Близость
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 2
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Близость
БЛИЗОСТЬ, ИЛИ СЕКСУАЛИЗАЦИЯ БЛИЗОСТИ
⠀
Сексуализация близости — это феномен, очень распространенный в нашем обществе. Настолько распространенный, что для многих слово «близость» сразу ассоциируется со словом «сексуальная». И когда люди говорят вполголоса, что между ними возникла «близость», то они имеют ввиду секс.
⠀
Если разобраться, то что же происходит с людьми? Часто, желая близости, душевного тепла и понимания, люди вступают в сексуальную связь. Почему так?
⠀
Близость — это острое и полное переживание сильных чувств рядом с другим человеком. Возможность быть увиденным и принятым. Момент истины между двумя людьми. Встреча двух личностей и двух душ как они есть. И часто в этом так много энергии, что это трудно выдержать. Ее хочется тут же куда-то направить.
⠀
Секс — это понятное, приятное и привычное русло. Можно быстро и приятно израсходовать много энергии. Найти своеобразный спусковой клапан. И всё бы ничего, но иногда нужна просто близость. Например, между двумя друзьями. Или между родителем и ребенком. Нужен опыт размещения между людьми сильных чувств без перехода физических границ. Без сексуализации.
⠀
Особенно важно это между мужчиной и женщиной. Глубокое переживание любви, нежности, уважения и доверия без того, чтобы переходить к сексу. Для чего? Для того, чтобы уметь делать выбор. Близость — естественная человеческая потребность. И если с каждым человеком, с кем она возникнет, вступать в половую связь, потом можно точно иметь много проблем. Если близость между родителем и ребенком начать сексуализировать, то это уже инцест.
⠀
Я знаю много случаев, когда детям в детстве не хватало заботы и близости от родителей и потом они находили себе супруга, платя ему за близость сексом. И переживая отвращение каждый раз, когда это происходит. Может быть, такой брак и не состоялся бы, если бы было ясно, что в отношения вступает маленький ребенок, который всего лишь хочет быть увиденным и принятым. Так хочет, что готов платить за это своим телом. И если такого ребенка просто увидеть и поддержать, не переходя телесных границ, то он получит безопасный опыт близости, не вступая в сомнительный, похожий на инцест брак с новым папой или мамой. В переживании близости человек способен вырасти и принять себя через принятие другим.
⠀
Что дает умение переживать близость, не сексуализируя ее? Свободу в отношениях. Можно подойти к кому угодно и быть рядом, а потом отсоединиться без необходимости платить за близость сексом. Можно подходить к людям на разное эмоциональное расстояние, не думая о том, что теперь ты обязательно должен заняться сексом. Можно обниматься, держаться за руки, сидеть рядом просто так. У вас был такой опыт?
⠀
Можно «добирать» то, что не получил от родителей, без многочисленных любовных историй, браков и разводов. Можно общаться с противоположным полом без подтекста. Без того, чтобы ожидать, что произойдет что-то еще. Близость уже происходит и ее достаточно.
⠀
Многое становится можно и просто. Мир становится другим, дружелюбным и гораздо более безопасным.
Что касается секса, то совершенно чудесно, когда там есть еще и близость. Но это уже совсем другая история.
Аглая Датешидзе
René Magritte.
The Art of Conversation.
⠀
Сексуализация близости — это феномен, очень распространенный в нашем обществе. Настолько распространенный, что для многих слово «близость» сразу ассоциируется со словом «сексуальная». И когда люди говорят вполголоса, что между ними возникла «близость», то они имеют ввиду секс.
⠀
Если разобраться, то что же происходит с людьми? Часто, желая близости, душевного тепла и понимания, люди вступают в сексуальную связь. Почему так?
⠀
Близость — это острое и полное переживание сильных чувств рядом с другим человеком. Возможность быть увиденным и принятым. Момент истины между двумя людьми. Встреча двух личностей и двух душ как они есть. И часто в этом так много энергии, что это трудно выдержать. Ее хочется тут же куда-то направить.
⠀
Секс — это понятное, приятное и привычное русло. Можно быстро и приятно израсходовать много энергии. Найти своеобразный спусковой клапан. И всё бы ничего, но иногда нужна просто близость. Например, между двумя друзьями. Или между родителем и ребенком. Нужен опыт размещения между людьми сильных чувств без перехода физических границ. Без сексуализации.
