Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Ted » Вт июн 03, 2025 11:30 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты в чëм у меня проявляется БЛ, кроме как в любви писать большие тексты

UnknownSuffering, пересмотрите, пожалуйста, все мои посты касаемые вас. Я там дал все аргументы за вашу логичность и там не только склонность к писанию простыней, но и песочница, негативизм, желание веселиться, нетерпимость к морали и даже лёгкая степень социофобии.

И типирование - это не про набор прямых аргументов, а исключительно про комплекс ВСЕХ найденных аргументов, включая даже косвенные, в их непротиворечивой взаимосвязи. И с этой точки зрения, вы не попадаете ни в один тип, кроме Роба. К тому же Стратиевская писала про некий обобщённый тип человека, в некоем СРЕДНЕМ возрасте, примерно - 30-40 лет. Вы же ПОКА в эту категорию не попадаете.

Чтоб прям переспорить человека, заставить сомневаться уже его — такого у меня ни разу не было.

Чтобы переспорить человека не обязательно знать больше него. Понятие спора очень поверхностно трактуется как битва аргументов, хотя на самом деле кроме БЛ/ЧЛ всегда существуют и, сопутствующее им, БЭ/ЧЭ/БИ/ЧИ/БС/ЧС-аргументы. И даже если это неявные, косвенные аргументы иногда именно они играют ключевую роль. Например, если с утра до вечера 24/7 на протяжении 6 месяцев вам говорить, что чёрное - это белое. То по истечении полугода вы уже будете ИНОГДА сомневаться - а чёрное ли оно на самом деле... как вы считали раньше?
Это называется пропаганда (гуглите).
И чтобы переспорить человека (фигурально - толкнуть человека в НУЖНОМ ВАМ направлении) нужно иметь опору на себя, а вы, как раньше выснилось, не можете опереться на себя. Ну и как вы собираетесь кого-то толкать, если сами не имеете опоры? Так что повышайте самооценку и тренируйте дерзость. И вы не заметите, как начнёте переспоривать любого оппонента.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 11:57 am

Ted писал(а):Источник цитаты Я там дал все аргументы за вашу логичность и там не только склонность к писанию простыней, но и песочница, негативизм, желание веселиться, нетерпимость к морали и даже лёгкая степень социофобии.

Просто вы обосновали логичность за счëт доказательства слабой этики + ПР. Да, я полностью с вами согласен, картина получается непротиворечивая, но, выходит, есть только маркеры слабой этики. А как же маркеры сильной логики? Извините, я правда не понимаю

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 8:58 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты 1. Начну с того друга, которого я сейчас типирую в Досты, так как упоминал его чаще всего. Мы с ним довольно неплохо ладим, обходимся без конфликтов, правда зачастую наш разговор приходит к тому, что мы прямым текстом друг другу заявляем: "У нас разные ценности!" И нет, он не шарит за соционику, поэтому разбор объективный) просто мы слишком по-разному смотрим на этот мир. У меня вообще складывается впечатление, будто его психологический возраст значительно больше моего. Ему не свойственные различного рода детские шалости, которые позволяю себе я и ещë один мой друг, о котором речь пойдëт ниже. И да, у него одназначно в голове какой-то негласный свод моральных норм, которому он неукоснительно следует. Не любит лишнего шума, почти всегда спокоен (даже в те моменты, когда говорит, что нервничает), поддерживает размеренный ритм жизни (однозначно фоновая БИ). По психософии он точно ЛВЭФ — я в этом даже не сомневаюсь. Старательный парень, ответственный, очень умный, многократный победитель различных олимпиад и, конечно же, золотой медалист (медаль он заслужил 100% больше, чем я). Очень гармоничная личность, но... Нет в нëм этой искры, которую я так ищу в каждом человеке! Своим спокойствием и будто бы нависшим над каждым, с кем он в данный момент общается, моральным кодексом он почему-то подавляет моë веселье. Когда мы собираемся всей компанией, он не мешает мне ржать, а вот когда мы общаемся один на один — я почему-то не могу так... То ли неловко как-то, то ли стыдно... Да, я чувствую себя тем ещë моральным уродом, когда делюсь с ним своими историями из жизни. Даже если он меня не осуждает, он смотрит на меня так, будто со мной и правда что-то не так, будто я глубоко грешен или что-то в этом роде. И не то чтобы он действительно так на меня смотрит — просто у меня каждый раз складывается такое впечатление. Ему будто незнакомы весь этот юношеский максимализм, эмоциональные драйвы, влюблëнности до беспамятства. Даже я, омежка и хикки, на его фоне выгляжу тем ещë бунтарским подростком. Мне он кажется просто идеальным, без ярко выраженных минусов! Одним словом, тот самый сын маминой подруги.

