Реактивность / Эквиски / КЗД - II

Keynol

Книга
Активист
Активист
Награды: 1
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 1:56 pm

Публикую свою вторую статью о типах Реактивности.
В основном речь о КЗД - Нимфах и Сатирах.
Про Эквисок материала немного, но тоже есть.

КЗД - хрупкие.

цитата КЗД
---
На самом деле, мы умеем уходить из настоящего в фантазии и воспоминания, но только когда этого никто не видит.) В смысле, это возможно только в случае, если рядом нет людей (т.к. иначе наверняка КЗД отвлечётся на взаимодействие с ними), и каких-то особенно интересных объектов среды. Тогда Калликанзарид вполне может погрузиться в мысли и мечты, и порой глубоко.
Про будущее - я тут поняла ещё такую штуку: Калликанзаридам легко иметь дело с ближайшим будущим, с таким, которое почти настоящее. И нет проблем делать выборы типа "что я съем на завтрак", "какие обои купить" и "какую кофточку надеть" (а для каких-то других типов такие ситуативные выборы сложны (судя по наблюдениям), только я не знаю, для каких, буду рада ответам).
А вот про будущее дальше одной недели... У КЗД отношение к будущему - как к прогнозу погоды. На неделю вперёд ещё можно что-то предсказать. Но дальше - столько факторов, столько возможностей вмешиваются! И дифференциальные уравнения, описывающие будущее, такие неустойчивые! А вычислительных мощностей считать всё достаточно точно в мозгу не хвататет! Вообще непонятно, что будет!! Ну и как после этого можно вообще что-то выбрать сейчас про событие, которое произойдёт через полгода? Ну невозможно же)
То есть в здесь и сейчас Калликанзариды видят очень много интересных возможностей (и это типная фишка), и при этом эти возможности как-то можно обозреть; а вот в будущем число возможностей плодится с ужасающей скоростью, и Калликанзариды просто путаются и впадают в ступор (отсюда и проблемы с выбором при возможном наличии вполне себе понимания, чего в целом от жизни хочется).
Поэтому КЗД часто стремятся превратить выбор глобальный в ситуативный - т.е. довести ситуацию до такого состояния, когда не выбирать ничего уже нельзя и нужно за два дня уже решить что-то одно, и наконец этот выбор совершить.

О том, почему КЗД считают поверхностными -
О да)) Вспоминаю историю, как будучи подростком, я решила, что нужно это впечатление как-то исправить, и три дня ходила с задумчивым видом, контролировала тембр голоса и активность жестикуляции... Но на третий день все окружающие не сделали вывод о том, что я глубокая и тонкая натура, а начали расспрашивать, не заболела ли я и что вообще случилась. И я поняла, что эксперимент провалился))
---

для всей Реактивной линейки так - сориентироваться на местности - да легко!, а "подумать далеко" - сложно.

цитата КЗД
---
всё пытаюсь привыкнуть к твоему углу зрения на нашу мотивацию - и не получается пока
"Калликанзариды все время помнят.."
Нет таких вещей, которые "все время помню". Есть вещи, которые я помню сейчас И, боюсь среди них вряд ли найдутся те, для которых "сейчас" длится достаточно долго, чтобы его правомерно было бы называть "всё время"

"нельзя светить собой в фоновом режиме, если гореть, не прилагая к этому усилий, то есть риск незаметно остыть и погаснуть".
Не так (хотя, может просто в моем словаре слово "светить" другое значение имеет). Точнее, в такой форме никогда не формулируется. В моменты остановок - просто становятся видно всё это множество развилок - и становится жаль терять время - "когда вокруг столько вкусного". И, кстати - "потупить и отдохнуть" - ситуативно тоже может быть вариантом вкусного. Только если другие "просто останавливаются" попутешествовать в фантазиях" - для меня это будет выбором. "Так, а вот теперь замерли и вспоминаем..". Риск не погаснуть - риск не успеть ухватить за хвост очередную пролетающую мимо возможность.

