По поводу теории ПЙ

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 3:26 pm

Мне вот интересно если на вторую позицию вылезает воля, то что человек автоматически слабеет по логике? Это как? Т.е. имея добрую вторую волю, теряется смысл логику лучше прокачать? Например типы ЭВЛФ и ЭЛВФ. Т.е. злоба второй воли подразумевает лучшую логику? Мне вот думается что когда человек сидит в обидах и только о них и думает, он как раз глупеет.
И почему нельзя иметь сразу 2-ве функции вторые или третьи? Что мешает? В соционической модели А ясно что мешает и как аспекты вытесняют друг друга, а тут не ясно. Почему не может сколько угодно функций иметь одинаковый номер? И какой-то номер не иметь функций.
По идее первая функция должна быть одна, она основная. Но дальше может быть больше одной гибкой и творческой функции, больше одной третьей проблемной. 4-тые функции тоже могут быть больше чем одна.

Или что мешает?
Так что такое красота? Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр
Награды: 2

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 3:34 pm

Но ведь низкая логика не означает глупость. Она означает лишь то, что человек скорее поддаëтся влиянию других, чем влияет сам. И, кстати, при всестороннем развитии себя, при гармонизации проявлений аспектов все функции начинают перенимать свойства второй. Насколько я знаю, в этом и смысл саморазвития с точки зрения психософии: все функции сделать вторыми

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

По поводу теории ПЙ

Сообщение Чаппа » Вт май 27, 2025 3:36 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты если на вторую позицию вылезает воля, то что человек автоматически слабеет по логике?

а откуда родилась эта идея?
а если логика первая?
Чудеса в этой жизни приходят к людям через других людей.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 3:41 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Но ведь низкая логика не означает глупость. Она означает лишь то, что человек скорее поддаëтся влиянию других, чем влияет сам. И, кстати, при всестороннем развитии себя, при гармонизации проявлений аспектов все функции начинают перенимать свойства второй. Насколько я знаю, в этом и смысл саморазвития с точки зрения психософии: все функции сделать вторыми

Ясно. Но меня ещё и другое смущает в психософии. Например я у тебя вижу 1 эмоцию, как главную и при этом она процессирует. А это значит что может быть существуют 1-вые функции процессионные. Т.е. у кого-то он результативны, а у кого-то могут процессировать. Это из-за того что поставить на первое место у тебя нечего, раз ты видишь что 1 физика не возможна.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 3:43 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты если на вторую позицию вылезает воля, то что человек автоматически слабеет по логике?

а если логика первая?

1 догматик, 2 риторик, 3 скептик, 4 школяр. Догматик ограничен догмами, что не есть хорошо, у 3-ей много сомнений постоянно. Вторая плавает как рыба в воде. А 4-ой лень.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

По поводу теории ПЙ

Сообщение Чаппа » Вт май 27, 2025 3:46 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты А 4-ой лень.

школяр же.
может всю жизнь собирать на хвостик знания все подряд.
то есть не факт что лень-то
Чудеса в этой жизни приходят к людям через других людей.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 3:46 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты

а если логика первая?

Суть такая:
1 Очень сильна, но у неё много проблем
2 Сильная и без проблем
3 Слабая и много проблем
4 Слабая, но пофиг

Так что 3-тья логика получается слабая и много проблем. А если она попадает на вторую позицию, то она сильна.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

По поводу теории ПЙ

Сообщение Леся Михайловна » Вт май 27, 2025 3:55 pm

Высокая Логика не значит самая логичная или самая умная, это значит, что туда и только туда не жалко тратить внутренний ресурс
1Л вообще а) не гибкая, б) догматичная, в) упертая, г) одномерная, д) собственническая
разве ж это дело?

а вторая функция - это скорее то, чем человек владеет виртуозно и вообще не замечает, как это работает

а четвертая - многомерная, самая гибкая, но энергетически чахленькая, чуть что, сразу брык - и на вышестоящие, потому что там бак на 100 литров, а тут - пузырек на 250 мл
люди тупеют совсем по другим причинам, чем злость или обида
- Алло, манипулиция? Здесь происходит манипуляция!

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:00 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Насколько я знаю, в этом и смысл саморазвития с точки зрения психософии: все функции сделать вторыми

Вроде по Афанасьеву это данность и сделать с этим ничего не получится. Как ты 1 физику или 4-тую превратишь во вторую?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:03 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Как ты 1 физику или 4-тую превратишь во вторую?

