в любой момент и с непредсказуемыми последствиям.
Существа, у которых, вне зависимости от половой принадлежности, в глазах встроенная прицельная сетка. ОЧЕНЬ тяжелый взгляд у всех представителей типа.

Существа, как будто родившиеся на другой планете: у большинства из них специфически "неровный" сон, такое впечатление, что они привыкли к 35-часовым, 40- или 50-часовым суткам. Часть из них подвержена страшным, тяжелым и ничем не берущимся мигреням, часть просто впадает в состояние "умер, но зачем-то ползаю" от недосыпа, переутомления или стресса.

Существа, способные договориться, не по хорошему, так по плохому, с кем угодно и о чем угодно, главное, чтобы они сами понимали, чего они от человека и обстоятельств хотят.
Существа, легко и без проблем улавливающие закономерности там, где остальные будут тупо таращить глаза и искать, что вообще вся эта фигня значит.

Существа, рядом с которыми можно чувствовать себя как за каменной стеной, терпеливые, как эта самая стена, и настолько же непрогибаемые под то, что они не считают нужным в своей жизни.

Ловеласы и донжуаны. Сердцеедки и хищницы. Собиратели живых сокровищ. Драгоценности в броне из собственного одиночества. Верные и постоянные в своих привязанностях. Любознательные и несколько подозрительные ко всему новому. Одновременно жестокие и нежные. И прекрасные и в том и в другом.

Существа, которые способны создать вокруг себя пустыню, или чувствовать себя хорошо, забравшись в сердце пустыни, созданной кем-то до них.

Автор: Knjazna, August 11th, 20096

redrick: "Не ошибаются - это как? В смысле никогда не признают за собой ошибку или процент настолько низок, что можно считать, что его нет?"

knjazna: "Практически не лажают. Или все снесенное неловким поворотом взглядом ловят на лету."

aldanare: "По поводу мужской/женской природы: насколько я помню, у Бестий гендер ситуативный. Василиски - исключение, или у них это просто по-другому работает? А их загадочные длинные сутки и мигрени - это что-то серотониновое?"

knjazna: "На первый вопрос тут отвечать не буду, не хочу сюрприз испортить :) Да, серотониновое."

llynden: "извнутри:

про внешность и обаятельность: генетику и токсическую печень контролировать сложно; а вот выражение лица и соответствующие мимические зажимы и морщины зависят не от кого-нибудь постороннего, а от меня лично. В метро едешь и смотришь на попутчиков: "а хотел бы я носить такое лицо? нет! ну-ка, быстро обнаруживаем аналогичный зажим на собственной морде и расслабляем..."

насчет гендера: я хорошо играю женщину при мужчинах; в одиночестве я почти ровно посередине континуума "мужское-женское"; при женщинах, особенно естественно-феминных, или меньше меня ростом и хрупче, "отъезжаю" в более "мужское" поведение. По гормональному статусу: женских гормонов мало, мужских много, но все в рамках нормы. В снах я любого пола.

про "хрупкость в содержании" - не поняла? очень интересно :)
про адекватность в критических ситуациях - в точку. Я, в каком-то смысле, "человек военного времени", в том смысле, что в мирное время не знаю, куда себя деть. А ЧП меня не парализует, а мобилизует на действие - минимально необходимое, максимально эффективное.

Сплю как бревно 8,5 часов в сутки, в одно и то же время, смотрю фантастические и волшебные сны.
Мигрени бывают раз в 4-5 лет, "берутся" кодеином, после этого обнаруживается седая прядь волос.
Если недосыпать, гипертензионный синдром, мозга нет вообще, потом отваливается сердце.

Про каменную стену (и отстраненность с пустыней) очень отзывается. Тотемное животное - черепаха. Свою каменную стену ношу с собой."

knjazna: "Не поверите: их НЕ ВИДНО, если специально не присматриваться.

Про пол и гендер - я потом отдельно расскажу, это стоит отдельного поста, честно.

Хрупкость в содержании - Василиски самые уязвимые и легко ломающиеся из всех бестий. Их фирменный финт - не "как, ОПЯТЬ реанимация?" или "О, с ЭТОЙ бригадой скорой я еще не знаком, здравствуйте" (как у гэльвинов) - а "ничто ж беды не предвещало, он пять лет тихо сидел, этот лимфоденит, чего он именно на "Радуге" вылез, где ни одного врача в округе?"

Ваша ситуация со сном - действительно, редкость: совпадение личного и внешнего суточного ритма случается у представителей типа не часто.

Остальное - ну да, в рамках среднего по выборке."

likanta: "А мне правильно кажется, что открыто конфликтовать с ними мало кто сможет, и сможет недолго? Давить и нудеть издали - ещё как-то, а вот открытый конфликт в лицо... как-то ыстро все желающие куксятся и прячутся. И потом помнят, и обходят десятой дорогой..."

knjazna: "Да. С ними конфликтовать - себе дороже. Потому что они сами конфликты переносят очень плохо, и склонны принимать скорее надежные меры для их прекращения, чем гуманные."

asuri: "Скажите, пожалуйста, "нечеловеческие" сутки - это примета именно василисков, или у других типов тоже может встречаться?"

knjazna: "Да. В принципе, еще может "сбоить" режим у двух офф-топиков, но у обоих ситуативно, а постоянно и годами - только у Василисков."

morry_slc: "Про пустыню и броню из собственного одиночества - все очень знакомо и понятно. Но ловеласы? Донжуаны? Как-то у меня это плохо в голове укладывается. Может быть, это проявляется каким-то специфическим образом?"

knjazna: "Может. Зависит от того, какие именно сокровища собирает данный Василиск."

llynden: "еще вопрос про работоспособность: если нечто есть мое сокровище, оно мне _надо_, оно греет мою оперенно-чешуйчатую душу, то ради этого я могу столько, сколько снилось только Бонч-Бруевичу, когда он писал для детей биографию Ленина. если нечто мне _не надо_, то при рациональном понимании того, кому и зачем это еще будет надо, я никак не могу себя сдвинуть в сторону того, чтобы это делать. Годами. Типное?"

knjazna: "Типное, да. Или оно НАДО, и тогда весь мир подождет, или оно НЕ НАДО - и тогда оно делается в год по чайной ложке, если делается вообще."

murys: "Интересно, насколько типно непереносимость яркого света и совершенно специфические условия сна и отдыха? То есть, знакомому василиску приходится ТАК изошряться, чтобы проспать необходимое время... я бы в такой ситуации наверное уже отказалась от мысли спать вообще :-) если настольько не выходит. Но им оно, я так понимаю, нужно любой ценой?"

knjazna: "Да. Без этого они мрут, и не сказать чтобы легко и быстро."

knjazna.livejournal.com/401222.html
Самый красивый наряд женщины -
это Счастье!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 6:40 pm

Изображение
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 6:48 pm

Василиски. Про М, Ж - и про камни.

Василиск или абсолютно уверен в том, что он/а такое и зачем ей/ему это надо, или так же абсолютно и полно об этом не осведомлен. Чего с ним не может приключиться в этом плане - так это сомнений по данному вопросу.
Нет, наличие секса в том или ином составе участников и в том или ином сексуальном амплуа может никак не повлиять на их представления о себе. Это знание находится внутри каждого из них, только оно не всегда видно тому Василиску, внутри которого оно находится. А снаружи, пока не будет найдено изнутри, оно не работает.
То есть, данный конкретный Василиск может быть сравнен с лучшими отечественными и зарубежными образцами, и не в пользу образцов, но в состоянии отделенности от знания от того, зачем ей/ему эти конкретные свойства, он о них забудет через минуту даже если, случайно по ошибке, в них на эту самую минуту поверит.
И да, имея кондиции, позволяющие с легкостью становиться причиной ДТП и травм шеи у прохожих противоположного (и не только) пола, любой из них может быть уверен в том, что являет собой всего лишь ком плохо организованной субстанции неясного назначения. И, что характерно, с этими самыми данными может быть не отличим от скверно заштукатуренной стены или дорожной пыли.
Точно так же, имея внешние данные не сильно отличающиеся от средних по больнице, но точно зная, зачем они, и как они крепятся к Василиску собственно, Василиск может создать из них оружие массового поражения, начисто выбивающее из колеи любого представителя противоположного пола в радиусе разлета осколков.
И притягательность их всегда очень специального свойства, равно как и непритягательность: если Василиск есть, то он/а всегда обладает полом и гендером, причем всегда точно и явственно определенным и крайне ярким, рядом с которым чувствовать себя настолько же уверенно в своей половой и гендерной принадлежности удается далеко не всем. А если он/а не существует, то и пол+гендер как бы и ни к чему. То есть, какое-то остаточное свечение есть,и на него даже есть какие-то реакции - но они довольно быстро угасают. До времени, когда Василиск находит себя - и становится существом, обладающим полом и гендером. Даже, пожалуй, созданным из пола и гендера.
Нет, в них есть много всего, самого разного и разнообразного, но растет все именно из этого семечка. И харизма, и интеллект, и организаторские способности, и разнообразные умения и таланты... и все это будет просыпано в пыль, вместе с полом и гендером, на котором оно все держится, и который оно все оправляет и обрамляет - стоит только Василиску в очередной раз потерять себя. Или не поспать. Или не поесть. Или заболеть. Они не различают, впрочем, причин окаменения.

Важно не перепутать "окаменение" Василиска как процесс его взаимодействия с собой со штатной линькой. Окаменение - это не то же самое, что смена "шелка" на "серебро" или обратно, это совсем другая песня. "Шелковый" или "серебряный", Василиск - живое существо, обладающее полом и способное влиять на окружающие его обстоятельства (и вас в том числе, если вы попадаете в радиус разлета осколков). То, что можно назвать окаменелостью - Василиском когда-то было и, возможно, снова будет. Когда-нибудь. Если повезет.
Эта окаменелость с большим трудом распознает и с еще большим трудом удовлетворяет даже свои базовые потребности, не говоря уже о чем-то более сложном. Эта окаменелость не имеет представления о себе, планов на будущее, четкой картины прошлого и не в состоянии, допустим, написать свою биографию - кроме сюжетной линии, приведшей организм к состоянию окаменелости. Эта окаменелость совершенно не заинтересована ни в себе, ни в вас, ни в окружающей действительности, но и вы и окружающая действительность с ним постоянно взаимодействует. Примерно как соль с больным зубом. Ну или сахар. То есть, любая попытка сделать лучше - негативный раздражитель, разделяющий с потребностями. Любая попытка сделать хуже дает эффект не лучший, чем попытка сделать лучше. Но и не хуже, надо отметить. Какие-то внешние события - или не замечаются, или проходят по той же категории: "негативный раздражитель, разделяющий с потребностями". Если вы попробуете обратиться к Василиску в этом состоянии как к существу, обладающему полом и гендером, лучшее, что с вами может произойти - это вас не поймут или не заметят. Есть и другие варианты, не такие хорошие.
К счастью, окаменение у Василисков не длится бесконечно. К несчастью, иногда оно кончается вместе с Василиском.