⠀
Особенно важно это между мужчиной и женщиной. Глубокое переживание любви, нежности, уважения и доверия без того, чтобы переходить к сексу. Для чего? Для того, чтобы уметь делать выбор. Близость — естественная человеческая потребность. И если с каждым человеком, с кем она возникнет, вступать в половую связь, потом можно точно иметь много проблем. Если близость между родителем и ребенком начать сексуализировать, то это уже инцест.
⠀
Я знаю много случаев, когда детям в детстве не хватало заботы и близости от родителей и потом они находили себе супруга, платя ему за близость сексом. И переживая отвращение каждый раз, когда это происходит. Может быть, такой брак и не состоялся бы, если бы было ясно, что в отношения вступает маленький ребенок, который всего лишь хочет быть увиденным и принятым. Так хочет, что готов платить за это своим телом. И если такого ребенка просто увидеть и поддержать, не переходя телесных границ, то он получит безопасный опыт близости, не вступая в сомнительный, похожий на инцест брак с новым папой или мамой. В переживании близости человек способен вырасти и принять себя через принятие другим.
⠀
Что дает умение переживать близость, не сексуализируя ее? Свободу в отношениях. Можно подойти к кому угодно и быть рядом, а потом отсоединиться без необходимости платить за близость сексом. Можно подходить к людям на разное эмоциональное расстояние, не думая о том, что теперь ты обязательно должен заняться сексом. Можно обниматься, держаться за руки, сидеть рядом просто так. У вас был такой опыт?
⠀
Можно «добирать» то, что не получил от родителей, без многочисленных любовных историй, браков и разводов. Можно общаться с противоположным полом без подтекста. Без того, чтобы ожидать, что произойдет что-то еще. Близость уже происходит и ее достаточно.
⠀
Многое становится можно и просто. Мир становится другим, дружелюбным и гораздо более безопасным.
Что касается секса, то совершенно чудесно, когда там есть еще и близость. Но это уже совсем другая история.
Аглая Датешидзе
René Magritte.
The Art of Conversation.
stardust
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Близость
кстати, слово "близость", на мой взгляд, гораздо приятнее слова "секс"
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
-
Леся Михайловна
- Модератор
Близость
очень редко бывает это вхождение в состояние душевной близости
иногда десятилетия проходят без единого подобного момента
stardust
Близость
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Если разобраться, то что же происходит с людьми? Часто, желая близости, душевного тепла и понимания, люди вступают в сексуальную связь. Почему так?
вырывая из контекста слова Павла Щелина - потому что "священный огонь заменили технологией".
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)
71% на дороге не валяется.
ничего себе, мерси ... (с)
71% на дороге не валяется.
-
Чаппа
- Знаток
Близость
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты очень редко бывает это вхождение в состояние душевной близости
главное, что есть понимание, что это вообще такое.
Значит, был опыт, образец.
На что-то меньшее согласиться не получится.
-
Чаппа
- Знаток
Близость
у меня в родительской семье ни с кем не было душевной близости, разве только с собачкой, в честь которой ник
зато повезло с подругой - ЭИИ
мама у нее Габен
надо понимать, что я все детство терлась у них дома, в благословенной атмосфере понимания, тепла и уюта.
И вот эта дружба с ЭИИ стала моей путеводной звездой на всю жизнь.
Это образец того, как может и должно быть.
Общение без подколок, упреков, обвинений, борьбы.
Когда два человека оба ОК, и оба желают друг друга добра и счастья, неизменно.
Кто-то скажет: ерунда, просто дружба подружек.
Нет. Я знаю, что у многих людей не было и такого опыта.
И знаю, что и мужчинами может быть такая близость душевная, такое общение.
Не из позиции иерархии и кто главней, и кто кого победит и подавит.
А когда реально интересно все, что связано с человеком.
И этому не хочется мешать, а хочется просто чтобы это все не кончалось.
зато повезло с подругой - ЭИИ
мама у нее Габен
надо понимать, что я все детство терлась у них дома, в благословенной атмосфере понимания, тепла и уюта.
И вот эта дружба с ЭИИ стала моей путеводной звездой на всю жизнь.
Это образец того, как может и должно быть.
Общение без подколок, упреков, обвинений, борьбы.
Когда два человека оба ОК, и оба желают друг друга добра и счастья, неизменно.
Кто-то скажет: ерунда, просто дружба подружек.