Да, кажется, я не умею типировать. Есть люди, в типах которых я нисколько не сомневаюсь, а есть те, о которых мне вообще нечего сказать. Тот друг, которого я типировал в Досты... Он, кажется, вовсе не Дост... И даже не кто-то из близких типов. Раньше, когда я только узнал о соционике, я спокойно типировал его в Робы, но сейчас, лучше понимая, что такое соционические ценности, я прихожу к выводу, что старая версия неактуальна. Во-первых, он однозначно БЭ-ценностный. Во-вторых, он позитивист. Это и ряд других причин заставило меня подумать о Досте, но у этой версии есть существенный недостаток: мой приятель нисколько не похож на этика. Я вспомнил о НАСТОЯЩИХ Достах, с которыми мне приходилось иметь дело — так вот они совершенно другие. Я тогда списывал всë на пол, типа девушки априори женственнее парней, а следовательно, и этику у них проще увидеть. Но мне кажется, что причины такого несоответствия тут гораздо глубже. Я не вижу в своëм друге ТАКОЙ сильной этики, не вижу всей этой "ангельской невинности" Достов (а именно такое впечатление на меня производили девушки-Досты, с которыми мне доводилось общаться), но зато вижу в нëм сильную логику, в частности практичность (ЧЛ :shock:). А если прибавить к этому ещë и то, что он просто обожает всякие походы, не требует для себя каких-то комфортных условий и равнодушно относится к своему внешнему виду, то... В общем, и так всë ясно :mrgreen: это звучит очень странно, особенно после версии Доста, но почему нет? Да, вероятно, я и в этот раз ошибся, но я посчитал своим долгом сообщить, какую серьëзную ошибку я допустил в типировании своего друга, ибо ладно, если бы деловиков спутал или родственников, а тут — полудуалы! В целом у меня появились мысли и поводу типа друга под номером 2, да и не только по поводу него, но, думаю, говорить об этом уже нет смысла: я лишь посчитал нужным сообщить о своей серьëзнейшей ошибке

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 9:28 pm

Я могу рассказать о настоящих Достах, о тех, кто однозначно этик, с болевой ЧС. Это особенные люди, и они производят особенное впечатление. Однажды, общаясь в анонимном чате, я встретил там девочку, которая явно выделялась на фоне остальных. Это ж анонимный чат, там тебя либо обматерят, либо пошлют :mrgreen: но она была не такой. Такая скромная, такая кроткая! И видно, что этик, благодаря специфике речи. Мы с ней поболтали немного, и, честно говоря, я был в шоке: она рассказала, как кто-то там еë обижает (или даже бьëт, я не помню), но рассказала не для того, чтобы пожаловаться, а просто диалог как-то сам зашëл на эту тему (это было так давно, что никаких подробностей я уже не вспомню). Видно, видно было по еë речи, что она даже не держит на этих людей зла! И слова она подбирала такие, что, кажется, она вообще не была способна думать о ком-то плохо! У меня в голове сложился еë образ: она — олицетворение той "ангельской невинности", о которой я писал в предыдущем сообщении. Не знаю, как она так подбирала слова, не помню точно, что она говорила, но образ сложился именно такой. Честно, мне так жалко еë стало: такой ангел и в таком прогнившем мире! Я, конечно, разговаривал с ней адекватно, без матов и прочего (а то я люблю иногда :mrgreen:), но всë равно чувствовал себя глубоко виноватым. На еë фоне я — такой грешник просто!.. На постоянной основе это было бы тяжело переносить: такими темпами я бы быстро выпилился от осознания своей греховности. Вспоминаю сейчас этот случай, и как-то даже нехорошо внутри становится: "А может, я действительно живу не так и мне стоило бы заняться самоочищением, перестать грешить и наслаждаться злобой на других людей?" И ведь я не единственный, кто заметил в ней это. Просто я тогда ей так прямо и сказал, что для меня она воплощение невинности :mrgreen: на что она ответила, что другие тоже еë такой видят