knjazna.livejournal.com

Список знаменитостей Василиски

Василиски
Аркадий Дворкович Государственный деятель/экономист. Knjazna//Ⓚ
Анатолий Вассерман Публицист/политконсультант Knjazna//Ⓚ
Никита Минин Реформатор церкви(«Никон») Knjazna//Ⓚ
Павел І Русский царь Knjazna//Ⓚ
Николай Русский царь Knjazna//Ⓚ
Иван Бецкой Деятель русского Просвещения Knjazna//Ⓚ
Антон Макаренко Педагог Knjazna//Ⓚ
Виктор Сорока-Росинский Педагог Knjazna//Ⓚ
Константин Ушинский Педагог Knjazna//Ⓚ
Инна Позднышева Писательница(«Марта Кетро») Knjazna//Ⓚ
Александра Воробьёва Певица Knjazna//Ⓚ
Фёдор Недотко Танцор Knjazna//Ⓚ
Барак Обама Президент США Knjazna//Ⓚ
Пауло Фрейре Бразильский педагог Knjazna//Ⓚ
Адольф Дистервег Немецкий педагог Knjazna//Ⓚ
Януш Корчак Польский педагог Knjazna//Ⓚ
Ян Амос Коменский Чешский педагог Knjazna//Ⓚ
Святой Доминик Проповедник/основатель ордена Knjazna//Ⓚ
Генрих Альтшуллер Писатель-фантаст/изобретатель Knjazna//Ⓚ
Герман Гессе Писатель/художник Knjazna//Ⓚ
Фред Астер Актёр-танцор Knjazna//Ⓚ
Отто Рехагель Немецкий футбольный тренер Knjazna//Ⓚ
Саурон//Майрон Персонаж(«Silmarillion») Knjazna//Ⓚ
Дирк Струан Персонаж(«Tai-Pan») Knjazna//Ⓚ
Рик Блейн Персонаж(«Casablanca») Knjazna//Ⓚ
Грегори Хаус Персонаж(«House M.D.») Knjazna//Ⓚ
Борис Немцов Государственный деятель/оппозиционер Niekas//Ⓝ
Елизавета Овдеенко Знаток ЧГК Niekas//Ⓝ
Юрий Вяземский Писатель/телеведущий Niekas//Ⓝ
Татьяна Толстая Писательница/телеведущая/публицист Niekas//Ⓝ
Егор Кончаловский Режиссёр Niekas//Ⓝ
Владимир Ерёмин Актёр Niekas//Ⓝ
Сергей Безруков Актёр Niekas//Ⓝ
Сергей Бурунов Актёр, пародист Niekas//Ⓝ
Михаил Ефремов Актёр, режиссёр, телеведущий Niekas//Ⓝ
Лолита Быстрова Певица Niekas//Ⓝ
Дмитрий Ульянов Брат Ленина Niekas//Ⓝ
Мария Ульянова Сестра Ленина Niekas//Ⓝ
Анна Ульянова Сестра Ленина Niekas//Ⓝ
Горан Брегович Музыкант Niekas//Ⓝ
Жорж Брассенс Поэт Niekas//Ⓝ
Тим Карри Актёр Niekas//Ⓝ
Лучано Паваротти Оперный певец Niekas//Ⓝ
Аврил Лавин Певица Niekas//Ⓝ
Микки Холлер Персонаж(«The Lincoln Lawyer») Molnija//Ⓙ
Дмитрий Корчинский Журналист, драматург, политик («Братство») Dhaen//Ⓓ
Максим Нефёдов Экономист, госслужащий Dhaen//Ⓓ
Владимир Брадис Математик Dhaen//Ⓓ
Василий Сухомлинский Педагог-новатор Dhaen//Ⓓ
Александр Друзь Знаток ЧГК Dhaen//Ⓓ
Владислав Листьев Первый гендиректор ОРТ Dhaen//Ⓓ
Максим Бахматов Предприниматель Dhaen//Ⓓ
Сергей Соколов Сисоп Фидонета («Мицгол») Dhaen//Ⓓ
Андрей Кузьменко Фронтмен(«Скрябін») Dhaen//Ⓓ
Збигнев Бжезинский Политолог, социолог Dhaen//Ⓓ
Фридрих Фрёбель Немецкий педагог Dhaen//Ⓓ
Николло Макиавелли Философ Dhaen//Ⓓ
Иоганн Песталоцци Швейцарский педагог Dhaen//Ⓓ
Линус Торвальдс Создатель Linux Dhaen//Ⓓ
Айн Рэнд Писательница Dhaen//Ⓓ
Акула Персонаж(«Дом, в котором») Dhaen//Ⓓ
Игнациус Коппер Персонаж(«Миры Упорядоченного») Dhaen//Ⓓ
Мерлин/Акциум Персонаж(«Миры Упорядоченного») Dhaen//Ⓓ
Дагни Таггерт Персонаж(«Atlas shruggled») Dhaen//Ⓓ
Гораций Слизнорт Персонаж(«Harry Potter») Dhaen//Ⓓ
Люциус Малфой Персонаж(«Harry Potter») Dhaen//Ⓓ
Альма Коин Персонаж(«Hunger games») Dhaen//Ⓓ
Гейл Хоторн Персонаж(«Hunger games») Dhaen//Ⓓ
Гайя-Елена Мохийам Персонаж(«The Dune Chronicles») Dhaen//Ⓓ
Иблис Гинджо Персонаж(«The Dune Chronicles») Dhaen//Ⓓ
Пауль Атрейдес//Муад-Диб Персонаж(«The Dune Chronicles») Dhaen//Ⓓ
Суфир Хават Персонаж(«The Dune Chronicles») Dhaen//Ⓓ
Владимир Харконнен Персонаж(«The Dune Chronicles») Dhaen//Ⓓ
Майрин Эронайл//Ланфир Персонаж(«Wheel of time») Dhaen//Ⓓ
Фортуона Пейндраг//Туон Персонаж(«Wheel of time») Dhaen//Ⓓ
Йеннифер Персонаж(«Wiedźmin») Dhaen//Ⓓ
Шелдон Купер Персонаж(«Big Bang Theory») Dhaen//Ⓓ
Эми Фара Фаулер Персонаж(«Big Bang Theory») Dhaen//Ⓓ
О-Рэн Ишии Персонаж(«Kill Bill») Dhaen//Ⓓ
Архитектор Персонаж(«Matrix») Dhaen//Ⓓ
Меровингиан Персонаж(«Matrix») Dhaen//Ⓓ
Юджин Такклберри Персонаж(«Police academy») Dhaen//Ⓓ
Уинстон Вульф Персонаж(«Pulp fiction») Dhaen//Ⓓ
Шив Палпатин Персонаж(«Star Wars») Dhaen//Ⓓ
Митчелл Ройс Персонаж(«Transmetropolitan») Dhaen//Ⓓ
Барраган Луизенбарн Персонаж(«Bleach») Dhaen//Ⓓ
Нойтора Джирга Персонаж(«Bleach») Dhaen//Ⓓ
Алан Сильваста Персонаж(«BNA») Dhaen//Ⓓ
Си-Си Персонаж(«Code Geass») Dhaen//Ⓓ
Ягами Лайт// «Кира» Персонаж(«Death note») Dhaen//Ⓓ
Брандиш Мю Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Гажил Редфокс Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Грей Фуллбастер Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Дартон Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Дракулос Гиберион Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Иван Дреяр Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Эйлин Белзерион Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Минерва Орланд Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Прехт Геболг//Гадес Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Эрик//Кобра Персонаж(«Fairy Tail») Dhaen//Ⓓ
Изуми Кёртис Персонаж(«Fullmetal alchemist») Dhaen//Ⓓ
Оливия Мира Армстронг Персонаж(«Fullmetal alchemist») Dhaen//Ⓓ
Интегра Хеллсинг Персонаж(«Hellsing») Dhaen//Ⓓ
Дио Брандо//«DIO» Персонаж(«JoJo Bizarre Adventure») Dhaen//Ⓓ
Дьяволо Персонаж(«JoJo Bizarre Adventure») Dhaen//Ⓓ
Элизабет Джостар//Лиза Лиза Персонаж(«JoJo Bizarre Adventure») Dhaen//Ⓓ
Энрико Пуччи Персонаж(«JoJo Bizarre Adventure») Dhaen//Ⓓ
Игуро Обанай Персонаж(«Kimetsu no Yaiba») Dhaen//Ⓓ
Кибутсуджи Музан Персонаж(«Kimetsu no Yaiba») Dhaen//Ⓓ
Глоксиния Персонаж(«Nanatsu no Taizai») Dhaen//Ⓓ
Зелдрис Персонаж(«Nanatsu no Taizai») Dhaen//Ⓓ
Кагуя Ооцуцуки Персонаж(«Naruto») Dhaen//Ⓓ
Морино Ибики Персонаж(«Naruto») Dhaen//Ⓓ
Орочимару Персонаж(«Naruto») Dhaen//Ⓓ
Учиха Мадара Персонаж(«Naruto») Dhaen//Ⓓ
Шимура Данзо Персонаж(«Naruto») Dhaen//Ⓓ
Икари Гэндо Персонаж(«Neon Genesis Evangelion») Dhaen//Ⓓ
Ророноа Зоро Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Ашура Додзи//Шутенмару Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Винсмок Джадж Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Винсмок Санджи Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Гензо Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Крокодайл Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Курахадол Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Магеллан Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Манки Ди Гарп Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Педро Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Роб Луччи Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Саказуки//Акаину Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Сахарок Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Чёрная Мария Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Юстасс «Капитан» Кидд Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Девочка Персонаж(«Tenshi no tamago») Dhaen//Ⓓ
Немезис Персонаж(«To Love-Ru») Dhaen//Ⓓ
Арктурус Менгск Персонаж(«Starcraft») Dhaen//Ⓓ
Джон Шемякин Историк, писатель, блогер jack_ginger
Элиезер Юдковский Специалист по ИИ Santa Evita
Андрей Корф Бард Pipopolam
Тибе́рий Ю́лий Це́зарь А́вгуст Император Рима honorik-black
Тит Флавий Домициан Император Рима honorik-black
Арман Жан дю Плесси де Ришелье Кардинал Навия
Омар Эппс Актёр jack_ginger
Клод Фролло Персонаж(«Notre-Dame de Paris») Mara
Дольф Персонаж(«Убить некроманта») Reinar
Рейстлин Маджере Персонаж(«Сага о Копье»//«Dragonlance») Aneily
Ретт Баттлер Персонаж(«Gone with the Wind») Santa Evita
Жоффрей де Пейрак Персонаж(«Marquise des Anges») Lomelind
Данила Багров Персонаж(«Брат») Rot_fuchs
Деленн Персонаж(«Babylon 5») lory_zeitgeist
Рэймонд «Ред» Реддингтон Персонаж(«Black list») forvintri
Леонард Снарт Персонаж(«DC Comics») Talvi Lintu
Камилла Персонаж(«Ensemble, c'est tout») attaya
Алекс Хитченс(Хитч) Персонаж(«Hitch») jack_ginger
Эмма Свон Персонаж(«Once Upon a Time») Миравега
Харви Спектор Персонаж(«Suits») Alix zu Koln
Рик Граймс Персонаж(«Walking dead») Tarkis
Кэрол Пелетье Персонаж(«Walking dead») Tomatiki
Дерил Диксон Персонаж(«Walking dead») Tomatiki
Рауль Эм Персонаж(«Ai no kusabi») DarkLordEsti
Пауль фон Оберштайн Персонаж(«Ginga Eiyuu Densetsu») Амелия Б.
Себастьян Михаэлис Персонаж(«Kuroshitsuji») DarkLordEsti
Жуслан Персонаж(«Tytania») DarkLordEsti
Александр Марков Биолог ((Сообщество ТКЛ))
Кристин Скотт Томас Британская актриса (анонимный источник)
Пеппер Потс Персонаж(«MCU») (анонимный источник)
Фрэнк Семен Персонаж(«True detective») (анонимный источник)
Антон Чехов Писатель (источник?)
Последний раз редактировалось Леся Михайловна Пт фев 23, 2024 6:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 6:59 pm

Василиски и личное. В трех кратких частях с прологом и эпилогом, а также с предисловием..
knjazna.livejournal.com

Предисловие.
Ну, держитесь. Это даже со стороны наблюдать без Драмины или Бонина тяжело (кто не в курсе, это такие средства от укачивания).
Итак, взаимоотношения Василиска и его близкого. Нет, понятно, что в конце, если всем повезет, близкий станет Сокровищем... только давайте сначала вспомним, что за взаимоотношения у Василисков с их Сокровищами.
Вспомнили? А теперь давайте смотреть, как это выглядит в живой природе.
Пролог.
В русских народных сказках есть такой персонаж - Змей, который к девицам по ночам прилетает, и они от этого начинают сохнуть и болеть, а вдовам вроде и ничего, если не долго? Он еще золото таскает тем, к кому прилетает. Только с того золота проку нет, потому что от общения с этим Змеем женщина портится, а отказаться от него она не в силах. И считается, что средств прервать эти отношения есть только одно: бросить его в печь и закрыть заслонку, пока он спит. Хотя, если честно, я себе не представляю, как это можно сделать: это же довольно здоровая должна быть тварь... И я в детстве совершенно не понимала, почему непременно надо так жестоко с ним обходиться и обманывать его доверие, и почему нельзя, если уж не умеешь об него не портиться, просто попросить его больше не прилетать... Однако, сказка - штука такая: если какой-то путь назван единственным, значит, других нет.

