Сахарное шоу нарцисса

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сахарное шоу нарцисса

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:10 pm

Сахарное шоу в исполнении нарцисса

То самое «сахарное шоу» в исполнении нарциссов. За данный термин и раскрытие его сути стоит благодарить Сэма Вакнина.

Сахарное шоу – елей, патока, сироп из красивых комплиментов, эффектных жестов и звучных обещаний. Это один из рабочих инструментов нарцисса, который он использует, когда нужно удержать, вернуть партнера, который уже настроился на расставание.

Основные составляющие сахарного шоу

1) Яркие и эффектные признания в любви

Очень много сладких и красивых слов. Только когда человек выйдет из нарциссического плена, он осознает неискренность таких проявлений.

Но того, кто все еще любит и на что-то надеется, достаточно просто таким зацепить.

2) Обещания идеальной совместной жизни

Обещание настоящего Рая. Все, о чем партнер мечтал, со слов нарцисса, непременно сбудется. Начнет исполняться прямо завтра.

3) Красивые, запоминающиеся поступки

Какие-то эффектные жесты, порывы, которые цепляют за душу, которые нельзя забыть.

Но, спустя время, человек понимает, что это просто шоу.

4) Нарцисс рассказывает, как ему одиноко и грустно без своего объекта

Нередко нарциссы давят на жалость. Расписывают своим партнерам, как им без них плохо и одиноко.

5) Могут быть даже извинения

Далеко не все нарциссы вообще извиняются. Но как раз в процессе сахарного шоу могут добавить и это.

Правда, в раскаянии этом не будет конкретного признания своих ошибок. Там будет абстракция, увод в сторону, пространные объяснения. Лишь бы скорее «заболтать» партнера.
6) Предложение все начать сначала и «обнулить счетчики»

Нарциссы стараются давить на то, что во всех неприятностях виноваты оба. Что пора друг другу все простить. Хотя по факту вины деструктивного партнера во всей этой ситуации в десятки раз больше. А так все сравняли.

Вот что стоит помнить про сахарное шоу

- Сахарное шоу используется, как правило, в крайних случаях

Этот механизм включается, когда есть реальный риск потери ресурсного партнера.

- Там нет искренности и нет раскаяния

Это просто набор слов и жестов, зачастую довольно шаблонных.

- Как только человек простил – все продолжается в прежнем режиме, либо даже становится еще хуже

Получив желаемое, деструктивный партнер начнет жить прежней жизнью. А может и, хуже, начнёт еще больше отыгрываться.

- Эмоциональная зависимость становится еще сильнее

Партнер еще больше загоняет себя в ловушку

- Любящий человек вновь наступает на те же грабли

Если повелся на сахарное шоу, значит, впереди снова обесценивание и использование.

Вера Бокарева, психолог, сексолог, д.с.н.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Re: Сахарное шоу нарцисса

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 5:11 pm

phpBB [video]

Сахарное шоу нарцисса и психопата
Вера Бокарева, психолог, клинический психолог, сексолог, д.с.н., в этом видео рассказывает про специфику сахарного шоу нарциссов.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Пт авг 05, 2022 5:51 pm

Оу, я на этой психологине посидела немножко :ap:
приятная.
I must be cruel, only to be kind (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт авг 05, 2022 6:37 pm

а я впервые увидела, поиск выдал ее статьи, пробежалась - окнорм, пойдет

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб авг 06, 2022 12:09 pm

Там ишшо Марк Бартон такой есть,
забавный дядько.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб авг 06, 2022 12:10 pm

да, похож на большого плюшевого медведя))

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Сб авг 06, 2022 12:20 pm

А как назвать партнера, который требует сахарного шоу на постянной основе?
Такая ли уж эта жертва нарцисса?

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб авг 06, 2022 12:27 pm

Агриппина писал(а):А как назвать партнера, который требует сахарного шоу на постянной основе?

это жертва слияния))

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Сб авг 06, 2022 12:39 pm

белый олеандр писал(а):
Агриппина писал(а):А как назвать партнера, который требует сахарного шоу на постянной основе?

это жертва слияния))

по Фрейду?

Я попробовала попредставлять, получается что-то типа "покажи, что ты любишь меня, а то я не вижу".