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 9:35 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я могу рассказать о настоящих Достах, о тех, кто однозначно этик, с болевой ЧС. Это особенные люди, и они производят особенное впечатление. Однажды, общаясь в анонимном чате, я встретил там девочку, которая явно выделялась на фоне остальных. Это ж анонимный чат, там тебя либо обматерят, либо пошлют :mrgreen: но она была не такой. Такая скромная, такая кроткая! И видно, что этик, благодаря специфике речи. Мы с ней поболтали немного, и, честно говоря, я был в шоке: она рассказала, как кто-то там еë обижает (или даже бьëт, я не помню), но рассказала не для того, чтобы пожаловаться, а просто диалог как-то сам зашëл на эту тему (это было так давно, что никаких подробностей я уже не вспомню). Видно, видно было по еë речи, что она даже не держит на этих людей зла! И слова она подбирала такие, что, кажется, она вообще не была способна думать о ком-то плохо! У меня в голове сложился еë образ: она — олицетворение той "ангельской невинности", о которой я писал в предыдущем сообщении. Не знаю, как она так подбирала слова, не помню точно, что она говорила, но образ сложился именно такой. Честно, мне так жалко еë стало: такой ангел и в таком прогнившем мире! Я, конечно, разговаривал с ней адекватно, без матов и прочего (а то я люблю иногда :mrgreen:), но всë равно чувствовал себя глубоко виноватым. На еë фоне я — такой грешник просто!.. На постоянной основе это было бы тяжело переносить: такими темпами я бы быстро выпилился от осознания своей греховности. Вспоминаю сейчас этот случай, и как-то даже нехорошо внутри становится: "А может, я действительно живу не так и мне стоило бы заняться самоочищением, перестать грешить и наслаждаться злобой на других людей?" И ведь я не единственный, кто заметил в ней это. Просто я тогда ей так прямо и сказал, что для меня она воплощение невинности :mrgreen: на что она ответила, что другие тоже еë такой видят

У меня в памяти отложилась только одна еë фраза. Я тогда спросил у неë, почему она терпит всë это, почему она не даëт отпор, — она сказала: "Ну уж какая есть". Я не знаю, где она сейчас и что с ней, но я очень надеюсь, что у неë всë хорошо...

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Вт июн 03, 2025 9:46 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А как же маркеры сильной логики?

И снова вы выходите за соционические рамки: есть логики с низким АйКью, есть этики с высоким АйКью. Понятия АйКью в соционике нет и не предвидится. Именно поэтому и существуют сразу две диагностики в соционике - МА и ПР, чтобы с помощью каждой типировать и сравнить результаты на противоречивость. Логик не равно "отлично мыслящий гений" и этик не равно "ангел помощи во плоти". Эти дихотомии - лишь склонности типируемой личности к ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ на стресс или проблему: логики - рассуждают, этики - эмоционируют.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Вт июн 03, 2025 9:48 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Мы с ней поболтали немного, и, честно говоря, я был в шоке: она рассказала, как кто-то там еë обижает (или даже бьëт, я не помню), но рассказала не для того, чтобы пожаловаться, а просто диалог как-то сам зашëл на эту тему (это было так давно, что никаких подробностей я уже не вспомню). Видно, видно было по еë речи, что она даже не держит на этих людей зла! И слова она подбирала такие, что, кажется, она вообще не была способна думать о ком-то плохо! У меня в голове сложился еë образ: она — олицетворение той "ангельской невинности", о которой я писал в предыдущем сообщении. Не знаю, как она так подбирала слова, не помню точно, что она говорила, но образ сложился именно такой. Честно, мне так жалко еë стало: такой ангел и в таком прогнившем мире!