Цитата КЗД
----
... точнее, очень узконаправленная оценка, которая кому-либо кроме идущего направо Калликанзарида, скорее всего совершенно бесполезна. Отчасти вроде "инстинкта направления" - чувствую (опустим, возможно, предшествующий этому сравнительный анализ привлекательности вариантов), что мне надо свернуть именно туда.
А вот ответить спрашивающему со стороны - почему именно туда, и действительно ли там вкусно/хорошо/плохо/опасно - для этого надо отдельно затормозить, воссоздать всю логическую цепочку, которая в голове проносится, перевести ее на человеческий язык, сократить незначимые звенья - и только потом озвучивать.
Какие-то явления, не имеющие прямого отношения к текущему выбору - отмечаются вообще безоценочно. Просто часть окружающего пейзажа. Это не значит, что не отмечаются вообще - так как с пейзажем, пардон, рельефом всё-таки регулярно бывает нужно взаимодействовать.
-----

Гагарин - Эквиска
Он погиб во время учебного полёта на самолёте, вовремя не катапультировавшись, когда тот сорвался в штопор. Есть версии, что он очень надеялся самолёт из штопора вывести, т.к. после крушения ему бы все равно уже не дали летать, а это смерти подобно.
Ну и не рассчитал.

Эквиски быстрее )), а КЗД зато перескоки с темы на тему обычно более крупные

В чем заключается метод Эквиски по разрушению психики партнера? Вампир, например, может сбить ему/ей биоритмы, Мавка — довести до дурдома своими бесконечными капризами, предварительно вызвав банкротство, Гном — припахать до смерти. А Эквиска?

Княжна: Эквиска загонит партнера в режим "в гробу отоспимся" и в этом режиме будет таскать его за собой в поисках самого сильного впечатления "здесь и теперь". Две дорожки кокаина, сверху виски, запить молоком, заполировать тяжкой хорошего гашиша... чего сидишь, танцевать-то идем? С утра "винта" полтора куба по вене - и на работу. Я это сама видела.

Цитата КЗД
----
(периодически вспоминаю,что обратную связь надо давать не только в виде уточнений и замечаний) В остальной части текста - очень в точку. Отдельно отмечу упоминание безоценочного восприятия. Забавная штука. С одной стороны, сильно экономит эмоциональные и прочие ресурсы ("ага, мир такой, какой он есть - а теперь думаем, что с ним таким можно сделать". С другой - когда эта оценка зачем-то вдруг нужна - сформировать ее требует отдельных усилий.
Очень интересно будет услышать про хаос (на то он и хаос - изнутри сложно что-то разглядывать и формулировать). И если сложится разговор про выгорание - тоже, знание, которое, увы, пригодиться может. во избежание.

еще пришла в голову аналогия - человеку, увлекающемуся астрономией, не нужно видеть полярную звезду, чтобы понять где север. Достаточно увидеть через дырку в облаках кусок любого знакомого созвездия.
Окружающие удивятся "как тебе это удается?". И ему придется долго объяснять - "я учел наше географическое расположение, время года, время суток. восстановил в памяти картину звездного неба, повернул и наложил - так чтобы увиденный кусок созвездия совпал с тем, что хранится в памяти. оценил, где в таком случае должна находиться полярная звезда - там и будет север."
В общем, всегда есть куча незначительных для постороннего факторов, которые делают какой-то конкретный выбор в ситуации достаточно очевидным. Или делают очевидным факт, что "если ты не выберешь вот прямо сейчас хоть что-нибудь - через тридцать секунд недоступно будет ни то, ни другое. в конце концов кинь монетку"

Цитата КЗД
----
Что такое внимание окружающих.
это скорее как "созвон с реальностью" - "А туда ли я иду?".
и да, ТРЕБОВАТЬ внимания - мне кажется, всё-таки нехарактерно для типа. Оно тогда, как бы это сказать.. Некачественное, что ли, получается - об него не выходит настроиться.
А так - пришел, достал из загашника ШТУКУ (над которой перед этим трудился). И если кто-то из окружающих (не все!) сказал ОГО! - значит, ок, продолжать в том же направлении. а если ни у кого отклика не вызвало - значит, заблудился, надо сворачивать (и в том числе проверить, а тем ли вообще людям я это показываю).
То есть это не свет ради света, славы, внимания.. Это свет, чтобы осветить себе дорогу.

// комментарий от Владыки Видений
А вот эти слова меня очень заинтересовали.
Как известно, Реактивность и Власть - Сибионты, и вот этот момент "И если кто-то из окружающих (не все!) сказал ОГО! - значит, ок, продолжать в том же направлении".
Очень похоже на получение т.н. Одобрения для Владык Иллюзий, которое помогает получать доступ к внутреннему ресурсу.
Восхищение КЗД и Одобрение ВИ, судя по всему, аспекты одной природы, вариации одной и тоже комбинации "позитивная эмоция+смысловая нагрузка+поведение (выдача зрителем Восхищения/Одобрения)"

За Восхищением есть и смысл и эмоция, но второго больше, а за Одобрением есть и то, и другое, но смысла больше. Одобрение подразумевает лояльность и понимание смыслового наполнения результата, который производит ВИ. Но главное в этом - акцент в этом вот всём - на личности ВИ. Одобряют не процесс, не результат, а Владыку Иллюзий, в конце-концов.
То, ЧЕМ именно ВИ впечатляет зрителя - лишь ПОВОД получить это самое подтверждение признание и _принятия_ личности ВИ.
Связка с понятием Одобрения, полагаю, очевидна.