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб авг 06, 2022 12:45 pm

по всем )
это когда человек уже не видит, где моё, где другого человека,
"сливает" свои личные границы с его.
Поэтому он не видит, что его любят или нет
ему надо всё больше, больше,
пока другому не надоест, видимо )))

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Сб авг 06, 2022 1:14 pm

Карен Хорни, 1936 год

И, наконец, я хочу кратко пояснить, что я понимаю под повышенной базальной тревогой. В мысле «тревоги живого существа» ( Angst der Kreatur ) — это общечеловеческое явление. У невротика эта тревога преувеличена. Кратко ее можно описать, как чувство беспомощности во враждебном и всесильном мире. По большей части, человек не осознает эту тревогу как таковую. Он отдает себе отчет в ряде тревог самого разного содержания: страх перед грозой, страх перед улицами, боязнь покраснеть, страх заразиться, страх перед экзаменами, страх перед железной дорогой и т. п. Эти страхи, конечно, жестко определяются спецификой каждого конкретного случая. Но если мы посмотрим глубже, мы увидим, однако, что все эти страхи происходят от повышенной базальной тревоги. Есть различные пути защитить себя от базальной тревоги. В нашей культуре чаще всего встречаются следующие способы. Первый — невротическая потребность в любви, девиз которой, как уже упоминалось: «Если ты любишь меня, ты меня не обидишь». Второй — подчинение: «Если уступать, всегда делать то, что от тебя ждут, никогда ничего не просить, никогда не сопротивляться — никто тебя не обидит». Третий путь был описан Адлером и в особенности Кюнкелем. Это компульсивное стремление к власти, успеху и обладанию под девизом: «Если я всех сильнее и выше, меня не обидишь». Четвертый путь — это эмоциональное дистанцирование от людей, как способ достижения безопасности и независимости. Одна из важнейших целей такой стратегии — стать неуязвимым. Еще один путь — это судорожное накопительство, которое в таком случае выражает не патологическое стремление к обладанию, а желание обеспечить свою независимость от других. Очень часто мы видим, что невротик избирает не один путь, а пытается смягчить свою тревогу самыми различными путями, часто противоположными и даже взаимоисключающими. Чаще всего это в свою очередь приводит к новым неразрешимым конфликтам. Как мне представляется, одним из самых типичных невротических конфликтов нашей культуры является конфликт между судорожным, безумным желанием всегда быть первым и одновременно — стремлением быть всеми любимым. (источник: https://www.psychol-ok.ru/lib/horney/gp/gp_15.html )
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Сб авг 06, 2022 5:31 pm

Как то абсурдно критиковать анализ Хорни.
Но сто лет назад не стремились к сопряжению мысли с четкими, общеизвестными значениями, так как многие значения в психологии только зарождались.
Карен Хорни, 1936 год

И, наконец, я хочу кратко пояснить, что я понимаю под повышенной базальной тревогой. В мысле «тревоги живого существа» ( Angst der Kreatur ) — это общечеловеческое явление. У невротика эта тревога преувеличена. Кратко ее можно описать, как чувство беспомощности во враждебном и всесильном мире. По большей части, человек не осознает эту тревогу как таковую. Он отдает себе отчет в ряде тревог самого разного содержания: страх перед грозой, страх перед улицами, боязнь покраснеть, страх заразиться, страх перед экзаменами, страх перед железной дорогой и т. п. Эти страхи, конечно, жестко определяются спецификой каждого конкретного случая. Но если мы посмотрим глубже, мы увидим, однако, что все эти страхи происходят от повышенной базальной тревоги.

Понятие введено в психологию Карен Хорни.
Базальная тревога является предпосылкой для развития неврозов у взрослого человека
Базальная тревога — чувство изолированности или беспомощности, переживаемое ребёнком по отношению к потенциально опасному внешнему миру.
Ребёнок, выращенный в невротических условиях, не испытывает чувства уверенности в себе и других (базальная уверенность), и на смену ему приходит чувство базальной тревоги.
Здоровый человек выстраивает отношения с другими людьми на основе непосредственного общения с ними. Человек, обладающий базальной тревогой, выстраивает межличностные отношения так, чтобы его базальная тревога уменьшалась в результате взаимодействия. Таким образом, естественные пути взаимодействия изменяются.