Часть раз. Не то чтобы принципы, но...
Пункт первый: "не навреди", который чаще всего в повседневной жизни превращается в "не суйся без острой необходимости". Оно бы и ничего бы, но эта стратегия, как прожектор, выявляет недостаток опыта действий в зоне ближайшего развития - именно у того, кому не хочет навредить Василиск - и делает из особенности проблему. Которой не было бы, например, рядом с Единорогом у того же самого персонажа.
Пункт второй: не лезь с твоими эмоциями к близкому*, ему своих достаточно, который в повседневной жизни почему-то сплошь и рядом трансформируется в не твое дело, что я чувствую, пока я выполняю свои обязательства по отношению к тебе - в отношении этого самого близкого*, между прочим.
Пункт третий: не бывает потребностей, которые нельзя было бы отложить... ради чего-то более важного, в повседневной жизни являющийся как пренебрежение своим здоровьем и безопасностью ради своих целей - и почему-то это всегда на глазах у близких*.
Пункт четвертый: не бывает проблем, бывает чрезмерно острое восприятие обстоятельств, со стороны выглядящий как неудобств не существует, есть неженки и нервные натуры, на дальнем расстоянии и в острых ситуациях вполне работает, но каждый день и с близким... мнда.

И не то чтобы они это делали намеренно. И не то чтобы они видели или понимали, что делают именно это. И не то чтобы оно изнутри так смотрелось. Но вот же... И в результате получается так, что тот, кто способен в этих условиях оставаться рядом с близким, который эти условия и создает, иначе чем "сокровище" определен быть не может. Потому что качели между "хочу быть с тобой" и "не хочу навредить тебе", между "хочу оберегать тебя" и "не хочу тебя связывать" летают высоко и быстро. Тем выше и тем быстрее, чем значимее отношения для Василиска.

Часть два. Не то чтобы драма, но...
Вот ролик, который является лучшей иллюстрацией того, что никогда не увидит персонаж, разорвавший отношения с Василиском

phpBB [video]

Вот это, то что может случайно оказаться (и изредка оказывается) видимым кому-то, кому не свезло находиться рядом - другому близкому, например - но чаще это сугубо внутренняя работа. И большинстве случаев значимая ее часть проделывается совершенно неосознанно, или трансформируется в соматические проявления, которые, уж конечно, (с этой точки зрения) более легитимны, чем быть замеченным на "пострадательстве" из-за того, кто все равно (с этой точки зрения) не заинтересован это "пострадательство" прекратить, поскольку является причиной оного "пострадательства", и поскольку это его осознанный выбор. Опять же, с этой точки зрения.
Нет, меру своего участия в том, что свалилось на голову с потерей близкого, Василиск понимает прекрасно. Но это понимание в большинстве случаев звучит не как "я довольно много сделал, чтобы..." а как "он почему-то выбрал решить...".
Интересный момент: есть разница между "закончить" и "завершить", и эти два действия не всегда совпадают во времени. Многие расстающиеся эту разницу хорошо ощущают; так вот, для большинства людей завершенные отношения заканчиваются менее травматично (бывают еще отношения не начатые, но это особый случай)
И - что особенно интересно - отношения, которые уже закончены, по-разному оцениваются в целом, в зависимости от того, были ли они завершены на момент окончания, или нет. Большинство людей склонно оценивать незавершенные законченные отношения как менее ценные и менее удовлетворительные - впоследствии, после того как гнев и обида перегорят. Но не Василиски. Именно у этих странных существ внезапно прерванный роман превращается в песню всей жизни, к которой возвращение мыслями и чувствами возможно в течение всей же жизни. Я не знаю, зачем. Живут они так.

Часть три. Не то чтобы выводы, но...
Для Василиска потеря близкого - это армагеддон. Потеря здоровья, денег, места работы, дома, страны проживания - это армагеддец, но с близким рядом он вполне проживаем. Если близкий не кончится и не уйдет. Но. В режиме постоянного крэша, который рассматривается как норма жизни, выжить способны далеко не все. И уж всяко не все, кто способен выжить, готов тратить время своей жизни на выживание ради выживания, вбивая время, силы и творческие планы в попытки удержаться за землю, еще тлеющую после апокалипсиса.
Василиск же намерен выращивать свои живые сокровища именно на этой земле. И это источник неизбежных конфликтов между ними и теми, кого они выбирают.
И... ну, сокровище или не сокровище, но камень-то получается. Потому что на этих качелях выбор у человека невелик: или окаменеть и свалиться, потому что камешек балансировать не умеет, он умеет только быть собой (точнее - подобием себя живого); или сдохнуть, не выдержав перепадов - и попортиться, то есть перестать быть собой. После чего Василиску этот человек будет уже неинтересен: тот, у кого нет его самого, мырчать всяко не умеет, и сокровищем быть не может.
Сообразить, что ценный и значимый персонаж попортился именно об Василиска, большинство из них все же в состоянии. И после этого обычно Василиску приходит в голову мысль, что к людям его пускать нельзя, и он даже пытается ее как-то воплотить в действии... только совершенно случайно находится тот, кто намерен его в этом разубедить, из каких-то своих странных соображений. Еще один раз, ага.

Эпилог.
Василиск умеет хотеть близости, умеет страдать, утратив ее, умеет стремится к ней, даже иногда умеет строить ее. Жить в ней для представителей этого типа - уникальный навык, встречающийся у них редко и в небольшом объеме.
И по этой причине жизненный путь Василиска, как правило, оставляет широкий и длинный след из окаменелостей, когда-то бывших персонами интересного ему пола.
...Но некоторым из них везет. Они находят тех, кто уже был на этих качелях. Этих, кто уже знает, что такие качели вообще БЫВАЮТ, можно обучиться качаться на них с кайфом и даже построить близость в этих замысловатых условиях.
Очень некоторым из них очень везет, ага... А остальных можно найти в конце этого следа. Еще немного пройти ножками по пустыне, начинающейся там, где этот след заканчивается - и найдете. Если очень хочется именно искать и именно Василиска.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:02 pm

Василиски: серебро и шелк.
knjazna.livejournal.com

"Серебряный" Василиск прекрасен на дальней дистанции. С расстояния "взгляда из зала в президиум" он смотрится примерно так, как я описала в первом посте про них. На ближней - разговор совсем иной. Это холодное и царапучее нечто, которое с какой стороны ни гладь, все равно травмы будут. Но стоит отодвинуться от него на нетравмоопасную дистанцию, как оно начинает резко возражать: ему холодно, оно остывает и скверно себя чувствует.
К счастью, они ("серебряные") обычно имеют некоторый запас... хм... живого общения, дающего тепло. И благодаря этому могут себе позволить философски отнестись к неизбежным потерям в круге общения.
Серебряный Василиск - сам Сокровище. Но не свое, а чье-то. И чем больше этих "кого-то", тем в большей он безопасности, поскольку "передерутся и не разберутся" (с) представитель типа, или начнут конкурировать за внимание - и все блага будут его, с минимальной нагрузкой в виде обязательно прилагающихся к благам нелепых телодвижений и ненужных слов и жестов.
Или, если все не так радужно, Серебряный Василиск ощущает острую и неосознаваемую (очень плохо осознаваемую) потребность Сокровищем быть. Эти кажутся сделанными из черненого серебра, и выглядят как мечта декадента/декадентки. И кстати, менее травмоопасны. Ну не без исключений, конечно, но все-таки, в среднем - менее. Вообще-то Василиск, который уходит в Пустыню, всегда цвета черненого серебра. А если без аллегорий, то если Василиск отчаялся найти тех, для кого он мог бы стать Сокровищем, и не имеет Сокровищ сам - он начинает терять смысл жизни, мотивацию к деятельности и рассыпаться в пыль.
Бывают еще очень травмоопасные Серебряные Василиски - те, у которых Сокровище только одно, и это не живое существо. Эти, при всей симпатии (когда и если она есть) к тем, с кем они встречаются в своей ценной области деятельности и/или значимой области жизни, не особенно заинтересованы в ком-либо, поскольку слишком сильно заинтересованы в чем-то для того, чтобы внимания и заботы хватило бы на что-то кроме предмета/области интереса.
Штирлиц (не из фильма, а из серии романов Юлиана Семенова) как раз такой.

"Шелковые" Василиски прекрасны вблизи, а издали на первый взгляд невыразительны и неотличимы от фона, под который они мимикрируют. И фоном им обычно служит та окружающая их жизнь, которая.. как бы так... сама стеклась к ним и наполнила некие неявные границы, внутри которых все немного отличается от того же самого, но за их пределами. И казалось бы, ничего в ней такого и нет - просто жизнь, какая она есть, между хлебом и книгой, между чистым полотенцем и цветком, между утром и вечером - но. НО. Она, жизнь эта, удивительно ласково обнимает и какая-то вся такая... совсем без острых углов. И при этом не пытается всосать тебя целиком, а вполне дает возможность где-то бегать, за что-то драться, что-то добывать... если тебе этого настолько сильно хочется. Это очень удобная и спокойная жизнь, по которой начинаешь скучать на второй день после того как оказался за ее пределами. Если, конечно, речь идет о здоровых людях, а не о товарищах, по которым клиника неврозов плачет горькими слезьми, и которых привлекает участь Горьковского буревестника или позиция кораблика из стихотворения Лермонтова "Парус", а в условиях комфорта, покоя и стабильности оных товарищей рвет на части изнутри их собственное накопленное напряжение, которое некуда слить. В "Войне и мире" у Толстого линия семьи Берг как раз такова. Правда, было надо быть Львом Николаевичем, чтобы описать эти отношения В ТАКИХ интонациях и красках... Ну да бог ему судья, классику.
Обычно они очень трудно типируются, в силу своей "обыкновенности", и только общий для всех представителей типа взгляд (который тоже еще пойди поймай) может дать хоть какой-то намек на то, с чем/кем имеешь дело.
И вот еще что: они не плюшевые. Они шелковые. Для справки: хороший шелковый платок можно использовать как одеяло в не очень холодную ночь, затем как удавку под утро, затем как тент от солнца в жаркий день, затем как полотенце ближе к вечеру - и снова как одеяло ближе к ночи. Шелковый Василиск - все равно Василиск. Со всеми вытекающими.

