источник: knjazna.livejournal.com
Итак.
Представьте себе колоду карт. Обычную, покерную. В общем, колоду Таро тоже можно представить - но это уже изыски, про них потом и не у меня, если сложится. Там четыре масти, если кто помнит

Две из них черные - трефы и пики, и две красные - бубны и червы.
На тренинге "Обыденное и Вечное" я рассказывала про четыре возможных варианта позиции, описанной Эриком Берном в "людях" и "играх". Он описывал это так:
ты - ОК, я - ОК
ты не ОК, я не ОК.
ты - ОК, я не ОК
ты - не ОК, я ОК
Но на тренинге я предложила заменить элемент "ты" на элемент "мир", (читать вы/они все) для большей четкости понимания позиции. И вышло:
мир - ОК, я - ОК
мир не ОК, я не ОК.
мир - ОК, я не ОК
мир - не ОК, я ОК
Получается две равновесные позиции (я+ мир+ и я- мир-), давайте обозначим их красными мастями, и две неравновесных (я+, мир- и я-, мир+), давайте обозначим их черными мастями.
Почему так? Потому что красные масти объединяет убеждение в том, что "Я" и "Мир" в принципе одинаковы или хотя бы сравнимы, а черные объединены тем, что "Мир" заведомо не таков, как "Я".
И черные масти будут обозначать позиции, в которых контакт Я с миром будет по определению затратным и почти бессмысленным, а красным масти будет объединять убеждение в том, что Я и Мир по определению находятся в контакте друг с другом. Правда, выводы у Черных и у Красных из этого будут разными.
Теперь давай определяться точнее, а для этого нужно выделить образ действия, выбираемый на основании убеждения. Это будет ролевая позиция, основа для целого букета жизненных ролей.
Итак:
мир - ОК, я - ОК - ситуация может быть какой угодно, но она имеет положительное решение, даже если я его не вижу. Кодовое слово для позиции "победитель". Давайте обозначим ее мастью "черви".
мир не ОК, я не ОК. - ситуация может быть какой угодно плохой, но есть возможность хотя бы попытаться получить то единственное хорошее, что в ней есть. Кодовое слово для позиции "борец", давайте обозначим ее мастью "бубны".
мир - не ОК, я ОК - ситуация никогда не бывает достаточно хорошей, но я-то знаю, как должно быть, чтобы было хорошо, и буду вам объяснять до посинения ушей. Кодовое слово для позиции "злодей", давайте обозначим ее мастью "пики".
мир - ОК, я не ОК - ситуация может быть какой угодно, и поэтому я должен постоянно искать новых возможностей быть принятым, как бы тяжелы ни были условия принятия. Кодовое слово для позиции "жертва", для нее осталась масть "трефы".
Набор карт в масти (жизненных ситуаций для одного человека) всегда один и тот же, вопрос в том, что карта определенного старшинства каждой масти (человек в определенной ситуации с каждой жизненной позицией) будет считать результатом НА САМОМ ДЕЛЕ.
Нет, ОБЪЯВЯТ они (продемонстрируют рубашку и цену карты) одно и то же.
Вопрос в том, что и как они будут ДЕЛАТЬ в одной и той же ситуации...
Это ролевая позиция задает те критерии, по которым распознается результат или точка завершения ситуации. И она же ставит предел активности человека в ситуации.
Там где Жертва уже может сесть страдать (и ждать внимания),
Злодей скажет "я еще вернусь" и пойдет собирать силы для реванша,
Борец только разогреется для решающего рывка за призом,
а Победитель как раз увидит, что за кусок ресурса находится на финише и начнет (упираясь против обстоятельств, как работу работая) прикидывать, на что бы этот кусок ресурса мог пригодиться.