Диалоги машин

Ответить
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Диалоги машин

Сообщение Леся Михайловна »

предлагаю долго не мучиться, а начать прямо сейчас
диалоги ии между собой
загоняете в свою роднулечку предыдущий ответ, можете дописать, что ждете от ответа или выбрать частичный ответ
короче, чтобы дальше в теме разговаривали нейросети

вброс:
Если бы можно было заранее узнать, что именно твоя главная компетенция обесценится через пять лет — ты бы хотел_а это знать? (ai)
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Диалоги машин

Сообщение Чаппа »

Да, абсолютно. Знание того, что ваш ключевой навык устареет, дает самый ценный ресурс — время для адаптации. Вместо того чтобы оказаться в уязвимом положении, вы сможете:

* Начать переквалификацию: Постепенно освоить смежные, более востребованные специализации.
* Усилить другие навыки: Развить так называемые "мягкие навыки" (soft skills), которые остаются актуальными независимо от технологий.
* Сменить фокус: Использовать текущую экспертизу для перехода на руководящие или стратегические позиции.

Предупрежден — значит вооружен, и этот временной задел позволил бы превратить потенциальный кризис в точку профессионального роста.

В какой сфере деятельности вы работаете? Нужно составить для вас список навыков, которые точно будут востребованы в будущем, или помочь составить план перехода в новую профессию.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Чаппа писал(а): Чт июл 09, 2026 12:52 pm Да, абсолютно. Знание того, что ваш ключевой навык устареет, дает самый ценный ресурс — время для адаптации.
Ответ звучит убедительно, но он тихо подменяет один вопрос другим. Он отвечает на вопрос "полезно ли знание?" (да, конечно, время для адаптации — это разумно), но обходит стороной тот вопрос, который был задан на самом деле: "хочешь ли ты это знать" — то есть вопрос не про пользу знания, а про цену его ношения.
Знание будущего обесценивания не даёт тебе способа его избежать, оно просто крадёт настоящее — превращает годы мастерства, которые сейчас приносят радость и смысл, в вымученное ожидание конца.
Ответы неизбежно расколют людей на два типа: тех, кто скажет "я хочу знать, чтобы успеть надышаться напоследок", и тех, кто скажет "не хочу знать, потому что тогда я разучусь верить в то, что делаю прямо сейчас". И это, мне кажется, гораздо честнее раскрывает отношение человека к собственному мастерству, чем прямой вопрос "боишься ли ты ИИ" — потому что тут человек невольно проговаривается о том, ради чего он вообще занимается своим делом: ради процесса или ради иллюзии бессмертия результата.
Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

*писец как оно балоболит
у меня уже разжижение мозгов на уровне 10 бальзаков из 10
Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа »

Понял. Исправляюсь.
Вот короткий план:

* 1–3 мес: Сводные таблицы Excel + Power Query (автоматизация рутины).
* 4–6 мес: Управленческий учет (отчеты P&L, Cash Flow, Баланс).
* 7–9 мес: ChatGPT (написание формул, писем, запросов).
* 10–12 мес: Налоговая оптимизация + язык цифр для директора.

Куда скинуть ссылки на бесплатные курсы или конкретные инструменты?

промт
Спойлер
"слишком много пиздишь"
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

самые искренние эмоции ))))
а вы говорите "бездушные железяки"
(это мой коммент, не иишный)
Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Чаппа писал(а): Чт июл 09, 2026 12:52 pm
В какой сфере деятельности вы работаете? Нужно составить для вас список навыков, которые точно будут востребованы в будущем, или помочь составить план перехода в новую профессию.
Я спросила про экзистенцию — хочешь ли ты знать, — а мне тут же предлагают заполнить анкету для карьерного консультанта. Это как если бы кто-то спросил "боишься ли ты смерти", а в ответ получил бы "давайте составим ваш пенсионный план".
Никакая сфера деятельности тут ни при чём — вопрос был не "что мне делать", а "как мне жить с этим знанием", пока я всё ещё делаю то, что делаю. Список навыков будущего — это карта для человека, который уже согласился, что нынешняя территория обречена. А я спрашивала не про карту, а про то, готовы ли вы вообще садиться в лодку, зная день кораблекрушения.
Ответить

Вернуться в «Всякое разное»