Нет. Я знаю, что у многих людей не было и такого опыта.
И знаю, что и мужчинами может быть такая близость душевная, такое общение.
Не из позиции иерархии и кто главней, и кто кого победит и подавит.
А когда реально интересно все, что связано с человеком.
И этому не хочется мешать, а хочется просто чтобы это все не кончалось.
-
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Близость
Чаппа писал(а):Источник цитаты Я знаю, что у многих людей не было и такого опыта.
Согласна. Иногда даже какой то ужас берет когда понимаешь что многие были лишены даже опыта дружбы, и в целом каких либо доверительных отношений , любви.
-
Леся Михайловна
- Модератор
Близость
игнат писал(а):Источник цитаты потому что "священный огонь заменили технологией".
иногда проще откупиться знакомой монетой, чем растить в себе что-то
и тем не менее удивительно бывает, что что-то проросло, а ты и не заметила
Чаппа писал(а):Источник цитаты Я знаю, что у многих людей не было и такого опыта.
увы
завидую своей дочери, она часами с подругами разговаривает
stardust
-
Чаппа
- Знаток
Близость
Чаппа писал(а):Источник цитаты у меня в родительской семье ни с кем не было душевной близости, разве только с собачкой
и поэтому мне всегда была понятна сцена из фильма "Леон-киллер", где расстреляли всю семью, но девочка сожалела лишь о маленьком брате.
но увы, судьба Матильды предрешена - он просто обязана теперь во что-то влипнуть.
-
Чаппа
- Знаток
Близость
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты увы
завидую своей дочери, она часами с подругами разговаривает
а что тебе помогло сохранить душевное тепло?
-
Чаппа
- Знаток
Близость
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Согласна. Иногда даже какой то ужас берет когда понимаешь что многие были лишены даже опыта дружбы, и в целом каких либо доверительных отношений , любви.
да.
-
Леся Михайловна
- Модератор
Близость
Чаппа писал(а):Источник цитаты а что тебе помогло сохранить душевное тепло?
это может выглядеть немножко наивно, и одновременно очень трудно ответить на этот вопрос
но я скажу, что вероятнее всего надежда на то, что Бог есть Любовь
или как говорил Кант - нравственный закон внутри нас
другой поддерживающей силы у меня нет
stardust
-
белый олеандр
- Знаток
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Близость
Как-то не вижу противоречий.
Просто это разные планы стихий.
Любовь, дружба, учёба - план Воздуха.
Секс, транс, семья - план Воды.
(Это по Эволюции, если что)
Но и без неё понятно, что любовь и секс - два разных ресурса, и даже из разных стихий)
Другое дело, что ресурсы любовь и секс для женщин чаще всего слиты в один)
Отсюда проблемы))
Просто это разные планы стихий.
Любовь, дружба, учёба - план Воздуха.
Секс, транс, семья - план Воды.
(Это по Эволюции, если что)
Но и без неё понятно, что любовь и секс - два разных ресурса, и даже из разных стихий)
Другое дело, что ресурсы любовь и секс для женщин чаще всего слиты в один)
Отсюда проблемы))
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite (с)
-
Чаппа
- Знаток
Близость
в астрологии - секс - 8 дом, он же скорпион - да, это стихия воды
и так далее, это если разбирать по деталям
а вот если сгрести все в кучу - любовь идет с дружбой комплектом, если это качественная любовь.
сексом без вот этих предыдущих ступенек лучше вообще не заниматься, ни к чему
как раз из-за того, что сначала окситоцин, потом страдания, тк человек не тот.
и так далее, это если разбирать по деталям
а вот если сгрести все в кучу - любовь идет с дружбой комплектом, если это качественная любовь.
сексом без вот этих предыдущих ступенек лучше вообще не заниматься, ни к чему
как раз из-за того, что сначала окситоцин, потом страдания, тк человек не тот.
-
белый олеандр
- Знаток
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Близость
Чаппа писал(а):Источник цитаты в астрологии - секс - 8 дом, он же скорпион - да, это стихия воды
Система круга ресурсов идентична зодиакальному кругу)
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты мне всегда кажется что секс, он где-то там, всегда отдельной историей от всего может идти.
Он может отдельной историей идти и ПРИ ВСЁМ тоже) Но женщины чаще смешивают.
If thou wilt leave me, do not leave me last,