За жизнь Василиск может перелинять из "шелкового" в "серебряного" и обратно раза три-четыре. Но это каждый раз не одномоментный процесс.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:05 pm

Василиск-начальник в примерах и картинках.
knjazna.livejournal.com

Самый яркий пример (и самый... хм... осязаемый и наглядный для питерцев) - это Павел Первый. Представитель типа настолько явный и бесспорный, что даже через три сотни (ну почти) лет все, что хоть как-то связано с ним и носит хоть какие-то отпечатки его мыслей, решений, представлений о прекрасном и правильном - определимо как "здесь был Василиск".
Гатчина. Инженерный замок. Закон о престолонаследовании. И далее, по мелочи - везде. Начиная с коллизий с Суворовым и заканчивая реформами в отношении одежды штатских лиц, начиная с общего стиля управления и заканчивая поведением во время мигреней.
Это был не просто Василиск, а Василиск, у которого отобрали Сокровища, точнее - не дали возможности иметь их.
Естественно, он был более конфликтным и жестким, чем мог бы стать, если бы у него была некая зона безопасности и удовольствия, гарантируемая наличием Сокровища в жизни (просто наличием, не какими-то специальными действиями).

Не менее прекрасен и Николай Павлович - тоже яркий представитель типа, но в отличие от Павла, владелец живого Сокровища в лице сына. И он тоже оставил весьма заметный след в истории страны и в истории и устройстве города. Для начала, он совершенно не горел желанием восходить на престол страны, уже присягнувшей другому, несмотря на подписанное этим другим (Константином Павловичем) отречение, и они МЕСЯЦ кланялись друг другу в дверях, пока не разобрались. Но после воцарения картина резко поменялась.
Вот цитата из учебника истории, извините, 1917 года издания.
"На западе Европы "политика вмешательства", созданная Венским конгрессом и "священным союзом" скоро отжила свой век. Император же Николай твердо держался старых принципов и считал для себя обязательным поддержание законного порядка не только у себя дома, но и в других государствах". Ну, насчет порядка... да простят меня представители типа, но я не могу назвать порядком то, что при Николае Павловиче творилось с курсом монет и ассигнаций. Все наши дефолты и инфляции - так, семечки и даже шелуха от оных по сравнению с той ситуацией.
Вот этот момент себе заметьте, поставьте галочку. Он важный.
Но у заметной части представителей типа действительно есть некоторые сложности с представлением о границах и вопросах безопасности. И чем больше зона контроля у Василиска, тем больше вероятность того, что он начнет экспансию - не из соображений обогащения или получения выгод, а именно имея в виду упрочение собственных позиций и получение дополнительных гарантий своей безопасности и безопасности своего Сокровища. Прощальные слова Николая сыну были такими: "Мне хотелось, приняв на себя все трудное, все тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое... Провидение судило иначе".

И совершенно великолепен патриарх Никон. Вот тот же... интересный момент в поведении, что и у Николая Павловича - но в других социальных обстоятельствах: "Однако, когда царь объявил Никону об избрании его на патриарший престол, Никон решительно отказался. Его долго упрашивали, и он дал свое согласие лишь тогда, когда царь обещал ему слушать его во всем, "яко начальника и пастыря, и отца краснейшего" Это обещание Никон разумел в том смысле, что ему даются особые полномочия и высшая власть." Это было еще отъезда Алексея Михакйловича на войну с Речью Посполитой. Дальше, если хотите, гуглите сами, что было. И чем, кстати, кончилось.
Я уж молчу о том, что было наворочено в церковных книгах с вроде бы благой целью добиться единообразия обряда и текстов молитв. Да, именно наворочено. Я когда-то говорила, что мне доводилось видеть своими глазами дониконианский и никонианский часословы. И сравнение меня потрясло не по хорошему: выпущенные слова, грамматические ошибки, потерянные фразы... Хранитель этих книг сказал мне, что с Библией, молитвословами и остальными книгами дело обстоит примерно так же.

Примеров есть еще до фига, но думаю, этих достаточно.

Итак, общее в поведении Василисков, на которых свалилась Ответственность, будет выражено в следующих принципах (за формулировки извините, я знаю, что представитель типа так бы не сформулировал никогда, но снаружи это выглядит именно так)
- или я отвечаю за все что тут происходит, или я тут вообще ни за что не отвечаю, а выживаю как могу (могу, кстати, хорошо), а кусок ответственности - это, простите, бред и фикция. Или подстава.
- если я тут отвечаю за все, вы будете делать то, что я сказал, в том порядке, в котором я сказал, и в тех подробностях, с которыми я сказал. Можете не волноваться, я вас проконтролирую, чтобы вы не сбились и не запутались. И да: я вам в своих планах, в том числе на вас лично, отчитываться не обязан. В отличие, между прочим, от вас.
- если я ввожу какое-то правило, оно обязательно к исполнению немедленно после того, как введено. Для вас же, между прочим, старался. Я-то сам и без этого прекрасно проживу.
- если я сказал, что я тут за все отвечаю и все контролирую, не орите, что здесь бардак. Я в этом всем прекрасно ориентируюсь, значит, и вы должны быть довольны. Я же отвечаю и за вас тоже. И следовательно, с вами ничего плохого ПРИ МНЕ случиться не может.
- если власть выскользнула из моих рук, можете считать, что я умер. По крайней мере, моя (и ваша тоже) судьба после этого мне совершенно безразлична.
В общем, пока Василиск-начальник любим и признан единственным и непогрешимым, его управление в целом можно назвать вполне удовлетворительным. В остальных ситуациях... лучше не оценивать. Вас не порадуют полученные выводы, а он их просто не переживет.

Именно поэтому, кстати, в криминальных ситуациях Василиски представлены в двух кондициях: либо удачливый, либо мертвый. И совершенно неважно, как выглядит его удача и по какую сторону колючки он с ней находится.

Апдейт: забыла еще один принцип, очень заметный снаружи в поведении представителей типа.
Вот он:
Если качество (жизни или деятельности) мешает эффективности, качеством можно пожертвовать. Потом мы его подберем, если без него нельзя будет обойтись. (Правда, до этого "потома" доживут совсем не все, но это уже малозначимые детали)
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:08 pm

Василиск-Учитель. Часть 3. Идея и концепция.
knjazna.livejournal.com

Идея состоит в том, что знающий предмет и умеющий преподавать учитель может обучить знать и уметь этот самый предмет кого угодно. Вот кого дадут, того и научит. И любой, кого учили (если правильно учили, конечно) предмет будет знать одинаково хорошо. То есть, имеется некий минимум, который освоить может кто угодно вообще. И все песни про способности и неспособности, дефекты и особенности, поздний и ранний старт - это просто неумение учить или нежелание учиться, ничем другим результат меньше минимального не объясняется. Больше - да, это способности, склонности или их отсутствие... вполне компенсируемые (лопата!) человеческим отношением (и еще лопата!) при желании учителя.
То есть, разъясняю для тех, кто не понял (а до этого правда не вдруг догадаешься): ученик по определению не может не принять запрос от учителя на человеческую коммуникацию и не может не ответить на этот запрос... вы поняли, ага: усилением учебной мотивации. Нет, у них это правда работает; и теперь, после того как базовый типный выверт вам известен, несложно догадаться, почему и как работает. И там, где у ученика кончаются силы, память, внимание и волевой ресурс, можно (и, разумеется, нужно) подопнуть его еще вот так. Для его же пользы. Ему же потом жить.
Проблем тут две, причем упакованы они в одну посылку: в силу низкой самооценки и хорошего интеллекта (сочетание страшное) планку "необходимого минимума" Василиск-учитель задирает так, что при действительно небольших возможностях и наличии хорошего развесистого букета особенностей и дефектов развития, до нее и доплюнуть-то можно не с первой попытки, а допрыгнуть... в общем, можно и не пытаться. И после того как метод не сработает (а проколы бывают даже у этих, реально, ОЧЕНЬ талантливых учителей), Василиск вполне способен в лучших уладских традициях заявить ученику "ты не хочешь заниматься и некачественно ко мне относишься" или даже "ты не хочешь заниматься, поскольку некачественно ко мне относишься", повесить всю ситуацию на ученика, как на Сильного, занять позицию Слабого - и отвисать в своей пустыне, пока ситуация не изменится как-нибудь сама.

Концепция же состоит в том, что эта идея может и должна работать отдельно от Василиска. То есть, в методе и идее нет ничего такого, что могло бы помешать усвоить их... ну вы поняли, да? кому угодно. А все остальные концепции, методы и идеи - излишества и рюшечки, и не нужны, потому что можно проще. "Проще" - это так, как обычно делает Василиск. Потому что ну проще-то некуда. Все остальное так сложно и заковыристо, или просто заковыристо да еще и непонятно (ну потому что не Василиском придумано), что лучше и не пытаться вникнуть. Все равно не получится даже теоретически понять, а уж применять к живым людям...
Практические результаты, если дать себе труд их заметить, могут поражать. Впрочем, примеров, я верю, уже по приведенным биографиям, можно найти достаточно прямо в цитатах из классиков.
Но обычно именно обаяние Василиска - и его уверенность в концепции, идее и методе - заметить результаты внешнему наблюдателю и не дает. Их принимают обычно за побочные эффекты, легко устранимые при тщательном следовании идее и копировании метода. Или за личную неприязнь к автору метода, или за зависть к чему-то, чем автор метода владеет или обладает как неотъемлемым свойством, или за страх показаться некомпетентным рядом с автором метода и концепции (или в сравнении с ним). И только, на десятой попытке собрать по чертежу фен для сушки волос получив очередной экземпляр автомата Калашникова, можно догадаться, что оригинальное использование данного устройства автором не только не отвечает его прямому назначению, но и повторено-то вчуже может быть не всегда. Но, поскольку "в руках автора и фига - пистолет" (с), доказать это Василиску возможным не представляется. Поэтому, если вдруг вам надо получить от Василиска то, чем вы действительно сможете пользоваться в его отсутствие, озаботьтесь тем, чтобы планку требований и рамки задач устанавливал не Василиск. Тогда шансы есть. Если ваша рептилия (пардон, своя собственная рептилия) не сбежит раньше из этого казарменного кошмара и с этой невозможной каторги.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:11 pm

Василиски: чем не являются. Необходимое предисловие к итоговым постам.
knjazna.livejournal.com

Во первых строках предисловия можно было бы еще раз углубиться в дебри рассуждений о личной и всякой другой норме, но тема жевана-пережевана и вроде как понятно, что коль скоро индивид приспособился к условиям, так они для него - теперь уже - нормальные и есть, а то, что мир ему имеет предложить как статистическую или хотя бы физиологическую норму (про эталонную вообще не будем, это очень грустный разговор), ему уже не подойдет, примерно как моржу с 20-летним стажем купания в февральской невской водичке - водичка где-нибудь в Хургаде или даже в Сочи в отпускной сезон. В общем, мы не будем углубляться в дебри и просто вспомним, перед тем, как начать обсуждать тему, что личная норма отличается от всякой другой именно тем, что она годна только и строго для данного индивида, и ни для кого больше так хорошо и внятно годна не будет.
Итак, прежде всего индивид знает неким шкурным знанием, что вот эти условия для него нормальны, то есть он в них себя хорошо чувствует, потому что именно к ним и приспособлен. Да, они не всегда благоприятны - но они НОРМАЛЬНЫ. Как дождь из воды, в отличие от, например, дождя из камней или из червей. И это "нормально" значит только то, что данный дискомфорт не мешает индивиду продолжать свою жизнь и даже решать какие-то жизненные задачи. И даже успешно их решать. То есть, находясь в этих условиях, индивид не только не кончится бессмысленно и несвоевременно, а еще и благополучно оставит по себе именно ту память, какую планировал, и уйдет под грунт в свой срок и с им выбранным (ну хотя бы отчасти) набором жизненного опыта. Египтянин прекрасно проживет, и даже даст своим детям платное хорошее образование, в чумовом и кошмарном для финна египетском климате, но вряд ли переживет всего-то пару финских зим. Особенно подряд. Финн отлично будет себя чувствовать и даже создаст пару новых интересных разработок в своей области, которые прославят его на весь мир в этом самом, непереносимом для египтянина, финском холоде, но пара египетских летних сезонов превратят его в малоприятное и малоосмысленное существо, общаться с которым интересно будет разве что лечащему врачу.
Далее, таким же шкурным и более глубоко внутренним знанием индивид знает и то, что эти условия, к которым он приспособлен, предполагают наличие в общей сумме обстоятельств некой вполне уютной ниши, которую вполне можно найти и занять. И что для того чтобы в этой нише обитать, чем-то придется поступиться. И это тоже нормально. И очень мало кому приходит в голову хотя бы попытаться сменить климат и "взять два" - просто потому что хочется. Эта идея в головы приходит, да - но совершенно по другим мотивам и с другим припевом.

