Штирлиц и родственники или ЧЛ как шар-баба

Просьбы о типировании - в личку.
Правила раздела находятся внутри раздела.
Ответить
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Билли Джин »

Шар-баба- это инструмент, который все видели в кино.
Он разрушает здания, готовящиеся к сносу.

Изображение

Когда помощь превращается в пытку: как базовая функция бьет по болевой.

В соционических справочниках тип Штирлиц (ЛСЭ) описывается как образец надежности, трудолюбия и заботы. Но реальная жизнь вносит жесткие коррективы. Когда сильные функции Штирлица — Творческая Белая Сенсорика (БС) и Базовая Деловая Логика (ЧЛ) — сталкиваются с уязвимыми местами близких, забота превращается в шар-бабу.
Особенно разрушительно это работает в детско-родительских парах, например, в отношениях Мамы-Штирлица и Дочери-Дюма (СЭИ), где мамина базовая ЧЛ бьет прямиком в болевую функцию дочери, а творческая БС, вместо того, чтобы быть чем-то общим в отношениях двух белых сенсориков, лишь добавляет проблем.

Торт против швабры.

Для Дюма (базового белого сенсорика) понятие комфорта глубоко интимно. Дочь-Дюма приходит домой уставшая после тяжелого рабочего дня. Она хочет восстановить силы: заворачивается в плед, наливает чай, берет кусок торта и устраивается в кресле. Это её собственный, неповторимый, бережно созданный оазис уюта.

И тут открывается дверь. На пороге появляется Мама-Штирлиц. Она не спрашивает, как дела. Она не интересуется самочувствием дочери. С порога её взгляд падает на «катающуюся под кроватью пыль».
Мама тут же хватается за швабру и тряпку. Нет, она может даже не обвинять. Она может быть, тоже с работы и устала. Она от души проявляет заботу и самоотверженно помогает.

А что чувствует дочь? Удар поддых. Укор, который не прозвучал, но был услышан.

Чужой, дискомфортный, глубоко враждебный и критикующий мир ворвался в её безопасное пространство на ножках собственной матери и заговорил её голосом. Мир Дюма рушится разом. Пыль для Штирлица — это вызов её Творческой ЧЛ, требующей немедленного наведения порядка и эффективности. Но для Болевой ЧЛ дочери эта швабра становится орудием казни её душевного спокойствия.

И, если мама-Штирлиц добавит: "торт на голодный желудок - верный путь к сахарному диабету" - начнется скандал с криками и визгами, а вид и голос матери навечно будут ассоциироваться у Дюмы с враждебными силами внешнего мира.

Детство под знаком «Ты всё делаешь не так»

Конфликт Базовой и Болевой функций никогда не бывает разовым событием. Это многолетний фоновый прессинг.
Дочь-Дюма растет в атмосфере непрекращающегося экзамена, который она заведомо провалила. Но и взрослея, ситуация лучше не становится. В её памяти навсегда отпечатываются мамины реплики:

«Сколько еще будут лежать в тазу твои замоченные штаны?»
«Маша плохая хозяйка. У Маши опять сгорел пирог, просто черный уголь! А как оттуда вытекло все варенье — это же кошмар!»
«Маша так неправильно тратит деньги, неудивительно, что денег у нее постоянно нет».

Штирлиц как эксперт в области ЧЛ искренне считает, что выдает ценные, объективные факты и помогает исправить ошибки. Но для Болевой функции Дюма любая критика её действий — это приговор её личности. Слыша про «сгоревший пирог», Дюма слышит не технологическую ошибку. Она слышит: «Ты никчемная, ты бракованная, я тебя такой не люблю».
Самое страшное для Дюма — это то, что человека рядом вообще не интересуют её чувства, эмоциональное состояние, мысли или события жизни. Мама, как бык на красную тряпку, бросается исключительно на «непорядок». И дочь годами стоит перед ней, сгорая от горькой мысли: «И это всё? Всё, что человека во мне интересует — это вовремя постиранные штаны и правильно потраченные рубли?»