Одобрение должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО с позитивно-эмоциональной нагрузкой, иначе не то.
Если зритель скажет сухо/нейтрально - "О, вы сделали это хорошо" и далее он уходит поесть - это НЕ совсем нужное ВИ Одобрение.
Одобрение в первую очередь направлено на самого ВИ, что именно он хороший и во всех отношения замечательный волшебник.
Без претензий на социальные статусные плюшки, что важно.
Реактивности же плюшки эти, интересны, как упоминалось в прошлых материалах.
Поэтому Восхищение имеет в себе превалирование эмоционального аспекта.

Всё это, в итоге, сближает две Линейки в плане ценностей, но не делает их конкурентами.
КЗД сияют, ВИ - творят чудеса, и то и то круто, но, всё-таки, это разные процессы

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт фев 08, 2024 6:39 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Гагарин - Эквиска

потрясающе.
И правда ведь.
Keynol писал(а):Источник цитаты Княжна: Эквиска загонит партнера в режим "в гробу отоспимся" и в этом режиме будет таскать его за собой в поисках самого сильного впечатления "здесь и теперь". Две дорожки кокаина, сверху виски, запить молоком, заполировать тяжкой хорошего гашиша... чего сидишь, танцевать-то идем? С утра "винта" полтора куба по вене - и на работу. Я это сама видела.

запрещенку не приветствую, но посыл верный.
особенно, в юности, всякое бывало))
все ночь протаскаться черти где, час поспать, и в 7 утра - на работу
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 7:07 pm

Рад, что нашли знакомые мотивы :ab1:
К сожалению, первый Каталог. Ши, Княжна описывала без больших подробностей, поэтому помогает чтение инфы тождиков по Линейке. Так или иначе, все трое сидят в одном окопе, и воспринимают мир более-менее одинаково. И у всех, кстати, одни и те же Ахиллесовы Пяты, т.е. люди, с определенными чертами характера, которые для Линейки - кошмар. От таких людей они не убежать, ни защитится не могут, и "портятся".
Для Управления, это, например, лгуны, и т.д.

Все виды Ахиллесовых Пят, к сожалению, не известны. В частности, для Реактивности, Моторной, и Власти - не понятно кто. В любом случае это те, которых мы с дества пытаемся заметить на дальней дистанции и не иметь с ним дела, но ничего не получается и эти люди оказываются рядом как снег на голову. И защититься от таких мы не можем.
Что важно - обычно именно такие люди были в детстве в самом близком кругу.

Пытаюсь найти инфу по недостающим Ахиллесовым Пятам, в том числе.
Симбионты, с другой стороны, МОГУТ отлично защищать от Ахиллесовых Пят, мониторя издалека и давая пинка под зад супостатам. :ag1:
Последний раз редактировалось Keynol Чт фев 08, 2024 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт фев 08, 2024 7:12 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Симбионты, с другой стороны, МОГУТ отлично защищать от Ахиллесовых Пят, мониторя издалека и давая пинка под зад.

как чудесненько :af1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс фев 11, 2024 6:47 pm

Решила перечитать статью.
Если считать, что мой тип верен - эквиска, то свойства всей линейки так или иначе верны для меня.
Выделю, в чем вижу отголосок себе.
Вот этот весь кусок - да!
Keynol писал(а):Источник цитаты Калликанзаридам легко иметь дело с ближайшим будущим, с таким, которое почти настоящее. И нет проблем делать выборы типа "что я съем на завтрак", "какие обои купить" и "какую кофточку надеть" (а для каких-то других типов такие ситуативные выборы сложны (судя по наблюдениям), только я не знаю, для каких, буду рада ответам).
А вот про будущее дальше одной недели... У КЗД отношение к будущему - как к прогнозу погоды. На неделю вперёд ещё можно что-то предсказать. Но дальше - столько факторов, столько возможностей вмешиваются! И дифференциальные уравнения, описывающие будущее, такие неустойчивые! А вычислительных мощностей считать всё достаточно точно в мозгу не хвататет! Вообще непонятно, что будет!! Ну и как после этого можно вообще что-то выбрать сейчас про событие, которое произойдёт через полгода? Ну невозможно же)
То есть в здесь и сейчас Калликанзариды видят очень много интересных возможностей (и это типная фишка), и при этом эти возможности как-то можно обозреть; а вот в будущем число возможностей плодится с ужасающей скоростью, и Калликанзариды просто путаются и впадают в ступор (отсюда и проблемы с выбором при возможном наличии вполне себе понимания, чего в целом от жизни хочется).
Поэтому КЗД часто стремятся превратить выбор глобальный в ситуативный - т.е. довести ситуацию до такого состояния, когда не выбирать ничего уже нельзя и нужно за два дня уже решить что-то одно, и наконец этот выбор совершить.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс фев 11, 2024 6:48 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты "нельзя светить собой в фоновом режиме, если гореть, не прилагая к этому усилий, то есть риск незаметно остыть и погаснуть".