С чего бы Досту с болевой ЧС быть терпеливой к насилию? Они даже при намёке на это сразу дают реакцию более сильную, чем многие другие. Им даже может мерещится, что их ущемляют и обижают, когда и близко этого не было. Девушка виктимна и такой выросла, в каких-то нездоровых условиях.
Досты никакие вовсе не ангелы. У них внутри может такое творится. Очень глубокий внутренний мир, этический. Дост и страшен может быть и даже таким, что Жуку будет плохо. Дельта хитрая квадра по сравнению с простой Бетой.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 9:52 pm

Ted писал(а):Источник цитаты И снова вы выходите за соционические рамки: есть логики с низким АйКью, есть этики с высоким АйКью.

Я не об IQ, я о соционической логике. Можете, пожалуйста, показать, в чëм проявляется четырëхмерность моей БЛ и трëхмерность моей ЧЛ? Почему они не маломерные, например?

Ted писал(а):Источник цитаты Эти дихотомии - лишь склонности типируемой личности к ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ РЕАКЦИИ на стресс или проблему: логики - рассуждают, этики - эмоционируют.

Ну, на мой взгляд, я всë же сначала эмоционирую. Возможно, я неправ

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 9:54 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты С чего бы Досту с болевой ЧС быть терпеливой к насилию? Они даже при намёке на это сразу дают реакцию более сильную, чем многие другие.

У Достов минусовая ЧС, так что теоретически то, что я описал, возможно

Да и дело даже не столько в этой девушке, сколько в моей совести. Она сейчас меня сжирает прям

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Вт июн 03, 2025 9:58 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты С чего бы Досту с болевой ЧС быть терпеливой к насилию? Они даже при намёке на это сразу дают реакцию более сильную, чем многие другие.

У Достов минусовая ЧС, так что теоретически то, что я описал, возможно

Да и дело даже не столько в этой девушке, сколько в моей совести. Она сейчас меня сжирает прям

Совестливость самое главное отличительное качество Достов. Базовая БЭ - это про совестливость. Но не навязываю этот ТИМ, как и никакой другой, да и вообще вам никакой тип не нужен, а темы для общения.)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 10:00 pm

Эльвира, я не знаю, просто временами мне кажется, что я ужасный человек

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Вт июн 03, 2025 10:06 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Эльвира, я не знаю, просто временами мне кажется, что я ужасный человек

Дост которому кажется что он ужасный человек? Мне думается такое запросто может быть. Мне вот такое никогда не кажется. А БЭ к себе требовательная. Так же как могут быть Досты гордые собой, очень высокого мнения о своих человеческих качествах, в белом пальто, и кстати мне в таких Достах это не по душе. Гордыня же.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 10:09 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Дост которому кажется что он ужасный человек? Мне думается такое запросто может быть.

Ну, есть разные мнения на этот счëт. Некоторые считают, что раз базовые БЭшники "всегда живут по совести", то им такого не может казаться) Понятия не имею, как оно в жизни

Эльвира писал(а):Источник цитаты Гордыня же.

У меня она есть

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Вт июн 03, 2025 10:16 pm

:D не могут люди всегда жить по совести, это невозможно. Все равно что то да будет.
Эльвира писал(а):Источник цитаты Гордыня же.

У них так своеобразно еще аристократизм проявляться может.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Вт июн 03, 2025 10:18 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Ну, есть разные мнения на этот счëт. Некоторые считают, что раз базовые БЭшники "всегда живут по совести", то им такого не может казаться) Понятия не имею, как оно в жизни

Они живые люди, они совестливы часто, но они живут чувствами и под их влиянием могут разное на-совершать, так что потом будет повод заняться самобичеванием и самоедством. Одно из их любимых занятий. Еси вот к такому не склонны, у них другой мазохизм. Они скорее будут козырять подвигами. Любой человек может в жизни сделать такое о чём будет жалеть и самобичевание может быть, но это не отличительная особенность.
Ты же Достов делаешь роботами, не способными даже грешить. :dq:
Бедные Достики.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 10:22 pm