Пострадавшие по касательной: Гексли и Есенин

Ошибочно думать, что от напора Штирлица страдают только Дюма. Творческая Деятельная БС в сочетании с Деловым напором, способна расколошматить отношения со всем семейным древом.

Племянница Гексли (ИЭЭ - я)

Казалось бы, Гексли — активатор Штирлица. Но даже её активационная не всегда выдерживает бытовой каток «Мисс Совершенство». Приезжая в гости, Штирлиц прямо с поезда бросается за тряпку и начинает докупать моющие средства.
Штирлиц уверен, что проявляет высшую форму заботы: облегчает быт, помогает физически. Но принимающая сторона считывает это как сокрушительное унижение. Это безмолвный вердикт: «Вы живете в грязи, вы не справляетесь, сейчас я покажу вам, как надо». Кровь бросается в голову, внутри закипает глухая ярость, и рождается единственное желание — сделать так, чтобы эта тетя больше никогда не переступала порог дома.

Племянник Есенин (ИЭИ)

Ещё одна жертва — племянник-Есенин со своей болевой ЧЛ.
Он ставит оградку на могилу общих родственников. Для него это глубокий, эмоциональный шаг, дань памяти. И очень сложное задание.
Но приходит Штирлиц, включает свою встроенную экспертную ЧЛ и моментально оценивает соотношение цены и качества. И выдает сухой, безжалостный вердикт: «Ну он и сделал! Оградка кривая-косая, вот сюда не достает, а сюда вот заходит, куда не надо, на чужую могилу!» Ну Есенину лично это сказано не было, но он что, дурак, не понять это по лицу и повисшей паузе?
Эмоциональная ценность поступка обнуляется. Мотивация человека уничтожена. Штирлиц просто констатировал «нарушение технологии», а Есенин получил свой поддых.

Обратная сторона медали: одиночество и боль Штирлица

Трагедия этого типа в том, что Штирлиц не виноват в том, что он такой. Он не делает это со зла. Творческая функция - это руки каждого ТИМа. Базовая - голова. Для Штирлица перестроить чужую логику действий, домыть пол, оптимизировать чужие траты — это естественное дыхание. Он так живет и так проявляет любовь. Чаще всего, забывая о себе.

И за этим фасадом «железного робота» скрывается глубокая личная драма. У Штирлица очень уязвимая, Суггестивная Белая Этика (БЭ) — функция, отвечающая за отношения, любовь и искреннюю привязанность. Штирлиц до боли, до крика внутри хочет, чтобы его любили, ценили и относились к нему хорошо. Ему жизненно необходима теплая, бескорыстная эмоциональная гавань, где его примут любым.

Хватаясь за швабру или критикуя кривую оградку, Штирлиц на своем языке пытается сказать: «Посмотрите, я полезен, я забочусь о вас, я делаю ваш мир лучше, полюбите меня за это!». Но вместо ответной любви он раз за разом натыкается на глухую оборону, ледяной холод и раздражение близких.

Штирлиц искренне не понимает, почему от него все бегут. Почему дочь закрывается в комнате, племянница не зовет в гости, а родственники перестают брать трубки. В итоге «Мисс Совершенство» остается в идеальной, стерильной чистоте, но в абсолютном, звенящем одиночестве, наедине со своей нереализованной потребностью в простом человеческом тепле.

Что делать, если вы оказались жертвой такого напора?

1. Поймите механику, снимите вину с себя. Если вам говорят, что ваш пирог сгорел, а деньги потрачены не туда — это не значит, что вы плохой человек. Это значит, что у Штирлица включился автоматический режим «улучшайзера». Вы не обязаны соответствовать стандарту идеальной машины. Учите и чтите Соционику.

2. Жесткие границы на входе. Штирлиц понимает только факты и твердо заявленные этические нормы. На попытку схватиться за швабру в вашем доме должен следовать четкий, спокойный стоп-сигнал: «Мама, стоп. Положи тряпку. В моем доме убираюсь я и тогда, когда считаю нужным. Лучше сядь, отдохни, обсудим более интересные и приятные вопросы. Не будьте пассивными: предлагайте взамен швабрам другие занятия, чтобы не образовывалась пустота. Чем интересуется Штирлиц? Предлагайте это к его вниманию. Например, посмотреть вмести концерт, фильм или пойти на прогулку в парк.