При гармонизации личности первая функция перестаëт быть такой эгоистичной и избыточной, плюс появляется больше энергии на работу с четвëртой

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:07 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты люди тупеют совсем по другим причинам, чем злость или обида

Причин от чего тупеют люди может быть очень много.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Высокая Логика не значит самая логичная или самая умная, это значит, что туда и только туда не жалко тратить внутренний ресурс

Мне кажется ценностные по ПЙ это те функции что процессируют, а результативные не ценностные. У 1-й логики огромное самомнение. По 1-й эмоции зашквар эмоций, их слишком много, они слишком сильно и резко влияют на человека.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты а вторая функция - это скорее то, чем человек владеет виртуозно и вообще не замечает, как это работает

По 2 логике ценностно заниматься этим. Как это они не знают как это работает?
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты а четвертая - многомерная, самая гибкая, но энергетически чахленькая, чуть что, сразу брык - и на вышестоящие, потому что там бак на 100 литров, а тут - пузырек на 250 мл

Она самая внушаемая. Какая уж многомерность при таком малом внимании и таком маленьком резервуаре, где многомерность поместится? И да, чуть какая-то внештатная ситуация и переутомление и первая быстрее всего выключится 4-ая функция и человеком всецело завладеет первая.
Последний раз редактировалось Эльвира Вт май 27, 2025 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:09 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Как ты 1 физику или 4-тую превратишь во вторую?

При гармонизации личности первая функция перестаëт быть такой эгоистичной и избыточной, плюс появляется больше энергии на работу с четвëртой

И у них исчезнет тип ПЙ, получив все функции 2-рыми? Я думаю так, что те функции по которым человек уже развился они вторые, а те функции по которым не развился 3-тьи. И вторых и третьих может быть не одна.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:11 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты При гармонизации личности первая функция перестаëт быть такой эгоистичной и избыточной, плюс появляется больше энергии на работу с четвëртой

Я неоднократно читал об этом в различных источниках. Есть люди, которые действительно стремятся к цели сделать все свои функции вторыми. Для этого, если я не ошибаюсь, нужно побороть свою язву (третью функцию) и разорвать этот замкнутый круг, когда боль третьей функции заставляет зацикливаться на первой функции. Так, можно выровнять количество энергии, отводимой своим функциям и превратить их все во вторые

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:15 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты При гармонизации личности первая функция перестаëт быть такой эгоистичной и избыточной, плюс появляется больше энергии на работу с четвëртой

Я неоднократно читал об этом в различных источниках. Есть люди, которые действительно стремятся к цели сделать все свои функции вторыми. Для этого, если я не ошибаюсь, нужно побороть свою язву (третью функцию) и разорвать этот замкнутый круг, когда боль третьей функции заставляет зацикливаться на первой функции. Так, можно выровнять количество энергии, отводимой своим функциям и превратить их все во вторые

Гармонично развитый человек может утратить что-то. Что-то что сделало бы его гениальным в какой либо области.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:15 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты И у них исчезнет тип ПЙ, получив все функции 2-рыми?

Да, и именно к этому, по мнению некоторых психософов, надо стремиться

Эльвира писал(а):Источник цитаты И вторых и третьих может быть не одна.

Это нарушает принципы психософии, когда на одну позицию может встать только одна функция. Но мы можем сгладить разницу между функциями, работая над собой

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:17 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Это нарушает принципы психософии,

Может они неверны. Где доказательства? Тем более что если в потенциале все функции могут стать вторыми, то тем более эти принципы тогда ложны. Может уже человек достаточно развит.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:20 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Где доказательства?