То есть, тревога "чистого листа" как ребенок, есть нормой. Но не нормой является бытие ребенка в невротических условиях.
Тут мы имеем: бытие определяет сознание. То есть, на болоте вырастет лягушка. И то что лягушке свойственно квакать только в болоте Хорни не упоминает. Нет сопряжения мысли, есть ее линейное развитие.
Ниже, в квотировании, Хорни сравнивает социальные формы отношений, беря их как триггеры невротизма.
Еще ниже я привел значение невротизма, как не адаптивная к социуму форма эмоций.
То есть таких эмоций которые от вас не ждут или не ожидают.
Как в примере с лягушкой в болоте. Ожидаемо она должна квакать, а не ржать как лошадь.
Норма ожидания есть социум. Коллективное бессознательное не адаптировано к ржанию лягушки.
Или взрослый индивид отличается своей реактивностью от стандартной массы.
Карен Хорни, 1936 год
Есть различные пути защитить себя от базальной тревоги. В нашей культуре чаще всего встречаются следующие способы. Первый — невротическая потребность в любви, девиз которой, как уже упоминалось: «Если ты любишь меня, ты меня не обидишь». Второй — подчинение: «Если уступать, всегда делать то, что от тебя ждут, никогда ничего не просить, никогда не сопротивляться — никто тебя не обидит». Третий путь был описан Адлером и в особенности Кюнкелем. Это компульсивное стремление к власти, успеху и обладанию под девизом: «Если я всех сильнее и выше, меня не обидишь». Четвертый путь — это эмоциональное дистанцирование от людей, как способ достижения безопасности и независимости. Одна из важнейших целей такой стратегии — стать неуязвимым. Еще один путь — это судорожное накопительство, которое в таком случае выражает не патологическое стремление к обладанию, а желание обеспечить свою независимость от других. Очень часто мы видим, что невротик избирает не один путь, а пытается смягчить свою тревогу самыми различными путями, часто противоположными и даже взаимоисключающими. Чаще всего это в свою очередь приводит к новым неразрешимым конфликтам. Как мне представляется, одним из самых типичных невротических конфликтов нашей культуры является конфликт между судорожным, безумным желанием всегда быть первым и одновременно — стремлением быть всеми любимым.

Невроти́зм (нейроти́зм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм не следует отождествлять с неврозом, так как невротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек. Невротизм измеряется, как правило, с помощью специальных шкал или личностных опросников.

В широком смысле невротизм можно определять как неспособность эффективно регулировать негативные эмоции (van Egeren, 2009).

Пути защиты себя от базальной тревоги это те самый копинг стратегии личности в реализации своих драйвов.
Копульсия (compulsory) - обязательное (досл. перевод) действие, которое человек (как ему кажется) должен выполнить

Та компульсия есть набор чувств которые ребенок приобрел во время зарождения психики и ажитации драйвов.
То есть, бытие определяло сознание и сознание закрепило в психике определенные действия для ажитации постоянно напрягающихся драйвов.
Но мы все так живем, по подобию социума, где наше кваканье соответствует возрасту и адаптивному повелению к социуму.
То же эмоциональное дистанцирование от людей, как способ достижения безопасности и независимости вы к меланхолику или человеку с низкими сенсорными данными не можете прицепить как человеку с неврозом.
Основное что мне не понравилось в выводах Хорни это "невротические конфликты культуры".
Нельзя брать культуру поведения как стандарт для определения психических расстройств индивида.
Воспитание личности в социуме не есть тренировкой на выживание индивида в среде обитания.
Воспитание и тренировка это синонимы к действию о передаче знаний, сути их разные.
В первом случаи мыслемая цель есть ценность.(ценостью есть значение король)
Во втором, ценностью есть жизни индивида.(ценностью есть собственный организм)

PS надо таки открыть тему :Личность & Индивидуальность в ИК
и раскрыть тему неврозов у Социально ориентированной личности и Социально зависящей личности.
Погруженное в поток становления неистинно..

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб авг 06, 2022 5:48 pm

Копытное писал(а):То же эмоциональное дистанцирование от людей, как способ достижения безопасности и независимости вы к меланхолику или человеку с низкими сенсорными данными не можете прицепить как человеку с неврозом.

Да, вот с этим я согласна

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб авг 06, 2022 5:50 pm

Копытное писал(а):В первом случаи мыслемая цель есть ценность.(ценостью есть значение король)
Во втором, ценностью есть жизни индивида.(ценностью есть собственный организм)

С этим, в принципе, тоже.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Вт авг 09, 2022 3:38 pm

Если мужик ведёт себя, как мамочкина конфетка...
вероятнее всего, что ему просто плевать на вас :D

А не его "нарциссизм" причина)))
просто вы сами ему сливаетесь))

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Вт авг 09, 2022 4:24 pm

Бытие друг с другом определяет отношения, а не звезда на лбу в прочитанной книге.
признак(звездизма) это только значение к которому сравнивают
PS если у сучки течка, то безразличие кобеля определяет его кастрацию, а не беззвездный стату сучки
Погруженное в поток становления неистинно..

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Вт авг 09, 2022 10:56 pm

безразличие/относительное безразличие кобеля может определять многое )))
например, у него большой :D
...выбор )))

Вернуться в «Направления»