тоже

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс фев 11, 2024 6:56 pm

здесь показан такой крайний вариант, что и правильно - для наглядного примера нужно яркое.

Keynol писал(а):Источник цитаты В чем заключается метод Эквиски по разрушению психики партнера? Вампир, например, может сбить ему/ей биоритмы, Мавка — довести до дурдома своими бесконечными капризами, предварительно вызвав банкротство, Гном — припахать до смерти. А Эквиска?

Княжна: Эквиска загонит партнера в режим "в гробу отоспимся" и в этом режиме будет таскать его за собой в поисках самого сильного впечатления "здесь и теперь". Две дорожки кокаина, сверху виски, запить молоком, заполировать тяжкой хорошего гашиша... чего сидишь, танцевать-то идем? С утра "винта" полтора куба по вене - и на работу. Я это сама видела.

И это так. Но не так.
Конечно, в обычной жизни никто своего драгоценного партнера загонять не будет.
При этом, не хочу отрицать существующую проблему с крайностями.
Это и записать ребенка сразу во все кружки, пока он не сорвется и со слезами не скажет, что больше не может так.
Это самой - записать в огромный спортклуб, и не пропускать ни одного занятия, то есть посещать вообще все возможные направления - и качалку, и йогу, танцы - всех видов, бассейн - не просто так, а что и акваэробику, и плавание захватить, и вот эти велотренажеры - надо, и вот тут с резинками что-то делают, ага, а йога есть еще подвесная, а потом еще все на природу с ковриками едут...

Что я шахматный фанатик, мне сказал тренер еще в первом классе, это когда были шахматы. Он не знал, что скоро я исчезну из его жизни, потому что начнется фехтование. И так далее. И везде на первых порах - полное погружение, фанатичное, когда весь ресурс жизни подчинен одной цели.

И в этот водоворот партнер может вовлекаться, но может и нет!
Бывает, что вовлекается, да.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс фев 11, 2024 7:01 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты А так - пришел, достал из загашника ШТУКУ (над которой перед этим трудился). И если кто-то из окружающих (не все!) сказал ОГО! - значит, ок, продолжать в том же направлении. а если ни у кого отклика не вызвало - значит, заблудился, надо сворачивать (и в том числе проверить, а тем ли вообще людям я это показываю).
То есть это не свет ради света, славы, внимания.. Это свет, чтобы осветить себе дорогу.

у меня немного не так.
когда энное количество лет назад тусовка осмеяла соционику, а мне она понравилась, я просто нашла другое место, и там были люди, которым тоже нравилось.
всегда есть вера, уверенность, что то, что ты несешь - важно и ценно.
кто-то не понял - досадно, но внутренняя уверенность не меняется от этого.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Вс фев 11, 2024 7:06 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты И везде на первых порах - полное погружение, фанатичное, когда весь ресурс жизни подчинен одной цели.

Есть в этом что-то близкое, от погружения в процесс, у Власти :-)
Конечно, найдутся и отличия, но вот это прямо заметилось.

Как гипотезу, предположу, что Власть захвачена более смыслом и идеей, а у Реактивности ценности несколько в другом. Что-то лежит в основе цели.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Вс фев 11, 2024 7:08 pm

Keynol, но я бы еще учитывала где-то в скобках, что может, я и не эквиска - типирование по тестам не всегда верное.

Keynol писал(а):Источник цитаты Как гипотезу, предположу, что Власть захвачена более смыслом и идеей, а у Реактивности ценности несколько в другом. Что-то лежит в основе цели.

в основе - поиск дофамина, кайфа))

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Вс фев 11, 2024 7:11 pm

Чаппа писал(а):в основе - поиск дофамина, кайфа))

:ag1:

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Вс фев 11, 2024 7:18 pm