И что же это за мотивы и что же это за припевы? Мне когда-то рассказывали (я не помню, кто, и даже как я попала на эту лекцию, не вспомню), что есть всего два основных способа строить деятельность, две основных стратегии. Нет, в виду имелись не проактивная и реактивная стратегии, а немного другое: стратегия сохранения существующего положения вещей и стратегия достижения. То есть, есть те, кто действуют, когда им надо, чтобы не стало хуже, и есть те, кто действуют, когда им надо, чтобы стало лучше. Первая стратегия условно может быть названа (и была лектором названа) крестьянской стратегией, а вторая - стратегией ремесленника. В крестьян, однако, лектор бодро засунул ...блин, вспомнила! Культурология это была! Герцовник, 2-й курс, вот только преподавателя не помню и русских помещиков, и европейских феодалов и всех, кто так или иначе связан с аграрными циклами, включая монархов - до некой точки развития строя. В ремесленники, помнится, попали все те, кто так или иначе имеет дело с производством благ и товаров. Блага - это когда мастер напрямую работает с заказчиком, а товар - это когда мастер делает вещь для любого желающего покупателя.
В этом ракурсе крестьянин от ремесленника отличается тем, что он действует тогда и только тогда, когда видит неизбежность ухудшения ситуации относительно имеющегося уровня, а вероятнее - когда ощущает ее на своей шкуре. И действует он затем и только затем, чтобы прекратить процесс снижения качества жизни. Действует зачастую недостаточно эффективно, замедляя, но не останавливая процесс. И прекращает действовать, как только темп процесса перестает быть угрожающим.
Ремесленник же действует тогда, когда он видит минимальную возможность подвинуть имеющееся положение вещей к лучшему, вне зависимости от того, насколько его устраивает на данный момент его качество жизни. И делает все возможное, чтобы реализовать потенциал ситуации, превратив возможности в реальные блага. Действует эффективно, более рисково, чем крестьянин, и прекращает действовать только тогда, когда убеждается, что больше из ситуации ничего выжать не получится.
Вероятно, именно поэтому мы знаем о тех, кто жил до нас, благодаря тем, кто жил в рамках стратегии ремесленников...

Итого: приспосабливаясь к ситуации, индивид делает очень много, если не сказать "все возможное" для того, чтобы остаться именно в ней, иначе слишком тяжело. Особенно, если в этих обстоятельствах он ухитрился найти какую-то нишу, которую можно назвать комфортной. И готов (если он живет в рамках "крестьянской" стратегии) некоторое время терпеть ухудшения условий в этой нише, если они не нарастают слишком быстро. Некоторые, однако, снабжены природой невидимым шилом в одном месте, и, вследствие своей шилопопости, заинтересованы расширять нишу комфорта посредством дел рук своих. И даже - иногда - посредство включения головы, хотя этих последних совсем не так много, как кажется.

... И только Василиск способен расширять нишу своего комфорта для того, чтобы условия не ухудшились и качество жизни не потерялось. А в противном случае он и не шевельнется. Если условия все равно ухудшаются, что ни предпринимай - не будет шевелиться. Если условия не могут ухудшиться, и в принципе относительно годны - не будет шевелиться. А вот если могут ухудшиться, но можно улучшить - будет не просто шевелиться: до центра планеты докопается. Без инструментов и помощников.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:12 pm

больше по теме у меня пока про Василисков нет
еще было что-то про их выращивание и криминал, но у меня нет :bn1:
pls dont be ai

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Василиски

Сообщение Чаппа » Пн фев 05, 2024 7:15 pm

За чертой: Василиск и криминал.

Когда Василиск оказывается за чертой закона, для него это как правило, совершенно не новость. Новостью для Василиска является конфликт с законом по этому поводу. То есть, вся та тоскливая тягомотина, которая начинается, как только факт нарушения закона зафиксирован, и губерния пошла писать.

Как правило, Василиск прекрасно знает, ЧТО, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ он делает, когда нарушает закон. Более того, он знает и как выглядит тот дефект закона, из-за которого приходится (лопата! ) нарушать закон для того чтобы получить социально приемлемый (читать - ожидаемый) результат. Василиск, как правило, прекрасно оценивает риски, начиная планировать достижение результата, из-за которого конфликт с законом неизбежен. Это бы еще ничего, потому что если Василиск сам нашел задачу в бардаке, образовавшемся по причине ее наличия, сам ее отряхнул от пыли и поставил так, чтобы она, перестав быть проблемой, задачей начала хотя бы выглядеть - закон-то он может и переступит. НО: переступит аккуратно, не наступив на него и не оставив следов.

Если Василиск работает сам для себя и планирует пользоваться результатами своей работы самостоятельно, не предоставляя их никому ни для оценки, ни, тем более, для использования, то проблем и не возникает, да и откуда бы им взяться: все чисто, тихо и очень спокойно - если это Серебряный Василиск, или - если Василиск Шелковый - все и так жужжит и вертится, и Василиск тут совершенно ни при чем - это все коллектив, люди сами, прекрасная команда, инициативная и деятельная, а что местами слегка перегибают - так на свете очень мало непоправимых вещей, и всегда все можно поправить и друг друга понять. Ну почти всегда и почти все. А драмы и трагедии... ну и они бывают в жизни, что же поделать-то. Боль - это часть жизни, как-то так.

Это потом, задним числом, хлебаешь валерьянку кружками, читая в " Педагогической поэме" эпизод с Дерюченко. Это потОм, когда в прессу попадают выдержки из " экономических" дел конца периода застоя, пОтом прошибает от того, насколько красивые схемы люди создавали, и как бы они могли сработать НА экономику... если бы это была ДРУГАЯ экономика.

Ситуация превращается в криминальную не тогда, когда Василиск преступает Закон. А раньше. Тогда, когда на Василиска сваливается извне задача, для которой найти качественное решение, не преступив рамки закона, практически нереально. И Василиск эту задачу берет и тащит. Вместе с рисками и ответственностью. И вот тут уже перешагивать через черту закона так, чтобы не оставить следов на ней, оказывается значительно труднее. А если вспомнить, что толпа жаждущих использовать Василиска в качестве вундервафеля ломится за ним следом, вообще не глядя под ноги - так и практически без шансов.

То есть, когда Василиск попадает в поле зрения правоохранительных структур, то, как правило, он отвечает за идею, которая пришла ему в голову, а инкриминируемые ему деяния являются побочным спецэффектами от реализации этой идеи. Причем, если бы те же самые последствия и тот же самый урон были оценены с другого ракурса, с ракурса пользы, принесенной социуму внедрением концепции, изобретенной Василиском, в них состава преступления могли бы и вообще не увидеть. Таким образом, любой конфликт закона с Василиском - это, скорее вопрос морали, чем вопрос права, а вот конфликт Василиска с Законом развивается в совершенно иной плоскости: в плоскости вопросов эффективности и целесообразности данных правил (которые Закон) с точки зрения данного запроса социума (которые проблема, она же задача). Разумеется, понять друг друга им не судьба. И Василиск никогда не поймет причин, по которым у него появляются и пропадают последователи, по которым его поддерживают и одобряют или преследуют и мешают делать то, что вроде бы сами просили или от сего было бы лучше всем.

knjazna.livejournal.com/539906.html
это Счастье!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:36 pm

Василискам бывает крайне неловко отвлекать на свои проблемы близких - в результате чего проблемы разрастаются в некий локальный армагеддон. Великолепная небрежность, с которой они сообщают о циррозе печени, или аутоиммунном процессе, или трех перенесенных операциях, или двенадцати крупных травмах, способна впечатлить даже патологоанатома, наверное.
При этом они могут искренне стонать и жаловаться по поводу натертой туфлей ноги, обожженного чересчур горячим кофе языка, не той погоды, ветра не того направления и вообще (список на полный лист А4).
Они уникально чувствительны к настроению и состоянию значимых людей. И для них меланхолия или физическая болезнь партнера, родителя или ребенка - действительно проблема, и она действительно может мешать им жить.
В доверительных и близких отношениях они не просто открыты и не защищены, они полностью синхронизированы с партнером по очень важному параметру - чувству себя в мире.

Описание линейки:
Ведущая тенденция — делать ситуацию понятной и безопасной, беря управление ею в свои руки. Управление людьми и обстоятельствами позволяет защитить свое чувство высокой ответственности за себя и других. Контроль проявляется очень ярко на вербальном/текстовом уровне — уровне сказанных слов.
Другими словами, тенденция проявляется в прямо-таки словарной точности употребления слов, дословной памяти своих и чужих формулировок и умении сделать по-своему (взять ситуацию в свои руки) точно в рамках заданных условий.
Я думаю, что я отношусь к этой линейке, потому что…
Я управленец по натуре/я чувствую, что я отвечаю за свою семью/участок на работе и т.п.
На самом деле, вы относитесь к этой линейке только если:
неуправляемая, непрозрачная, неподконтрольная вам ситуация вгоняет вас в стресс, из которого вы выбираетесь путем прояснения ситуации на словах или (в очень крайних случаях, уже перебрав все остальное) отказа от ситуации. В случае оценки ситуации вы обращаете внимание прежде всего на прямо сказанные собеседником слова в их словарном значении, а вот нюансы, намеки, закадровый текст и обстоятельства вызывают большие сложности в интерпретации (и могут зачастую не учитываться вовсе).
pls dont be ai

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Василиски

Сообщение Чаппа » Пн фев 05, 2024 7:39 pm

а почему про василисков так много, а про эквисок - нет?
целый трактат!
это Счастье!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:49 pm

Василиски: присмотреться.

Присмотревшись, вы увидите существо, в которое забыли положить такие вещи, как теплорегуляция, часть (кому что не положили, но дефицит есть у всех) пищеварительных ферментов, режим сна и бодрствования, иммунитет. Зато положили вегетососудистую дистонию (часть за счет физической нагрузки как-то держится в относительной норме, но проблемы ЕСТЬ и есть у ВСЕХ представителей типа), гипотонию, кожную чувствительность и хорошую скорость аналитических процессов.

Это, в общем, довольно хрупкие и требовательные к условиями жизни существа. Только вот с ними есть одна беда: они об этом не знают. Гэльвин, убитый до такого состояния, в какое вваливается Василиск, выбитый из равновесия, уже давно взлетел и следует в своем воздушном коридоре точно к цели, и цель эту можно только пожалеть - потому что гэльвину " а все равно уже помирать", и он намерен напоследок хоть красиво себе сделать.

