АРСЕНАЛ

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

АРСЕНАЛ

Сообщение Леся Михайловна » Вт мар 24, 2026 11:58 pm

а вы знаете, что у нас нет тем про оружие?
и это надо немедленно исправить
даже раздел я не знаю какой определить?
исторический? хобби? право?

попалась мне тут история одна
надпись на мече
Снимок экрана 2026-03-23 213948.png
Снимок экрана 2026-03-23 213948.png (380.39 КБ) 17 просмотров

NON MI SFODRARE SENZA RAGIONE
NON MI RIVAGNARE SENZA VALORE
что в вольном переводе означает «не обнажай меня без причины. не применяй меня без чести»
слово RIVAGNARE имеет довольно странное значение, скорее "делать что-то вновь", "возвращать"
поэтому для второй половины фразы точнее было бы "не возвращай меня обратно в ножны без чести"
но так сбивается почти симметричность, к сожалению. что, в общем-то, для перевода не проблема, а вот для эпичности...

Это классическая надпись на парадных мечах эпохи Возрождения, своего рода кодекс, вложенный прямо в оружие. Меч говорит от первого лица.
Интересно, что обе половины симметричны по структуре, но асимметричны по смыслу: первая - о начале действия, вторая - о его завершении. Вытащить без причины - грех нетерпения. Вложить без чести - грех трусости или бессмысленности.
Нельзя войти достойно и выйти бесчестно. Нельзя иметь правильный повод и неправильное исполнение.

"не обнажай" это запрет на импульс
"не применяй без чести" - запрет на инерцию
первое удерживает от горячности, второе - от механичности
достоинство внутри ограничений

короче, пошла смотреть, чей меч
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

АРСЕНАЛ

Сообщение Леся Михайловна » Ср мар 25, 2026 12:14 am

Статуя Джованни ди Медичи далле Банде Нере на стене Галереи Уффици, Флоренция. Скульпторы Дж. Дюпре и Л. Бартолини, XIX век
Снимок экрана 2026-03-23 215746.png
Снимок экрана 2026-03-23 215746.png (357.04 КБ) 12 просмотров

Джованни делле Банде Нере — один из самых ярких и трагических персонажей итальянского Ренессанса. Последний великий кондотьер. Погиб в 28 лет от пушечного ядра — новое оружие убило старый мир рыцарской войны. Отец Козимо I, основателя герцогской династии Медичи.
Жить надо так, чтобы в твою честь назвали крейсер, а твои потомки породнились с монархами. Герой нашей сегодняшней истории — наемник Джованни Делле Банде Нере, который стал воплощением идеального командира, хотя в юности был просто отмороженным мажором. Он с бандой хулиганов терроризировал Рим, а потом из этой ватаги выковал дисциплинированный отряд, ставший знаменитыми «Черными полосками». А еще он использовал революционную тактику (посадить аркебузиров на лошадей в те времена было мозговыносящей идеей). Очередной противоречивый герой и настоящий отвратительный мужик.

:troll:

Снимок экрана 2026-03-24 231416.png
Снимок экрана 2026-03-24 231416.png (189.54 КБ) 12 просмотров

Как управлять людьми с помощью доброты и железной дисциплины
Уже подростком Джованни показал свой бурный характер. Он приезжал во Флоренцию и творил там всяческие непотребства. Как пишет исследователь Роберто Дамиани в статье «Джованни деи Медичи», уже в тринадцать лет его изгнали из города за убийство другого мальчишки во время драки. Более того, тот же Монти упоминает, что примерно в этом же возрасте Джованни убил оруженосца синьора Ди Пьомбино, осмелившегося оскорбить его.
В 1513 году нашего героя отвозят в Рим ко двору папы Льва X, где парень сколачивает себе банду из таких же молодых аристократов и терроризирует горожан, приставая к женщинам, громя таверны и гоняя городскую стражу.
Тем не менее, папа Римский Лев X смог направить агрессию мальца в правильное русло. В 1516 году в возрасте восемнадцати лет Джованни отправляется на первую войну, собрав отряд из ста кавалеристов и пятисот пехотинцев. Позже из них выросли знаменитые «Черные полоски» (Bande Nere), в народе более известные под именем «Черный отряд» или «Черная банда» (Banda Nere).
В XVI-м веке территория нынешней Италии была ареной войн между множеством мелких государств Апеннинского полуострова, в которые часто вмешивались Франция и Священная Римская империя. Поэтому кондотьеры, то есть наемники, постоянно переходившие из одного лагеря в другой, были обычным делом.
Джовании не стал мудрствовать и пошел по жизни путем предводителя наемников. При этом его подход к делу был выдающимся для тех времен: в его отряде царила жесточайшая дисциплина. В другие банды часто попадали мошенники и отъявленные негодяи, творившие непотребства над мирными жителями и готовые удрать при первых признаках опасности. Джованни же старался нанимать только достойных и держал солдат в ежовых рукавицах.
Несмотря на жесточайшую дисциплину и строгий отбор, желающих присоединится к «Черным полоскам» было хоть отбавляй. А все потому что Джованни не только сам первым бросался в битву и спал в доспехах, постоянно находясь среди солдат, но и заботился о них, как о родных детях.
Аретино пишет о нём:
Никогда он не оставлял для себя большей части в жалованье и добыче, чем отпускал своим солдатам. Тяготы и лишения терпел с величайшим спокойствием. В деле не носил никаких знаков отличия, и от соратников можно было отличить его только по сразу приметной доблести. В седле он всегда был первым, из пеших последним. Людей же ценил только по достоинству, не глядя на богатство или сан. Дела его всегда были лучше его слов, но и в совете он не пожинал всуе плодов своей славы. Он поистине удивительно умел управлять своими воинами, когда надо — лаской, когда — гневом. Праздность была ему ненавистнее всего на свете. Его добродетель была без сомнения природной, а других грехов, кроме свойственных юности, не было; будь то угодно Господу и проживи он дольше, всякому его доблесть была столь же явной, сколь и мне ныне. Сердцем он был поистине благосклоннейшим из людей. Кратко скажу, что многие будут ему завидовать, но никому не будет дано подражать ему.
Единственный его ребёнок Козимо, родившийся 12 июня 1519 года и названный так по просьбе папы Льва Х в честь основателя рода Медичи, после угасания основной линии Медичи овладел Флоренцией и стал вторым герцогом Тосканским. Через внучку Козимо королеву Франции Марию Медичи Джованни стал предком многих европейских королевских родов.

в общем, гугл в помощь, это очень интересная персона
меня в первую очередь заинтересовал меч, его я сюда и принесла

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

АРСЕНАЛ

Сообщение Леся Михайловна » Ср мар 25, 2026 12:15 am

на Наполеона похож
в прямом и переносном ))

Вернуться в «Общество»