Их и не будет :bk1: психософия, как и соционика, — псевдонаука

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

По поводу теории ПЙ

Сообщение Smug_Cat » Вт май 27, 2025 4:21 pm

Я вот не понимаю что значит внушаемая относительно 4-й функции.
у меня 4Л, не знаю даже что могу сказать по поводу своей внушаемости.
мнения людей не особо интересны, учитывать буду только мнение человека, который конкретно в чем то для меня авторитетен. Вижу, что шарит, и действительно хорошо шарит - тогда имеет смысл прислушаться к его мнению.
Если человек по умолчанию должен шарить лучше - например, врач - то прислушаюсь к нему, учту его мнение.
Если в чём то не разбираюсь и не собираюсь разбираться - то в дискуссиях просто не буду участвовать и всё. Если мне надо будет - сама разберусь, если мне не надо - то и вообще пофигу)
Я думаю 4Л просто лень вникать в чисто теоретические вопросы, которых могут быть миллиарды, просто потому что это не бывает в приоритете и нет времени - время занимают функции повыше.
___
4Э неоднократно наблюдала, так вот они просто любят наблюдать например за 1Э и достаточно не критично воспринимают ее проявления. У меня с 1Л также - вот здорово когда человек имеет огромную структуру в своей голове и убедителен в ней, как-то просто мне с ними общаться. Ну хочет он думать, что очень умный и во всём прям разбирается - что ж, неплохо, даже полезно может быть :D И абсолютно не факт, что я реально буду считать что этот человек во всём разбирается. 1Л просто тупо уверены и догматичны в целом ряде вопросов, 2 и 3Л это дико ломает почему-то :D , им лишь бы часами всё обсасывать во всевозможных вариациях, что опять же совсем никак не говорит об их уме.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Smug_Cat » Вт май 27, 2025 4:23 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Это нарушает принципы психософии,

Может они неверны. Где доказательства? Тем более что если в потенциале все функции могут стать вторыми, то тем более эти принципы тогда ложны. Может уже человек достаточно развит.

так это же просто допущение, чисто теоретическое. Ничем и никем не доказанное)) какие могут быть тут доказательства.
Афанасьев предположил, что эти 4 аспекта можно поместить вот в эти 4 функции.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:23 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты учитывать буду только мнение человека, который конкретно в чем то для меня авторитетен. Вижу, что шарит, и действительно хорошо шарит - тогда имеет смысл прислушаться к его мнению.

Это она и есть внушаемость, 4-ая любит авторитеты и конечно не авторитетных не слушает.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:24 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я неоднократно читал об этом в различных источниках. Есть люди, которые действительно стремятся к цели сделать все свои функции вторыми. Для этого, если я не ошибаюсь, нужно побороть свою язву (третью функцию) и разорвать этот замкнутый круг, когда боль третьей функции заставляет зацикливаться на первой функции. Так, можно выровнять количество энергии, отводимой своим функциям и превратить их все во вторые

Я так давно читал об этой теории, что даже забыл, что вообще еë знаю. А ведь я знаю очень много: я столько новой информации привнëс на форум, рассказал о таких типологиях, о которых многие даже не слышали, — но при этом все всë равно считают, что я ничего не знаю и ничего не умею :P

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Smug_Cat » Вт май 27, 2025 4:25 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты учитывать буду только мнение человека, который конкретно в чем то для меня авторитетен. Вижу, что шарит, и действительно хорошо шарит - тогда имеет смысл прислушаться к его мнению.

Это она и есть внушаемость, 4-ая любит авторитеты и конечно не авторитетных не слушает.

Это звучит странно.
Вот предположим ты машину не водила, и общаешься с человеком у которого активный стаж вождения 30 лет. Ты не будешь его слушать?)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:26 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я неоднократно читал об этом в различных источниках. Есть люди, которые действительно стремятся к цели сделать все свои функции вторыми. Для этого, если я не ошибаюсь, нужно побороть свою язву (третью функцию) и разорвать этот замкнутый круг, когда боль третьей функции заставляет зацикливаться на первой функции. Так, можно выровнять количество энергии, отводимой своим функциям и превратить их все во вторые

Я так давно читал об этой теории, что даже забыл, что вообще еë знаю. А ведь я знаю очень много: я столько новой информации привнëс на форум, рассказал о таких типологиях, о которых многие даже не слышали, — но при этом все всë равно считают, что я ничего не знаю и ничего не умею :P

Да, нет. Для любой по счёту логики это было бы обидно, ничего не знать.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

По поводу теории ПЙ

Сообщение Эльвира » Вт май 27, 2025 4:28 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты

Это звучит странно.
Вот предположим ты машину не водила, и общаешься с человеком у которого активный стаж вождения 30 лет. Ты не будешь его слушать?)

Ты перешла на аспект [ЧЛ] (практическое руководство), а я о [БЛ], о более теоретической логике, которая у тебя не в ценностях.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

По поводу теории ПЙ

Сообщение UnknownSuffering » Вт май 27, 2025 4:29 pm

Прислушиваться к врачам — это, ИМХО, уже ближе к физике. Интуиты с 4Ф действительно считают, что врач знает лучше, где у них болит и что они должны чувствовать после того или иного лекарства. Отсюда и такие ситуации:
— Зачем ты пьëшь эти таблетки? Они не помогут!
— Врач сказал, что поможет, значит, поможет.

Вернуться в «Типирование по ПЙ»