Василиск, в точно том же состоянии, продолжает гнездить и квадратить, пока не свалится, и свалившись, бывает этим каждый чертов раз крайне удивлен, потому что с его точки зрения ничто беды не предвещало, а вся сумма признаков, указывавшая на эту беду уже пару месяцев (или недель), серьезной не казалась, по сравнению с тем, чем он был занят.

Им поэтому бывает крайне неловко отвлекать на свои проблемы близких - в результате чего проблемы разрастаются в некий локальный Армагеддон, касающийся, однако, всего близкого круга Василиска, и решать который надо в таком режиме, в котором матом выругаться в адрес пострадайца уже некогда. (Помним, пожалуйста, хорошо помним, что я говорю об ИДЕАЛЬНОМ представителе типа, о формах типного поведения, до которого каждый живой представитель типа способен дотянуться, к счастью, не каждый день и даже не каждый месяц).

Великолепная небрежность, с которой они сообщают о циррозе печени, или аутоиммунном процессе, или трех перенесенных операциях, или двенадцати крупных травмах, способна впечатлить даже патологоанатома, наверное. Известных мне - впечатляла. Правда, они были молодые. И вот с этим всем великолепием очередной раз узнав, что опаньки - капельницы готовы, шприцы заряжены, прошу пожаловать - они высказываются в ключе " все же только что нормально было". Ага. Нормально. С точки зрения Василиска.

При этом они могут искренне стонать и жаловаться по поводу натертой туфлей ноги, обожженного чересчур горячим кофе языка, не той погоды, ветра не того направления и вообще (список на полный лист А4). Короче, анекдот про наркомана и его крокодила, который ныл про " желтеньким пузиком по мокрому асфальту" мог быть списан с Василиска, который пребывал не в настроении.

Они уникально чувствительны к настроению и состоянию значимых людей. И для них меланхолия или физическая болезнь партнера, родителя или ребенка - действительно проблема, и она действительно может мешать им жить. Причем, СИЛЬНО мешать. Вплоть до впадания в спячку и потери связи с собой и окружающим. Василиск в этом состоянии похож на недопроснувшееся похмельное растение, ползающее по территории в поисках воздуха, пригодного для дыхания и относительно чистой воды. Этим они похожи с Единорогами. Да и чего бы им не быть похожими - эмоциональная линейка и линейка управления дополняют друг друга через " я тебя понимаю" (НЕТ, про взаимоотношения остальных линеек будет ПОТОМ, или собирайте по фразе сами до поры до времени), но с пониманием тут... э... как бы так...

В общем, у них оригинальный взгляд на понимание. Для них " понимаю" - это " готов согласиться и поддержать", а не " способен объяснить" и уж тем более не " способен на основании понимания сделать правильные выводы о ситуации". Способны, точно. И прекрасно это делают, при случае. НО - это касается не тех, кого они " понимают". Дальний круг общения, да, им ясен насквозь и управляем, при желании, минимальным усилием.

И для них вот это " знаю, как устроено и принцип работы" никак не совпадает с внутренним ощущением " понимания", необходимым им для доверия и близких отношений. В доверительных и близких отношениях они не просто открыты и не защищены, они полностью синхронизированы с партнером по очень важному параметру - чувству себя в мире. Именно поэтому у многих из них богатое романтическое прошлое и бурное романтическое настоящее, это их способ понимания близкого. Знание " как устроено и как работает" к понимаемому субъекту обычно не применяется никак - по причине объектности знания " как устроено", возможно одновременно или одно, или другое.

Эта дихотомия " или понимаю, или знаю, как устроено и как работает" и есть ось, по которой представители типа делятся на два подтипа, я их называю " шелковый" и " серебряный", и мне очень сильно кажется, что движение из подтипа в подтип для каждого отдельного Василиска - это что-то вроде линьки или смены форм существования, как фаз развития. И проходит оно, вроде как, совсем иначе чем у Гарпий или Единорогов. В общем, по ходу описания эта моя гипотеза или подтвердится или нет, но со следующего поста я буду описания выкладывать уже по подтипам.

Апд: ой, нет. Сначала я выложу про то, как их делают. Выращивают, то есть.

4-5-4 Василиски: мифы и легенды о прототипе, или " почему так названы"

Василиск (от греческого " царёк" ), кокатрис, regulus (от лат. малый король) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи (в другой версии - с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона.). С течением веков образ василиска стал более устрашающим: это четырехногий петух с короной, сверкающими глазами, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом с тремя шипами.

На голове василиска имеется красный хохолок, или белое пятно (вот тут описания разошлись) похожее на корону или диадему (а тут опять сошлись). В геральдике василиск — символ могущества, свирепости и царственности.

От его взгляда каменеет все живое. Древние римляне верили, что Василиск вылупился из яйца, которое снес петух, а высиживала жаба. Средневековые популяризаторы все перепутали на фиг, конечно. И на основании вполне внятных римских и греческих источников получили теорию, что раз в сто лет чёрный семигодовалый петух может отложить в тёплый навоз яйцо (спорыш, сносок). Если это яйцо высидит змея или жаба, то из него вылупится василиск. Также полагали, что василиск может вылупиться из спорыша и в том случае, если его проносит шесть недель под мышкой девственница. Считалось, что вылупившийся василиск исполняет все её приказания: приносит ей золото, мстит за неё тем, на кого она зла и выполняет прочие неудобные поручения. Более поздние описания добавили еще одну пикантную деталь: яйцо, из которого Василиск появляется на свет, должно быть еще и без желтка.

Альфред Брем писал: «Под именем василиска древние греки и римляне представляли себе змееподобное чудовище самого страшного вида, одаренное сверхъестественной силой. Он и рождался сверхъестественным образом, высиженным гадами, неспособными к насиживанию, и был вреден для всего живущего, не исключая человека. В рождении василиска согласно античным мифам участвовали петух, змея и жаба.»

По преданию, если Василиск увидит свое отражение в зеркале, он умрет, потому что он на вид уж очень страшный и потому, что он и еще некоторые мифические звери произошли из капель крови убитой Медузы Горгоны и унаследовали от нее способность взглядом превращать в камень все живое.

Считалось, что василиски обитают в безлюдных тёплых и сухих местах, преимущественно в пустынях. Считалось, что именно василиски способствуют возникновению пустынь. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной.

В некоторых источниках Василиска называют стражем сокровищ.

Местом обитания Василисков являются пещеры, они же — его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха. И еще он опасается единорогов, потому как те являются слишком «чистыми» животными.

Ну а теперь я это все попробую расшифровать.

Ну насчет внешности. Это понятно, что на первый взгляд они люди как люди. И только внимательный взгляд отметит, что они порой выглядят или как будто их слегка присыпали пылью (когда неважно себя чувствуют) или как будто их разбудили сильно раньше времени (тоже, при неважном самочувствии) - короче, тускло-серые и как бы не вполне живые. Ну или, временами, наоборот, как полированные, блестят и привлекают внимание - это когда они или хорошо себя чувствуют, или им очень надо внимание привлечь, именно теперь и именно этих зрителей. Но вот если начать наблюдать за их поведением... Органичное сочетание совершенно несочетаемых моделей, изящные переходы перьев-перепонок-чешуи в мотивации и логике построения этих моделей, как своего поведения, так и чужого мышления, абсолютное принятие Другого - на дальней дистанции - с любыми его вывертами, и способность к органичному и адекватному поведению в самой дикой и невероятной по сумме обстоятельств ситуации. При полной неадаптированности к тому, что вообще-то считается нормальными условиями жизни для человека. Ну или чего-то, на человека хотя бы отдаленно похожего.

Насчет короны и отмеченности - о, даааа. Они, прямо скажем, не обделены вниманием и умеют его привлечь. Толку им с этого, правда, ноль целых и хрен десятых, но умеют. Царственность и отмеченность в полный рост, а то.

Насчет пустыни - разговор особый. Их " зачем", " почему", " подумай" и " я прав/а" в разнообразных сочетаниях могут извести кого угодно. Учитывая, что " зачем" частью людей по крайней мере употребляется в смысле " назови мне хотя бы три причины выполнять эту твою блажь" - а Василиск может быть, представьте себе, не в курсе этого - часть их собеседников видит вместо Василиска совсем другое существо: Грифа, Не Обязательно Данного (это такой подвид пугала сценарного обыкновенного). И какое-то количество вполне годных с точки зрения Василиска контактов может отвалиться как раз на этом. Кроме того: из простого любопытства останавливать такими (с точки зрения Василиска как раз крайне своевременными и уместными) вопросами взлетевшего гэльвина, стартующую Гарпию или разбегающегося с воплем " иди-на-рог! " Единорога, доставать ими Медведя или Лису, пытаться добиться ответа от стайного Волка (а паче того от стаи Волков), или от Мыши... я доооолго могу перечислять. В общем, половина средних представителей половины типов, названных и еще не названных в Полевом Определителе станет не просто фиолетовой в крапинку, а пойдет всеми цветами радуги после того как Василиск удовлетворит свое любопытство. И если выживет... ну вы поняли, да? Вот вам и " превращает в камень взглядом" - без привычки-то рефлексия занятие непростое и жрет уйму сил. Да и заниматься ей в таком объеме, как для Василиска совершенно нормально, любят и умеют не все, а для некоторых это просто опасно.

Насчет пищевых привычек. Большинство представителей типа спят и питаются, когда попало и как попало. Как попало - это значит, не имеют выраженных пищевых предпочтений, или в их пищевые предпочтения попадают не вполне съедобные (или съедобные в малом количестве) продукты и их сочетания. Например, зеленый сыр, сервелат и тортильи с перцем. Вместе, да. Или еще: бутерброд из буженины и бекона, с соусом тобаско не без хлеба. Мне вот слабО такое даже откусить. А вот вы себе ристретто двойной крепости с сахаром, гвоздикой и перцем представить можете? А я это даже нюхала...

Ночной и сумеречный образ жизни - сущая правда для некоторой части представителей типа. У остальных просто личные сутки совпадают с местными пару раз в месяц в среднем.

А насчет их появления на свет и их отношений с сокровищами - ждите отдельных постов.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 05, 2024 7:53 pm

Василиски: как вырастить.

Вне зависимости от того, к какому подтипу потом будет принадлежать ваш изящный смертоносный монстр, вам надо соблюдать - неукоснительно соблюдать - следующие условия.

-любить его. Настолько сильно, чтобы не знать и не мочь эту любовь никак выразить, лучше ни словом, ни делом. Ребенок должен сам об этом догадываться. Если не догадался - это не ваши проблемы: о любви говорить вообще не принято, ее надо чувствовать и проживать, а не проявлять, тем более (фууууу) в живом общении.

-быть обычным, живым и теплым, существом. Настолько живым и настолько обычным, чтобы никакие чертовы правила, никакая поганая последовательность, никакая мерзкая справедливость (слово-то какое... змеиное, не находите? ) не могли ограничить вашу естественность и непосредственность.Только чувства и переживания становятся основой отношений с близкими людьми, да. Причем сложные, тонкие, трудноразделимые, острые, яркие и много. Ребенок должен уметь ориентироваться в сложных условиях, а как же. Причем, чувства и переживания ваши должны быть крайне значимы для вас в тот момент, когда вы их проживаете, но ничего не значить уже через пять минут после того как они прошли. Что значит " в обморок свалился после вашей нотации"? от эмоций плохо быть не может! Вам же не плохо? ну и он пускай не придуривается.