Эльвира, да, что-то я и правда погорячился)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Вт июн 03, 2025 10:31 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я могу рассказать о настоящих Достах, о тех, кто однозначно этик, с болевой ЧС. Это особенные люди, и они производят особенное впечатление. Однажды, общаясь в анонимном чате, я встретил там девочку, которая явно выделялась на фоне остальных. Это ж анонимный чат, там тебя либо обматерят, либо пошлют :mrgreen: но она была не такой. Такая скромная, такая кроткая! И видно, что этик, благодаря специфике речи. Мы с ней поболтали немного, и, честно говоря, я был в шоке: она рассказала, как кто-то там еë обижает (или даже бьëт, я не помню), но рассказала не для того, чтобы пожаловаться, а просто диалог как-то сам зашëл на эту тему (это было так давно, что никаких подробностей я уже не вспомню). Видно, видно было по еë речи, что она даже не держит на этих людей зла! И слова она подбирала такие, что, кажется, она вообще не была способна думать о ком-то плохо! У меня в голове сложился еë образ: она — олицетворение той "ангельской невинности", о которой я писал в предыдущем сообщении. Не знаю, как она так подбирала слова, не помню точно, что она говорила, но образ сложился именно такой. Честно, мне так жалко еë стало: такой ангел и в таком прогнившем мире! Я, конечно, разговаривал с ней адекватно, без матов и прочего (а то я люблю иногда :mrgreen:), но всë равно чувствовал себя глубоко виноватым. На еë фоне я — такой грешник просто!.. На постоянной основе это было бы тяжело переносить: такими темпами я бы быстро выпилился от осознания своей греховности. Вспоминаю сейчас этот случай, и как-то даже нехорошо внутри становится: "А может, я действительно живу не так и мне стоило бы заняться самоочищением, перестать грешить и наслаждаться злобой на других людей?" И ведь я не единственный, кто заметил в ней это. Просто я тогда ей так прямо и сказал, что для меня она воплощение невинности :mrgreen: на что она ответила, что другие тоже еë такой видят

Я не знаю, зачем я всë это написал, очень жалею теперь, получилась какая-то глупость. Просто хотел поделиться, а получилось вот так...

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Ср июн 04, 2025 7:13 am

ну это не кроткость, а неумение за себя постоять.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Ср июн 04, 2025 7:35 am

Салтанат Нукенова на мой взгляд была дост.
Про нее так и говорили - ангел во плоти.
И отпор давать не умела.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср июн 04, 2025 7:36 am

У меня новая версия по поводу ТС.
Максим Горький.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср июн 04, 2025 7:37 am

"Я плохой человек" - это не аспект БЭ, это аспект ЧИ.
А что, если это болевая ТС,

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср июн 04, 2025 7:39 am

ЛСИ часто бывают грацильными, щуплыми, как воробышки.
В отличие от Жукова.
И можно принять за интуита.
Но вот эти блуждания по типам, невозможность все взаимоувязать,
так и болевая ЧИ иногда себя проявляет.
И по ролевой БЭ - все время - "извините, извините". Нормативная реакция.

Так что вот я еще дровишек вам подброшу :fp:
В костерок :fp:

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Ср июн 04, 2025 8:07 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты У меня новая версия по поводу ТС.
Максим Горький.

Ого, а не будет как с версией Баля?) Вы еë озвучили, я вам поверил, а через несколько дней: "Тебе показалось" :troll:

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Ср июн 04, 2025 8:11 am

Чаппа, но ведь логика? Вы говорили, что у меня ЧЛ не выше одномерки из-за неумения чинить вещи и неадекватной реакции

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср июн 04, 2025 9:01 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Ого, а не будет как с версией Баля?) Вы еë озвучили, я вам поверил, а через несколько дней: "Тебе показалось" :troll:

читать надо внимательней потому что. Тогда казаться не будет.

Вернуться в «Типирование по соционике»