3. Дистанция. Если Штирлиц не готов слышать ваши просьбы и продолжает бить по болевым точкам, лучшая защита для Дюма и других потенциальных страдальцев — это физическое расстояние. Общайтесь на нейтральной территории и дозированно. Свою психику и свой «неповторимый уют с куском торта» нужно защищать в первую очередь. И помнить: Штирлиц не со зла. Но и вы не обязаны быть хроническими жертвами его бытового напора.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
Лёля
Магистр
Магистр

Сообщение Лёля »

Билли Джин,
Базовая Белая Сенсорика (БС) и Творческая Деловая Логика (ЧЛ)
человечище... Ты только не бей...у Штира же базовая ЧЛ и творческая БС
Шелком - твои рукава, королевна,
Белым вереском - вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был,
А если и был, то себе на горе.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

Лёля, ага, спасибо.
Исправлю.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

очень много очепяток, и выправленное почему-то не сохранялось.
я пользовалась черновиком, возможно, с этим связано.
Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat »

Тоже наблюдала отношения дюмки-подруги и ее отца-штира.
Она просто с детства росла с самооценкой ниже плинтуса, что она дура совсем безмозглая и никуда не годится.
Конкретно на ней это отразилось таким образом что она почти постоянно саботировала трудоустройство, почти всю жизнь не работает.
Помню как она рассказывала что отец просто метал молнии и гром от того что Дюмка не понимала как пространственно перенести размеры на стену, например, прокрасить метр на полтора она не понимала как это.. был разнос выше крыши )))
А мне было удивительно чего из-за этого уж так дочь унижать.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

Smug_Cat писал(а): Пн сен 14, 2026 2:13 pm А мне было удивительно чего из-за этого уж так дочь унижать.
во-во
категоричность
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

всплыла еще одна детская травма
дано: учительница рисования, классрук в начальной школе, Штирлиц.
я, первоклассница. Что-то запуталась с расписанием, или отменили занятия по музыке (тогда такие маленькие дети везде ходили одни), и в слезах метнулась из музыкалки обратно в школу, не понимая, что делать, и надеясь на помощь старших.
Все, что услышала: "как ты посмела в грязной обуви пройти в школу?", - слез и горя стало еще больше.
Что? Серьезно? тут маленький ребенок рыдает, а тебя все, что интересует - это следы на полу после дождя осенью?
Никогда такого не понимала.

И да, учительница точно штирлиц - я много лет ее наблюдала, потом еще и моя дочь у нее училась. Красивая женщина, Мэри Поппинс отдыхает. Но вот такая тупая в этом плане.
Билли Джин

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Билли Джин »

еще одна травма, с ней же.

Мальчики в первом классе забросали меня в столовке макаронами. Она не врубилась, и вывела меня перед классом позорить - что грязный фартук. Ну не дура?

Она как ответственная за детей должна была в первую очередь заметить, что мальчики кидаются макаронами.
Но все что она заметила, мой фартук.
Я прям возненавидела ее.

Какая-то тупая зацикленность на чистоте.

И наверняка все эти люди, наносящие травмы детям, считают себя хорошими.
Лёля
Магистр
Магистр

Сообщение Лёля »

Ты рассказываешь и у меня волосы дыбом встают. Зато я уверена в том, что я точно не Штирлиц :ag1:
Шелком - твои рукава, королевна,
Белым вереском - вышиты горы,
Знаю, что там никогда я не был,
А если и был, то себе на горе.
Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat »

Да у штиров к сожалению наиболее тяжелая эта маломерная этика.
Но .. - они могут быть оч хорошими друзьями, с поддержкой по той же сенсорике и логике )) :ab1:
Ответить

Вернуться в «Типирования Билли Джин»