-стараться быть хорошими. Не хорошими родителями и не для своего ребенка, а по настоящему, по большому человеческому счету хорошими: не проявлять агрессии (никак и ни к кому, кроме ребенка, а он и так не человек, вы же монстра растите, так что с ним можно - но строго по делу: если ОН САМ ПЕРВЫЙ ведет себя нехорошо) стараться нравиться всем (опять же, кроме ребенка, он и так никуда от вас не денется) и поступать согласно ожиданиям (только не ожиданиям ребенка, его оценка и отношение не может быть значимо для вас, вы же его и так любите, поэтому он должен любить вас в ответ, что бы вы ни делали, а иначе он...ну да, именно то, что вы пытаетесь вырастить)

-периодически давать ему почувствовать серьезность жизни и ее коллизий: оставлять его одного в ситуации, с которой вы сами не справляетесь - ну в конце концов должен же кто-то ее разрешать или по крайней мере оказаться виноватым за то, что она не разрешилась или разрешилась не так.

-помнить что взрослые люди в игры не играют и относиться к играм ребенка как к остатком детского поведения, которое он со временем непременно изживет - вроде проблем с горшком или неумения постелить за собой постель. Кстати, и по возрасту эти проблемы часто совпадают: то есть, одни заканчиваются, другие начинаются. И несомненно, пройдут, если не заострять. Как и сопли, кашель, проблемы аппетита, неумение ребенка самостоятельно быстро заснуть и быстро проснуться - и все прочие незначительные бытовые моменты. Ну по сравнению с чувствами и переживаниями. Вашими, а как же. Не его же.

-поощрять его взрослость, ответственность и самостоятельность: чем меньше он посвящает вас в свои дела и чем больше вы задним числом узнаете о его успехах, тем лучше. Начинайте прямо с детского сада, так оно вернее будет. Чувствует себя одиноким? это пройдет, мы все чувствуем себя одинокими, никто из нас не понят с нашими уникальными эмоциями, и даже искреннее и полное их проявление обычно вызывает у окружающих какие-то странные реакции, ничего, все так живут, привыкнет и он.

-предложить ему эмоциональную поддержку в те несколько страшных дней, когда он будет линять из человеческого ребенка вот в это самое - если вы, конечно, будете рядом, и, разумеется, так, как вы обычно относились к своим чувствам и переживаниям, взахлеб. Он, конечно, не оценит (да и кто бы ожидал), но это ваш родительский долг. Не пренебрегайте им. Если вам покажется, что ваше чудовище умирает или сходит с ума - это просто центральная фаза мутации, встанет через несколько дней/часов как миленький. Да и вообще не факт, что это будет происходить на ваших глазах, чаще всего они, почувствовав приближение каких-то странных состояний, пытаются забиться в самый темный угол и не вылезают оттуда, пока все не кончится. И в процессе тоже признаков жизни не подают. Так что если вы потеряли ребенка в доме или он куда-то закопался к друзьям и носу не кажет несколько дней - это он не обязательно умер, скорее всего, просто проходит мутация: вы ведь ее и ждали, правда?

-не забывать ему напоминать, кому он принадлежит, по праву любящего существа присваивать все любимое. Он (а хоть и она, неважно) - ваше сокровище. Вместе со своей кошмарной пустыней, вместе со своими странными игрушками, из которых он так и не вырос, вместе со своими страшноватыми играми, которых вы не понимаете, со своим непостижимом режимом дня и режимом питания, со своей чудовищной жизнью, в которую он втягивает и вас - а куда вы на фиг денетесь, это долг любящего: следовать за любимым...

Не пытайтесь его понять. А то ОН поймет ВАС. Вам это, уверяю вас, не понравится. Но сделать что-то или хотя бы возразить вы уже не сможете. Да и когда, собственно, могли-то. Условия выращивания этих монстров такого просто не предполагают: для этого нужен хотя бы в какой-то форме живой и честный контакт с ребенком - а тогда Василиска не получится.

Способ второй: тут от вас мало что зависит. В этом случае вы получаете чудовище, потому что так срослось, и оно будет меньше чудовищем и больше чудом, по крайней мере по отношению к вам, но на остальных у него сил хватать не будет - не пеняйте ему за это. А хоть бы и ей. Если вам не нравится, как ваше чадо ведет себя с окружающими - отвернитесь и не смотрите. Ему иначе правда никак.

Срастись могут следующие факторы:

-поврежденный тонкий кишечник. Амебная дизентерия это была или ротавирус, гепатит или смутительного качества креветки - уже неважно. Главное, чтоб года в полтора. Ну от года до трех. Тогда уже точно не поправить.

Между тремя и одиннадцатью хороши бывают в этом смысле вирусный панкреатит, хронический холецистит с гастритом (что ниже - само сдохнет) или какой-нибудь колит позаковыристей. Ложки порченной сметаны может оказаться достаточно.

-убитый иммунитет. Начать процесс может подцепленный в роддоме-поликлинике-песочнице стафилококк, пойманный сверху герпес продолжит черное дело - а дальше прошляпили первых три дня отита или бронхита, оно расползлось (у детей это быстро происходит) - и ага.

-разваленный режим сна и бодрствования. Алкоголик-сосед в двухмесячном буйном запое в коммуналке, пришедшейся на " кризис трех лет" вполне может стать таким фактором. Или в возрасте семи лет две школы - простая и музыкальная - вместо одной, и режимы в перехлёст при их небрежном наложении. Далее списком, особенно если хочется " собрать все яблоки" руками ребенка, а условия не позволяют создать ему для этого запас прочности здоровья и выносливости.

В любом случае, процесс мутаций можно считать законченным, когда существо понимает, что возможность получить результат важнее возможности им воспользоваться, живой контакт - это такой способ окружающих оправдать свою лень и распущенность, но объяснять им это бесполезно, а связь с собой - это тот телефон, который лучше держать выключенным. Всегда.
pls dont be ai

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Сб фев 10, 2024 6:31 pm

мой путь в василиски :ab1:
я рассказывала эпизод из своей жизни и обмолвилась, что практически не смотрюсь в зеркало
собеседница попросила подробно описать мои взаимоотношения с зеркалами
на что я ответила, что по нескольку лет не смотрела в зеркала, мне достаточно отражательных поверхностей в витринах или окнах автомобилей
на что мне посоветовали почитать про василисков ))
первой статьей была как раз вот эта - про то, как вырастить
прочитав ее, я заплакала
а перечитывая сейчас, замечаю все новые и новые подтверждающие детали
pls dont be ai

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Василиски

Сообщение Чаппа » Сб фев 10, 2024 6:46 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты первой статьей была как раз вот эта - про то, как вырастить

пошла читать. заинтриговала.
это Счастье!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Сб фев 10, 2024 7:06 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты вы увидите существо, в которое забыли положить такие вещи, как теплорегуляция, часть (кому что не положили, но дефицит есть у всех) пищеварительных ферментов, режим сна и бодрствования, иммунитет. Зато положили вегетососудистую дистонию (часть за счет физической нагрузки как-то держится в относительной норме, но проблемы ЕСТЬ и есть у ВСЕХ представителей типа), гипотонию, кожную чувствительность и хорошую скорость аналитических процессов.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Великолепная небрежность, с которой они сообщают о циррозе печени, или аутоиммунном процессе, или трех перенесенных операциях, или двенадцати крупных травмах, способна впечатлить даже патологоанатома, наверное.
При этом они могут искренне стонать и жаловаться по поводу натертой туфлей ноги, обожженного чересчур горячим кофе языка, не той погоды, ветра не того направления и вообще (список на полный лист А4). Короче, анекдот про наркомана и его крокодила, который ныл про " желтеньким пузиком по мокрому асфальту" мог быть списан с Василиска, который пребывал не в настроении.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Они уникально чувствительны к настроению и состоянию значимых людей. И для них меланхолия или физическая болезнь партнера, родителя или ребенка - действительно проблема, и она действительно может мешать им жить. Причем, СИЛЬНО мешать.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Для них " понимаю" - это " готов согласиться и поддержать", а не " способен объяснить"

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты И только внимательный взгляд отметит, что они порой выглядят или как будто их слегка присыпали пылью (когда неважно себя чувствуют) или как будто их разбудили сильно раньше времени (тоже, при неважном самочувствии) - короче, тускло-серые и как бы не вполне живые. Ну или, временами, наоборот, как полированные, блестят и привлекают внимание - это когда они или хорошо себя чувствуют, или им очень надо внимание привлечь, именно теперь и именно этих зрителей.

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Большинство представителей типа спят и питаются, когда попало и как попало. Как попало - это значит, не имеют выраженных пищевых предпочтений, или в их пищевые предпочтения попадают не вполне съедобные (или съедобные в малом количестве) продукты и их сочетания.

это всё вы про меня знаете ))
pls dont be ai

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Василиски

Сообщение Чаппа » Сб фев 10, 2024 7:06 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты В любом случае, процесс мутаций можно считать законченным, когда существо понимает, что возможность получить результат важнее возможности им воспользоваться, живой контакт - это такой способ окружающих оправдать свою лень и распущенность, но объяснять им это бесполезно, а связь с собой - это тот телефон, который лучше держать выключенным. Всегда.

жуть((
это Счастье!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Чт фев 15, 2024 11:57 pm

Василиски: иллюстрация на примере фильма "Линкольн для адвоката"

Дисклеймер: фильм показывает образ, а не имитирует живого человека в натуральном виде. Типы актеров не знаю. В данном случае типы актеров не имеют значения, потому что в сценарии типное поведение героев прописано полно и последовательно. Сценарий по роману Майкла Коннелли, но я буду говорить только про фильм.
Чтобы не запутать в типе/линейке, везде писала "типное", без уточнений на линейку.

Герои:
Адвокат Микки Холлер — Василиск
Помощник окружного прокурора, бывшая супруга Микки, Мэгги Макферсон — Гарпия
(Характерные реплики Мэгги: "К черту, я не буду защищать Милтона, ведь он играет не по правилам" и "Эй, есть границы, которые я не нарушаю")

Главгерой Микки Холлер и часть других персонажей — Бестии. Их аргументы предполагают наличие схем, которые они прикладывают к ситуациям, зачастую не вдаваясь в детали, обобщая и где-то даже утрируя. Конфликты также бестийные, причем классические, в реальной жизни встречающиеся регулярно. Например, кино отлично иллюстрирует классический конфликт между Василиском и Гарпией. Гарпия представляет себе судебную систему как свод Правил, нарушение которых подрывает устои. Необязательно каждый представитель линейки Правила именно так относится к судебной системы, личные Правила у каждого свои. Но для каждой Гарпии верно, что нарушать ее Правила, да еще систематически, выставляя их бессмысленными, нехорошо — страдает картина мира.
В представлении Василиска правила просто инструмент. И вообще, это не Правила, а правила - не заслуживают они у линейки управления больших букв признания и уважения. Он всю жизнь использует эти правила для достижения своих целей, чем наступал супруге на картину мира, пока та не стала бывшей. (Супруга; вариант бывшей (разрушенной) картины мира у одного из партнеров тоже мог случиться, но это бывает куда реже).

Если межтипным конфликтом здесь будет тема Правил/правил, то проблема оценки чужих приоритетов является уже типной проблемой персонально Василиска вне зависимости от того, к какому типу принадлежит партнер. Ведь ценность и значимость своих выборов мы все же склонны обозначать лицом и голосом )) , вкладываясь в мимику и интонацию, а не точность слов (про слова и интонации будет дальше).

Василиск пробует снова выстроить отношения, которые уже когда-то рухнули (пара развелась). Бывшая супруга не поверила в желание попробовать заново. Причин, почему попытка восстановить отношения не удалась, несколько:
— многозначность ситуации. Именно сейчас, в контексте работы, ход смотрится как попытка получить информацию, а не только как ухаживание.
— сложность с выражением мотива. Не читается по герою аршинными буквами "люблю/не могу", не видно по мимике, не слышно по словам. И это типное: сначала не продемонстрировать свои чувства или продемонстрировать как-то не так, потом обнаружить, что действия восприняли не так и закрыться.
— в данной ситуации Василиск еще не учел правила, извините, Правила бывшей супруги. Обычно у Гарпий смена дистанции/формата отношений требует определенных условий.

Как видите, граблей здесь было несколько. Если последний пункт связан с взаимоотношениями с линейкой правил, то первые два — общая проблема. Сначала Василиск попадает в многозначную ситуацию, затем с большим трудом выражает свое настоящее отношение, его силу и степень.
Примером: Микки говорит "Мы были семьей. Пока" и выходит в дверь. В итоге остается ошибочное впечатление, что акцент на "были", а не на семью. А ведь для героя, который сходу включается в любую ситуацию с бывшей женой и ребенком, в частности, в проблему, что дочери снятся кошмары — для него семья не "была", а все еще остается семьей.

Мог ли Василиск выстроить отношения с Гарпией иначе?
Может быть. Если бы Микки поставил себе задачей не спорить с Правилами, а опереться на те Правила, которые работают на сохранение отношений (типа: "работу в дом не нести") , то шансы сохранить/восстановить отношения были бы выше. Василиск способен очень точно подобрать, какие Правила работают в его пользу, а Гарпия — честно выполнять эти правила до золотой свадьбы :)

Чтобы понять проблемы Василиска глубже, стоит обратить внимание на взаимоотношения типа со словами.

— На улице Вам бы не было равных.
— А я, по-твоему, где?!

Чтобы понять проблемы Василиска, важно понять взаимоотношения типа со словами.
Василиск воспринимает прежде всего текст и только текст. Причем буквально.

Василиск опирается на ЧИСТЫЙ ТЕКСТ

Вы помните, что на вербальную информацию отводится 20% восприятия, а 80% — на невербальную? У Василисков соотношение другое, они склонны опираться на сказанные слова. И чем менее безопасна ситуация, тем больше внимания словам (и меньше — невербалике).

Как формируется такая тенденция в поведении — опора на чистый текст?
Нужны два условия:
Во-первых, важно, чтобы дома невербальная информация не играла такой значимой роли. Пусть невербалика дублирует, дополняет слова, а не обогащает их. Или пусть в семье у будущего Василиска больше обращают внимание на то, что сказано, чем где и как. Иными словами, невербальная информация не должна восприниматься как опора.

Во-вторых, нужно, чтобы человек попал в такие условия, когда тяжело соотнести текст и интонацию или же интонация теряет смысл.
Например: масштабный переезд. Смена языка или смена города (чтобы сил в принципе хватало только на то, чтобы удержаться в ситуации и бежать только к цели). Или выбор профессии — в юриспруденции или программировании зачастую нет смысла в интонировании написанного текста/кода.

В фильме героя формирует профессия. Адвокат постоянно сталкивается с тем, что интонация противоречит сказанному, фальшива, затирается от повторения в энный раз или отсутствует вовсе (попробуйте читать УК с чувством). Типной линией поведения будет игнорирование интонации как слоя информации в принципе, до тех пор, пока это возможно.
Остро и тяжело переживать упущения в нюансах, стоящих за словами, также типная черта. Острота реакции связана с проблемой недооценки — кажется, что мог. Ну, как редко занимающийся спортом человек не может ответить сходу, как далеко он может прыгнуть или как быстро пробежать, так и человек, редко обращающий внимание на чужую интонацию, не в силах оценить свои возможности. А вдруг мог?!

Текст и чувства
Проблема с опорой на текст в том, что свои чувства очень хорошо удается спрятать и трудно проявить. Я привела выше пример, как Гарпия не понимала чувств Микки к ней. Это вообще типичная ситуация, когда люди вокруг Василиска недооценивают его эмоции и, например, перегибают палку, пытаясь получить заметную реакцию. Возьмем одну из сцен в фильме, где героя обвиняют в том, в чем он и сам себя поедом ест:
— ...Как там наш Мартинес?
Микки молчит, отвернувшись.
— Я задал вопрос. Как там Мартинес поживает? Его уже сделали любимой женой?
Микки, отвечает все еще отвернувшись, якобы целиком занятый тем, что в руках.
— Конечно. Как только они получают срок, тебе плевать на них, да?
Микки молчит, лишь жесты чуть сильнее его обычных выдают, что все не так, но собеседник, что характерно, этого не видит. Не замечает, все сильнее нажимая на собеседника. С каждой репликой его двление усиливается:
— Ведь ему дали пожизненное?
Микки, наконец встречаясь взглядом с детективом, только подтверждает, и у адвоката это звучит как приговор самому себе:
— Пожизненное, да.
Ничего больше. Герой так маскирует свои чувства, что детектив их не замечает, как ни стремится. В контратаку Микки переходит только после того, как детектив, вошедший в раж, пересекает черту:
— Как такие люди как ты могут спать спокойно, защищая таких ублюдков?
И тут у адвоката, до этого сводившего плечи и опускавшего голову, аж осанка появляется. Потому что оппонент сильно ошибается в вопросе, кто здесь ублюдки, и Василиск прекрасно понимает, как ему это показать. И, что главное, теперь Микки вправе детективу это показать.

К чему ведет опора на текст в жизни Василиска?
Опора на текст дает Василиску очень ценный навык. Она позволяет строить модели, основываясь на словах. Модели строят все бестии, но здесь модель строится прежде всего на тексте, на речевом поведении: "если сказать/взять сказанное в ответ, то получится ...".

Если сказать нечто прокурору/коллеге и так далее, то они в ответ ...ну не то чтобы станут полностью управляемы, но вовлекутся в ситуацию с ушами. Вовлеченность эта отчасти связана с нехваткой контекста — интонаций, особенностей ситуации, из-за чего собеседнику не хватает ориентиров, он теряет контроль над ситуацией. Например: в фильме коллега не верил, что прокурор пойдет на нарушения. У него не было предпосылок, чтобы поверить, отсюда такая недоверчивая реакция на слова Василиска до и бурная потом.
Другой пример уже не про эмоции, а про скорость процессов — два дела в один день, в первом притом Василиск успешно вылавливает избегающего его клиента и красиво того ставит в ситуацию, где либо платить, либо менять адвоката.
Еще немного про слова. Для Василиска это маркеры, которыми точно и четко помечается ключевая информация. Такой же принцип - выделение ключевого - им свойственен и в отношении к вещам. Так, Василиска иногда можно узнать еще до того, как он начнет говорить - по внешнему виду. Ведь внешность для них зачастую это те же "слова", просто на другом уровне: костюм + ручка/часы/диплома, машина и так далее. Это типный способ самопрезентации. Некоторым он издалека кажется хвастовством и пусканием пыли в глаза (особенно если поставить рядом "линкольн" героя фильма и ту хибару, в которой он живет - контраст тот еще). Но это не пускание пыли в глаза, не хвастовство, не набивание себе цены. Это способ так представляться: или я адвокат (и я адвокат от и до, от костюма до машины) и вы это понимаете по всему моему виду, или я не адвокат. Это не означает, что без костюма адвокат перестанет быть адвокатом, не стоит утрировать, но без костюма определенно что-то не так.
И еще про выбор слов, отражающих ключевую информацию. На номерном знаке машины написано "шк (штат Калифорния) НЕВИНОВЕН". Такой подбор слов очень ярко характеризует всю линейку управления - умение выбрать самое главное для человека и ему об этом сказать. Ведь сколько могло бы быть вариаций на тему "самый крутой адвокат", "лучший адвокат" или какое-нибудь "дорого и быстро" ))). Микки выбирает самое важное слово для потенциального клиента: невиновен.

Опора на слова, так помогающая типу на дальней дистанции, сбоит на ближней. Как так получается?
Чем более личными становятся отношения, тем сложнее понимать партнера по общению. Ведь чем ближе дистанция, тем МЕНЬШЕ СЛОВ. Чем ближе дистанция, тем больше появляется невербалики и умолчаний, а это для Василиска ну просто минное поле, где никогда не знаешь, когда и почему рванет. Для Василиска невербалика и умолчания тяжело поддаются расшифровке и интерпретации. Для Василиска иногда даже само наблюдение за тоном и мимикой поддается с трудом. Они могут не обратить внимание на то, с каким кислым лицом партнер говорит "да" или как колеблется, давая обещание. Для них может потом оказаться сюрпризом, что "да" превратится в "нет", а обещание окажется невыполненным, хотя кто-то другой обратил бы внимание на противоречие между сказанным и продемонстрированным. Вот так и получается контраст между легкостью общения в социальном плане на дальней дистанции и сложностями на близкой.

Сближением Василиски стараются управлять.
Ну, насколько в принципе возможно управлять ситуацией на минном поле. Сближение у них происходит многоступенчато, с проверками ситуациями и временем. Так, в частности, Микки тянет с сообщением шоферу, что не собирается его увольнять (и медлит с инициативой разговора). Здесь идут постоянные проверки - а я нужен? А я могу тебе доверять? А как ты себя поведешь в провокационной ситуации, когда я раскрываю изнанку "работы" с байкерами?
Сближение для Василиска создает сложности, ведь опять появляется эта невербалика! Потому легко лавирующий в различных рабочих ситуациях адвокат так тяжело строит и дружеские, и личные отношения, где промахиваясь с оценкой чужих приоритетов (я про правила бывшей супруги), где - с демонстрацией дистанции. Например, мы сначала не очень понимаем, что работник и друг Фрэнк - это Друг (одна из ошибок убийцы была именно в этом - недооценка значимости человека для Василиска. Он ведь хотел не войну с адвокатом развязать, а просто продемонстрировать серьезность намерений). Только когда Василиск теряет друга, мы понимаем, насколько большая эта потеря для героя. "Я член семьи", кричит Микки полицейскому, и это не только довод "пропустите меня", это еще и его отношение к Фрэнку.
Какую ошибку сделал убийца, подставивший друга адвоката - попробовал переиграть Василиска в управлении ситуацией. Это он зря. Это он еще бы попробовал переиграть Единорога в эмоциональной активности или навязать Гарпии правила - тоже красиво бы пролетел.

Если подытожить сказанное, то проблемы, возникающие у Василисков и окружающих, это:
- непонимание, что они вкладывают в свой внешний вид (предположения, что они хвастаются, провоцируют зависть и т.п.) на дальней дистанции
- недооценка серьезности отношения к словам на средней дистанции.
- переоценка их возможности понять стоящее вне слов, между словами или просто висящее в воздухе на ближней дистанции.

Если проблемы с оценкой внешнего вида возникают обычно на дальней дистанции, то с пониманием несказанного - чем ближе отношения, тем сильнее. Что с этим делать, попробую сказать в последней части поста.
https://molnija.livejournal.com/937592.html
pls dont be ai

GrayMan
Бывалый
Бывалый
Ваш ТИМ: ЛСИ
Ваш тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)

Василиски

Сообщение GrayMan » Пт фев 16, 2024 1:09 pm

Леся Михайловна,
Классный анализ!)
"Администратор/модератор имеет право не разъяснять, по какому именно пункту правил выдано предупреждение."

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Василиски

Сообщение Леся Михайловна » Пт фев 23, 2024 6:55 pm

добавлен список знаменитостей в один из верхних постов
pls dont be ai

Вернуться в «Типы»